25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Новый губернатор расторг соглашение о мусорной концессии

Поделиться

Митинг против мусорной концессии возле ГПНТБ

Митинг против мусорной концессии возле ГПНТБ

30 октября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился официально уведомить концессионера о выходе региона из концессионного соглашения.

«Прошу сегодня в адрес концессионера направить официальное уведомление с намерением нашей стороны расторгнуть соглашение, чтобы чётко была обозначена наша позиция», — передаёт пресс-служба слова врио губернатора.

В июле 2016 года власти Новосибирской области подписали концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих комплексов. Предполагалось, что недалеко от города в районе реки Издревая на деньги частных инвесторов, но под гарантии областного бюджета в случае недополучения дальнейшей прибыли будут построены мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод.

Мусорная концессия неоднократно критиковалась и вызывала бурный протест горожан и депутатов. Экологи отмечали, что полигон запланирован в непосредственной близости к городской черте, садовым товариществам и аэродрому завода имени Чкалова. «В Новосибирске утилизируется всего 40% люминесцентных ламп. То есть вся ртуть окажется на этом полигоне. Соответственно, будут отравлены Издревая, Иня и Обь», — поясняли специалисты.

Недавно — 21 октября — новосибирцы устраивали очередной митинг против мусорной концессии возле ГПНТБ. На нём прошёл перформанс: два мусорных титана Филогуст Ноздревой и Никола Переработчик бились за то, кому достанется мусорная корона Новосибирской области.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ксения Евдокимова
Фото Густаво Зырянова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!