28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (42)

Фото пользователя
14 фев 2018 в 12:49

Уже заводов не осталось действующих в стране, а ученые о каком то повышении производительности говорят. Мало придумать нужно еще внедрить инновацию, на это лет 10 уйдет т.к.теория без практики мертва и еще куча "подводных камней" найдется.

Фото пользователя
14 фев 2018 в 13:06

Начиная от неандертальцев человечество искало пути повышения производительности труда; в конце 19 века Фредерик Тэйлор сформулировал основных пять признаков и американцы в начале 20 века реализовали их и оформили в такую науку как менеджмент.

Данная работа "сибирских ученых", конечно решает вопрос производительности, но...... но в очень узком сегменте, то есть там, где требуется штучное производство. При этом, данная технология усложнит два фактора:
- потребуется высококвалифицированный специалист, способный выполнять одновременно несколько функций;
- высокие амортизационные отчисления из-за стоимости сложного оборудования и незначительной производительности.

А с другой стороны, в мире давно решен данный вопрос, за счет внедрения роботизированной техники.

А мы пойдем своим путём!

Строители
14 фев 2018 в 16:05

Судя по фотографии, приложенной к статье, речь идёт об оптимизации процесса изготовления «таблеток» для ТВЭЛов на заводе химконцентратов («НЗХК»). Мы выполняли ряд строительно-монтажных работ на этом предприятии. Такое впечатление, что основная задача у руководства завода максимально сократить промплощадку, высвободить цеха и площади и все реализовать или сдать в аренду. Отсюда и возникают задачи по «сжатию» производства, подтягивают «науку» для их решения. На самом деле, новым таким чем-то тут нечем хвалиться. Во-первых, сотрудничество завода с «наукой» академгородка было всегда. Во-вторых, НГТУ всегда готовил кадры для этого предприятия и соответственная тематика дипломных работ была, и аспирантская работа и т.д. Настораживает другое: том о чем пишется в этой статье вообще, по сути, не является реализацией научных изысканий. Это оптимизация производства, рационализация. В советское время была такая организация - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). И была такое местное отделение ВОИР и на НЗХК (точнее «п/я 80», как тогда завод назывался). И там таких рационализаторских идей («рацовок» - так их между собой называли) были тысячи. И много внедрялось. Но это не «наука». И никогда не считалось наукой. И тревожно, что сегодня выдаётся это под таким видом. Ну ладно хоть не «Тополь-М», слепленный из снега зэками, как «наш ответ SpaceX”...

А но ни мно
14 фев 2018 в 19:47

Станки "ДиП" ещё на заводах остались, есть ещё что модернизировать. "ДиП" - это "догнать и перегнать (Америку)" с 30-х годов, если кто не в курсе.

123
15 фев 2018 в 07:54

Новосибирские ученые уже не знают чем заняться, закрывать надо СО РАН однозначно.

изя
15 фев 2018 в 08:15

Действительно, наши ученые уже не знают чем заняться, надо заставить ученых производить станки и оборудование, чтобы хоть какая-то польза была от них.