Судя по ценам некоторых видов пива, заведение предназначено для тех, кто этот напиток любит больше нюхать, чем пить
Бар и магазин крафтового пива «Барбара ждет» открылся на первом этаже гостиницы Mirotel на площади Маркса в Ленинском районе Новосибирска. Заведение открыл руководитель ресторана и пивоварни «Гуси» Сергей Цуркан.
В заведении порядка 30 посадочных мест, включая стулья у бара и специальную дегустационную круглую стойку. Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Сергей Цуркан, использовать её предполагается для промомероприятий и частных дегустаций.
«У нас есть редкие позиции, которые для одного человека могут быть дороги. Но небольшая компания "биргиков" (любителей редкого пива. — C.С.) может купить такую бутылку в складчину и попробовать вместе», — говорит создатель «Барбары».
Неожиданная деталь интерьера бара — свисающая с потолка искусственная ёлка, украшенная светящимися гирляндами. Как признался Цуркан, это не дизайнерский приём, а результат нескольких случайностей: первоначально бар должен был начать работать ещё в декабре прошлого года, но заказанная люстра ещё не пришла. «И поскольку мы не знали точно, успеем ли к Новому году, то решили на всякий случай подвесить ёлку к потолку», — пояснил ресторатор.
В баре доступно 20 видов пива на розлив (от 180 до 530 рублей за бокал 400 мл) и ещё порядка 200 видов напитка в бутылках. Самая дорогая позиция стоит 2500 рублей за бутылку 0,7 литра. Среди необычных бутилированных напитков можно отметить, например, barley wine (буквально «ячменное вино» — крепкий вид пива, который выдерживается в бочках) крепостью 18,5% алкоголя. Из еды в баре есть только несколько видов закусок и один вид хот-дога.
По замыслу создателя «Барбары», заведение ориентировано прежде всего на «биргиков» — людей, которые интересуются необычным пивом. По этой причине, в частности, любое пиво, продающееся на розлив, можно заказать в мини-порции 0,2 литра — его подадут в винном бокале.
«Барбара ждёт» — не первая попытка новосибирских рестораторов заработать на пивных гурманах. В 2015 году группа «Конквест» открыла на Красном проспекте большой Craft bar, где пиво также подавалось в винных бокалах, однако уже через год проект был свернут. Сейчас на его месте работает винный бар и пиццерия Drovamuka.
Площадь Маркса, где открылась «Барбара», уже достаточно насыщена пивными барами. Здесь работают сразу два заведения сети «Шашлыкофф», Beerman&Pizza, бар «Шульц» и фирменный магазин и бар новосибирской пивоварни Amadeus. Кроме того, в этом же районе рядом с метро «Студенческая» расположено самое крупное заведение сети «Йохохо», которая также специализируется на крафтовом пиве.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Стас Соколов
Фото автора