31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (240)

Фото пользователя
13 сен 2017 в 22:22

Какие же сейчас посредственные стройки....
Быть может если бы всё это было возведено, то Европа бы к нам каталась архитектуру смотреть, а не мы к ним...
Эх... Ещё 2-3 десятка точечных стаканов и город окончательно потеряет лицо.
Хоть Богдашку бы в покое оставили. Приезжаю в Барнаул и радуюсь сталинкам по пр.Ленина. Все окрашены, красота...

ОТВЕТИТЬ
от сахи
13 сен 2017 в 22:24

Надо обязательно восстановить памятник Сталину во весь рост на Красном Проспекте, не то что демократы всё развалили в 90-е годы.

ОТВЕТИТЬ
гена
13 сен 2017 в 22:30

это засекреченные разведданные нарисованные в картинках.

Фёдор Кривощёк
13 сен 2017 в 22:30

Великолепная архитектура.
Наш город мог выглядеть иначе, если б не война...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 сен 2017 в 22:39

И хорошо, что не построили, а то сейчас бы любители собак прибрали бы все этажи без вариантов.

ОТВЕТИТЬ
Квартирный вопрос их испортил
13 сен 2017 в 22:46

Как говорится почувствуйте эволюцию или деградацию:
Ипотека при тиране Сталине 1% в год.
Высота потолков сталинок 3 метра.
1-комнатная 32-50м² кухня 7м²
квартир мало, хватает не всем.

При диктаторе Хрущёве:
1-комнатная 31-33м² кухня 5,5-6 м
Высота потолков 2,48-2,6 м
квартир достаточно, но нужно подождать очереди.

Свободное светлое будущее:
Ипотека 13% на 20 лет?
1-комнатная площадью 33м² роскошь, а студия 22м² мечта пролетария.
квартир навалом, но покупать не на что.

ОТВЕТИТЬ
штиль
13 сен 2017 в 23:13

Да! Были люди в наше время.......
Горько, обидно что не удалось, не свершилось! Какой контраст по сравнению с днём сегодняшнем. Люди (власть-имущие) были одержимы- красотой, стремлением украсить свой город, выделиться (в хорошем смысле), на фоне других городов. А сейчас у власти сидят- амёбы- распильнооткатные, которые даже на внешний вид, строящегося хлама, повлиять не могут, а самое главное-не хотят! Лицо города сейчас определяют, директора компаний застройщиков. Условные- Васи Пупкины, у которых нет ни совести, ни архитектурного образования.

Вячеслав
13 сен 2017 в 23:34

Ага, лично стален построил бы. Хватит уже имя этого людоеда вслух произносить. Народ, ты с ума сошел? Хотя да, поколение, которое не застало войну и тиранов (на пороге уже), всегда будут хотеть и того и другого.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 сен 2017 в 23:47

Вместо того, чтобы "проектировать" всякое архитектурное убожество (более ёмкое слово зацензурено), обратились бы к этим проектам, переосмыслили на современный лад и строили. А то как взглянешь, что на перекрестке Красного и Горького/Чаплыгина планировалось и что там стоит сейчас - хочется, воя в голос, пойти за динамитом. Или та же ГПНТБ - картинка на проекте и это безликое здание, которое в итоге построили.

ОТВЕТИТЬ

Мы, гуманитарии без связей, обживаем теплотрассы, дачные домишки на 101-км. работа за 5 тыс. в месяц предполагается в городе.

Фото пользователя
13 сен 2017 в 23:52

И ещё что поражает меня в этих проектах - архитекторы стремились создать не одно здание, а вписать его в ансамбль - либо придуманный, либо существующий. Тот же "Мариотт" - здание достаточно красивое (во всяком случае, у меня рвотных позывов не вызывает), но в окружение не вписывается от слова "совсем". Единственное исключение - "Болгарский дом", хотя, по сравнению с рисунком, на который автор ориентировался - жалкое подобие, но хотя бы гармония пространства соблюдена.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2017 в 00:15

Вавилон, ты самый лучший город всех времён:
Над тобой цвели висячие сады,
По утрам шумел на рынках говор всех племён,
И никто не знал ни горя, ни вражды.
Мы стали чудо из чудес
Мы строить башню до небес...

Звездочет по нашей просьбе сделал нам расчёт,
Все дела свои забросили мы прочь,
И с тех пор у нас великое строительство идёт -
Башню мы до неба строим день и ночь.
По кирпичу для башни той
Мы разобрали город свой!

О, Вавилон, о, Вавилон,
Зачем же Бог нам помешал:
Все языки племён смешал.
О, Вавилон...
И нашу башню, вот беда,
Нам не достроить никогда!
О, Вавилон, о, Вавилон...

О, Вавилон, о, Вавилон,
Ты был могуч, ты был силён...

Михаил Гуськов

14 сен 2017 в 00:21

Если-бы, да кабы- во рту выросли грибы...

фостер
14 сен 2017 в 00:23

О,иксперды архитектурные понабежали сразу. Великие ценители прекрасного.
Любимые пестни запели. про "ансамбли" здешние(бесчисленные хрущобы с бараками вперемешку то есть),в которые непременно вписываться надо,да про некую "гармонию пространства"(сиречь те же хрущобы убогие).
Матерые,надо сказать,тараканищи в головах здешних товарищей водятся.

ОТВЕТИТЬ
Human no id
14 сен 2017 в 00:24

Классицизм, Ампир, Неоклассика - там, где присутствует Ордерная система, в основе которой лежит модуль. Этот модуль (не путать с Модулором Лет Корбюзье) - это модель соотнесения пропорций Человека с формами, членениями и деталями Архитектуры зданий. Чтобы Человек чувствовал себя частью построенных зданий, частью архитектурной среды. Чтобы Человек был сопричастен к окружающей его архитектурной среде. Эти стили с Ордерной системой присущи прогрессистским гуманистическим социально-экономическим моделям, где в основу положен интеллектуальный и духовный рост Человека.
Сегодня, после эпохи СССР, когда Человек сам вышел в открытый Космос, когда в Союзе было абсолютно бесплатное качественное образование (учителя были обязаны выучить ребёнка и сами приходили заниматься с ним больным к нему домой, оставались после занятий с неуспевающим учеником). Была бесплатная и доступная медицина.
Сегдня постмодернизм диктует бесформенную, аморфную, безобразную архитектуру, которая давлеет над Человеком своей бессмысленностью, хаосом, пугает, отталкивает, подавляет. Потому-что сегодня мировой власти нужен совсем другой Человек. Потому-что СССР побеждён и нам проталкивают монархию с боярами и крепостными те же, кто разрушает памятники Архитектуры для Человека в Пальмире, памятники советской Архитектуры в российских городах.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2017 в 00:35

и вместо этого выросли шедевры кмс и дискуса

ОТВЕТИТЬ
Praltika
14 сен 2017 в 00:50

Новосибирск стал бы очень величественным и красивым городом, если бы все эти проекты во платили в жизнь. Очень жаль, что они остались только на бумагах. Я бы хотела, что бы мой город выглядел именно так!

Фото пользователя
14 сен 2017 в 00:57

А кто такое название придумал? "Город никогда" - это видимо какая-то очень неудачная калька с другого языка. Поздравляю! Молодцы! Думаю, что таким журналистам лучше сменить род деятельности на более лёгкий. Куда проще слоняться без дела охранником по ТРЦ или развозить пиццу на вписки хипстеров. Всё-таки при создании названий для рубрик от человека требуется хоть сколько-нибудь творческой энергии и чувствования родного языка.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2017 в 02:33

Лучше бы Новосибирск стал таким. Но война изменила его судьбу.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2017 в 05:08

Рабам нужно дешёвое и просторное жильё. бетонные коробки и безликие массивы. Зачем им красота и архитектура. Рабам нужна слобода. Они смогут взять ипотеку и написать родне в село, что им удалось многого добиться в жизни.

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 06:28

надо пригласить китайцев, они спланируют и построят нормальный современный город

ОТВЕТИТЬ
Горожанин с левого берега
14 сен 2017 в 07:09

Новосибирск - бетонный город, глазу зацепиться не за что... У нас на левом берегу на площади Маркса уже множество лет стоит "мертвая высотка" - и сносить не сносят и достроить никак не могут. Сколько себя помню в Новосибирске с 80-х так и стоит этот памятник монументализму. А вы говорите нет высоток, нет высоток - есть ещё с советских времён и нас ещё переживет:))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 сен 2017 в 07:27

Ну и как бы люди сейчас смотрели на эти монументальные памятники коммунизму и атеизму, проходя мимо крестным ходом?

ОТВЕТИТЬ
Феdя
14 сен 2017 в 07:49

зато сейчас башни по всему городу возвели и продолжают возводить

Фото пользователя
14 сен 2017 в 08:40

Академ тоже кстати планировали "высотным" (в кавычках, так как самым высоким зданием планировали 12-этажную гостиницу, как условный центр ВЗ), пока Хрущ-кукурузник не наехал и не раскритиковал. Жаль, что многие интересные и грандиозные проекты стали заложниками партийно-политической конъюнктуры своего времени.

ОТВЕТИТЬ
Шарманка
14 сен 2017 в 09:06

Люди рассуждают о архитектурных эскизах так, как будто это было построено. Опомнитесь, оглянитесь вокруг и вы увидите наследие СССР.

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 09:52

Рассматривая все эти эскизы на фото, не опускает мысль - лучше бы всё это действительно построили. При всех недостатках и помпезности сталинского ампира, город был бы на порядки красивее, чем он есть сейчас.
НГСу респект за замечательную статью и фотоматериалы.

ОТВЕТИТЬ
Николай
14 сен 2017 в 09:59

Новосибирск - синоним слова "СЕРОСТЬ". Серые дома, серые окна, серый асфальт, серые убогие газоны, серое грязное небо, серые люди в серой одежде, серые замызганные автомобили в пробках, серая река, - всё серое, грязное, убогое и безликое. Наглым вызовом торчат только здания "точечной застройки", наглые и расфуфыренные, безвкусные и аляпистые, в совершенной дисгармонии к городу, в основном - банки и оффисы (под сдачу в аренду)... Грязь, серость, мусор и архитектурная безвкусица, смесь совковой нищеты и "новорусского капитализма". У города НЕТ общего плана развития, нет перспективной архитектурной концепции. Вывод: всё к ... матери срыть и затопить. И построить заново! Аминь!

Таня
14 сен 2017 в 10:02

А получилось то, что получилось.

Археолог
14 сен 2017 в 10:02

Как хорошо, что всех этих монстров так и не построили. Город был бы изуродован много раньше, чем сейчас.

ОТВЕТИТЬ
ыыы
14 сен 2017 в 10:10

Артефакты исчезнувшей высокоразвитой цивилизации.

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 10:29

Боюсь представить что-бы было с теми кто сейчас весь город изуродовал, если бы они внесли свои предложения в то время..... "А давайте воткнем вот тут Бэтмена?!"... :)))

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 10:30

Даже в то время уделяли внимание дорогам между домов. Сейчас же понастроили "оазисов, с закрытой территорией и отсутствием дорог.
Деградация на лицо. Сверкающая плитка на муравейнике не
может считаться вечно развитием города..

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 10:33

Красивые рисунки великих людей. Классно, что есть люди созидающие. Вот бы и сейчас таким дали дорогу и финансирование на претворение замыслов. В России есть талантливая молодежь.

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 11:24

Судя по проектам, архитекторы того времени, несмотря на всю тягу к "высоткам", умели видеть и учитывали, как будет выглядеть город в целом. А сейчас совсем скатились до одного желания навариться - готовы воткнуть высотки где попало, уже полгорода безнадежно изуродовано. Не снесешь ведь теперь, жилье, квартир много.

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 11:26

Такие башенки даже в Новокузнецке есть. Жаль, что Новосибирск остался серым и однотонным

ОТВЕТИТЬ
ОлегАрх
14 сен 2017 в 11:57

хорошие были раньше архитекторы, не то что нынче..

ОТВЕТИТЬ
Владна
14 сен 2017 в 13:13

Мой любимый Новосибирск , не повезло тебе с руководителями , тебя принижают,не дают проявить свой потенциал, но...не все потеряно,держись

Птичка
14 сен 2017 в 13:21

А знаете? А масштаб чувствуется. Такие постройки вызывают трепет, а те фигульки, которые сейчас строят из стекла и металлопроката - настоящий пшик против величественных архитектурных сооружений.

14 сен 2017 в 14:36

Почему предлагали разное, а строили самое поганое?

Фото пользователя
14 сен 2017 в 15:47

Какая красота, а!!! Все-таки Сталин человечище, круче, чем Ленин. Еще бы лет 20-30 протянул, и страну бы всю застроили, и веганизм повсеместно внедрили по постоянно снижающимся ценам.

ОТВЕТИТЬ
14 сен 2017 в 18:46

Смотрю на эскизы, КРАСОТА!!! Один выверенный красивый строгий стиль, нет этого дурацкого стекло-бетонного неправильных форм, разноцветных, разновысотных, невпопад воткнутых, не гармонирующих ни между собой, не в ансамбле, БАРДАКА. У нас ужасно застроили город к сожалению, многого уже не исправить

Ilya
16 сен 2017 в 20:17

Я хотя и принципиальный антисталинист, всегда, когда приезжаю в Москву, иду к зданию МГУ, а даже не к Кремлю. Удивительной красоты здание, какое-то космическое чувство рядом с ним. И оно намного интереснее, чем чикагские небоскребы, хотя в них тоже чувствуется дух времени.
Новосибирск, на самом деле, тоже не лыком шит. Наши деревянные дома в центре и конструктивистские дома очень интересны в том числе и иностранцам. Академгородок не имеет аналогов, с ним нельзя сравнивать ни подмосковные наукограды, ни зарубежные университетские кампусы.

Евгений
12 ноя 2020 в 05:51

Новосибирские архитекторы в 1940-1950 г.г.создали для города монументальные архитектурные проекты , часть из которых можно (вернее необходимо) завершить. В историческом центре (периода 40-50 г.г.)они являются главными приоритетами.

Загрузка...