
В ТВС-2ДТС входит 12 пассажиров и 2 пилота
Поделиться
Первые пять опытных образцов специалисты должны сделать к маю
Новосибирские инженеры изготовят пять опытных образцов самолёта ТВС-2ДТС, которые должны стать основой для 200 самолётов новой якутской авиакомпании.
Самолёт ТВС-2ДТС — разработка ФГУП «СибНИА», впервые его испытали в Новосибирске в 2015 году, эту модель делали на замену самолёту Ан-2.
«Якутия имеет богатый опыт в эксплуатации Ан-2. Наш самолёт превосходит их в два-четыре раза по некоторым показателям, этим продиктовано решение серийного производства новосибирской разработки. Это не модернизация, это полностью новый самолёт», — рассказал корреспонденту НГС Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина Владимир Барсук.
Правительства Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия) в середине февраля заключили соглашение о массовом производстве новосибирской разработки. Документ предполагает, что 1 мая 2018 года правительства двух республик заключат договор на долгосрочную поставку не менее 200 лётных машин с Улан-Удэнского авиационного завода в новую авиакомпанию Республики Саха.
До этого момента разработчики в ФГУП «СибНИА» соберут пять опытных образцов ТВС-2ДТС в Новосибирске — самолёт для статических, ещё один для ресурсных и три машины для лётных испытаний.
Специалисты из Бурятии специально приедут в СибНИА, чтобы вместе с новосибирцами собрать эти самолёты. В дальнейшем в Улан-Удэ самолёты будут собирать самостоятельно.
Планер самолёта полностью изготовлен из композитных материалов как российского, так и зарубежного производства. Глава коллектива разработчиков Владимир Барсук отметил, что российские заказчики предпочитают отечественные композиты, зарубежные покупатели ставят другие цели и выбирают иностранные материалы.
В ТВС-2ДТС входит 12 пассажиров и 2 пилота. Верхняя отметка высоты — 4000 м, перегоночная дальность без дозаправки — 3500 км. С загрузкой 3 тонны самолёт способен пролететь 1500–2000 км. Самолёт может лететь на скорости от 50 км/ч — это позволяет садиться практически на любую ровную поверхность без специально подготовленных для этого площадок, например в поле или на берегу реки.
Название самолёта ТВС-2ДТС расшифровывается как «турбовинтовой самолёт с 2 пилотами — демонстратор технологии».