9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (136)

----
11 окт 2017 в 22:20

А еще в журнале Техника Молодежи был конкурс - мир 2000 года. Там какие то Высотные башни в тайге были. Уже тогда люди мечтали о небоскребах в Сибири. Но на протестных комментаторах прогресс остановился. Убогий пятиэтажный Мариотт предел их мечтаний.

ОТВЕТИТЬ
----
11 окт 2017 в 22:20

А еще в журнале Техника Молодежи был конкурс - мир 2000 года. Там какие то Высотные башни в тайге были. Уже тогда люди мечтали о небоскребах в Сибири. Но на протестных комментаторах прогресс остановился. Убогий пятиэтажный Мариотт предел их мечтаний.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2017 в 22:34

«русская болезнь»

Безликие квадратные панели тысяч одинаковых домов обезличивают всех своих обитателей!

В 1954 году в США решили опробировать строительство социального жилья по французскому образцу (строительство кварталов из многоэтажек, как строили в СССР). Район из типовых домов с хорошо продуманной планировкой. Но уже на второй год опыта стало ясно, что ни к чему хорошему строительство таких районов не приведёт: в Прюитт-Игоу быстрыми темпами развивалась преступность, росла безработица, грязь в подъездах не уступала российской глубинке, а само население района из просто неблагополучного превращалось в безнадёжное. Лифты, как и во многих наших подъездах, были разломаны и загажены. Бедные и несчастные оказались обычными ленивыми люмпенами, посчитавшими, что им все должны. Население деградировало. В 60е район был расселён силами спецназа, дома были взорваны.

продолжение

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2017 в 22:37

продолжение

Большая часть населения России — это обычные люди, привыкшие жить по пути «работа-дом-телевизор-спать». Именно они и являются главными носителями «русской болезни».
Не имея альтернатив в жизни и выбора дальнейшего пути, движутся по прямой, привыкая к тому, что от них ничего не зависит. Такое сознание в свою очередь ведёт к безразличию, отчужденности, безответственности и апатии. Сумасшедшие цифры погибших на дорогах, чудовищное воровство, грязь на улицах и хамство на каждом шагу — всё оттуда, всё из-за панелек.
В этих квартирах, домах, районах происходит формирование того губительного сознания, которое распространяется по обществу, всё сильнее с каждым поколением.
Наши дома нас же и убивают.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2017 в 22:56

чем они так "оттопыривались",что такое рисовали?)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2017 в 23:23

Оу, классные идеи! Мне особенно альтернативный проект Оперного понравился ))

Городу не хватает таких неординарных зданий. Жаль, что все проекты остались на бумаге...

P.S. Радует что даже при унылом авторитарном совке архитекторы нашли такую отдушину для своего творчества.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2017 в 23:37

Если архитектору, всю жизнь прожившему в бараке, заказать построить дворец, он построит барак. Большой, но барак.
Это сказал Михаил Задорнов. Который сатирик.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2017 в 23:44

Я. конечно, не архитектор и не художник. Просто всегда считал(и считаю), что проектировать надо красиво и практично. Здесь этого не увидел

Eldar Jose
11 окт 2017 в 23:56

Ильич на зазывной картинке почему-то вызывает ассоциацию то ли с одной из трансформаций инопланетного существа в фильме Джона Кэмпбелла "The Thing" ("Нечто", 1982г) (голова на длинной шее), то ли духов, вырвавшихся из Ковчега завета в финальной сцене фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" Стивена Спилберга.
Есть в этом образе что-то фантастическое.

ОТВЕТИТЬ
хау бау
12 окт 2017 в 00:31

"Он площадь Ленина перекрывал,"

- потрясающе. Целое открытие. Оказывается, идеи по уничтожению площадей витали в среде самих архитекторов еще до начала формирования Новосибирска по принципам города-барахолки. Тогда, возможно, причину и следствие стоит поменять местами: сначала был странный "хрущёбный" менталитет, тяготеющий к "скукоживанию" городской среды - среды обитания. Боязнь простора. А на основе этого менталитета уже пошли реальные процессы застройки и забарахоливания города. В этом смысле, можно сказать, что мечты "бумажных архитекторов" сбылись: застройщики "дожевывают" остатки площадей, неустанно напирают на парки и скверы. Школьные стадионы и дворы - "переварены" давно. "Возможность заработать" же. Площадь Ленина для парадов нужна, а то бы её давно не было.

ОТВЕТИТЬ
Феdя
12 окт 2017 в 00:33

"Утопический проект, предлагающий застроить центр сталинскими высотками. Автор неизвестен".
Как раз центр и застроили высотками, правда не сталинскими. А автор, по-моему, недавно в отставку ушел.

хау бау
12 окт 2017 в 00:33

А на смену типовой хрущевско-брежневской архитектуре пришла стандартная капиталистическая застройка. Прогресс однако, поле для самореализации. )

Возводить коробушки, обшивать их стеклом и обделывать пластиком - красота какая.

ОТВЕТИТЬ
хау бау
12 окт 2017 в 01:07

Очень надеюсь, что памятник Ленину перед Оперным и вообще вся эта монументальная группа сохранятся. Это главное, что создает и сохраняет лицо Новосибирска, его забытый изначальный романтический дух - дух великого сибирского города. То, что сейчас мы имеем на месте этого "Города Никогда" - (как бы политкорректнее выразиться) жалкое базарное нагромождение. С вкраплениями "останков былой роскоши" между ларьками, рекламными щитами-телевизорами и прочей ******. Те редкие сколько-то красивые, "атмосферные" здания, которые появились в Новосибирске за последние 25 лет, затерты на второй-третий план различными "барахольными наростами". Яркий и типичный пример - пространство напротив ЦУМа.

Фото пользователя
12 окт 2017 в 02:08

Как-то, мне довелось прочитать мемуары Альберта Шпеера, министра вооружений гитлеровской Германии, который был кроме всего прочего, и личным архитектором Гитлера. Так вот, по его словам, Гитлер бредил архитектурой, по ночам мог часам вычерчивать безумные эскизные проекты реконструкции Берлина, гигантских театров, своей резиденции, в которой после победы о будет принимать глав поверженных государств, бредил невероятным проектом собственной усыпальницы, каких-то широченных проспектов. Так вот, эти проекты, чем-то напомнили мне работы бесноватого фюрера, о которых так интересно рассказал Шпеер...

ОТВЕТИТЬ

«Сейчас появилась такая техника, что практически всё можно сделать...» - и от этого только страшнее становится.

11121
12 окт 2017 в 07:57

"Новосибирская «бумажная» архитектура (в отличие от части западной) так и осталась бумажной: ни один проект не реализовали, даже приблизительно. А большинство энтузиастов, рисовавших фантастические здания, ушло из архитектуры в другие области творчества. "Спасибо "Время". Вообще это доказывает что все пройдет.. :-)

эффенди
12 окт 2017 в 08:00

Эти прекрасные проекты не дали воплотить в жизнь проклятые сталинские опричники. Надеюсь сейчас все таки капитал обратит свое внимание на эти, вне сомнения, подлинные архитектурные шедевры и вложится в строительство.

вичка
12 окт 2017 в 08:48

Как хорошо, что этот город только на бумаге.Ни одной двухуровневой развязки)) Город будущего должен быть для людей.Тогда он будет красивым, а главное любимым.

агась
12 окт 2017 в 08:53

Ужасно, как с точки зрения качества отображения (трехлетние дети рисуют лучше), как с точки зрения эстетики (вызывает только отвращение), так и с точки зрения функционала - ну это, как к ракете-носителю присобачить газонокосилку и небольшую мартеновскую печь

Жертва Эге
12 окт 2017 в 09:12

Как по мне, так это Мизин скукотища.

Фото пользователя
12 окт 2017 в 09:14

У всех злобно сравнивающих с детскими рисунками просто не развито пространственное воображение или были стрессы после оценок на уроках ИЗО =)

ОТВЕТИТЬ
12 окт 2017 в 09:15

В статье - краткая история местечковой архитектуры "в бумаге". Ничего удивительного. Ведь история последних 100 лет - история страны, которая все 100 лет постоянно что-то строила, но мало что достраивала. А когда достраивала, выяснялось, что это либо только для "некоторых людей", либо вообще не для людей, либо в этом ни жить, ни работать невозможно.

12 окт 2017 в 09:18

НГС, спасибо.
Пожалуй, сохраню в закладках.
Быть может, пригодится в будущем, для фантастической истории об альтернативном прошлом. Почему бы нет,а?!

Археолог
12 окт 2017 в 09:18

Галерея "Че"? Надо же, а я думал, что подобные архитекторы-фантасты занимаются проектированием всяких уродливых БЦ/ТЦ ;)

ituiut
12 окт 2017 в 09:24

Чем то похоже на рисунки больных шизофренией или наркоманов ,
хотя я не говорю что всё так плохо , полёт фантазии и поиск форм всегда должен быть !

ouiouit
12 окт 2017 в 09:30

помоему наезд на коммунистов , а нарисовано совсем недавно по шаблону рисунков больных людей чтобфы показать какие все тупые были .
Лично я помню отличную архитеутуру в совеское время , дома культуры , общественные здания - всё ралдовало глаз , сейчас их довели и разрушили .

12 окт 2017 в 09:30

Ой как похоже на проекты 30-х годов!!!! Аж появилось впечатление, что это презентация новой книги Маранина :)

Гугль Мугль
12 окт 2017 в 09:49

Почему вторую картинку не успели показать Городетскому, когда еще был при работе? Такое упустить...

Фото пользователя
12 окт 2017 в 09:53

Сталинские высотки - норм, еще бы метро у каждой такой высотки. )))

Емеля
12 окт 2017 в 09:58

"Так называемая бумажная архитектура объединила творческих людей, уставших от сталинского ампира и типовых «панелек», — они придумывали невероятные объекты.." - цитата. Ну, так создайте нормальные проекты, нормальное жильё. Мне как приезжему человеку, вот уже 18 лет не понятен способ проектирования и строительства города. Какое-то хаотичное нагромождение кварталов панелек, дачных участков, бизнес-центров, частного сектора, гаражей, складов, опять бизнес-центров...Кто вам строить не давал? Вы образование получали за государственный счет не для того чтоб в конкурсах участвовать, а ДЛЯ ЛЮДЕЙ СОЗДАВАТЬ. Еще раз подчеркну - иногда смотришь на дом или квартиру и поражаешься - да какой же мизантроп всё это задумал? Судьба его что ли обидела когда?

Птичка Феникс
12 окт 2017 в 09:59

Вообще-то хорошо, что это осталось только на бумаге, т.к. нет в представленных работах ни одной самостоятельной художественной находки: всё это просто унылая мешанина из смеси советских значков, форм промышленных объектов, наиболее запоминающихся кадров из фантастических фильмов, катаемых в советских кинотеатрах, и не прогулянных лекций в институте. К примерам таких бездарных "заимствований" могу указать "источник вдохновения" для "заведения имени Маяковского" - Башня Татлина.

Мнения
12 окт 2017 в 10:34

Как это ничего не реализовано? По-моему башня Бога точь-в-точь новый корпус НГУ))))))))))))))))

12 окт 2017 в 11:16

Какой все же фигней занимался интеллигентный люд при позднем совке...

ОТВЕТИТЬ
12 окт 2017 в 11:28

>На практике всё выглядело ещё хуже, отмечает Алексей Гудков: типовое строительство не давало архитекторам шанса на самовыражение.

То-то я смотрю, сейчас, когда СССР уже нет и в помине - творчество и самовыражение у "творцов" бьет через край. Все строящиеся кругом свечки так друг от друга отличаются, что прямо аж глаза разбегаются. Вообщем и тут дотянулся проклятый Сталин.

P.S. Ну а то что благодаря типовому строительству решали проблему обеспечения населения доступным жильем - творцу недосуг над этим задумываться.

12 окт 2017 в 12:16

А мне понравились Сталинские высотки на площади Ленина)))

----
12 окт 2017 в 12:46

Ниче вы все не понимаете, это скорее гротеск, чем архитектурные наброски. Спецы блин. Поназакончили кулинарных техникумов и возомнили себя специалистами по Архитектуре.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 окт 2017 в 13:31

На редкость неприятное ощущение от просмотра рисунков, просто на физиологическом уровне неприятно. Как-то депрессивно и уныло. Не смогла промолчать.

12 окт 2017 в 16:54

от такого ужаса плакать хочется, а они обижались, что эти проекты никогда не воплотятся в жизнь и слава богу.

ytfytf
13 окт 2017 в 10:34

Решили показать неудачные наброски художников , которые они никуда не собирались реализовывать а только руку набивали , чтобы снизить популярность СССР .

тогдабудем
13 окт 2017 в 10:46

Раз новым русским не нравится - значит будем строить ! взять за типовой проект во всех городах ! Хотя изначально - явный компромат на СССР а возможно вообще вчера рисовались .

Загрузка...