30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Православные активисты потребовали от новосибирских властей запретить «Матильду»

Поделиться

«Матильда» рассказывает о молодости последнего российского императора Николая II и его романе с балериной Матильдой Кшесинской

«Матильда» рассказывает о молодости последнего российского императора Николая II и его романе с балериной Матильдой Кшесинской

Поделиться

Общественники попросили мэра и губернатора не показывать «Матильду» в Новосибирской области, несмотря на выданное Минкультом прокатное удостоверение. 

Открытое письмо к властям появилось в распоряжении редакции НГС.НОВОСТИ сегодня, 15 сентября. Авторами обращения стали Иван Квасницкий, руководитель Новосибирского отделения общества «Двуглавый орел» Евгений Цыбизов, председатель общественной организации Центр «Семья и дети» Надежда Артемова и генерал-майор в отставке Иван Волошин.

«Сам факт создания антиисторического фильма "Матильда" с участием немецкого порно актера в роли Николая II уже дестабилизировал общественно-политическую ситуацию в стране и может стать прямой причиной фактического раскола общества. Православные верующие рассматривают данный проект как сознательную подделку, направленную на дискредитацию, глумление и клевету на одних из самых почитаемых святых нашей Церкви — Царя Мученика Николая II и членов его Семьи», — говорится в обращении к полпреду Сергею Меняйло, губернатору Владимиру Городецкого и мэру Анатолию Локтю (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Общественники требуют не показывать «Матильду» в Новосибирске и Новосибирской области, указывая на заявления других регионов — Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кузбасса и Тверской области. 

В переписке с корреспондентом НГС.НОВОСТИ во «ВКонтакте» Иван Квасницкий пояснил, что обращение было передано властям 14 сентября.

По словам активиста, общественники не согласны с тем, что «Матильда» получила прокатное удостоверение законно. Министра культуры Владимира Мединского нужно отправить в отставку, подчеркнул в переписке Квасницкий.

Авторы ссылаются на некую экспертизу, из которой следует, что «материалы фильма "Матильда" несут в себе сознательное оскорбление религиозных чувств верующих, провоцируют разжигание вражды и унижение достоинства по отношению к религии».

Квасницкий уточнил НГС.НОВОСТИ, что экспертиза проводилась по инициативе депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Фильм планируется выпустить в прокат 26 октября. За полтора месяца до этого киносеть «Люксор» (работает в новосибирском ТЦ «Галерея») уже открыла предпродажу билетов на премьерные показы фильма.

Между тем Новосибирская компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» получила предупреждения о возможных поджогах, но не отказалась от проката. Кинотеатр «Победа» также планирует организовать показ этого фильма.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о молодости последнего российского императора Николая II и его романе с балериной Матильдой Кшесинской. РПЦ осудила картину и требует запретить ее, потому что она якобы порочит образ Николая II, причисленного к лику святых в 1999 году. Церковь поддержала депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Власова
Видео и скриншот youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!