24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирцам стало не хватать на водку и сигареты

Поделиться

В 2017 году цены на некоторые товары росли быстрее, чем доходы покупателей

В 2017 году цены на некоторые товары росли быстрее, чем доходы покупателей

Поделиться

В 2017 году доходы жителей Новосибирской области стали позволять им меньше покупок: стало сложнее приобрести сигареты, молоко и сливочное масло.

К такому выводу пришли специалисты Новосибирскстата.

«Снижение покупательной способности зафиксировано практически по всем непродовольственным товарам и платным услугам. Наибольшее снижение — на отечественные сигареты с фильтром (на 10,9%) и плату за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 6%)», — подсчитали статистики.

Из продуктов, например, стало сложнее купить картофель. Покупательная способность по нему снизилась на 24,2% по сравнению с 2016 годом. Если среднестатистический новосибирец решит потратить весь свой месячный доход на картошку, то сможет купить только 948 кг. Также менее доступными за год стали сливочное масло (на 20,9%), репчатый лук (на 16,5%), молоко (на 7,1%), белокочанная капуста (на 4,7%), яблоки (на 3%), водка (на 1,1%). 

При этом выросла доступность сахара. Подсчёты статистиков показывают, что среднедушевого дохода жителей Новосибирской области хватит на то, чтобы купить 538 кг сахара в месяц — это на 19,1% больше, чем в 2016 году. Также доступнее стали подсолнечное масло (10,3%), рис (7,2%), манная крупа (5,6%), хлеб (3%), куриные яйца и говядина (2,4%).

Ранее статистики выяснили, что за 2017 год инфляция в Новосибирской области достигла 1,5%. Сильнее всего подорожали дизельное топливо, сигареты и услуги юристов. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...