
Сибирские дети часто болеют туберкулёзом
Поделиться
Новосибирские подростки рискуют заболеть туберкулёзом больше, чем их сверстники в других регионах РФ
Новосибирские врачи и учёные заявили о напряжённой ситуации с детским туберкулёзом в Сибирском федеральном округе.
О заболеваемости туберкулёзом сегодня говорят на специальном совете врачей и учёных в НИИТО — Новосибирская область отстаёт от других регионов России по общим цифрам, но сохраняет лидерство по больным детям и подросткам.
«Несмотря на то, что ситуация в целом по туберкулезу среди населения СФО улучшается, ситуация среди детей и подростков остаётся напряжённой и одной из самых неблагополучных среди округов Российской Федерации.
Каждый четвёртый заболевший туберкулёзом ребёнок в России — это ребёнок из Сибирского федерального округа»,
— рассказала на совете главный внештатный специалист-фтизиопедиатр СФО Ирина Павленок.
Кроме Новосибирска высокие показатели по заболеваемости у детей туберкулёзом у Томска, Омска, Хакасии, Тывы и Иркутска. По словам Ирины Павленок, сибирские дети ежегодно умирают от туберкулёза, но в Новосибирской области таких случаев за 2016 год не было.
«В целом по России от туберкулёза умерли 12 детей, 5 из них — это дети из Сибирского федерального округа, что составило практически 42%. [По] два ребёнка — из Республики Тыва, Иркутской области, один ребёнок — из Красноярского края», — заключила главный специалист.
Ранее Новосибирскстат сообщил, что жители НСО стали чаще болеть туберкулёзом, а также ВИЧ и ОРВИ. Особенно резко за год увеличилось число заболевших гепатитом А — за один месяц такой диагноз поставили 28 новосибирцам.
Дополнение: после публикации новости в минздраве Хакасии пояснили, что с начала этого года выявили 17 детей с туберкулёзом (за аналогичный период 2016 года выявили 28 детей). «Общая численность населения в регионе — 538 тысяч человек. Учитывая все цифры, мы не можем говорить о наличии высоких показателей по заболеваемости туберкулёзом у детей в Хакасии», — добавили в министерстве.