
Исследователи уверены, что субъективные мнения горожан лучше отражают картину, чем такие формальные показатели, как число врачей или коек
Поделиться
Только 40 % горожан довольны врачебной помощью в городе
Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал исследование, в котором изучил мнения жителей больших городов о медицинской помощи — Новосибирск поставил низкие оценки врачам.
Аналитики изучили субъективные оценки качества врачебной помощи, а не объективные показатели — число врачей, больниц и коек в них. «Опыт показывает, что очень часто количественные данные о состоянии сферы здравоохранения неточно отражают реальное состояние качества медицинского обслуживания», — отмечают в Финансовом университете. В каждом из 40 городов опросили не менее 400 человек разных возрастов.
Социологи пришли к выводу, что самое высокое мнение о лечебных учреждениях характерно для среднего класса.
«Тех, кто может себе позволить новый автомобиль, но не квартиру, молодёжи — возрастной группы 18–30 лет, а также тех, кто посещает врача достаточно редко — несколько раз в год», — объясняют в исследовании.
По результатам анализа, список довольных врачами городов возглавляют Нижний Новгород, Грозный, Казань, Уфа, Санкт-Петербург и Тюмень. Худшие оценки — у Махачкалы, Волгограда, Севастополя, Астрахани и Новосибирска.
Только
«При этом нам известно, что общие оценки качества работы здравоохранения, даваемые респондентами, часто основаны на сообщениях СМИ, рассказах родственников и знакомых, в которых превалируют отрицательные суждения. Люди чаще склонны делиться неудачным опытом, в силу особенностей массовых коммуникаций СМИ более охотно распространяют соответствующие новости, так как информация о грозящих человеку опасностях востребована их аудиторией», — предупредили аналитики.
Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ социолог, руководитель новосибирского исследовательского агентства Tayga.Research Александр Баянов,
низкие оценки новосибирцев связаны не только с объективной картиной качества врачебной помощи, но и с общим повышенным уровнем тревожности и депрессивности в городе.
«У нас город образованных людей, ещё и с рациональной точки зрения. Мы много знаем, много видим. Мы понимаем, что данный уровень медицины порой совсем не соответствует [желаемому]», — описал социолог. Он добавил, что в Новосибирске живёт много людей среднего возраста и пенсионеров, которые часто сравнивают современную врачебную помощь, и в особенности отношение медиков к больному, с советскими стандартами.
Ранее Новосибирск занял 6-е место в федеральном рейтинге мегаполисов, оценённых по качеству жизни. Оказалось, что новосибирцы недовольны экологией и безопасностью, а также жалуются на нехватку достойной работы.