20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (278)

Фото пользователя
4 янв 2018 в 09:23

Красная лампа, которую включали, когда проявляли плёнку в тёмной комнате, чтобы хоть что-то видеть.

Ага. В глюках разве что.
Плёнку проявляли на кухне. Днём.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 09:23

Красная лампа, которую включали, когда проявляли плёнку в тёмной комнате, чтобы хоть что-то видеть.

Ага. В глюках разве что.
Плёнку проявляли на кухне. Днём.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 09:32

озадачил только ретро-утюг.

ну и появление пейджеров всё-таки логично связывать с появлением пейджинговых компаний, а не каких-то локальных экспериментов.

импортные кассеты любили за качество и частотные характеристики, а ни как не за болтики и не за длину. пленка запутывалась в основном в механике мафона, а инструментом работы с кассетой был карандаш или ручка, а не отвертка))

ОТВЕТИТЬ
951
4 янв 2018 в 09:35

Пейджеры в конце 70-х? Не верю!!!

ОТВЕТИТЬ
951
4 янв 2018 в 09:41

И, кстати, никогда красный фонарь не использовался при проявлении фотопленок! В нарукавнике (на обе руки) фотопленки перематывали на барабан бачка для проявки пленок, а потом в полной темноте барабан с пленкой помещали в фотобачек, и проявляли.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 09:46

6 из 12. Конечно, историю вопроса я так глубоко не знаю. Может первые пейджеры и видики появились в 60-70-е у каких-нибудь партийных бонз, но в массах они появились только в 90-е. И бережно у меня хранится не проектор, а кассетный магнитофон. Работающий. Жалко выбрасывать.

951
4 янв 2018 в 09:47

И ещё добавлю про кассеты. Наша 60 минут стоила 4 рубля, импортная 90 минут стоила 9 рублей. НО почти все альбомы были по 40-45 минут, и плюс ко всему импортные кассеты были значительно лучшего качества, и не свистели через несколько часов работы.

ОТВЕТИТЬ
Алллёна
4 янв 2018 в 10:18

Какая прелесть! Мне за сорок, а по тесту я просто молода! кстати, а разве первая штука не для стирки? ей кажется отбивали бельё, стирая.

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
4 янв 2018 в 10:22

фотоувеличитель и лампу узнала сразу)) Папа увлекался фотографией, а я обожала с ним проявлять фото конечно же в ванной.Это его " только не шастать туда сюда, засветишь") Ванночки с закрепителем и водой. Вешаешь обтекать. А потом складываешь в такой портфельчик под названием глянцеватель. О это было целое действо))

ОТВЕТИТЬ
1985
4 янв 2018 в 10:27

Странно, я думала, что пейджеры и видики были только у партийной элиты. Хотя скорее всего это так и есть

ОТВЕТИТЬ
да-да-да
4 янв 2018 в 10:28

А на молочной бутылке с полосатой крышечкой было ацидофильное молоко, гадость еще та )))

ОТВЕТИТЬ
ссс
4 янв 2018 в 10:31

имхо, некорректный тест.
про пейджеры - использование специальными службами
про видеомагнитофон - опытная партия.
тест не на воспоминания, а на пользование википедией(((

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 10:33

7 из 10
Музейщики сами заблуждаются. Никакой это не проектор и не фильмоскоп, а устройство для нарезки слайдов.
Считать появление бытовых в/магнитофонов и пейджеров с их профессиональных версий для телестудий и спецслужб в корне не верно. Эти девайсы пришли к нам из-за бугра и не имели ничего общего с катушечным "Кадром" и транковой связью. Первый советский бытовой в/магнитофон Электроника ВМ-12 появился в продаже в перестройку (1985 год) и стоил он 1200 руб. Это как полу-годовая зарплата, а не месячная. Несмотря на это в магазинах он не лежал. Его распределяли по заводам или покупали из-под полы, переплачивая полуторную цену.

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2018 в 10:47

Похоже, авторы теста никогда не занимались классической фотографией (((

4 янв 2018 в 10:53

Про кассеты все неправильно. Были и отечественные МК90 и на винтах тоже были. Правда это уже в конце 80х. А если приходилось склеенную разломать, то предохранители никак от этого не ломались. Стыдно музейным работникаи не знать. А если и сломал, то легко можно было заклеить скотчем или просто ватку вставить. Вот тпкие горе музейщики напридумывают всего. Это как помню в музее кажется Первомайского района видел, экспозиция предметам войны 1941-45 и среди нтз лежит складной нож, которые точно знаю из начала 80х. Стыдно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 10:55

Авоськи - помню(правда, в нашей семье их называли не авоськи, а сетки), стеклотару с молочными продуктами - помню(помню, какое вкусное тогда было молоко ацидофильное, куда уж до него современному йогурту!), печатные машинки и фотоувеличитель - помню, диафильмы - помню(у меня любимым диафильмом был диафильм про слона, который высиживал яйцо, в результате чего вылупился "слоноптиц"), и катушечная магнитофонная приставка тоже у нас была(папа очень любил слушать Высоцкого). Кассетная магнитола у меня до сих пор сохранилась(правда, она уже "не фырычит"), а вот "видик", как я помню, папа хотел купить, но мама тогда сказала:"Ты бы лучше на эти деньги купил себе шапку, а Свете шубку".

ОТВЕТИТЬ
Злой
4 янв 2018 в 10:57

Угадал 13 ответов.Правда, про печатную машинку ткнул наугад.
И насчет крышек- они отличались не только цветом, на них были выбиты и название продукта и дата изготовления и цена.15 копеек стоили поллитровые бутылки, а литровые стоили 20 копеек.

4 янв 2018 в 11:00

Что музейщики, что авторы теста полное невладение информацией о предметах.

Фото пользователя
4 янв 2018 в 11:20

Авоська 70 кг точно не выдержит - бред! И тридцать-то сомнительно...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 11:20

Про крышки от бутылок,ответила сразу,потому как работала на маслозаводе летом,на каникулах:Какое раньше все-таки было вкусное молоко,впрочем как и все остальное.А шоколадное масло..НГС спасибо за нахлынувшую ностальгию.

ОТВЕТИТЬ
ыыы
4 янв 2018 в 11:21

На Точмаше "Комета", который уже растащили, в семидесятые выпускали видеомагнитофоны. Только не кассетные, а катушечные

ОТВЕТИТЬ

Пускай бы попробовали работники музея той штукой на первом фото погладить белье. Грамотеи. Эта ребртстая штука применялась для стирки. Белье мочили и били потнему этой ребристой доской. Прообраз стиральной доски. Кстати, а где все тролли? Неужели их забанили?

ОТВЕТИТЬ
дима
4 янв 2018 в 11:34

я до сих пор эти всем пользуюсь денег на другое нет

ОТВЕТИТЬ
Старый мотоциклист.
4 янв 2018 в 11:45

Интересно. Спасибо. Просмотрел. Даже попробовал поучаствовать-поугадывать. Не все угадал-чего-то не знал,что-то сложно узнать по одному снимку в статье. Про цвет крышек на бутылках. Про сливки как сейчас помню-80 коп./0,5 л.
И еще-не "логОрифм". "ЛогАрифм"-резануло.

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2018 в 11:49

Про красную лампу неправильно. Она применялась не для проявления фотоплёнки, а для работы во время печати фотографий на фотобумаге. Фотобумага была нечувствительна к красному свету, а вот любительская фотоплёнка очень даже чувствительна, при красном свете она была бы засвечена. Только некоторые виды фотоплёнки допускали работу при красном свете, но это не любительские фотоплёнки. Обычный ряд плёнок чувствительностью 32, 65, 125, 250 единиц ГОСТ допускали проявку только в абсолютной темноте.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 11:52

Ну про фотографию я вопросы провалил - никто в семье этим не занимался.
По первому вопросу - этой штукой стирали (посмотрел потом в и-нете пишут что и стирали и гладили.)
По пейджеру - всё же вопрос то воспринимается как вопрос о пейджере, а не о каком-то спецустройстве...

ОТВЕТИТЬ
Чуток за сорок
4 янв 2018 в 11:54

Много чего из этих вещиц знаю, за молочной в магазин ходила, только с желтыми крышками был варенец, а желто-серебристые полосатые были у молока 6%. Кстати, логарифм пишется через А.

1. Фотопленку в принципе проявлять нужно было исключительно в полной темноте, без какого-то света, даже красного.
2. Про кассеты ответы довольно некорректные.
Честно говоря, советскую кассету МК-90 я не видел ни разу, только слышал, что есть такие.
МК-60, эти да, были, но были они в жутком дефиците (поэтому ценились ЛЮБЫЕ кассеты, главное - их "достать") и стоили аж 4 рубля (чистые).С записью - до 10 руб. цена доходила.
Кассетные магнитофоны "жевали" любую пленку , что советскую, что импортную, тут просто нужно было периодически проводить тех. обслуживание тонвала и прижимного ролика у магнитофона, протирая их спиртом.
Как между собой связаны предохранители от записи и склееный корпус - я вообще не пойму! Ну выломал я предохранитель, и что? В случае необходимости в отверстие "предохранителя" всегда можно было вставить плотный кусок бумаги и записывать заново.
Взломать кассету? Да, сложней чем разобрать импортную, но при желании это всегда можно было аккуратно сделать скальпелем.
"Жеваная" пленка? Что наша, что импортная...после того, как магнитофон ее "зажевал" качества записи на ней уже не было, ибо разгладить ее уже невозможно было хорошо.
Еще про пластинку фетра под пленкой на советских кассетах вспомнить нужно)))) Который ужасно скрипел и его нужно было иголочкой рылить)))
3. Видомагнитофоны? Ежели мы говорим о "мечте" советского человека, то зачем же мы вспоминаем промышленные образцы?
Давайте говорить о массовых образцах для продажи, а им был "Электроника ВМ-12"

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2018 в 12:09

Абсолютно не корректный тест! Выше в коментах народ уже всё написал,не буду повторяться! Стыдно должно быть,дорогая редакция

Почетным Сибиряк
4 янв 2018 в 12:18

На редкость бездарные вопросы...Видеомагнитофон "Кадр", промышленная студийная разработка для телестудий, занимал комнату и требовал персонал с в/о для обслуживания. Видиком такое устройство назвать мог бы только фантазер. Первый видик СССР, можно считать Электроника 501 или Спектр 203, 77 год. Некоторые другие вопросы тоже корректностью не отличаются. За исключением "первобытного утюга" , застал такой ещё в продаже.

4 янв 2018 в 12:19

На двух прокололся. Со шрифтом машинки и грузоподъемность авоськи.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 12:24

Не мешало бы тем, кто этот тест "придумал", самому получше назначение и историю предметов изучить. А то ведь следующее поколение ни на один вопрос правильно ответить не сможет. А уж про красный фонарь такого напишут...

Фото пользователя
4 янв 2018 в 12:34

угадал все...

ОТВЕТИТЬ
Добряк
4 янв 2018 в 12:36

У меня супруг никак не может расстаться с оборудованием для фотографий. Лежит все в специальном чемодане много лет. Откроет , посмотрит и опять на антресоль.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 12:41

Ответ на вопрос про видеомагнитофоны считаю некорректным. Устройство "Кадр" предназначено для телестудий, а не для бытовых нужд. "Кадр" представляет из себя устройство совершенно другого формата и никаким образом домашним видеомагнитофоном не является.

4 янв 2018 в 12:52

Про кассеты - неверно! Наши тоже выпускались на 90 мин.!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 12:55

Практически все это есть в наличии, но в гораздо лучшем и рабочем состоянии. Только пишущая машинка "Москва", арифмометр "Феликс М", кинокамера "Красногорск" с видеопроектором в придачу, пара фильмоскопов, видеомагнитофон "Электроника"... Долго перечислять можно. Но мне гораздо больше нравятся керосинки, керогазы, керосиновые лампы и т.д., то есть предметы, которыми можно пользоваться по сей день. Внукам страшно интересно.

ОТВЕТИТЬ
Грибник_
4 янв 2018 в 13:02

Кто-нибудь помнит про 38-дорожечный магнитофон Садко-501 и красотку на советских духах "Наташа"?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 13:12

* ЗАБАВНЫЕ ВЫ ВСЕ ЛЮДИ, ВСЕ ЭТИ ПРЕДМЕТЫ ТОЛЬКО НЕДАВНО ИСЧЕЗЛИ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ. НЕ ТАК УЖ МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО. Я ЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ИХ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ . Был замполитом роты, поэтому фотографировал очень активно. на занятиях применял фильноскопы разных конструкций. делал диафильмы, снимал кино на киноаппарат "Красногорск", носил авоську, пользовался пейджером, был у меня в части и видео "Электроника" ., привез со службы в польше видик и на него купил автомобиль, в польше же в главкомате западного направления увидел цветной копир, кстати, он на меня не произвел впечатление, но сам пользовался ротопринтом. много было приборов японских на базаре в польше, в т.ч. оружия, один поляк мне предлагал мне пистолет, но я его не взял, он был мне не нужен, порнографии, в т.ч. на кассетах было много, но у нас не было к ней тяги, хотя в России люди зарабатывали на ней тысячи, тогда как и собственно и сейчас к наживе отношение отрицательное, зарабатываю так, чтобы никого не подвести - допустим копаю песок...

Феdя
4 янв 2018 в 13:15

Не думал, что "Комета" в музее окажется? Летит время... Как сейчас помню, через этот магнитофон игры на "байт", "спектрум" загружал)))

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2018 в 13:15

вот не надо ля-ля. Поллитровая бутылка молока стоила 26 коп.

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2018 в 13:36

Про пейджеры вообще не знала, что они появились так рано. Наверно потому что у меня его и не было, хотя хотелось. У меня сразу появился мобильник фирмы Эриксон, это было круче, чем пейджер)))

4 янв 2018 в 13:41

много некорректных вопросов. например на фото бытовые пейджеры 90х годов, а ответ про какие-то спец.устройства. то же про видики, на фото бытовая Электроника, а ответ про студийные Кадр. кстати арифмометры кроме 4 действий могли извлекать квадратный корень.

vlad
4 янв 2018 в 13:48

1. "Штука" из каракуля напоминает также популярный фасон шапки который носили в те времена. Муфта была правильной формы и фотать надо было ее в горизонтальном положении.
2. Про вес авоськи никто не знал, не писал и не думал в то время. Она выдерживала сколько угодно веса и этого знания хватало.
3. Импортные кассеты покупали не из-за времени записи, потому как еще в советское время вы пускались и на 90 минут.
4. "Кадр-1" это не бытовой видик и считать этот ответ применительно к спросу в народе некорректно. Первый бытовой ВМ-12 появился в середине 80-х.
5. То же про пейджеры. Если вы говорите про народ то и ответы должны быть о годах пользования народом а не у спецслужб.

ОТВЕТИТЬ
Нехренаська
4 янв 2018 в 14:02

Авоська, это теоретическое, филологически правильное название сетки, но после выхода из магазина, это была обычная Нехренаська, не было ничего в магазинах без талонов.

ОТВЕТИТЬ
vlad
4 янв 2018 в 14:24

..и забыл добавить про красный фонарь.
Сам ОЧЕНЬ сильно занимался фотографией в те времена и абсолютно точно могу сказать что фонарем можно пользоваться ТОЛЬКО при печати фотографий, но никак не пленки!!!!!!!!!!
Пленку можно наматывать в фотобачок исключительно в полной темноте..

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2018 в 14:42

"плёнка и бумага не чувствительны к красному свету." Подправлю автора статью - к красному свету пленка и бумага гораздо менее чувствительна, поэтому и использовали красные лампы, чтобы хоть что-то видеть в комнате. В детстве ходил на фото-кружок на киностудию Сибирь на Экране, там была такая комната с кучей реагентов, да и у отца был проявитель с лампой. Всем со Старой Мельницы привет и спасибо Сикоруку Л.Л. конечно тоже!

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2018 в 14:48

Тест мне не понравился, он не точный, поэтому ловите двойку.
Первое приспособление использовалось для стирки и для глажки. Поэтому ответ только для глажки неверный.
Фотоувеличителем я пользовалась сама. Ничего он на бумаге по волшебству не проявлял. Он засвечивал. Чтобы проявить, надо было окунуть засвеченную бумагу в ванночку с проявителем, а потом в закрепитель.
Присоединяюсь к возмущениям по поводу пейджеров. Некорректный вопрос когда появились "в стране", это предполагает массовое использование, а не тихушное.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2018 в 14:48

Музейщики показали полную проф.непригодность.

Вям
4 янв 2018 в 14:57

Согласен с критиками ответов про кассеты,видеомагнитофоны, красный фонарь
и др. Мои пять копеек - про клавиатуру пишуших машинок. Было несколько систем раскладки, и один из изобретателей придумал МАРКЕТИНГОВЫЙ ход - в рекламе указал что раскладка специально оптимизирована. На самом деле - одна из случайных победила.

4 янв 2018 в 15:02

да были Времена Мамонты были Мамонтами.... И пословица была хочешь разорить друга- подари ему фотоапарат. Хотя Смена 5 м стоила всего 10 - 15 руб, те нормальные на порядок выше. Мы впрокате брали сломаный ремонт рулей 5 обходился и вы. итоге прерасный фэд. 25 рублей.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...