8 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Новосибирские студенты разработали новый метод шифрования данных

Поделиться

Метод шифрования был представлен на конференции Big Data Conference

Метод шифрования был представлен на конференции Big Data Conference

Поделиться

На международной конференции Big Data Conference студенты факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) представили алгоритм шифрования данных, позволяющий защитить информацию от несанкционированного доступа.

По словам Дмитрия Шишлянникова, студента третьего курса НГУ, алгоритм основан на модулярной арифметике и методах сжатия информации.

«Мы изучили очень много материалов по этим направлениям. Также очень много работы было проведено для оптимизации алгоритма. Если в первых версиях 1 Гб шифровался 63 минуты, то на текущей версии шифрование такого же файла происходит за 2,5 минуты, и это не предел», — приводит слова Дмитрия пресс-служба НГУ.

У разработки студентов есть три ключевые особенности. Первая — это блочность: перед шифрованием файл разбивается на небольшие сегменты. Вторая — симметричность: для шифрования и дешифрования используется один и тот же ключ. Наконец, третья особенность — это вариативность:

«При шифровании одного и того же текста с одним и тем же ключом зашифрованное сообщение будет каждый раз разное. Это очень сильно усложняет взлом алгоритма, в том числе квантовым компьютером», — поясняет один из авторов проекта.

Авторы проекта подчеркивают: из-за гибкости настроек получившийся алгоритм можно применять практически в любой сфере — в том числе на достаточно слабых устройствах. 

По данным пресс-центра университета, в создании алгоритма приняли участие четверо студентов Факультета информационных технологий при поддержке JetBrains Research и под руководством Сергея Кренделева, доцента ФИТ НГУ. 

Это уже не первый случай, когда студенты и выпускники университета становятся объектом внимания со стороны журналистов. Вчера стало известно, что выпускник вуза получил грант почти на 2 миллиона евро от научного общества имени Гельмгольца (Германия).

В нашем Instagram уже больше 20 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Сергей Жигальцев 

Фото nsu.ru 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...