6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Сдавайся кто может

Власти объявили охоту на новосибирцев, сдающих квартиры, — эксперты пророчат повышение цен на аренду

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (699)

5 мар 2018 в 00:02

Налоговой бы стоило начать с работодателей, которые не оформляют сотрудников. ЧОПы, в частности. Даже если и оформлены небольшая часть, то по минималке, остальное - в конверте.

Фото пользователя
5 мар 2018 в 00:04

неее ребята, вы вначале докажите, что я деньги получил, а не из своих альтруистических побуждений пожить пустил.
Ну и конечно любое действие будет иметь противодействие. Как итог - аренда подоражает. Ну а если закрутят до не возможности гайки, то проще продать и на депозит положить. Опять же это приведет к сокращкнию рынка аренды и как итог подоражание

Челентано
5 мар 2018 в 00:05

а что мешает сказать, что я просто живу, а не арендую?

Налогоплательщик
5 мар 2018 в 00:08

А государство, область и город не желают ли научится эффективно расходовать существующие налоги? "Горб Городецкого" стоил 2,5 млрд, это в пять раз больше указанных в статье потерь. А что толку от него?

Я плачу налог со всех своих доходов, ничего не укрываю. Но мысль о том, правильно ли я делаю, меня посещала.

5 мар 2018 в 00:10

Сдаю квартиру двум студенткам....С самого начала выдал им "скрипт" на случай, если вдруг спросит кто - "я любовница, содержанка, а вот моя подруга, иногда вместе хозяина обслуживаем". Только вот диплом у нее летом, новую " содержанку" искать придется((((((

звезда кевлара
5 мар 2018 в 00:11

"бюджет теряет из-за них полмиллиарда рублей"

- зачем из-за такой по сути пустяшной суммы напрягать людей? Если у нас правительство в год тратит 0,3 млрд рублей просто на ролики и буклеты о самих себе, разве можно суммы этого порядка считать существенными? А для народа это очень существенная статья доходов в нынешних-то условиях, и каждая "копейка" - это чьё-то образование, медобслуживание, оплата счетов.

Фото пользователя
5 мар 2018 в 00:21

1. В аренду жилье не сдают. Это называется найм жилого помещения и он определен отдельно от аренды в ГК.
2. Аренда и найм всегда платны.
3. Можете пустить жить и бесплатно. А вам могут дарить деньги. Дарение денег налогом НЕ облагается. Но ни вы, ни жилец не защищены не договором, ни законом. Хотя возможность нанимателя зарегистрировать своего ребенка в вашей квартире - та еще привилегия.

5 мар 2018 в 00:26

Вот идея: 0) взыщите задолженность депутатов и прочих застройщиков перед бюджетом 1) верните деньги (3млрд) из области в городской бюджет 2) верните деньги из федерального бюджета в область и далее в город 3) обяжите разглашать конечных бенефициаров офшоров и заставьте их платить налоги в стране 4) введите обязанность платить _все_ налоги физическим лицам (вместо работадателя), а не только аренду

5 мар 2018 в 00:26

жили у отца три сына, а свои квартиры сдавали..

Фото пользователя
5 мар 2018 в 00:28

"Для примера, это 1,9 тысячи рублей со сдачи «однёшки» за 15 тысяч ежемесячно. "
Нет обязанности платить налоги ежемесячно. До 30? апреля сдаете декларация за прошедший год. До 30? июля оплачиваете налог, рассчитанный в декларации.

Анонимно из Канады
5 мар 2018 в 00:41

правительство и президент! верните курс доллара по 33 рубля и уберите так называемый сбор на кап.ремонт. Тогда можно поговорить и о налогах.

Алена
5 мар 2018 в 00:42

Многие сдают свое жилье что бы снять в другом районе, городе.

счетовод
5 мар 2018 в 00:45

если уж платить налоги, то только с дохода! либо по упрощенной схеме и мЕньшей налоговой ставке,например 6%.
например: 15000 арендная плата включая все поступления - коммунальные платежи-налог на имущество-содержание жилья-отчисления на капремонт-амортизация мебели,бытовой техники- затраты по текущему ремонту= и вот то, что останется уже облагать налогом по ставке 13%. (если что то останется) Тогда это ЧЕСТНЫЙ подход.
Или, в крайнем случае, применить ставку усн 6% с дохода. Чтобы не высчитывать затраты. Но применять 13% к компенсации затрат это абсурдно.
Поэтому безвозмездная основа или 1000 руб с которых уплатить налог вполне себе альтернатива.

5 мар 2018 в 00:46

да... скоро придется реже дышать...

Александр
5 мар 2018 в 00:48

как по мне так гос. в край озверело. нас и так русских мало осталось... а с такой перспективой проще походу за рубеж перебраться

5 мар 2018 в 01:13

Налогом должна облагаться прибыль!!! Т.е. доход минус расход, а с оставшейся суммы 13%. Тогда будет честно!

Anna
5 мар 2018 в 01:25

попробуйте еще доказать что сдаю, обс - тухлый метод

Вячеслав
5 мар 2018 в 01:28

лучше "чудаков", из соседней статьи, шрафуйте усердно ,безпрестрастно, 24/7, за неправильную парковку, куда менее хлопотно и более рентабильно....

Братуха
5 мар 2018 в 01:40

1900 со сдачи однокомнатной за15000? Налоговики по ходу забыли, как налоги рассчитывать. 15000 минус коммуналка, а потом уже 13 %

Фото пользователя
5 мар 2018 в 01:51

какое лицемерие, то что арендодатели отказывают в прописке, этого никого не смущает, а вот налоги вынь, да положь. в итоге крайними окажутся квартиро- и комнатосъемщики. при этом власти как-то не очень развивают доступное жилье. пока есть ипотека на 20 лет с оплатой 1.5 квартир.

5 мар 2018 в 01:58

среди многочисленных работников ФНС 100% есть кто сдает жилье. Т.е. ждем репортаж, как все они выстраиваются в очередь в кассу для уплаты этого налога под личным контролем Демиденко! Так?

Аноним
5 мар 2018 в 02:20

Есть лучше предложение. Берем всех чиновников и просим их показать на какие доходы куплена дорогостоящая недвижимость в том числе за границей. Если сможет подтвердить соответствие дохода к владениям пусть живет платит налоги. А нет так по суду изымать и в пользу государства. Тут и деньги другие будут.

5 мар 2018 в 02:57

а если я сдаю квартиру за секс, то как можно уплатить эти 13%.

Slava
5 мар 2018 в 03:39

Эксперты могут пророчить, но расти конечно ничего не будет. Работы нет, денег нет, в Новосиб больше никто не едет. Никому квартиру уже не сдать, целая проблема. Кризис.

Бывший ИП
5 мар 2018 в 04:14

Хорошо помню, комментарии налоговых работников, де мол "ваши налоги -такие копейки, а вы тут еще и вякать смеете". Потом было повышение ЕСН, строительство пенс фондов, олимпиады, куча историй с дорогущими машинами для чинуш, войны... И вот пришло развитие технологий, обруганный сланец, Маск опять же... Мы проходили уже эту часть спирали истории с завышенными тратами на ВПК и истерией вокруг Америки. Кончилось это тем, что граждане перестали свое гос-во уважать.Не поймите меня неправильно: до опред.степени впк -хорошо для экономики, т.к. создает спрос на специалистов. Плохо когда остальные сферы стагируют, а президент и партия и не думают над развитием экономики и жизнью граждан (упоротость наших судов и уголов права -тому яркий пример, вспомните какие сроки и за что дают и тд.).

Светлана В-ва
5 мар 2018 в 06:39

когда то доводилось снимать, так вот арендная плата выброса денег на ветер это полбеды, суровая необходимость. Меня добивало другое, все это ведется частниками, то есть завишу от личностных характеристик хозяев, а они далеко не всегда адекватны. Вечные трения по поводу поломок , помню начал под заедать изначально замок, звоню, да вы что он нормальный, в конце концов заклинил напрочь. За замену этого старья я потом просто вычла деньги из аренды, ничего промолчали. Люди не понимают что всему рано или поздно приходит конец, идет амортизация, учитывая что очень часто в квартиру для аренды покупается дешевое барахло, а то и вовсе от бабушек еще. Никто не летает по воздуху, моется в душе, ходит в туалет. А хотят только денег и ничего не вкладывать. Я не веду речь кто на самом деле варвар и грязнуля. Хотелось бы бизнес это видеть профессиональным.

Холи
5 мар 2018 в 07:02

Даже не столько за собственников страшно, как за арендующих. И так аренда в Новосибирске очень приличная, поднимете ее еще на 30% хотя бы, и уже как людям жить? Снимала раньше с подругой студию во время учебы, денег всегда было впритык, будь аренда чуть больше, пришлось бы голодать((

5 мар 2018 в 07:04

Кроме подорожания арендной платы, это отразиться и на рынке готового и строящегося жилья. Кто мог купить для сдачи не станет этого делать, а люди имеющие такие квартиры будут их продавать, что может добить и так полумертвый рынок. А доход от депозита в банке больше дохода от сдачи и никаких налогов, головняков и т.д.

евген
5 мар 2018 в 07:16

Берите с гостиниц которые стоят без вывесок ,их в городе огромное количество,там точно никто не платит налоги

лена
5 мар 2018 в 07:41

государство не правильно подходит к регению данного вопроса. налог большой 13%. ведь, чтобы заключить договор, надо идти в юридическую фирму, платить. когда одни выселяются, а другие вселяются, ремонт, новая мебель - платить за все. так что и получается что невыгодно. сделайте 5%. и думаю что все начнут платить.

Валера
5 мар 2018 в 07:48

Участковых почти всех сократили. Налоговики ходить по квартирам и доказывать не будут. Так что все будет по прежнему делом случая. Поймают, не поймают. Факт сдачи нужно доказать.
P.S. Весь двор в собачьих фекалиях, писал участковому. Все без изменений. Можно целый день стоять и штрафовать владельцев собак (домашних животных тоже надо регистрировать. Кто зарегистрировал ???)

налогоплательщик
5 мар 2018 в 07:51

Мне скоро уже 37, а я до сих пор не пойму, почему я должна платить налоги со СВОЕГО имущества и дохода. Образование у нас условно бесплатное, начиная с 1 класса, да что там с класса...с рождения няни и частные д/с, плюс платные (за заработанные мной деньги) кружки и секции, медицина условно бесплатная также, для галочки, университет - вообще не стоит упоминать, бюджетных мест процента 3 от всего населения Нска?! А дальше квартиры мы сами покупаем, дома строим за свои кровные, дороги и дворы делаем тоже САМИ (за наши деньги, сданые коммунальщикам), так с какого перепуга вообще налоги должны платить? Лично мне это государство ничего не дало, кроме того, что позволило здесь родиться

5 мар 2018 в 07:52

Человек купил квартиру, платит налог на имущество, ипотеку, коммуналку, теперь еще налог за сдачу квартиры? Возникает вопрос, а мне что за это?

5 мар 2018 в 07:59

Кто живет постоянно , кто нет,знают соседи и старший по дому.Только как вы найдете владельца квартиры,он живет в другом месте?Должен быть договор аренды,если его нет,то и жильцы в этой квартире просто гости хозяина,доказать сдачу в аренду сложно.

Фото пользователя
5 мар 2018 в 08:02

Сестра сдает квартиру, стоимость аренды=стоимости ипотеки за нее. Где заработок в таком случае? Прям озолотились с аренды этой

Дэн
5 мар 2018 в 08:06

А следующим шагом будет "гибель" всех ипотечных кредитов - в любом ипотечном договоре есть пункт "не сдавать и не передавать квартиру в безвозмездное пользование". Другими словами, сейчас кто-то начнет официально сдавать в аренду и платить налоги, а потом налоговая по запросам банков передаст им сведения - ведь на время ипотеки квартира в залоге у банка - он вправе получить информацию. И приехали - либо гасите сразу кредит, либо отдавайте квартиру банку. Это сейчас банки закрывают глаза, а потом бах - и откроют. А как людям еще выкручиваться???
Нет уж, господа, хватит с нас налога на имущество!!!

Полубарон Фафл
5 мар 2018 в 08:10

Ощущение «двояковыпуклое» от таких инициатив -:).
С одной стороны вроде бы вот оно и должно так быть , в правовом, цивилизованном государстве - получил доход, заплати налог. При этом и с арендодателем можно уже узаконить отношения, прописав ответственность и уже имея юридическую основу, получив например через год в хлам убитую квартиру с него взыскать.
Но с другой стороны , ведь тем и было относительно кофмортно жить, что государство как то не лезло так в карман и не выжимало что можно и нельзя. Правильно выше пишут, это реально говорит о положении дел видимо, если даже такие инициативы начинают проявляться.

5 мар 2018 в 08:16

Новый тренд понятен, все мы выдели какими военными игрушками хвастался наш Президент, на это надо очень много денег - сейчас будут выжимать с населения. Я конечно против теневой бухгалтерии, но простите, она теневая только потому, что сама верхушка (элита) в тёмную играет! Начните с себя уважаемые чиновники и элита нашей страны, покажите пример, докажите нам, что гос-во это надёжный аппарат, который защищает нас от всякого произвола, а не только от американцев.

Не с тех начинаете
5 мар 2018 в 08:18

А что по тыще собирать....давайте с представителей власти начнем. Проверим их соответствие зп и обьему нажитого. Пусть они вначале заплатят или вернут. Вот и будет всем счастье. А то кто то мегаполисы за 20 лет с нуля строит...а ктото яхтами мериится, купленные на налоги граждан.

5 мар 2018 в 08:21

У нас в подъезде собственник сдаёт 1комн.кв. Долг под 150тыс.
Не плати коммуналку много лет. Поймать его невозможно.В налоговую звонили 100раз.
Им до фени.

Фото пользователя
5 мар 2018 в 08:25

Интересно, а как будет фиксироваться факт аренды? Будут помечать купюры и в момент передачи денег будут "брать"? А без этого - какое ваше кошачье дело кто у меня в квартире живёт? Это моя частная собственность!

Александр
5 мар 2018 в 08:28

8 марта с машин тюльпанами будут торгавать. лучше их прижмите

DickLosan
5 мар 2018 в 08:30

Налоговая, "на чужой кусок роток не разевай".

Фото пользователя
5 мар 2018 в 08:32

Давно пора их трехануть по полной

Ирина.
5 мар 2018 в 08:42

Шустрые в правительстве! Я купила, отремонтировала и ещё за это налог должна платить? С ума я не сошла. А всем комментаторам, которые "за" , неблагополучных вам соседей-собственников квартиры! А вообще , работайте , не арендуйте, а покупайте свою квартиру!

5 мар 2018 в 08:42

Новосибирск наводнён гастерарбайтерами, которые не платят налоги? Почему?

Антон
5 мар 2018 в 08:44

"я бы заключила договор аренды на безвозмездной основе передачи жилья. В этом случае я не получу никаких доходов. А доказать обратное будет невозможно"
- самая умная. А если арендатор откажется платить, как жто предусмотрено договором? Это уж не говоря про то, что может и сдать вас в налоговую с потрохами. а что там насчёт ухода от налогов (не путать с неоплатой) в УК РФ?

Житель Вокзальной
5 мар 2018 в 08:45

В нашем газифицированном доме на Вокзальной магистрали очень много сдается квартир в аренду. Кого только не встретишь: и лица южной национальности, и цыгане и еще бог знает кто. Никто с такими людьми не проводит инструктаж по правилам пользования газом. Жители дома постоянно находятся в тревоге. Мы считаем, что к газифицированным домам должно быть повышенное внимание со стороны правоохранительных служб. А лучше вообще запретить сдавать квартиры в таких домах.

Людочка
5 мар 2018 в 08:46

ой, еще проще можно бюджет наполнить: штрафовать нерадивых водятлов за нарушение ПДД и кидание своих корыт на детских площадках, газонах и тд. и да, пешеходов тоже, бегущих под машину и создающих угрозу не только себе, но и другим участникам дорожного движения. Всё это прям на каждом шагу видно, не надо даже разыскивать

Антон
5 мар 2018 в 08:48

Т.е. давайте мы не пожалеем арендаторов и не будем за ними бегать, а дыры в бюджете закроем повышением налога до 15% ?
У нас огромные резервы для снижения налогов и снижения пенсионного возраста за счёт вот таких неплательщиков, надо ужесточить наказание в 10 раз и провести показательные суды, глядишь и пенсия превысит прожиточный минимум, и врачам учителям будет на что жить.