4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Нас просто прихлопнули»: НГТУ оставил без диплома 2000 студентов

Часть из них заберут в армию — президент вуза заявил, что власти специально уничтожают гуманитариев

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (684)

Фото пользователя
25 мар 2018 в 19:26

Интересно, сколько выпускников ВУЗа будут работать по специальности?
Юристов, экономистов, журналистов, рекламщиков в Россиии выше крыши, девать их просто некуда..

Фото пользователя
25 мар 2018 в 19:26

Интересно, сколько выпускников ВУЗа будут работать по специальности?
Юристов, экономистов, журналистов, рекламщиков в Россиии выше крыши, девать их просто некуда..

Фото пользователя
25 мар 2018 в 19:27

президент вуза...а премьер министр у них есть?водитель видимо "министр транспорта"

Гуманитарий
25 мар 2018 в 19:28

Вообще, по-хорошему, нужно почистить аккредитации у всех университетов. А то как не относись к уровню преподавания на ФГО или ЮФ НГТУ - это нечестно отбирать аккредитации только у этого вуза.

Вообще, в Новосибирске можно отобрать аккредитации на всех непрофильных гуманитарных и социальных направлениях, ибо качество везде в той или иной степени посредственное. Нередко преподает профессорско-педагогический состав без специальных знаний и образования, гонят антинаучные материалы : кто что увидел в телевизоре - то и есть истина.

Инженер-строитель
25 мар 2018 в 19:33

Власти объявили приоритет техническим специальностям. Мол не хватает их. Сделайте з/п достойную, создайте условия строителям, глядишь и народ потянется на стройки. А пока что стройка на боку лежит, а вместе с ней и мастера СМР и прорабы и геодезисты. Программисты разве что в цене. Знакомые все перекинулись в манагеры, сидят и в ус не дуют.

Гуманитарий не из НГТУ
25 мар 2018 в 19:33

Я вот учусь на непрофильном для вуза (не НГТУ) направлении подготовки из списка социальных наук. И я несколько раз пытался добиться от вуза улучшения уровня преподавания. Не то чтобы я "ботаник", но как-то совсем не очень преподавание профильных предметов.

Во-первых, я натолкнулся на противодействие со стороны бОльшей части группы. Кто-то из них вообще не хочется учиться - "важен только диплом", кто-то из них считает, что "они знают лучше тебя как нужно преподавать на нашем направлении". Те немногие, которые встали на мою позицию, оказались неготовы бороться. Кто-то боится репрессий со стороны преподавателей и администрации вуза, кто-то считает, что это дело малоперспективное.

Короче говоря, российский менталитет во всей красе.

Во-вторых, сами преподаватели и администрация вуза демонстрируют редкостное пренебрежение и одновременно пофигизм. Мол, "если кто-то где-то учился и там было вот так - это не значит что здесь должно быть так".

Система высшего образования прогнила. Вузы ухитряются зарабатывать (а иногда и работать в убыток) на непрофильных для них направлениях подготовки гуманитарных и социальных наук. Государство в целом такая ситуация удовлетворяет дабы не было угроз. Части студентов (в ряде случаев большинству) это также устраивает - получили диплом без лишних усилий, а далее: кого-то родители устроят в жизни, кто-то удачно выйдет замуж...

Lavince
25 мар 2018 в 19:37

«Там буквально пропустили три слова, где-то надо написать три "а", а написали три "о", ну, по-русски говоря. Это всё глупости" - с учетом того, что прикрыли гуманитарные специальности, это звучит особенно забавно)) Что у них за юристы и журналисты такие, которые нормально текст составить не могут?

Фото пользователя
25 мар 2018 в 19:38

Лишних людей - не бывает

25 мар 2018 в 19:40

80 преподавателей без работы!

Бердский
25 мар 2018 в 19:43

ВУЗ получает разрешение на гуманитарные специальности, среди которых юриспруденция. И не может подготовить документы! Документы с грамматическими ошибками!! Сапожник без сапог......!!!! правильно что не дали....

как вариант
25 мар 2018 в 19:55

Те, кто учился на гуманитарные специальности может получить диплом другого ВУЗа. Руководство НГТУ должно договориться с руководством другого ВУЗа, чтобы студенты доучившись в НГТУ защищали дипломы перед комиссией с учстием представителей другого ВУЗа. Экзамены можно зачесть, как их зачитывают при поступлении. Может быть последнюю сессию сдать с участием представителей другого ВУЗа. А деньги, которые собрались возвращать студентам отдать другому ВУЗу для омпенсации участия представителей другого ВУЗа (преподавателей и администрации).
В крайнем случае можно договориться о выдаче дипломов заочников.

хихи
25 мар 2018 в 20:00

Не слушайте так называемых HR-специалистов !
На всех форумах, где обсуждается устройство на работу, подчеркивается увеличение значения диплома в последние несколько лет. Вы просто не попадете на собеседование без диплома.
Это даже в России. За границу - 0 шансов. А в России делать нечего по финансам.

25 мар 2018 в 20:00

" Комиссия приехала с нарушением — они приехали в наше каникулярное время" - с этими "юристами" всё ясно: ни в одном документе, регламентирующем процедуру аккредитации, не сказано, что ее нельзя проводить в каникулярное время.

Фото пользователя
25 мар 2018 в 20:04

Плохо, что к старшим курсам набегает большая академическая разница при переводе из вуза в вуз. Если у первых 3 курсов есть шансы эту разницу ликвидировать, то 4-5 будет весьма и весьма проблематично.

отучившаяся
25 мар 2018 в 20:05

Честно говоря, удивилась, что такие направления есть в НГТУ. когда я поступила в нархоз (НГУЭУ) в 1999 году там была юриспруденция, в НГТУ не было и подавно такого направления. почему студенты считают нархоз не особо вузом по юриспруденции, меня удивило))) хоть бы историю вузов и специльносте почитали, перед тем как учиться пойти. НГТУ технарь был всегда. хотя согласна, что одни и те же предподаватели юр.наук ходии из вуа в вуз

Маришшшка
25 мар 2018 в 20:34

Я не ошиблась, в статье написано "Президент НГТУ..."?????? Круто

25 мар 2018 в 20:40

Такая кормушка прихлопнулась для вуза..Но.. Реалии таковы, что специальности сейчас эти на рынке труда не очень котируются. Переизбыток.

Фото пользователя
25 мар 2018 в 20:46

Технический ВУЗ должен быть техническим! Для гуманитарного высшего образования есть другие прекрасные учреждения.

25 мар 2018 в 20:47

Почему в НГТУ до сих пор не создано направление "Космическая политика" ?
Я считаю это упущенной выгодой Президента НГТУ.
Похоже он просто обычный ректор.

Vodopad12
25 мар 2018 в 20:48

Это по существу новое продолжение истории разгрома сибирских вузов...
22.02.2016 НГС.Новости уже сообщали, что Рособрнадзор полностью лишил государственной аккредитации Новосибирский гуманитарный институт.
https://news.ngs.ru/more/2384313/
Тогда в письме от имени студентов НГИ, поступившем в редакцию НГС.НОВОСТИ, выражался категорический протест необоснованному решению ведомства. В частности, студенты указывали, что Рособрнадзор не огласил список несоответствий, которые послужили основанием для лишения аккредитации. «Самое главное, плановая повторная комиссия в институт не приезжала, студенты не писали тесты, их знания никто не оценивал. Тем не менее, решение принято, на каких основаниях - неизвестно», - отмечалось в тексте письма.
Тогда "вылетели" на улицу свыше 600 студентов и 200 преподавателей и сотрудников вуза. Часть студентов была переведена в другие вузы, в т.ч. в Нархоз. Многим преподавателям и сотрудникам вуза долгое время не удавалось устроиться на другую работу... Тот, кто испытал на себе эти шоковые вещи, вряд ли пожелает сотрудникам Рособрнадзора и иным заинтересованным в разгроме российских вузов лицам чего-то доброго... По сведениям руководства, данное ведомство получило свыше указание сократить кол-во в 1500 вузов страны до 500...

Survivor
25 мар 2018 в 20:50

А на этих специальностях бюджетные места были? Если нет, то можно считать, что просто прикрыли коммерческую лавочку в государственном вузе.

Местная
25 мар 2018 в 20:50

Только что по ТВ какая-то преподавательница по имени Людмила с юрфака НГТУ выступала, говорила, что количество студентов сократится, и преподавателей, скорее всего, ждет увольнение. Сказала, что их не уведомили о "будуЮщем". Вот такие преподаватели.

Фото пользователя
25 мар 2018 в 20:51

Нархоз "НЕ ВУЗ" по направлению юриспруденция!?Да НУ!!!!!!(дальше матерно).....
Да уж таким студентам только в армию!!!
После такого заявления студентов. Закрывать надо ВСЕ направления гуманитарных наук в "политехе".
По русски зажрались......
Супруга учится в Нархозе и о уровне преподавания могу судить по мешкам под глазами и бессонным ночам.... И это сессия. Страшно думать что на дипломе будет!

25 мар 2018 в 20:54

При таком обороте (2000 чел. х 100000 руб) в год можно не только президента иметь , но и свою армию.

елена
25 мар 2018 в 20:56

в итоге 70% а то и больше этих специалистов идет работать не по специальности потому что по специальности опыт всем подавай

доброжелатель
25 мар 2018 в 20:57

Это очень печальный момент для студентов и их родителей, но в иркутских вузах была подобная ситуация и там очень быстро нашли решение - объединили неаккредитованные специальности с аккпедитованными, возможно так и следует поступить НГТУ. а вообще конечно учить гуманитарным наукам в техническом вузе это ошибка.

25 мар 2018 в 21:00

ни денег, ни диплома((

Ну вот, есть какие то пложительные сдвиги в реформе. Всё правильно сделано. Каждый должен своим делом заниматься, конкретным. А то как в поговорке " И швец и жнец и на дуде игрец".

25 мар 2018 в 21:13

ахахаха люблю эту страну, она всегда заботится о своих гражданах

Изолятор
25 мар 2018 в 21:14

Не вижу проблем, достать экзамены и перевестись на РТФ или Электоропривод...
Я бы с этих двух, на "лишенные" факультеты поступил бы с пол пинка, особенно на юридический.

25 мар 2018 в 21:17

>Всю неделю в университете проводили встречи ректората со студентами и их родителями,

Прро родителей попродробнее можно?

25 мар 2018 в 21:31

Кстати, насчет "гонений на гуманитарные науки". Бакалавриат и магистратура НГТУ по психологии, экономике, социологии, политологии и филологии (я привел обыденные, а не официальные названия направлений подготовки) благополучно аккредитованы, Более того, по психологии, социологии, филологии и философии аккредитована и аспирантура.

Из теплотрассы
25 мар 2018 в 21:44

Самые бесполезные специальности прикрыли. Я вам как магистр гуманитарных наук говорю! Можно порадоваться за студентов, может хоть не станут специалистами по бомжеванию, как я. Гос или не гос там диплом, всем безразлично - в нск зп 10 тыс. в месяц и ни в чём себе не отказывай, бакалавр!

25 мар 2018 в 21:47

🤴 так им и надо

Мила
25 мар 2018 в 22:08

Искренне жаль студентов.Но!Почему технический ВУЗ выпускает гуманитариев?Журналистов,переводчиков,юристов?Поэтому у нас перебор с гуманитариями..Пусть их выпускает НГПУ и НГУ..

Фото пользователя
25 мар 2018 в 22:10

Полностью согласен. Не должно быть в техническом ВУЗе гуманитарных специальностей. Сам закончил НЭТИ. Как спрашивают, что закончил – НЭТИ, значит технарь, понятно на каком языке с человеком общаться. А сейчас НГТУ, а какой факультет – технология общественного питания, какой-то оксюморон получается.))

)))
25 мар 2018 в 22:11

Далёк от темы... Ну так, если нгту предложило услуги, которые заведомо для ректора не соответствовали гос стандартам, что было выяснено только сейчас, то в суд по возмещению убытков...закон о защите прав потребителя... Если проверка была с нарушениями порядка проведения , в суд по по признанию незаконным выводов проверки,... Ну в общем нужно очень хорошо знать нормативку по этим вопросам, тут преподаватели которым на биржу труда, бывшие студенты, а теперь никто должны выбрать инициативу группу и вперёд в суд.. Пусть на деле покажут профессиональную подготовку...

Фото пользователя
25 мар 2018 в 22:21

превратили нэти непонятно во что. раньше были понятные факультеты:
элтф, ээф, асу, автф, фтф, фла, фам, фпу, ртф (вроде все перечислил). и нормальные спецы (после хорошей практики) оттуда выпускались.

Леонид
25 мар 2018 в 22:24

шикарный вуз, шикарный факульет, сколько знакомых пошли дальше, сначала кафедра военная ушла, теперь свободные ушли, дальше американская модель :)) прикольно,
свободу США и ЕВРОПЕ долой юристов и туристов, Чегавары на вас не хватает.
к сожалению ни в европе ни в сша гуманитарии наши не приживаются, а вот тех специальности на расхват, с моей группы 20 человек, 3 уехали в США (один вернулся), а вот про взрывотехников вообще не говорю :) и их тоже готовим.
когда в вузе внедрили систему управление и образования из США все улыбались и махали флажками, когда из универа и общаг превратили черт знает что и все тупо молчали (почти )
все кто так или иначе двигает философию и мир дальше он заканчивает технический вуз, а гуманитарий из тех вуза это классс и это ценится на рынке!

пугает одно, что делают обычный американский универ, сколько их видел, и всегда гордился тем что закончил НГТУ (НЭТИ)
АВТФ Рулит !!!!!!
кому надо мой ip совпадает с адресом регистрации в паспорте

Leonid
25 мар 2018 в 22:40

и маленькое дополнение: все кто учился становятся без дипломными, и свободными

25 мар 2018 в 22:46

Виктор Анатольевич Эстрайх ещё в далеком 1994 году говорил зачем вам этот факультет бизнеса, что за бизнес такой, куда после него и кем работать пойдете. Я хоть и мог но не пошел на всякое тогда неведомое, а пошёл на АВТФ и ни разу не пожалел.
А для страны победившего сюрреализма нормально всё, что там судьбы каких-то 2000 гуманитариев, они ж продолжат любить власть, которая с ними так поступила, наверное стране нужны новые Солженицины и прочие диссиденты. Всегда вопрос был при проектировании систем контроля, а кто проверит проверяющего? Почему нельзя дать людям доучиться, не набирайте новых да и делов, если так принципиально закрыть? И другие 100 тысяч почему...

я знаю, что ничего не знаю
25 мар 2018 в 22:58

Образование - это то что вы помните после того как отучились и всё забыли.

deval
25 мар 2018 в 22:58

читаю я комментарии и уже сил нет молчать. во-первых, хватить "скакать" на костях нгту. он не закрылся, продолжает работать. уважаемые комментаторы, у вас у всех одна болезнь- винить во всем кого- то. с инженерами плохо в стране, так это потому что гуманитарии виноваты. юристы, все срочно в слесари и крановщики!!! ну читать просто смешно. разбираться в качестве или в его отсутствии не нам, а по желающим дать оценку происходящему можно сказать, что уж очень вы, товарищи, с низкой гуманитарной культурой. две копейки своих вставить везде хотите. вы, как в 17 году, долой буржуазию, земли- крестьянам...по тексту. Остановите истерику и вы, журналисты. да, неприятная ситуация. но она решаема. а вообще, похоже реально пора паковать чемоданы и восполтзоваться таки своей визой. или дождаться все- таки времени, когда уровень агрессии, инфантилизма и вообще всеобщей деградации спадет и начнется новый отчет терпимого и дружественного соседства...

1234
25 мар 2018 в 23:01

Может аккредитации нужно было проводить летом? Сочувствую студентам и их родителям. Много в стране частных вузов, филиалов , качество преподавания в которых оставляет желать лучшего, а НГТУ один из лучших.

Фото пользователя
25 мар 2018 в 23:01

77% из них нисколько не жалко.

25 мар 2018 в 23:07

Что касается юридического направления, то если вы пойдете работать в государственные или около государственные органы, то диплом у примут либо ТГУ либо РАНХиГС. Остальные даже не рассматривают. Либо рассмотрят, но потом попросят получить диплом нужного университета.
То, что для НГТУ эти специальности - способ дополнительного (в случае с ФГО очень существенного) финансирования- знают в самом институте все.

Lana
25 мар 2018 в 23:12

В Новосибирск стоит поступать только в НГУ. Образование, которое ценится во всем мире. Высшее образование за последние десятилетия обесценилось. Количество ВУЗов увеличилось, а качество ухудшилось. ВУЗы готовили специалистов не тех специальностей, которые нужны стране, а тех, на которых шли абитуриенты. Думаю, это только начало...

Гость
25 мар 2018 в 23:26

Если государство хочет, чтобы больше народу шло на технические специальности, то путь увеличивает количество бюджетных мест на технических специальностях и сокращает на гуманитарных направлениях. Но лишать аккредитации - перебор, так как человек может учиться за свои деньги, в том числе получать второе высшее образование.
Хотя, конечно, непрофильные специальности для технического вуза тоже нехорошо.
Думаю, здесь нужен какой-то компромисс. Например, установить, что решение о лишении аккредитации вступает в силу не прямо сейчас, а после окончания учебного года, чтобы те, кто выпускается, могли получить диплом гособразца, а студенты младших курсов - перевестись.

Фото пользователя
25 мар 2018 в 23:48

поржал...ВУЗ, готовящий юристов, документы готовит с ошибками грамматическими, не говоря про юридические- значит не зря отобрали аккредитацию...имхо - технический ВУЗ должен готовить только технарей, а не оказывать платные услуги для содержания своих президентов и премьер- министров с миллионными доходами

случайно2
25 мар 2018 в 23:59

Поди не окупались гуманитарные специальности, поэтому вуз "нечаянно" лишил себя аккредитации, чтоб не надо было выполнять обязательства по уже существующим договорам.

Антон
26 мар 2018 в 00:07

В начале 2000-х откосил от армии, сейчас очень жалею что не служил. Парни не слушайте мам своих, в нынешней армии грех не служить!