
Париленовое покрытие применяется для покрытия электронных схем
Поделиться
Ранее «змеиную кожу» приходилось заказывать из-за рубежа
Новосибирские учёные из Института катализа начали производство уникального высокопрочного париленового покрытия, применяемого в военной и космической промышленности.
Ранее ценный полимер российским предприятиям приходилось заказывать из Китая, а до введения санкций — из Великобритании, Японии и Италии, приводит ТАСС слова Зинаиды Пай, заведующей лабораторией тонкого органического синтеза ИК СО РАН.
«Одна из последних разработок — это получение париленового покрытия. Это уникальный полимер, его еще называют "змеиная кожа". Это полимер 21 века: вся военная промышленность США для электронных схем использует это париленовое покрытие. У нас в России сейчас используют лаки, но это недолговечное покрытие — через несколько лет приходится менять, а парилен стоит десятки лет без смены», — цитирует учёную агентство.
Отмечается, что парилен сохраняет свои свойства при температурах от минус 100 до плюс 150 градусов на воздухе и до 450 градусов в бескислородной среде. Кроме того, он устойчив к воздействию радиации.
По словам Зинаиды Пай, ранее «змеиную кожу» в России не производили.
Ранее НГС.НОВОСТИ писали о новосибирских учёных, которые работают над созданием симулятора добычи нефти. Первая версия программы должна появиться уже в этом году.