Для россиянина чай — базовая составляющая продуктовой корзины. Но какой выбрать? На магазинных полках десятки, если не сотни ярких коробочек.
Качество популярного напитка проверил Росконтроль. По результатам экспертизы в августе 2017 года чёрный чай Lipton Yellow Label получил высший балл среди 36 образцов популярного пакетированного чая.
Слепой лабораторный тест подтвердил, что победитель — это чай высшего сорта, в котором нет посторонних примесей, токсичных элементов или красителей, зато именно он содержит максимальное количество полезных веществ: танина и кофеина.
Также данный образец получил хорошую оценку за выраженный аромат и насыщенный терпкий вкус.
Чтобы чай имел отменные вкусовые и полезные качества, в его производство вкладывается много заботы. На плантациях Lipton вручную собираются только два-три верхних листочка и почка с каждого растения. А единственное отличие между листовым и пакетированным чаем — размер чаинок. Чайный лист измельчается, чтобы быстрее завариваться, экономя время.
Анна Мелехина, врач-диетолог, терапевт, член Европейской ассоциации по лечению ожирения: «В чае содержится большой набор полезных микроэлементов. Например, полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Они способствуют улучшению кровообращения и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Существует миф, что зелёный чай полезнее, чем чёрный, но оба напитка обладают спектром полезных свойств. Зелёный чай обгоняет чёрный по содержанию фолиевой кислоты и кофеина. В сочетании с дубильными веществами кофеин в чае оказывает на организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин, содержащийся в кофе, поэтому тонизирующий эффект сохраняется дольше. Чёрный чай лидирует по содержанию катехинов, которые борются с раковыми клетками. Кроме того, в напитке присутствуют полисахариды, препятствующие быстрому всасыванию углеводов».