9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Стены дрогнули

Ключевая сфера экономики упала на треть: строители поднимают цены, а покупатели кинулись за ипотекой

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (354)

фыва
21 дек 2017 в 09:11

Написано так, будто квартиры - это колбаса, хлеб или бензин, Т.е. сколько не производи - каждый день нужны новые. Но ведь это бред!
Людей ограниченное количество. И прирост населения не такой уж и большой, чтобы ежегодные миллионы квадратов поглощались без остатка раз за разом. Что-то незаметно, чтобы шло разрушение предыдущего жилья (только нашумевшие в Москве хрущёвки). А те крохи, что сносятся для новых строек: деревянные халупы в центре или бараки, так там и так почти никто не живёт (в численном эквиваленте).

фыва
21 дек 2017 в 09:11

Написано так, будто квартиры - это колбаса, хлеб или бензин, Т.е. сколько не производи - каждый день нужны новые. Но ведь это бред!
Людей ограниченное количество. И прирост населения не такой уж и большой, чтобы ежегодные миллионы квадратов поглощались без остатка раз за разом. Что-то незаметно, чтобы шло разрушение предыдущего жилья (только нашумевшие в Москве хрущёвки). А те крохи, что сносятся для новых строек: деревянные халупы в центре или бараки, так там и так почти никто не живёт (в численном эквиваленте).

Верба
21 дек 2017 в 09:13

Таааак хочется купить квартиру, вот прям всеми руками «за», но денег нет, зарплату не повышают, продукты дорожают. Может землянку пойти капать. Почем нынче избушку возвести?

Фото пользователя
21 дек 2017 в 09:20

Кризис пробивает очередное дно. Мультипликатор экономики (он же строительство) дышит наладом.

А новосибирские работодатели всё ещё ищут амбициозных и молодых сотрудников. Надеются, что юные самородки поднимут страну с колен.

34667
21 дек 2017 в 10:00

мне кажется,что цены на жилье завышены. а новостройки вообще неизвестно из чего строят. цену земли определяет мэрия, так что если она убавит аппетиты, то и цены будут более доступными. я считаю макс. сколько должна стоить 2 комнатная квартира- это 1 миллион.

21 дек 2017 в 10:07

Строители сами рубят сук на котором сидят! На стройках кто в основном трудится? Равшани и Джамшуды? Вы платите им, они денежки вывозят и в своих странах строят свои дома. А нашим мужчинам не на что покупать квартиры!

21 дек 2017 в 10:09

Стрижи вообще ценник загнули, а по сути строят тяп ляп... только постеры красивые ресуют

Шмупс
21 дек 2017 в 10:38

Я недавно как-то осматривал квартиру у одного из застройщиков активно тут рекламирующихся...Место хорошее.Дом внешне красивый.Скажу честно не стал брать на себя его косяки....Я прикинул сколько будет стоить замена батарей,качающийся лифт тоже сольют на ТСЖ, штукатурка потолка...При этом ценник "как везде". У меня нет столько свободного времени...

Фото пользователя
21 дек 2017 в 10:39

Стройка на месте бывших заводов до добра не доведет. Хотя даже в Голливуде на месте захоронения химических отходов коттеджи для звезд построили, потому купивших массово рак и болезни начались (в частности у Vince Neil из Motley Crue маленькая дочь умерла) - так что до простого (пусть и чуть позажиточнее) народа застройщикам точно дела нет, главное маркетинга наворотить да продать подороже.

Владимир
21 дек 2017 в 10:44

Мой прогноз на три года: строительство домов закончится. В Новосибирске нет рентабельного производства, значит, у населения нет доходов. 50% бюджета (и доходов населения) составляют налоги от производства военной продукции. Если в течении года новой войны не развяжут (что вряд ли), то и предприятия остановятся. На месте строителей: кто первый убежит с рынка, тот может остаться в плюсе

21 дек 2017 в 10:55

Очень интересные эксперты." Самые замечательные проекты.." Как правило монолитный каркас, наружные стены из кирпича толщиной 25 см + утеплитель(обычно полумягкий - полутвёрдый) 15 см + вент фасад. Вся стена получается 40 см. Самый дешманский вариант. Видел как утепляют Беркутхауз.(живу рядом) Первый слой похоже наполовину из обрезков утеплителя , на один - два грибка. Вторым прикрыли. А людям втирают " элитное жильё". Таких примеров очень много. Есть и другие дома, но ценник там уже другой.

Икар
21 дек 2017 в 11:17

Строительство -вещь инертная. Сегодня испугались(2014 год), перестали брать ипотеку..на темпах строительства скажется только через год-два (как раз что и наблюдаем сегодня). То есть, ничего удивительного и не ожидаемого нет. И соответственно, правы эксперты- бум строительный начнется в 2020м.

Не знаю на счет ипотек, но кредит на празднование Нового Года - взял! А что? Могу себе позволить!

Политкорректор
21 дек 2017 в 11:56

"Парк квартир" - это звучит)) До чего же косноязычные у нас эксперты всех мастей. Но в этом-то они едины.

Фото пользователя
21 дек 2017 в 12:04

Зачем мне квартира в некачественном доме? А других сейчас и не строят. Специалистов нет. Материалов нет. Есть у строителей только жажда наживы. И зачем у них квартиры покупать??

21 дек 2017 в 12:51

А я вот не могу продать студию в новом доме уже несколько месяцев по рыночной цене, может после нового года покупатели найдутся

шейли
21 дек 2017 в 13:18

"Ключевая сфера экономики" - звучит так важно и солидно. )

По сути застройный бизнес - один из "флагманов" капитализма, сфера оборота большого бабла. Как и прочие формы капитализма, застройный бизнес требует главного - постоянного роста. Чей капитал не растет, тот разоряется - простой принцип.

Поэтому застройщикам всегда нужно или то, что "нельзя" (площадки в парках), или концентрация потребителей - приливы мигрантов. Это всё давно известно по опыту Европы. В результате капиталистам - больше бабла, а мигрантам - новые приятные территории. А собственное население - в ипотеку на 20 лет. Вот и вся "экономика".

Фото пользователя
21 дек 2017 в 13:37

Дорогой дедушка Мороз! Пожалуйста, в Новом году: 1) Запрети начало любого жилищного строительства до завершения последнего недостроя в городе. 2) Ограничь выдачу ипотечных кредитов только родившимся в той области/крае, где они хотят приобрести жильё. 3) Введи лицензирование риэлторской деятельности. 4) Обяжи застройщиков по каждому проекту проводить публичные слушания. Спасибо.

21 дек 2017 в 13:58

Да качественного жилья то нет практически! Строят на пример Ядринцевский квартал стоимость квадрата 124 тыс и что ? Два дома в притык, двора не будет внутреннего, так небольшая проплешина и что это реально стоит 124 тыс???
Или у вас какие-то передовые технологии в строительстве, может система вентиляции и кондиционирования по мед стандартам??? Реально не понимаю за что!

21 дек 2017 в 15:04

Хотим мы или нет, но переход на продажу готового жилья увеличит цены на 20%, и эти экстраденьги получат банки за кредиты строителям.
При этом спрос не схлопнется ибо будет стимулирован снижением процента по ипотеке.

Если бы
21 дек 2017 в 15:54

с такими темпами развития экономики скоро баба Валя, торгующая семечками, будет основным двигателем экономики.

суа муа
21 дек 2017 в 18:10

Современные застройщики не создают благоприятную среду обитания в городе, они просто выкачивают столько бабла, сколько могут, из любого пространства, которое умудряются заполучить. Пора вообще завязывать с этим хаосом в такой стратегической сфере, как строительство.

От застраивания пора возвращаться к Строительству. Строить город-сад, а не городить город-барахолку.

Новые санкции
21 дек 2017 в 22:57

Покуда в Ленинском районе Новосибирска равно как и в самом городе складывается районно-городской пазл, страны ЕС ввели новые санкции. После спектаклей этого и прошлых лет приходится радоваться реакции развитых стран.

21 дек 2017 в 23:30

Новости здесь как всегда печальные. На Васхниле - третье кольцо. Поликлиника не справляется с тем количеством людей, которые уже есть. В ней нет таких врачей, как ортопед, онколог, ко многим врачам можно попасть через 15-20 дней. Нельзя сделать бесплатно томографию(её просто нет на Васхниле), некоторые виды УЗИ. Нет приличной стоматологии, ребенку 4-5 зубов можно в течении 5-6 месяцев лечить. В школу, в сентябре мой ребенок идёт в один из 5 классов с количеством учеников 35-37 человек. Из-за такого количества учеников, какое там будет качество обучения, дай бог всех перекричать,чтоб успокоить. Работы нет в принципе. Купить нельзя ничего - ни приличной мужской рубашки, ни обуви, аптеки вообще торгуют лекарствами в 2 раза выше городских. Нет ни кафе, ни бассейна. Зато открыли кучу магазинов - ненужную никому "Пятёрочку", которая есть через пол км большая и удобная, бедную и несчастную "Мария-Ра" со своим жутко скудным ассортиментом. Так были рады, когда сюда приехали, сейчас даже не знаю где лучше. Город вообще не вариант. Наверно надо уезжать из Сибири. Кому оно нужно такое разрастание города.Посмотрите хотя бы на дома на Бронной, туда же заезжаешь и ощущение, что ядерная война только закончилась и что бы не испугать никого дома покрасили в яркие цвета. Огромное количество пустых вымерших квартир.

Иваныч
22 дек 2017 в 06:51

Ха, «если заболели при аренде, у вас есть накопления, которые можно тратить, пока ситуация не выправится. Неприятно, но пережить можно. А с ипотечной квартиры, взятой с завышением, вы вылетите в 2 счета и останетесь без квартиры, денег и с долгом» — годами банки не могут выселить должников. Просто не надо нюни распускать, построже с банками надо быть. Конторы здоровые, неповоротливые.

22 дек 2017 в 13:17

А что в ней ключевого?

22 дек 2017 в 21:13

Пока чинуши гребут бабло от строительства не чего не изменится,надо посадки.Нас спасёт малоэтажное строительство и продуманая инфраструктура.Яркий пример совхоз Ленина директор Павел Грудинин-вот человек который должен стать призидентом!