15 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

«СИБЭКО» даст гари

Городские ТЭЦ переводят на новый вид топлива — оно выбрасывает в воздух ртуть и кадмий

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (603)

16 мар 2018 в 07:42

Надо Травникову написать, он передаст президенту, тк пока не близко общается с местной элитой с деньгами.

16 мар 2018 в 07:42

Надо Травникову написать, он передаст президенту, тк пока не близко общается с местной элитой с деньгами.

Фото пользователя
16 мар 2018 в 08:10

во всем мире тэц на газ переводят,а у нас сколько на торфе работать будет!

Сибирский
16 мар 2018 в 08:26

Новые владельцы будут больше зарабатывать, за счёт снижения себестоимости, а мы и регион будем терпеть убытки, как по здоровью, так и по экологии в общем. Власть буржуев яркими красками.
А ведь когда-то наши ТЗЦ переводили на газ, тратились народные деньги и город задышал легче.

Фото пользователя
16 мар 2018 в 08:34

Что вы по мелочам возмущаетесь. По телевизору сказали, что страну окружили враги, которые хотят превратить нас в сырьевой придаток запада и нужно сплотиться в это нелегкое время. И немножко потерпеть. И вроде как на Марс потом полетим. Но насчет Марса не точно.

16 мар 2018 в 08:45

А не пожить ли Мельниченко рядом с ТЭЦ и меня меньше всего интересует мировой опыт , мне важнее - что у нас под носом твориться ...

16 мар 2018 в 08:57

Отлично! Проблемы Красноярска идут к нам. Там дышать нечем. Теперь здесь нечем будет дышать. Окей. Опять планирую переезд. Здоровье своё дороже.

Хмм
16 мар 2018 в 09:05

Похоже у Мельниченко есть в собственности шахты с бурым углём. "Ничего личного, это просто бизнес" (с)

Хмм
16 мар 2018 в 09:10

А многие до сих пор верят, что трамваи экологически чистый транспорт...
Вредные вещества от выработки электроэнергии, пробки из-за сужения проезжей части на дорогах, обслуживают и ремонтируют трамвайные пути и электрическую сеть на бензиновом и дизельном транспорте...

16 мар 2018 в 09:33

теперь придется бизнес по продаже золы по космическим ценам с ТЭЦ-5 сворачивать?

16 мар 2018 в 09:34

Вот результат 18 лет правления Путина ВВ, олигархи решают как нам жить, а народ боится слово сказать.

карим
16 мар 2018 в 09:46

Продолжаем поддерживать и дальше наше солнце пока онкология или какая другая бега на погост не отправит....Я лично в ужасе что сотворили со страной и каковы перспективы....

16 мар 2018 в 09:47

В двух словах о произошедшем. В прошлом году "СИБЭКО" хотели повысить тарифы. Население возмутилось, митинги, протесты и прочее. Повышение тарифов зарубили, народ радостно ликовал. В результате, для прежних владельцев содержание "СИБЭКО" стало нерентабельным. Они быстренько слили акции, которые купила СГК. Чтобы как-то обеспечить прибыльность компании, СГК сократила (сокращает в данный момент) добрую половину штата. А это куча увольнений, не взирая на людей и должности. И переход на бурый уголь так же стал вынужденным шагом, чтобы компания могла свести концы с концами в условиях изношенности оборудования почти 100%. Одним словом, произошедшее можно охарактеризовать так - у народа нет денег на оплату повышенных тарифов? Ну так живите в условиях мусора, грязи и ужасной экологии. Как и положено нищите.

16 мар 2018 в 09:50

Я не поняла, мы на газ когда-нибудь перейдем? Я готова присоединиться к митингующим.

Археолог
16 мар 2018 в 09:51

Когда на гелий начнём переходить? ;)

В процессе дальнейшего использования этого вида топлива, люди подержанные ослабленным иммунитетом, риск заболевания раком составит на 10 % выше, в первую очередь заболеванию подвергаются легкие, интенсивное испарение ртути в атмосферу, вдыхание такого воздуха способствует её накоплению в организме, откуда она уже не выводится (как и другие тяжелые металлы). В результате медленно но верно нанося непоправимый вред здоровью. Вследствие этого, у человека поражаются:
Нервная система, Печень, Почки, Желудочно-кишечный тракт.
Самый прикол, в том что, с нашей бесплатной медициной диагностировать отравление именно из за вредных выбросав практически не реально, соответственно предъявить будет некому.
PS. предлагаю создать группу кому не безразлична своя полноценная жизнь, тем более жизнь своих детей.

5688
16 мар 2018 в 09:53

Торгаши-управленцы нам продают услуги и заодно собираются травить людей опасными выбросами производства, и все это за счет потребителей услуг. Нужно срочно писать петицию.

Гость
16 мар 2018 в 09:56

давайте топить Европу и Москву газом, а сами задохнёмся от гари и зачахнем от раковых заболеваний. Все для народа!

Алексей
16 мар 2018 в 10:09

Поздравляю, сограждане и земляки, время предвыборных обещаний, прожектов, и всяческих мечтаний закончилось, начинается суровая реальность, а она такова что ничего хорошего нам не светит. Рекордные объемы газа, для сравнительно чистой энергетики, гонят партнерам за бугор, а нам останется грязь, сажа, прочие гадости и болезни, с этим всем связанные.

16 мар 2018 в 10:17

Ну Путин же сказал, что у нас "год экологии", просто мы похоже не так поняли

16 мар 2018 в 10:26

1. бурый уголь с разрезов Красноярского края принадлежащих СУЭКу (владелец Мельниченко, как и СГК) малозольный, по сравнению длиннопламенными углями с Кузбасса, которые использует СИБЭКО с разрезов Пермяковский, Задубровский и им подобные. Длиннопламенный уголь зольность 9 - 14%, бурый уголь 4 - 7%. Почувствуйте разницу.
2. Про то, что бурого угля нужно больше сжечь для достижения того же эффекта. Калорийность бурого 4100 ккал/кг (разрез Бородинский), калорийность длиннопламенного 5050 ккал/кг (Разрезы Пермяковский, Задубровский). Соответственно для выработки того же количества тепла нужно сжечь бурого угля на 23% больше чем каменного, но золы при этом будет (соответственно и выбросов зольных частиц с дымовыми газами) в два раза меньше (при средней зольности бурого 5,5% а каменного 11,5%). Можете сами поупражняться с расчетами.
3. В статье пишете про запреты на использование углей с зольностью 40%. Смешно, ни кто не будет использовать такие высокозольные угли. Только гробить оборудование, и доводить до убытков предприятие. При любой цене угля.

Помидор
16 мар 2018 в 10:28

Рад за Мельниченко. Теперь он сможет больше денег тратить на то, чтобы полноценно наслаждаться этой жизнью, и может быть даже поправит свои позиции в списке Форбс. А новосибирцы ничего, потерпят ради такого дела.

Фото пользователя
16 мар 2018 в 10:32

Валить надо отсюда, как можно скорее! В более богатые или тёплые места - Москва, Питер или на Юг.

Антонина
16 мар 2018 в 10:45

Денег на уголь нет, зато четвертый мост будет...

Эге
16 мар 2018 в 10:50

Ой, сажи они боятся. А вы знаете, сколько сажи из шин автомобилей постоянно получается? Которая не где-то высоко в небе от трубы, а рядом с вами около дороги.

Вопросы с выбросами решаемы, тем более в ИЯФ СО РАН на основе ускорителей делают фильтры для выбросов. Там все вычищают.

Тут другой аспект не осветили. Бурого угля надо больше, а значит, растут расходы на его доставку. А транспортные расходы весьма существенны могут быть. Например, в Казахстане все их мощнейшие ГРЭС построены рядом с разрезами бурого угля, так как просто экономически не выгодно его далеко возить.

Атомные электростанции вырабатываю энергию дешевле чем угольные как раз за счет того, что у них топливо измеряется в сотнях килограммах, и транспортные расходы по доставке топлива просто ничтожны по сравнению с угольными, и даже газовыми э/станциями

16 мар 2018 в 10:55

Живем на Васхниле,у нас 9 этаж и вся панорама города.Если бы горожане увидели практически ежедневную картину выброса 5 тэц и загозованности города,подумали в каких р-нах жить.В последнее время из труб Тэц дым на город приобрел черные выделения .А из статьи мы узнали что там дешево но очень вредно....

Alejandro
16 мар 2018 в 10:57

Да какая разница? Всё-равно рано или поздно умрём. Гы :)

Фото пользователя
16 мар 2018 в 10:58

Ладно. Нельзя конкретно, напишу абстрактно.
Нужен закон, в котором будет механизм контроля за деятельностью Монополиста-Частника. Закон должен контролировать тарифы, сырье и прочее.

16 мар 2018 в 11:03

а на Марс полетим с гарантом нарушения конституции тоже на кизяке? или уже на батуте?

Ампер Вольтович
16 мар 2018 в 11:04

Я так понимаю, что Большинство, узнали только, что ТЭЦ-3 проектировалась и всегда работала на Буром угле. Неужели никто в городе, так и не заметил, за все эти годы, как из трубы валит голимая сажа , льется ртуть, Кадмий , стронций и т.д.
Две ТЭЦ рядом, ничего , кроме "белого дыма" увидеть нельзя, да и то не всегда.
Сравнительно давно Сибэко купило Сереульский разрез(бурый уголь), г.Назарово, Красноярский край. Зачем?
Так он нужен, от туда дешевле в итоге.
Главный вопрос-Это экономика предприятия, при всех прочих равных условиях. Когда проектируют ТЭЦ, то исключительно под конкретную марку и конкретный разрез(по возможности). Замена невозможна. Имея в собственности огромные разрезы бурого угля, именно так и надо делать.
Все делается правильно! Тем более деньги есть.А требуется их не меряно.
А по большинству комментариев замечу-слышали звон, да не знают где он.
Лучше бы автобусами , с несправными топливными системами занялись. Так это же мелочь, а тут Милиардер, че мелочиться. Горлопаны.

Обыватель
16 мар 2018 в 11:08

Уважаемые сограждане, готовьтесь к онкологии, при таком раскладе она будет с большой вероятностью.

Berkov
16 мар 2018 в 11:09

Да нахрен бы нужны такие котельные?! Что делать с этими предпринимателями оголтелыми? Только вот давайте не будем ересь про забастовки/митинги, всем в стране как-то пофигу на людей. НГС, сделай обзор солнечных коллекторов, например... Думаю, что даже в Новосибирске если все крыши 9ти этажек ими задолбить, то можно процентов 50% тепла получать для отопления с крыши. Я бы с удоволствием заплатил какой-нибудь приличной компании (желательно - немецкой) тысячь 100 за такой апгрейд моего дома (ну конечно с учётом того, чтобы вложения снизили коммунальные платежи, а компания обязана была бы обслуживать/чинить эти коллекторы лет 10, за которые они как-раз и должны бы "отбить" свою стоимость.

16 мар 2018 в 11:18

Государство нас травило и будет травить, уголь теперь девать некуда, вот и будут здесь сжигать

Провизор
16 мар 2018 в 11:18

Привет онкология!

Марса Куку
16 мар 2018 в 11:26

Интересно, сколько научно-исследовательских работ по темам типа "источники эко-энергии" или "очистка выбросов ТЭЦ" можно выполнить в год на 0,3 млрд руб.?
Столько ежегодно наши депутаты тратят народных денег на буклеты и ролики про самих себя.

16 мар 2018 в 12:02

Кадмий+ртуть+радон+СО2+гарь+недостаток зеленых зон (менее 30% от нормы)
Город сказка город мечта..

Гость
16 мар 2018 в 12:02

"СИБЭКО начала менять оборудование на новосибирских ТЭЦ под использование более дешёвого вида угля — бурого"
Действительно, почему бы не сэкономить? Здоровье людишек ведь никого не интересует, всё молча проглотят, как обычно. Господин Мельниченко сам-то тут не живёт, у него зарубежные виллы и роскошные яхты в морях-океанах, а лишний миллардик в карман положит. Скоро режим "чёрное небо" будет объявляться, как в Красноярске? Попутно всякие милые вещи выясняются типа "с 2017 года после исключения сажи из перечня загрязняющих веществ" - это кто и где вообще такой закон продвинул, кто о нём слышал? На "проклятом Западе" попробовали бы провести что-нибудь подобное, там общественное мнение, профсоюзы, оппозиционные партии, пресса и т.д. и т.п. У нас же вертикаль и стабильность, тишь да гладь, по-тихому штампуют что хотят, ручное правительство одобряет, ручная Дума подмахивает, а народ вообще ни сном ни духом, пока не припрёт.

Воспитатель
16 мар 2018 в 12:04

С детьми гуляем днем, чувствуется запах гари, рассматриваем черные сосульки (зато сразу все догадываются почему сосульки облизывать нельзя). Не имеем право не гулять с детьми (в санпин только про температурный режим и ветер оговорено) да и не возможно сидеть целый день в группе, вот и выходим подышать ... Конечно когда все затянуто дымом не идем

16 мар 2018 в 12:15

Капец Новосибирску

Кучерявый
16 мар 2018 в 12:17

Удивительная страна..Сама продаёт нефть и газ за границу, и переделывает собственные котельные под бурый уголь.. Ещё в советские времена гордились тем,что каменным углём топить Выгоднее и больше теплоотдача..Уже и газовых котельных полно..Будут гордиться власти,что открыли много клиник и борьбой с легочными заболеваниями!

Фото пользователя
16 мар 2018 в 12:31

валить отсюда надо. и из климата этого. и из страны

Двадцатый этаж
16 мар 2018 в 12:44

Здравствуй режим "Чёрное небо". В Красноярске уже к этому привыкли. Там его власти спокойно в новостях объявляют, продляют, отменяют - повседневность...

VIKTOR
16 мар 2018 в 12:45

Лишний раз убеждаешься - разговоры государства о сохранении здоровья населения - просто болтовня. И никому кроме нас самих это не нужно. Такого бесправия населения в защите своих прав в этом вопросе нет ни в одной стране мира. Начиная от продуктов питания и кончая окружающей средой. В развитых странах есть закон - подача иска от неопределенного круга лиц. Если производитель нанес вред потребителю - он просто разорится. У нас такого закона нет. Наши депутаты тоже молчат - им не до нужд избирателей. Ну что же - надо самим начинать бороться.

500
16 мар 2018 в 12:50

В Москве все ТЭЦ на газе

Изя :)
16 мар 2018 в 12:58

Сейчас после зимы окна от САЖИ отмыть... !
Скоро достопримечательностями Новосиба будут...город в саже зимой и летом...амбре от хрю-хрю :)

Местный
16 мар 2018 в 12:59

Хорошо живем, Газ за копейки продаем другим, а для себя отраву сжигаем.
Очень интересная система.

А слабо все крупные города отапливать газом? Есть эксперты?
Или тут просто такая же фишка как с нефтью, из нас качают и нам продают.

Мы дЕржава или бочка с нефтью и газом?

16 мар 2018 в 13:17

В России всегда так, если выбросы не проходят по нормативам, откорректируем нормативы. Или вообще законодательно перестанем контролировать неудобный параметр.
Нет в законе слова о саже - нет сажи!

Мэри
16 мар 2018 в 13:20

Как то сразу вспомнилось детство в КУзбассе, ежедневный слой сажи на окне.....кто жил в шахтёрском городе, тот поймет. долго радовалась, что тут нет такого, но ......

НеМестный
16 мар 2018 в 13:22

Германия греется чистым природным газом из Сибири, а Сибирь всегда грелась дровами и бурым углём (газ не везде в частном секторе есть).
Газ продают Китаю, а взамен Китай продаёт русским и россиянам тусклые лампочки, в России запрещены 101+ваттные лампочки, чтобы меньше в России потребляли электроэнергии.
Так что СИБЭКО делает всё в тренде.

местный
16 мар 2018 в 13:33

Поддерживаю НеМестного.
Есть свой газ, который продаем всем, а сами уголь потребляем.
Позор!!!

Лерка
16 мар 2018 в 13:50

что вы, что вы, правительству надо еще не один домик для уточек построить, газа же в стране нет, 21 век цивилизация говорят, а мы кочегарим и кочегарим. за платоны за несуществующие качественное покрытие дорог миллиардерам платим и платим, бензин покупаем и покупаем, по кочкам колесиками, на лечение детей сбрасываемся и сбрасываемся, школы дряхлеют и дряхлеют, садиков нет как нет, производства нет как нет, а миллиарды утекают из страны и утекают.