Поделиться
На будущей неделе обновлённая Михайловская набережная будет представлена публике официально — открытие назначили на 26 октября. Неофициально, впрочем, жители города вовсю гуляют по ней и даже испытывают её новые возможности. Обозреватель НГС.НОВОСТИ решил не ждать, пока перережут ленточку, и отправился на Михайловскую набережную вечером, чтобы увидеть новое творение городских властей во всей красе.
С набережной Новосибирску изначально не повезло — она расположена на некотором удалении от самого центра города. Чтобы погулять здесь, нужно специально приехать. Возможно, в этом причина того, что до самого последнего времени благоустройство здесь было в целом на том самом уровне, какой достался городу ещё с советских времен.

Поделиться
Набережная уже практически готова — работы ещё идут только на подходах: осталось смонтировать какие-то мелочи да убрать строительный мусор.

Поделиться
Первое, что бросается в глаза, — дорожная разметка для слабовидящих. Подобные выпуклые плитки, которые позволяют на ощупь ногами определить, где можно идти свободно, а где остановиться, в мире укладывают на тротуары уже несколько десятков лет. В Новосибирске в таком объёме они появились впервые.

Поделиться
Впервые в Новосибирске появилась и полноценная велодорожка. Она даже отделена от обычного тротуара небольшими газонами и линией фонарей. Да и покрытие здесь асфальтовое — ровное, в отличие от тротуара, который замощён плиткой.

Поделиться
Трудно сказать, насколько дорожка будет востребована именно велосипедистами. Они любят кататься по городу или на природе, а не ездить взад-вперед по одному и тому же отрезку. А вот для любителей роликовых коньков здесь самое раздолье.

Поделиться
Горожанам, правда, придётся ещё учиться этикету. Пока на велодорожке можно встретить обычных пешеходов. А ведь дорожка для того и сделана, чтобы велосипедисты не пугали людей на тротуарах.

Поделиться
Впрочем, и поклонники двухколесного транспорта не остаются в долгу, продолжая ездить по пешеходной части набережной.

Поделиться
Рядом с велодорожками установлены пока затянутые пленкой стоянки для велосипедов. Предполагается, видимо, что велосипедисты будут приезжать сюда и гулять пешком.

Поделиться
Первые лавочки стоят уже ближе к парку «Городское начало», привлекая гуляющие здесь парочки. Выглядят в меру изящно и прочно. Хотя, конечно, некоторые особенно спортивные и настойчивые горожане ломали и не такое.

Поделиться
В парке появились новые стильные фонари с галогеновыми лампочками, которые выглядят одновременно и старомодно, и ультрасовременно.

Поделиться
Особенно эффектно набережная выглядит вечером. Света фонарей, кстати, вполне хватает для того, чтобы комфортно кататься или бегать.

Поделиться
Что радует — у набережной исчезла «чёрная дыра» в районе Октябрьского моста и метромоста. Раньше эта территория выглядела заброшенной.
НГС.НОВОСТИ решили сравнить обновлённую Михайловскую набережную с променадами у реки в других сибирских городах.

Поделиться
Вот, например, как выглядит выход к Иртышу в Омске. Омичам повезло больше — в этом городе набережная вплотную примыкает к одному из густонаселённых районов.
Поделиться
Ещё больше омичам повезло с набережными потому, что кроме Иртыша в центре города протекает небольшая речка Омь. Её берега, как можно видеть, тоже облагородили: газоны, фонари, велосипедные дорожки, как в Европе. Но новосибирцам теперь есть чем крыть.
Поделиться
В Томске на набережной всё очень просто, зато есть необычная скульптура, с которой все фотографируются. Установлена она томичами в отместку писателю Антону Чехову за то, что он в своё время уничижительно отозвался об этом городе в целом и его женщинах в частности. Теперь горожане (и особенно женщины) трут на счастье классику нос, отчего тот сияет им как заправский алкоголик.
Поделиться
Набережная Ангары в Иркутске построена в двух уровнях. Здесь тоже всё вымощено плиткой и установлены новые фонари.
Поделиться
Одна из местных достопримечательностей — лавочка в форме гигантской настольной лампы. Так же как и с настоящей лампой, её можно включить и выключить.

Поделиться
Кемерово построен на высоком берегу. Набережная здесь превращена в широкую аллею, а к реке от неё спускаются длинные лестницы.

Поделиться
А вот красавец Красноярск. Здесь на берегу растут пальмы. По крайней мере летом.

Поделиться
Совсем недавно там тоже отремонтировали набережную, но подошли к делу с более глубоким пониманием современной моды, соорудив такие вот места для летних посиделок.