18 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Куранты замёрзнут

Синоптики рассказали, какой будет погода на Новый год в Новосибирске, — прогноз неоднозначный

Поделиться

Синоптики не спешат делать прогнозы погоды на новогоднюю ночь в Новосибирске, но мировые метеоагентства обещают, что в город придут метели, а вот температура воздуха не упадёт ниже –15 градусов по Цельсию. Учёные Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института предполагают, что в праздники температура может упасть на несколько градусов ниже климатической нормы.

«Первая декада декабря в Новосибирске была выше нормы на 4–7 градусов, но с 13-го числа погода начала быть ниже нормы на 7–8 градусов. В начале третьей декады ожидается повышение температуры до нормы или даже чуть выше, а вот к концу опять понижение, но не сильно большое», — рассказала НГС.НОВОСТИ заведующая лабораторией адаптационных синоптико-гидродинамических прогнозов СибНИГМИ Марина Здерева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Томские коллеги также не обещают сильных морозов в праздничную ночь, но предупреждают, что точность прогнозов более чем на пять дней невелика.

«Средняя норма для конца декабря и начала января в Новосибирске — это градусов 17–18 мороза, то есть чуть теплее, чем 20 градусов ниже ноля. В этом году мало снега и в Томске, и в Новосибирске, и пока что достаточно мягкие температуры. Оттепели и дождей, как в Москве, в Сибири нет. По той тенденции, которую мы сейчас видим, можно предположить, что сильных морозов не будет: вероятность процентов 70. Но потом обязательно придут январские морозы», — говорит заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентина Горбатенко. Сейчас Западную Сибирь накрыл антициклон, на улице морозно, но ещё не было сильных снегопадов.

«Новосибирск и Томск находятся практически на грани двух атмосферных образований — циклонические массы, влажные, которые прорываются к нам с юго-запада, с Чёрного и Каспийского морей, и антициклон, который определяет сейчас солнечную погоду над нашими территориями. Антициклон над Сибирью может усилиться, он характерен для нашего декабря и января. Если он тут надолго установится, то много снега нам не видать, а вот мороз — вполне даже», — добавила Горбатенко. Эксперт также отметила, что наибольшая точность только у пятидневных прогнозов — те, что даны сейчас, можно считать лишь приблизительными.

Новосибирские синоптики пока что воздержались от долгосрочных прогнозов на «социально значимые даты» и пообещали дать подробный прогноз только после 25 декабря. Однако различные метеорологические сервисы уже объявили погоду в праздники, но их предсказания во многом разнятся. Одни обещают почти весеннюю погоду, другие — крепкие морозы.

Поделиться

Прогноз погоды на 31 декабря на разных сервисах расходится: одни обещают тёплый день со снегопадом, другие предупреждают о двадцатиградусных морозах и метели. Самый оптимистичный прогноз даёт сервис pogoda.mail.ru. В последнее утро декабря предсказывают метель, днём будет всего –3 градуса с южным ветром с порывами до 5 м/с, а в новогоднюю ночь снова пойдёт снег. На пару градусов холоднее было год назад — на сайте можно посмотреть, какая погода была в праздники вплоть до 2008 года.

Поделиться

Сайт gismeteo.ru считает, что на Новый год в Новосибирске всё же будет холоднее. 31 декабря будет пасмурно и выпадет небольшой снег, днём температура воздуха составит 9 градусов мороза, а ночью столбик термометра упадёт до отметки –11 градусов и порывы ветра будут до 9 м/с. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Такой же прогноз опубликовал сайт «Рамблер/погода» — по данным сервиса, вероятность снегопада составляет 62%.

Поделиться

На сайте американского кабельного телеканала The weather channel можно узнать прогноз погоды в любой точке мира. По их прогнозам, в Новосибирске будет –10…–13 градусов. Утром с вероятностью 30% пройдёт снег.

Поделиться

Финскую компанию Foreca считают одной из самых точных и уважаемых в мире метеорологических организаций. В долгосрочном прогнозе для Новосибирска Foreca прогнозирует максимальную температуру днём 31 декабря –10 градусов, а минимальную –15 градусов по Цельсию. Однако предупреждает, что оправдываемость этого прогноза низкая. Возможное отклонение максимальной температуры может составить –25,1...–0,3 градуса, а минимальная температура может отклониться в промежутке –33,7...–5,6 градусов по Цельсию.

Поделиться

Синоптики центра погоды «Фобос» в прогнозе на месяц обещают сибирякам морозы на праздник. По их оценкам, 31 декабря в Новосибирске будет –19, а ночью похолодает до –21 градуса. В этот день небо будет пасмурным, а город засыплет снегом. Днём 1 января также будет –20 градусов, а уже ночью температура опустится до –32, зато день обещает быть солнечным.

Кстати, НГС.НОВОСТИ предлагают читателям угадать погоду в новогоднюю ночь и выиграть мешок подарков — на нашем сайте стартовал конкурс «Закажи погоду на НГС». Всё просто: перейдите на специальную страницу конкурса, заполните каждое из полей, оставьте свои контактные данные. И расскажите своим друзьям в социальных сетях о нашей акции!

Ровно в 00:00 1 января 2018 года мы запишем показания метеостанции НГС, расположенной в центре города, на улице Ленина, 12, — и сравним их с присланными вами заявками. Выиграет тот, кто сумеет сделать наиболее точный прогноз и сделает это раньше всех (все прогнозы автоматически регистрируются). Сбор заявок прекращается 24 декабря, за неделю до наступления Нового года. Победителя мы назовём в первый рабочий день 2018 года.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова, скриншоты сайтов pogoda.mail.ru, gismeteo.ru, weather.rambler.ru, weather.com, foreca.ru,meteovesti.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...