5 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

Американцы наградили сибирячку за книгу о домашних лисицах

Поделиться

Книга о доместикации лис в Новосибирске победила в номинации «Лучшая научная книга для молодёжи»

Книга о доместикации лис в Новосибирске победила в номинации «Лучшая научная книга для молодёжи»

Поделиться

Исследовательница из новосибирского Академгородка Людмила Трут и учёный из США Ли Алан Дугаткин получили престижную премию от Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) за совместную книгу об одомашнивании лис — награду называют «Оскаром» среди научно-популярной литературы, сообщили НГС.НОВОСТИ в Институте цитологии и генетики СО РАН.

Весной прошлого года издательство Чикагского университета выпустило книгу How to Tame a Fox (and Build a Dog): Visionary Scientists and a Siberian Tale of Jump-Started Evolutio (в переводе — «Как приручить лису (и сделать из неё собаку): Учёные-мечтатели и сибирская сказка о скачкообразной эволюции»). В книге рассказывается об эксперименте академика Дмитрия Беляева по доместикации лис — одомашнивать этих животных новосибирские генетики начали ещё в 1959 году. Сотрудница лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Трут была одной из учениц советского учёного.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

AAAS выпускает самый известный в мире научный журнал Science и ежегодно награждает учёных за популяризацию науки. Призы вручают в четырёх категориях: книги для детей, книги для юношества, книги для молодёжи и практические научные книги. Совместная работа Людмилы Трут и Ли Алана Дугаткина победила в номинации «Лучшая научная книга для молодёжи» (Young Adult Science Books).

Книгу выпустило издательство Чикагского университета прошлой весной

Книгу выпустило издательство Чикагского университета прошлой весной

Поделиться

Книга поступила в продажу 23 марта 2017 года, купить её сейчас можно на сайте Amazon.com за 19,99 доллара в твёрдом переплёте и за 10,62 доллара в электронном варианте.

Ранее Людмила Трут рассказала, как она вместе с американским учёным работала над книгой — сибирячка поделилась с коллегой результатами эксперимента и рассказала о судьбах советских генетиков, работавших над уникальным исследованием. Связаться с исследовательницей сегодня корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дарья Януш
Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлено ИЦиГ СО РАН (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...