24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (87)

5 дек 2017 в 09:35

Нужно просто менять свое отношение к таким делам. это ведь какую ответственность человек берет на себя судить другого человека. А если он невиновен, а его признают виновным - жить вед. потом с этим всю оставшуюся жизнь!
И да, неграмотных людей хватает не только среди присяжных, но и среди судей, которые продаются под разными предлогами.

5 дек 2017 в 09:37

Сам юрист, никогда не понимал ценности суда присяжных в интересах правосудия. Подсудимым, особенно таким вот бандитским группировкам, - да, им суд присяжных интересен. Можно оказывать давление, а вот отменить вердикт присяжных, даже если он противоречит всему на свете - большая проблема.

ОТВЕТИТЬ
yteryte
5 дек 2017 в 09:42

Обычные судьи конечно делают что попало , но толпа неграмотных присяжных - это чушь какая - то .

фактура
5 дек 2017 в 10:00

Ну а что, стучать на сограждан через различные приложения на телефоне , мол не там припарковался значит смелые , герои из за куста, а тут сразу страшно стало....? Будьте последовательны граждане правдорубы ищущие справедливости.

ОТВЕТИТЬ
5 дек 2017 в 11:05

О, мой выход похоже...
Начнем с того, что система права в России, как таковая, отсутствует.
У нас типа романо-германская, отсутствует судебный прецедент. Суд принимает решение исключительно полагаясь на букву закона, и все такое.
Однако любой практикующий юрист наверняка сталкивался с жестким субъективизмом судей.
Так вот, в целях исключения такого субъективизма в России аж век назад был утвержден суд присяжных, который, надо сказать, тоже практически не действует.
И этому есть ряд причин:
1) страх мести от близких и родственников подсудимого,
2) финансовая невыгодность,
3) нежелание вмешивать себя в эту грязь и так далее.
Короче над нашей системой права еще работать и работать, но вряд ли когда-то она может полноценно входить в группу романо-германской правовой системы.

Пенсионер
5 дек 2017 в 11:29

По общему впечатлению большинство дел о насилии из-за национальной ненависти фальсифицированы. Особенно отличились в деле девочки-мигрантки из Петербурга, за убийство которой судили три(!) никак не связанные с собой группы людей.

5 дек 2017 в 11:42

Вызывали присяжным два раза. Проигнорировал письма. Тишина.

Фото пользователя
5 дек 2017 в 11:52

Суды у нас не только продажные, но и ленивые. Работать никто не хочет, плывут по течению. Мало кто знает, что суд наравне со следователем должен вести следствие. Первая часть заседания так и называется - "судебное следствие". А на самом деле - они там следствие ведут? Опровергают доводы следователя? Ругают времена Сталина, а тогда оправдательных приговоров было 30-35 %. Сейчас судам впору опасаться не мести преступников, а мести коллег, следователей, прокуратуры, иных государственных органов. А иначе почему иногда они переписывают слово в слово обвинительное заключение?

Фото пользователя
5 дек 2017 в 12:13

ерунда, получается присяжные выбираются по одному из не правильных критерией, низкооплачиваемость, чтобы фед бюджет не тратил много денег :)
Потому у нас и присяжные такие, уж извините...
Да и у нас суд присяжных больше фарс, чем реально стоящий процесс.

5 дек 2017 в 12:32

А ведь и правда,проблема.

Фото пользователя
5 дек 2017 в 13:29

Не судите - да не судимы будете!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 дек 2017 в 13:53

Мне приходило письмо, что я попал в список кандидатов в присяжные, а потом, когда я уже уехал в Питер, на адрес родителей, где я был прописан перед отъездом в Питер, пришло письмо, что я избран присяжным, но я, слава Богу, уже жил в Питере, и заниматься этим не пришлось.

5 дек 2017 в 14:19

Читал несколько материалов по процессам с участием присяжных. Так вот, больше всего на на них давили сами судьи, уже заранее наметив себе какой приговор вынесут. Судебная система в РФ прогнила, как и большинство остальных ветвей власти. Нужна радикальная реформа.

подарок
5 дек 2017 в 16:42

приходило два письма, что меня выбрали присяжным..или я попала в число кандидатов-не помню уже,выбросила все. Зачем оно мне надо?Рисковать так..Кстати, есть одна лазейка, воспользовавшись которой, можно откосить-это религиозные убеждения, мол, только Бог может судить на земле. Все. Не будут приставать. Я этим не воспользовалась, так как оба письма,как уже написала,проигнорировала.

ОТВЕТИТЬ
5 дек 2017 в 18:26

В нашей стране вообще нельзя в таких делах участвовать! Потому что только по тв показывают умных и рассудительных полицейских.Я вот однажды был понятым на опознании преступника в РОВД.Так следователь-девочка,похоже диплом купившая,в присутствии подозреваемого все наши данные запротоколировала на слух! Видимо для того,чтобы нас нашли и поквитались.Вот так вот они и работают! А в судах еще хлеще.В результате тому преступнику дали ниже нижнего предела,условно,за разбой и покушение на убийство! Все юристы,к которым мы обращались были в шоке! 4 раза дело рассматривалось,судьи менялись как перчатки.Потому что прямо в период рассмотрения судей то увольняли,то самих садили! А преступник в результате тупо скрылся и все...Вот и все правосудие!

ОТВЕТИТЬ
5 дек 2017 в 18:29

Прочтите роман Д.Гришэма "Вердикт".

Маша
5 дек 2017 в 18:51

Тоже был присяжным. Что меня поразило: потерпевший получил пулю в грудь и в голову (м.Студенческая, начало нулевых) и жив остался и на суде присутствовал. Думала такое только в кино возможно. Случайному свидетелю одной пули хватило.
Возможно кто-то ещё помнит как в Марусино школьница в окно автомобиля на ходу выпрыгнула. 9 лет получил.

строитель
5 дек 2017 в 19:28

Первый герой статьи, суд над черными риэлторами - " ... споров у нас не было, все были единогласны. Единственное, там была девушка, я и ещё несколько присяжных считали, что нельзя её судить по статье «Убийство» ..."
И о чем здесь говорить? Присяжная женщина считает, что нельзя осуждать убийцу потому, что она тоже женщина ... суд должен быть беспристрастным, а присяжная симпатизирует подсудимой по причине половой принадлежности. А рыжий присяжный наверное будет оправдывать рыжего подсудимого, толстый толстого .... такие присяжные нам не нужны.

6 дек 2017 в 13:00

Вы еще не знаете как при разводах дела ведутся, 90 процентов судей - женщины.А теперь, внимание , вопрос,- на чьей стороне будет суд?!

6 дек 2017 в 14:58

То есть люди, изначально не имеющие отношения к уголовному праву, выносят вердикт о применении/неприменении норм это права к деянию и лицу...Вам не кажется, что это что-то напоминает? Намекаю: люди, не имеющие понятия об экономике-финансах-налогах, принимают законы, по которым должна жить вся страна и мы с вами, а люди, не имеющие представление о промышленности-транспорте-связи руководят предприятиями в этих отраслях. Главное, что все при деле...

lia
6 дек 2017 в 16:50

а мне нравится фильм "Булл"- там специалисты защиты присяжных изучают и защиту строят на их психологии. интересно смотреть.

Загрузка...