4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Наука оказалась в долине смерти»

Бывший глава СО РАН Асеев рассказал, почему поссорился с Пармоном и что будет с Академгородком

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (288)

"наше правительство — это ставленники крупного бизнеса. В конечном счёте как бизнес скажет, так будут действовать и президент, и правительство!
Этим все сказано...

11 окт 2017 в 10:24

Сам-то Асеев для СоРАН за 9 лет что сделал?

Волк 1984
11 окт 2017 в 11:08

Вот интересно: если человеку, в определенном возрасте, предложат достойные отступные, он уйдет?

Иван
11 окт 2017 в 11:31

В мае этого года ФАНО начало институты СО РАН сортировать по группам : "лидеры", "середнячки", "отстающие". Кто знает, какие институты СО РАН причислили к "отстающим"? Вроде бы уже должно это быть известно.

11 окт 2017 в 11:32

Какая там наука? Работаю в Академе уже больше десяти лет. Для меня слово "ученый" уже ругательное. Апломбу много, а знаний по делу около нуля.

Владимир
11 окт 2017 в 11:34

Как бы тут не пускало слюни строительное лобби, Асеев радеет за науку и Академгородок, а Пармон. к сожалению, сервилен, держит нос по ветру, мыслит временными отрезками в год-два, чем создает большие риски для науки в Академгородке. Впрочем, это отражает и умонастроение в РАН, большинство членов которой взяли по 100 тыс. отступных и молчат тряпочку. Поэтому будущее РАН незавидно. Хорошо есть честные люди, которые мыслят стратегически.

только что из санта фе
11 окт 2017 в 11:52

почитал комментарии: ведь какая то безнадега!( нелепые призывы к ученым быть аскетами и жертвуя собой двигать науку к мировым рубежам, видимо, при этом рисуя графики на бересте. Есть же мировой опыт, в том числе опыт реформирования Академии во Франции (там была похожая схема жизнедеятельности). Почему нельзя ее использовать?

Пластмассовый король
11 окт 2017 в 11:52

Тем, кто хочет простого - российских утюгов. микроволновок, телефонов, ноутбуков. Если предположить (!) что мы сможем это производить/собирать сами (в принципе можем и кое-что делаем), найдем ли мы российские пластики (сырье) для них? Нет, господа! Мы только совсем простое делаем - полиэтилен, полипропилен, еще кой-чего по мелочи. Инженерных пластиков, высокотехнологичных и не очень - мы не делаем! Даже корпуса наших бритв, сушилок - все из импорта, потому что нет уже у нас науки производства пластмасс как сырья. А уж пластик для смартфонов и ноутбуков - что тут говорить, у нас их названий не знают. Все взаимосвязано -
наука,производство,бизнес. Но если утеряна наука - то нет на этом бизнеса. Целые пласты бизнеса вычеркнуты в России по этой причине. Пластики ведь составляют сейчас основу нашей жизни - они везде, а мы, россияне, на этом ничего не имеем. Мы ж тазы да вёдра льем.

LesEtoiles
11 окт 2017 в 11:56

Академик умолчал о существенном - у высоких научных мужей отобрали имущество и теперь академикам не положено быть богатыми людьми, которые сами управляют финансовыми потоками и активами. Богатыми людьми, управляющими активами, имеют право быть только эффективные менеджеры, лучше из Москвы. А ученые должны быть бессеребряниками, ходящими в рубище. А если нужны большие деньги на оборудование - то пусть просят, лучше на коленях.

11 окт 2017 в 12:40

Что будет с Городком?

За ФАНО!
11 окт 2017 в 12:46

ФАНО надо быстрее проводить реформу Академии наук.
Известно, что Нобелевскую премию бывший председатель СО РАН не получал и никогда не получит. Масштабные и действительно прорывные открытия других академиков СО РАН не известны. Получается, что Академия наук – это ненужное сообщество. Чтобы были открытия надо отделить научно-исследовательские институты от Академии наук и передать их в прямое управление ФАНО, включая руководство научной деятельностью. Чем быстрее ФАНО сломает сопротивление бюрократической верхушки СО РАН, чем быстрее произойдет замена директорского корпуса институтов СО РАН, тем быстрее появятся открытия мирового уровня на Земле нашей Русской. За ФАНО, поддерживаю ФАНО!

Фывап
11 окт 2017 в 12:52

Абсолютно бесполезная статья. Деньги и власть отбирают не для того, чтобы поприкалываться и отдать обратно. А гражданин Асеев очевидно думает, что если хорошо попросить, то отдадут.

Гликерия
11 окт 2017 в 13:05

Научное руководство, как и вообще всякое другое руководство, требует благословения Господа, которое Он дает через митрополитов и патрарха Святой Русской Православной Церкви. Без благословения и духовного наставничества никакой прогресс невозможен, в том числе и в науке.

Благо, теперь у нас есть новая наука - богословие (иначе теология). Верующие страны и в частности Новосибирска должны молить Господа, чтобы академики богословия возглавили Российскую Академию Наук, а также и её Сибирское Отделение. С Божьей помощью науки станут быстрее развиваться и двигаться к Истине.

Фото пользователя
11 окт 2017 в 13:45

Наука всё! Надо уходить, пока не поздно. А молодым вообще не посоветовала бы туда соваться. Даже гранты - сегодня есть, завтра нет. Либо параллельно работать где то еще и развивать другие профессиональные навыки.

misterf
11 окт 2017 в 14:14

Станные аргументы в стиле "пришло злое ФАНО и все сразу стало плохо". Где конкретика? Где примеры? Где фамилии?

Артем
11 окт 2017 в 14:14

Можно комментировать тут как угодно, но пока финансирование академии не удвоят (как минимум) ни каких открытий не возникнет не смотря на то устранят ли СО РАН или нет. Просто нету сейчас денег и всё. Их просто не хватает на хоз. деятельность. Представьте себя дирктором: у Вас есть фонд зп и Вы можете платить сотрудникам (всем) 15кр/месяц. а ещё у Вас есть деньги на хоздеятельность, но их вдвое меньше чем нужно. Причем недостающих денег - несколько миллионов в год! Каковы Ваши действия?

11 окт 2017 в 14:32

Читаеши и понимаешь, что хорошо, что человек на покой ушел.

Фото пользователя
11 окт 2017 в 14:44

Средства надо вкладывать в здания и в землю под ними. А Акадэму давно уже ничего не светит. Обычный удаленный район типа Затулы, только гопота с высшим образованием

Фото пользователя
11 окт 2017 в 14:46

Институты - это как бы не просто и сложно. Но гостиницу-то могли же на рыночные рельсы перевести! Золотая долина - это ж срам Академа! Неандертальский сервис!

11 окт 2017 в 14:57

Прозрение наступает после отставки.
Лучше поздно, чем никогда.
Или в данном случае - без разницы?

Программист
11 окт 2017 в 14:59

Так вообще-то РАН это чисто советская структура, которая не понятно, зачем до сих пор существует. На западе вся наука двигается бизнесом. Приведу несколько примеров, AI, электроника, VR, квантовые вычисления и прочий Computer-science - это корпорации вроде Microsoft, Google, Intel, IBM. Нефтехимия - это опять же корпорации вроде ExxonMobil, Chevron и подобные. Фармацевтика - Bayer. Продолжать можно сколько угодно, но все подобные организации имеют внутри себя огромные научные подразделения. Бизнес зарабатывает деньги -> вкладывает в исследования -> зарабатывает деньги -> вкладывает в исследования и т.д. Фундаментальная наука развивается в университетах за счет бизнеса и в т.ч. государства. Вроде как у нас пытаются аккуратно построить подобную систему. И только публика вроде Асеева не понимает этих элементарных вещей и лишь показывает свое недовольство.

P.S: Я сам выпускник ФФ и прекрасно понимаю, как работает наука в СОРАН (или не работает)

Геннадий
11 окт 2017 в 17:03

Наука,спорт и культура(классическая музыка, балет,опера)-это то, что не имеет границ, не национальных, не территориальных. Создал что то, стал известен в мире, ты получаешь гранты, работаешь над темой. А все остальное-это не наука . Молодежь привлекать нужно в науку. Всех старше 65,на отдых или в качестве временных консультантов. Без науки нет будущего страны. Будущее -за молодыми учеными !!!! И не важно, кто стоит во главе Академии .

11 окт 2017 в 17:04

Вообще все это интервью по сути воспроизводит поговорку: "чтоб я был таким умным до, как моя жена после".
На самом деле, я присутствовал на все собраниях СО РАН и Асеев нигде не заявлял о своей оппозиционности ФАНО и известному закону.
К стати, то же касается и "выдающегося академического ученого" Фортова. Вспомните, как он сидел "прижав уши" перед Путиным на ТВ.
Все эти люди озабочены, прежде всего, свои благополучием. А после лишения постов (заслуженно), строят из себя праведников!
И именно они по сути находятся в одной команде с т.н. "реформаторами".
В общем - примитивное двуличие!

Иван Сергеевич
11 окт 2017 в 17:13

Академгородок -уникальное место. К сожалению, строительство нового корпуса НГУ, домов на Коптюга, новых общежитий привело к тотальной вырубке леса. Деревья посадили у НГУ, но в разы меньше,а у Коптюга все "закатали" в асфальт. Если осуществится план Пармона и вырубят лес около НГУ и "Золотой долиной", вся эта территория превратится в асфальтированое пространство, с парковками. Вырубить лес просто, восстановить его трудно. Надеюсь, разум и интеллект победит.

Фото пользователя
11 окт 2017 в 17:20

"И началась неравная борьба с «реформаторами» и их апологетами в академической среде."
в этой цитате столько смысла и истории....

Ан 42
11 окт 2017 в 17:23

Для меня конец Академа был положен после ходьбы с кадилом при закладке корпуса. Попытка угодить всем - жалкая роль.

12 окт 2017 в 12:37

У моей мамы одноклассница ученый-химик в том же СО РАН, сделавший много открытий. И она говорит - причем давно - что денег с некоторого времени стало столько, что не знает, куда тратить их вообще. И от других ученых я тоже слышал, что денег очень хорошо платят.

12 окт 2017 в 12:38

какая милота. сначала государство в нулевые вкинуло в них бешенные бабки а результаты этой самой науки активно приватизировались - и директора институтов долларовые миллионеры, и замзавлабы с недвижимостью заграницей и академовская "тусовка" для который новосибирск не существовал а был только окодэм и толмачево - "тут" они золотятся чтобы ездить "туда" отдыхать и тратиться.
И они думали что этот стейтмент теперь на веки вечные. и искренне непонимают по что их всего ентого лишают.

вот уж
12 окт 2017 в 22:35

Поразительное двуличие. Сейчас Асеев ратует за развитие, строительство, страдает от того, что выпускники уезжают. Несколько лет назад он на встрече с аспирантами в НГУ сначала заявлял, что молодежь хочет сразу и все (ответ на вопросы о жилье и мизерных стипендиях. Потом на вопрос - почему противодействовал строительству нового корпуса, и не планировались ли на этом месте коттеджи, сказал "да, планировались". А вершиной всего стала финальная фраза - мы живем в свободной стране, если считаете, что за границей вам лучше, ну уезжайте.
А переживания за оборудование никак не мешали семейному сагдеевскому бизнесу, который для приличия назывался "Приборная комиссия".