1 марта понедельник
СЕЙЧАС -11°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (880)

Упоротый лис
17 сен 2017 в 23:15

Сын во второй класс пошел.
На рабочие тетради родители собирали деньги еще в апреле.
Да, школа по закону обязана предоставлять рабочие тетради, но исходя из того бюджета что им выделяют, это будут тетради в клеточку и в линеечку, такие по которым учились мы.
А современные типографские издания, соответствующие нынешней программе обучения, на те деньги, что выделяет государство-просто невозможно купить. Комплект стоит значительно дороже.
Я, как отец ребенка, это прекрасно понимаю, поэтому отдал деньги и не рыдаю, как некоторые из данной статьи.
И, что характерно, в классе у нас все отнеслись к этому спокойно.

ОТВЕТИТЬ
Упоротый лис
17 сен 2017 в 23:15

Сын во второй класс пошел.
На рабочие тетради родители собирали деньги еще в апреле.
Да, школа по закону обязана предоставлять рабочие тетради, но исходя из того бюджета что им выделяют, это будут тетради в клеточку и в линеечку, такие по которым учились мы.
А современные типографские издания, соответствующие нынешней программе обучения, на те деньги, что выделяет государство-просто невозможно купить. Комплект стоит значительно дороже.
Я, как отец ребенка, это прекрасно понимаю, поэтому отдал деньги и не рыдаю, как некоторые из данной статьи.
И, что характерно, в классе у нас все отнеслись к этому спокойно.

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2017 в 23:17

Не знаю как там в школах, но лично я плачу в бесплатном государственном детском саду более 5 000 рублей в месяц. Часть их них идет на питание. Но мой ребенок не может есть эти "помои", когда суп варится из дешевой баночки консервов с сельдью и запашина стоит на весь садик! Приходит домой и сразу просит покормить!

ОТВЕТИТЬ
Арбуз
17 сен 2017 в 23:18

Нравятся мне такие "Федорчуки".

Они не причем, а школа остается крайней. Видите ли, директор школы решила не закупать учебную литературу...

Как финансируются, как администрируются школы - то на выходе и получается.

ОТВЕТИТЬ
ПСИ
17 сен 2017 в 23:21

О Боже, удивили, у нас в школе тоже ежегодно собирают на рабочие тетради по 1200! И на день рождения школы собирают и в попечительский взнос попробуй деньги не сдать...А все в тряпочку молчат, лишь бы их не трогали...а возмущения одного человека обычно не слышат. И в садах также! Некоммерческие фонды, ассоциации, на подарок саду от выпускников - на все им деньги сдай. А не сдашь воспитателя накажут лишением премии.

ОТВЕТИТЬ
Мама
17 сен 2017 в 23:26

Просит, и еще как просит. В школе 210 рабочие тетради для первоклашек 2500р, обязательное посещение платных (500-800р) экскурсий по программе окружающий мир раз в месяц, новогодний утренник в школе от 800 до 1000р. Урок лепки и изо у них платный (500р в месяц, без договора, в конверте сдаем), платный гардероб, попечительский взнос на охрану школы...В мою бытность все это было бесплатным и образование было прекрасным. Я в школу отдала ребенка учиться, мне не нужны развлечения с первого класса, лучше бы направили эту энэргию на обучение.

ОТВЕТИТЬ
профи
17 сен 2017 в 23:29

молодец, все правильно сделал! а почему остальные молчали?...

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2017 в 23:31

Назовите мне школу или гимназию, где не собирают деньги с родителей!) Точно могу сказать про гимназию номер 14"гуманитарная" ! Попробуйте там не сделать подарок директору на ДР от класса!) А сауной, которая там находится, пользуются мужчины, которые там арендуют футбольную площадку!!! И куда уходят все денежки?)

ОТВЕТИТЬ
123123
17 сен 2017 в 23:31

Мы сами и рабочие тетради покупали и доску интерактивную тоже сами, когда в первый класс поступали - скидывались по несколько тысяч рублей. Интересно зачем директор этот про ноуты заговорил - они то ученикам зачем были нужны, обычно же в комп.классах стационарные стоят? Родственников снабдил?

Сергей
17 сен 2017 в 23:31

Молодец мужик. Даже не за себя напрягался, а за других детей и вообще справедливость.

ОТВЕТИТЬ
Мзда
17 сен 2017 в 23:38

Прокутуратура и министр нарушений со стороны директора школы не нашли. Конфликт лежит в моральной плоскости между учителем и родителем-борцуном. На мзду больше похожи 500 руб из личного кошелька директора ( типа - на, только отстань). Но не отстал, обиделся. Теперь, ждем порицания и оплевывания провинившейся учительницы. Видимо, в процессе обучения без этого нынче никак.

Галина
17 сен 2017 в 23:42

Лично я на стороне мужчины, который выступает в защиту своего ребёнка и других детей, которым обязаны оказывать поддержку ввиде бесплатных учебников и тетрадей. Жаль что только он один из всего класса. Как болезненно руководители расстаются с государственными деньгами, которые должны быть потрачены на детей. Привыкли к поборам с родителей. Наказывать надо , желаю успеха справедливому отцу девочки!

светлое будущее
17 сен 2017 в 23:48

В СССР учебники и тетради покупали родители в 70-е годы, тогда был капитализм, теперь наступил Социализм.

ОТВЕТИТЬ
123
18 сен 2017 в 00:09

упс... а мы тоже покупаем... причем сумма существенно больше... а если не покупать, как ребенок учиться будет, когда у них там половина заданий в этих тетрадях?.. надо задать вопрос в школе...

ОТВЕТИТЬ
трындец
18 сен 2017 в 00:10

А что, парты и стулья надо закупать ежегодно заново? А куда делись прошлогодние?

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 00:13

Россия-это страна с 40% мировых запасов полезных ископаемых при 2% населения от мирового населения. У нас всё должно быть бесплатно--учебники школьникам, обеды учащимся, лекарства больным....

воспоминашки
18 сен 2017 в 00:15

помнится, в кадетском было так же. 1 класс, наша чудесная классная руководительница озвучивает пожелашки к родителям: мебеля, интерактивные доски, ковер для детей...скинулись, купили. Не знаю как доски и мебеля, но ковер весь год пролежал свернутый в углу, что бы дети не попортили.
Наступает следующий учебный год и на родительском собрании все та же классная руководительница опять требует мебеля, доски и ковер.
Вопрос : а что случилось с купленными в прошлом году? Без комментариев.

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 00:20

Нужно всем второклассникам чьи родители не сдают деньги на нужды, запретить пользоваться школьным туалетом. В ФЗ об этом нет ни слова, так что учителя с директором сами могут решать кому туалетом можно пользоваться (они ведь бедные и несчастные, матери-одиночки. Никогда ничего ни у кого не просили (кроме денег))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 сен 2017 в 00:22

Школа мзды просила - школа мзды получила.

Фото пользователя
18 сен 2017 в 00:38

Стыда у людей нет! За копейку удавятся! Печально :(
РS. Это я, как не странно, про школьное руководство. Чему такие люди научат наших детей - улыбаться, заклеенным скотчем ртом, лгать не отводя глаза и тащить из кармана ближнего своего?

Наталья О.
18 сен 2017 в 00:38

Папа, молодец, конечно, что обратился. Но я хочу сказать, что в школах, где реальные поборы, многотысячные! Там никакие проверки не помогают. Сама учу ребенка в центре (это не моя прихоть, мы учимся по микроучастку и живем рядом). Так вот, в нашей и окрестных школах такие суммы даже как сдача не рассматриваются. Год только начался, уже раздали договоры попечительских взносов (800 р. /мес), Для тех, кто не попал по микроучастку, хотя и живет через дорогу - вход около 90 т.р. Старшая в прошлом году заканчивала началку, подарили учителям более 100 тысяч. Основная сумма - учительнице, но и директора и остальных учителей не дали обидеть. А ведь школа позиционируется как с православными ценностями.

ОТВЕТИТЬ
papapa
18 сен 2017 в 00:47

Рабочие тетради... о чем вы. лично покупал в 1 гимназию наборы Фрёбеля - каждый около 10-ки тысяч рублей. Для учеников даже не начальной школы, а подготовительного класса. За счет родителей, разумеется.

18 сен 2017 в 00:47

Ну да, никто не может запретить родителям самостоятельно купить учебники, тетради, питьевую воду, туалетную бумагу, ремонтировать классы. Еще не запрещено сдавать ежемесячно по 400-500 руб. попечительские в фонд школы.
А вот интересоваться, куда идут их денежки запрещается, и еще запрещается задавать любые вопросы по некачественному питанию.
Почему? Да потому, что в якобы престижные школы и гимназии родители пихают своих чад за вступительные многотысячные взносы, возят их через весь город и создают пробки, а слово сказать против боятся, потому как им сразу предложат пойти... по месту жительства.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
18 сен 2017 в 00:51

То есть школе деньги дали на одно, а она потратила на другое? И что ей за это будет? Ничего?

ОТВЕТИТЬ
oihg
18 сен 2017 в 00:56

у нас везде так , везде химичат сол счетами и воруют , причём надо идти на жертвование собой чтобы что - то доказать .

Трое Детей
18 сен 2017 в 01:08

Мне не жалко денег на рабочие тетради. Мне жалко спину ребёнка, которому приходится таскать эту тяжесть в рюкзаке! Вы видели эти тетради? Их изначально придумали не для обучения, а для увеличения прибыли их производителей. Это не как в советском детстве тоненькие прописи на 12 листов, это целые книги формата А4 из плотной бумаги листов так по 50-100!
А задания типа "вставьте букву" на целый лист А4.
А когда ещё и по нескольким предметам такие тетради, то рюкзак становится неподъёмным!

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 01:11

Раньше учились без всяких рабочих тетрадей и все прекрасно было. Сейчас сплошные поборы уже с первого класса. Начиная со вступительного взноса в школу.
В загнивающей Англии детям для рисования в школе бесплатно все предоставляют. А у нас одни скрепы.

Фото пользователя
18 сен 2017 в 01:12

считаю что родители должны покупать сами тетрадки в клеточку и в линеечку. самые дешманские. также и ручки. а всякие рабочие тетради дорогие - это не есть хорошо

Юрий
18 сен 2017 в 01:14

Убрать этих горластых мам из родительских коммитетов и вотсапы закрыть. Вот и решение проблемы. Достало уже это эти пилИм-пилИм с утра до ночи, что задали, да сколько сдать, да скиньте номер карты.. да почему Синелько молчит? Не будете сдавать ??? Займитесь уже борщами, дамы.

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 01:54

давно пора переходить на электронные учебники, не тратить деньги на макулатуру и не пилить деревья на этот хлам. И хватит уже детям таскать неподъемные портфели, в один планшет можно целую библиотеку загрузить.

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 02:04

Так тут дело то не в нехватке средств на учебные материалы, а в структуре расходов. Положим, кап ремонт со всеми линолеумами и мебелью это отдельная статья расходов. Спорт инвентарь - отдельная. Техническое обслуживание здания - отдельная. Охрана - вообще сомнительное мероприятие - там же не автоматчики дежурят, а просто охранники.
А в данном случае на территории РФ действует федеральный закон и он должен исполняться. А молчание и согласие с его нарушением только провоцирует серые схемы по присвоению государственных целевых средств...
Так что абсолютно верно, что не следует платить сборы и поборы.
Моё мнение - в случае признания школы не пригодной или отдельных помещений - то это вина властей, в чьем подчинении находится этот фонд. Так что следует организовывать родительские надзоры за этими моментами.
Вообще в стране острая нехватка денежной массы... Зато мы американские казначейские облигации скупаем)

ес,ес обхс(с)
18 сен 2017 в 02:05

Какие подводные камни если есть Закон? Что за детский лепет.

ОТВЕТИТЬ
яяя
18 сен 2017 в 02:20

Да все директора школ ссылаются на эти "подводные камни"! А классные руководители ставят родителей перед фактом- купить надо!!! Мы в прошлом году для первоклассников покупали 1150 руб. за комплект. В этом году уже 2940 руб. Но что самое интересное: в этих тетрадях дети занимаются через раз или два! Перескакивают через страницы. Делают задания (и много!) в обычных тетрадях. Тогда вопрос- зачем они? А чтобы были! Учителям бонусы, а родителям за подготовку к школе - три месяца без зарплаты.

Фото пользователя
18 сен 2017 в 02:21

А что только современные школы критикуют? Мне довелось учиться и в советское время тоже - вечно практику отрабатывали на школьных работах (ремонт, газоны), хотя а) детский труд был запрещен и б) государство на ремонт деньги выделяло. Где те деньги, интересно?
А еще ежегодно (!) скидывались на шторы. Вот зачем каждый год покупать новые шторы вообще?

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 02:32

в любом вопросе интересна позиция прокуратуры.она не меняется.вопрос:зачем нужна такая прокуратура?

Survivor
18 сен 2017 в 02:59

А что, сейчас в школах и тетрадями за счет школ обеспечивают?
В совковые времена учебниками обеспечивали, но они были уже пройденные через много рук, так что состояние оставляло желать лучшего (сам портил, каюсь, рисовал ручкой на картинках и фотографиях), а тетради всегда сами покупали.

ОТВЕТИТЬ
мама
18 сен 2017 в 03:10

у нас в 108 саду тоже поборы были.. из принципа не сдавала каждыы месяц по 300(!) рублей на игрушки. в группп было 27(!) человек*30, это ж какие игиушки надо было КАЖДЫЙ месяц покупать!? , +попечительские+ канцелярия с каждого по 1000... да у нас в школу дешевле она обошлась! в другом саду такого не было, только попечительские, но там все видно было( и шторы новые в группе и ковры в 3 зонах группы и костюмы для спектаклей, аниматоры на праздники...). В школе все выдали и учебники и рабочие тетради. в месяц сдаем по 100р. на воду, бумагу для принтера, ьуаьетную буиагу( рулон стоит в классе)... мы в другом мире живем?!не на охрану, не на уборщицу... хотя в мое воемя в этой школе буквально за все собирали деньги... на пристройку, коьорую сделали через 10 лет после нашего окончания, на компы для информатики( платили все, а как закупили, так информатика только с 10 класса и только платным факультативом была).

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 04:32

В наше время , помогали детям Вьетнама , покупали марки креста и полумесяца за 10 копеек . Ничего не поменялось

Наталья
18 сен 2017 в 05:10

Ладно ещё на учебники и тетради. В некоторых школах просто за обучение заставляют платить под видом помощи школе. А родителей запугивают: мол, это не поборы, а ваша добровольная помощь. Вы же хотите, чтобы ребёнок учился в нормальной школе?

йожык
18 сен 2017 в 05:21

Я один обратил внимание на то, что мужчина потратил 500 рублей. А остальным предложили скинуться по 1200???

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 06:10

Молодец отец! Поборы везде, нам недавно в саду заявили что на воду скидываться надо,,вот такие пироги
с группы выгнать хотят с диагнозом дизартрия потому что у нас нет ОВЗ диагноза и это за 1 год до школы, хотят перевести в обычную группу чтобы других деток в нашу завести, идиотизм
Мужик ты молодец! Мы тоже жалобу пишем и даже звонить пойдем в менистерство

краля
18 сен 2017 в 06:39

школе что, парты и ноуты каждый год новые нужны?Деньги школе выделяют ежегодно.Вопрос-на что тратят?Если все внутренние ремонты и прочие поборы давно уже легли на плечи родителей. И директор еще с претензией. а учитель какое право имело отчитывать молодого отца?Причем тут ее неустроенная жизнь и то,что своего ребенка она тянет сама?

ОТВЕТИТЬ
Мама школьников
18 сен 2017 в 07:10

Все сборы денег на типа добровольные фонды, ремонты кабинетов идут с молчаливого согласия руководителей образования. А что -удобно, напрягли директора, он классного руководителя, а классная к родителям с протянутой рукой. И ремонт в кабинете готов.

Фото пользователя
18 сен 2017 в 07:22

Браво! Я думал один с ними воюю.
У нас и в саду и в школе родители зашуганные,несут безропотно взятки.Ладно ещё когда действительно есть достаток,и помочь школе можно.Но в большенстве случаев несут последнее.

ОТВЕТИТЬ
Пилигрим
18 сен 2017 в 07:38

А мне больше интересно, вот эти компьютеры, доски и прочее закупаются у конкретных фирм? А конкретные фирмы выбирают конкретные чиновники? А цены у этих фирм рыночные ведь да? Если мы посмотрим не увидим, ли мы выше рынка на 20% ?

Скажите спасибо гаранту, 20 лет у власти. Бесплатное образование шагает по стране.

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 07:46

Сирийским детям учебники подарим,а у нас родители за все заплатят они же богатые.

изя
18 сен 2017 в 07:57

люди вы что несете какие деньги каждый год выделяют на парты? вы в своем уме? да во многих школах окна стоят со времен социализма и спортзалы выкрашены в краску со времен брежнева. меньше 1 канал смотрите. я молчу уже про рабочие тетради или при ссср вам тоже тетради выдавали в школе?

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 08:03

Мужик молодец, а виноваты в ситуации те кто в комментах кричат "че 500 рублей нету?" именно на них вина, они платят всегда.

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 08:05

Молодец мужик, правильно сделал, побольше таких, так может таких крахоборов меньше стало.

Фото пользователя
18 сен 2017 в 08:14

Ясно же сказано "Позиция министерства образования в этой ситуации однозначна — не должно быть никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради." И точка. Если постоянно собирать деньги с родителей, то скоро они будут на зарплату учителям скидываться.

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 08:23

Я что-то ничего не понял
В союзе тетради мы всегда сами покупали. Стоило это 1 коп тетрадь 12 листов или 3 коп 2 тетради 18 листов
Учебники нам из библиотеки выдавали, да
А тут из-за тетрадей весь сыр-бор?

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...