30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Покрошили три батона

Роскачество нашло в хлебе трёх комбинатов Новосибирска картофельную болезнь — и рассказало, что это

Поделиться

На сайте государственной организации Роскачество 20 марта появилась информация по итогам проверки хлебокомбинатов Сибирского федерального округа. Как пояснили корреспонденту НГС в Роскачестве, они проверяли качество нарезных батонов, купленных в магазинах. Была исследована продукция четырёх комбинатов: «Инской», «Восход», Бердский и «Новосибхлеб». 

Предприятия отбирали на основе предварительного анализа рынка — как одни из самых популярных.

Нарезные батоны проверили на соответствие по сорока восьми параметрам качества и безопасности. Из положительного: в новосибирских булках не обнаружили так называемые улучшители — фосфаты и броматы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Но, к сожалению, мы констатировали превышения по показателям картофельной палочки, поэтому эти товары переходят в статус товаров с нарушениями на сайте Роскачества. <…> Это показатель микробиологического характера. Если мы говорим о потребителях, то это не опасно, так как это не патогенный микроорганизм. Это может быть следствие низкого качества муки», — пояснила корреспонденту НГС пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

«Случаи поражения хлеба картофельной болезнью достаточно редки, в основном происходят в летнее время и в южных регионах. В северных регионах я о такой проблеме не слышала», — заметила корреспонденту НГС директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (г. Москва) Марина Костюченко.

Незначительное наличие картофельной палочки в хлебе потребитель не заметит, утверждают специалисты. 

Более серьёзное тоже особо ничем не грозит, кроме неприятных ощущений: заражённый картофельной палочкой хлеб имеет специфический аромат — слабовыраженный фруктовый, переходящий со временем в запах гнилой картошки. Мякиш у такого хлеба становится липким, словно непропечённый. «Картофельной болезнью» хлеб может быть поражён из-за муки, если она неправильно хранилась.

В северных регионах, говорят эксперты, эта проблема встречается редко

В северных регионах, говорят эксперты, эта проблема встречается редко

Поделиться

«Роскачество уже получило обратную связь от производителей-нарушителей: они признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки», — сообщило ведомство у себя на сайте 20 марта.

Правда, как выяснилось, с результатами проверки на всех проштрафившихся комбинатах категорически не согласны. Технолог Бердского хлебокомбината Ирина Иванова о ней вообще узнала только от корреспондента НГС. «У нас своя лаборатория, которая ежедневно отбирает образцы продукции и ставит их в термостат на выращивание как раз этой картофельной палочки. У нас уже очень давно она не обнаруживалась», — уверяет технолог Бердского хлебокомбината.

«Когда проводились эти испытания? Кем, какой лабораторий? Никаких экспертных заключений, ни протоколов испытаний [нам не передавали]… Скажу больше: мы сами следим за своей продукцией <…>, также сдаём на безопасность, физико-химические качества в аккредитованную лабораторию. И отклонений по картофельной палочке у нас не было. <…> Именно по этому нарезному батону мы работаем по ГОСТу. <…> Это какая-то дезинформация и заблуждение», — заверила корреспондента НГС и технолог хлебокомбината «Инской» Марина Жаворонкова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полностью в курсе проверки Роскачества были только на «Восходе». Впрочем, и здесь с результатами исследования столичных экспертов категорически не согласны.

«Мы запросили протоколы испытаний. <…> Созванивались с ними (с Роскачеством. — И.К.) в первый же день и сказали, что готовы опротестовать результаты их испытаний. В протоколах [которые были высланы] мы обнаружили много несоответствий. Сейчас готовим претензионное письмо», — сказала корреспонденту НГС инженер по разработке нового ассортимента компании «Восход» Ольга Феоктистова.

Ситуация на рынке хлебопекарной продукции не такая уж и плохая, заметили в московском НИИ хлебопекарной промышленности, так как за качеством продукции следит не только специально созданное для этого Роскачество, но и Роспотребнадзор.

«Роспотребнадзор за 2017 год забраковал всего 1330 партий хлебобулочных изделий. Из семи миллионов тонн продукции получилось всего около шести тонн [некачественного хлеба]. 

И Роспотребнадзор говорит, что в целом качество хлебобулочных изделий по результатам их проверок улучшается. <…> Что касается потребительских характеристик — вкус, аромат, состояние мякиша, крошковатость, тут мы понимаем, что они несколько ухудшились. По нашему мнению, это связано с качеством муки. Несмотря на очень высокий урожай зерна, такой вот высококлассной пшеницы, которая идёт на приготовление хлебопекарной муки, её недостаточно, к сожалению», — знает Марина Костюченко.

Читайте также: 

Неправильно вы колбасу едите (фоторепортаж)

Вся сибирская колбаса объявлена фальсификатом — НГС провёл собственное исследование с участием абсолютно неподкупных экспертов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Илья Калинин
Фото: Александра Ощепкова (1), Стаса Соколова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...