5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Лечу в Сирию. Работа такая»

В Сирии погиб новосибирец — он стал наёмником частной военной компании ради зарплаты в 250 тысяч

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (930)

знаю
7 сен 2017 в 10:16

Уже несколько лет существует миф о ЧВК Вагнер. Мифическую ЧВК Вагнера часто пытаются представить, как инструмент Кремля по выполнению военных задач в локальных конфликтах. Началось это еще с Крыма, потом Донбасс, а сейчас вот Сирию приплетают. Для чего этот миф поддерживают либералы, понятно, но они забывают, что ЧВК в нашей стране запрещены и в России есть ССО (силы специальных операций), которые способны выполнить военную задачу в конфликтах любой интенсивности.

знаю
7 сен 2017 в 10:16

Уже несколько лет существует миф о ЧВК Вагнер. Мифическую ЧВК Вагнера часто пытаются представить, как инструмент Кремля по выполнению военных задач в локальных конфликтах. Началось это еще с Крыма, потом Донбасс, а сейчас вот Сирию приплетают. Для чего этот миф поддерживают либералы, понятно, но они забывают, что ЧВК в нашей стране запрещены и в России есть ССО (силы специальных операций), которые способны выполнить военную задачу в конфликтах любой интенсивности.

7 сен 2017 в 10:16

Нечего тут комментировать, подобное есть во всех странах мира (кстати эти ребята могут воевать на чей угодно стороне), никакую родину он там не защищал, а только свой карман.
Это наёмники и их набирают и в США, и в ЕС, и в России (тут дешевле просто).

А так вообще лучше бы он пошёл в французский иностранный легион, там понятно дело тоже пушечное мясо зато хоть платили бы лучше и соц.гарантий всё же хоть какие-то, но есть.

Шкуро
7 сен 2017 в 10:17

А в кремле и не знают.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 10:19

По количеству частных военных компаний переплюнули всех американцы, как по зверству и беспределу.

7 сен 2017 в 10:19

Воевать за деньги нонсенс. Деньги нужны чтобы жить. Воин уходя на войну должен умереть. Мертвецу чужды страсти, а значит он не победим. Его нельзя взять любовью, жалостью, страхом. Можно только обездвижить. Так побеждали всегда. Воевать можно только за идею.

7 сен 2017 в 10:20

В Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Украине, Сирии - везде и всегда они "защищают родину". Раньше их родиной был коммунизм.Теперь деньги.

Мнение
7 сен 2017 в 10:20

В разных странах воюют не граждане этих стран. По разным причинам. За деньги - да ради бога. За идею? Таких романтиков сейчас мало. "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."

7 сен 2017 в 10:28

Скоро ещё и за Мьянму воевать будем.

Как только американцы через территорию Мьянмы начали возить в Китай свой СПГ - она тут же стала для России сакральной территорией. Теперь там разжигать будистко-мусульманский конфликт надо.

Мьянма
7 сен 2017 в 10:30

Правительству пора уже всерьез озаботиться проблемами безработицы в стране, снять розовые очки статистики и предпринимать меры. Жаль мальца, царство небесное.

7 сен 2017 в 10:30

Защита Родины в 5.000км. от оной... и никого не смущает.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 10:39

Не жалко. Участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового

Прохожий
7 сен 2017 в 10:46

Так и не понял, где грань со статьей УК за наёмничество. По-моему все эти ЧВК под неё как раз подпадают стопроцентно. Комментарии специалистов какие-то крайне невнятные и неуверенные. "Существуют на грани" это как "немножко беременна". "Чаще попадают добровольцы" - а в ЧВК что, по принудительному призыву забривают? Там точно такие же добровольцы. И как по мне, так какой-нибудь промытый телевизором обыватель, собственными силами в одиночку добравшийся до Украины, чтобы "помочь братскому народу" как раз куда меньше тянет на наёмника, чем такой вот организованный боец ЧВК, открыто получающий за это деньги. А уж про статью Конституции про создание вооруженных формирований, на которую в свое время справедливо указали, я вообще молчу. Я так понимаю, государство просто смотрит на всё это сквозь пальцы, пока ему это выгодно. Как только сменятся ветра, или эти ЧВК не дай бог повоюют где-нибудь не там и не на той стороне где надо, их в мгновение ока можно объявить и наемниками, и экстремистами, и незаконными формированиями, и чем угодно.

7 сен 2017 в 10:48

Россия в Сирии защищает свои геополитические, экономические интересы. Кому интересно в чем они состоят - гугль в помощь.
ЧВК финансируются государством, по сути это прокладка на случай когда нежелательно официальное участие в военных действиях.
Погибшему за Россию вечная память и земля пухом.

Андрей
7 сен 2017 в 10:48

Сирия не наша война, делать российским военным там нечего. Не зачем воевать за тридевятьземель, пока под боком оккупированная Новороссия. Пока Россия не вернула свои отторгнутые территории на территории бывшей Украины, ни в какие военные авантюры вмешиваться нельзя.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 10:54

А вот интересненько. Кто финансирует это ЧВК?

7 сен 2017 в 10:55

Изучил комментарии. Удивляет, что нормальные и толковые минусуют, а порочащие страну - плюсуют. Понимаю, что это наши "друзья" стараются. Хочу им сказать открыто - не пройдет! Наша сила в единстве. Парень действительно погиб геройски. Минусики - понимайте, что лучше воевать на чужой территории , а не на своей. Но вам этого вряд ли понять...

12345
7 сен 2017 в 10:59

По описанию из статьи всё стандартно - парень не нашёл себя в мирной жизни и поехал стрелять. Проходили мы уже всех этих бывших продавцов и работников бензоколонок, в одночасье перековавшихся в полевых командиров и начавших косить людей из автоматов. Просто в Сирию самому выбраться сложнее, чем в соседнюю Украину, тут могут и повязать на границе. Поэтому поехал "официально".
"Постоянно мечтал создать полноценную семью, с детьми" - весьма странный способ это сделать, я скажу.

мальвина
7 сен 2017 в 11:00

Ращу сына. Ни какие деньги не стоят жизни. МОлодцы, образумьтесь, это не игра(( Соболезнования родным.

Разделяю боль семьи...
7 сен 2017 в 11:19

Во времена Афганистана мой муж с другом решили отправиться на войну, чтобы заработать на жизнь. Я не пустила, сказав, что мне ты нужен живой , а не деньги и груз 200. Друг вернулся живым при деньгах... Но я ни о чём не жалею - мой муж очень хороший человек , рядом и жив. А деньги заработали ...
Не отпускайте родных на войну- она нужна не нам , а кому-то ...И этот кто-то своих детей бережёт , они не будут воевать. Они жируют в штатах и Англии.

Осознанный
7 сен 2017 в 11:20

«Он просто погиб как герой, защищая нашу Родину». Нашу Родину??? В Сирии теперь наша Родина????? Может быть, погиб, защищая власть диктатора Асада? Может быть, погиб для удовлетворения амбиций нашего лидера?
Что касается проблем, которые у него были: а что, если есть проблемы, нужно кого-то убивать и зарабатывать деньги? А у него было больше проблем, чем у любого среднестатистического жителя России?

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:20

Он просто заблудился. Во всём понимании этого слова.

7 сен 2017 в 11:30

"В прошлом году Вагнер потерял 80 % личного состава, пояснил наёмник.Знаете,наёмники это как мясо своего рода".
Ну это вообще в традициях российской (советской) армии, скрепы можно сказать. Не то потери, что действительно потери, а то потери, о каких становится известно.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:32

ЧВК существует более 10, а закона еще нет... зато кучу всяких бредовых законов придумывают, а тут вооруженные организованные группы людей и без закона, просто великолепно. Мне вот интересно где та тонкая грань где ЧВК превращается в вооруженную банду

Антон
7 сен 2017 в 11:37

Ссылаться на группу WarInUkraine, она же Conflict Intelligence Team (CIT), - это "дно". Украинские диванные войска - это "сила".

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:38

Что я узнал внимательно прочитав статью?
1. Наёмнику платят по 250 т.р. - во сколько же он обходится нанимателю?...тысяч наверное 500 за одного "пехотинца", это же отечественный "бизнес", не забываем про хозяина конторы!
2. Дела в ЧВК вагнера реально плохи - приняли человека не служившего в ВС, по крайней мере в статье об о его воинской специализации ни слова.
3. В стране предпринимаются попытки сделать "незаконные вооружённые формирования" законными - надеюсь не получится!

О своём ко всему этому отношении - мерзко это всё, ни в СССР ни в РИ таких формирований никогда не было.
ЗЫ. те кто кричат про "погиб за родину" - а вы в его контракте пункт про верность РФ или запрет "работы" на территории РФ видели?....а что то про верность конституционному строю? - нет?...ну так а откуда тогда такая убеждённость?

7 сен 2017 в 11:39

Вот все у нас в стране не как у людей, все через одно место. У государства есть определенные интересы в данном регионе, обусловленные требованиями большой политики. Отстаивая эти интересы государству приходится вмешиваться в локальный вооруженный конфликт. Естественно для этого нужны определенные силы и средства. Для выполнения наземных операций нужны попросту сказать солдаты. Но ведь не пошлешь же туда регулярную армию, как это было при СССР. Для этого и требуются "частники", деятельность которых в нашей стране противозаконна и противоречит конституции. Так если Вам так нужны ЧВК, Вы примите нормальные законы, легализуйте их деятельность! Просто для того, что бы люди, если уже решились на такую работу, могли быть защищены законом. Элементарное уважение должно быть к людям, нанятым государством выполнять специфическую работу.

11111111111111
7 сен 2017 в 11:40

Читаешь комментарии и сразу видно, кто есть кто.

Крокодил Гена
7 сен 2017 в 11:44

Не, господа, ну вы как в анекдоте, либо крест снимите, либо трусы наденьте. В смысле - надо либо вязать всех этих молодчиков за наёмничество, либо менять УК и официально объявлять, что наёмники у нас разрешены. А эта жизнь по понятиям с "как бы разрешено" и "как бы не попадают" до добра не доведёт.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:45

Кто-то строчит гневные комментарии на форуме, а кто-то в горячих точках отстаивает интересы России.
Земля тебе пухом, солдат.

Димыч
7 сен 2017 в 11:47

Парень поехал убивать за деньги на чужую землю потому что не мог найти себе применения здесь. Итог вполне логичен.

7 сен 2017 в 11:48

Есть интересы страны, ФСБ, Мин. обороны, Государство должно защищать своих граждан. Человек по натуре слаб, тоже касается и политиков. открыто защищать интересы своей страны не у всех получается. Мне нравится то, что делает наш призидент и то как он это делает. Не думаю, что деятельность этих организаций не находится под контролем

fhghgh
7 сен 2017 в 11:49

Господа, не будьте злыми - герой-не герой - это не важно. На войне он оказался потому что не нашел себя здесь, дома с родителями проблема, мыкался везде с юности, не все ведь сильны духом, не зря говорят - дома должен быть тыл. Денег честным путем ведь трудно заработать - только на выживание, а он семью хотел создать, нормальную, с детьми - а ведь для этого дом нужен, квартира - вот и пошел где как ему показалось хоть что-то заработает. Было бы кому посоветовать - что не то это место, оттуда мало кто вернется...Мир его душе! Пусть хоть теперь ему будет хорошо. (А дело это всей страны касается - к чему идем? Дворцы чиновников и попытки граждан выбиться из нищеты)

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:59

Интересно, а хоть один самый дальний родственник Путина или Шойгу в Сирии воюют за 250 тыс. рублей? Защищают свою Родину от супостата?

Прохой0
7 сен 2017 в 12:03

Интересно, на чьей стороне воевал и кто оплачивал банкет. Насколько я понимаю, совсем не факт что правительство РФ, так как наши войска и так там, зачем наёмников втридорого нанимать?

Прохой0
7 сен 2017 в 12:06

А вообще всегда найдутся люди на эту работу. Это ведь адреналин и настоящие приключения, без фальши и скользких политиканов. В бизнесе намного больше можно было бы заработать, без риска быть убитым, но не у всех есть желание ковыряться в том навозе, в который у нас превращён бизнес.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 12:09

Заводы и фабрики разворовали,позакрывали,устроили безработицу....а куда молодому парню пойти работать,где хоть что-то платят? - правильно в менты или в контрактники...а у них прямая дорога на какую-нибудь войну...добровольно-принудительно.

7 сен 2017 в 12:13

ну ну желтая нгс, солдаты наши наемники, а мы аборигены. В 90-х стали показывать наши деревни в новостных роликах и называть аборигенами, чтобы мы знали свое место, какова участь аборигенов

Антон
7 сен 2017 в 12:18

Последний раз CIT делало расследование по применению химоружия в Сирии и "замешанности" России. Удачно их тогда "размазали".

7 сен 2017 в 12:22

На что только не ломанёшься "ради денег!"

Фото пользователя
7 сен 2017 в 12:28

А почему нельзя было бы ему устроится на работу, а не на службу?! 250 тыщ платят и на гражданке.Пошел бы могильщиком например..........

7 сен 2017 в 12:30

Вобщем эти ЧВК - копия батальонов "Азов", "Айдар" итд. только они воюют на своей земле.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 12:31

Хотят ли русские войны?

Не спрашивай у тишины,
Не спрашивай у тех солдат,
В мемориалах, что лежат.
Спроси у цинковых гробов,
В которых молодых сынов
С земель соседских привозили
Старухам, чтоб те слезы лили.
Спроси у бравых тех ребят,
В Кремле которые сидят,
К погонам звезды пришивая,
Дубиной «мирною» махая.
Спроси у Польши и Литвы:
Им о России снятся сны?
У пражской ты спроси весны:
Хотят ли русские войны?
Спроси у венгров, как когда-то
На танках русские солдаты,
По Будапешту рассекали,
Вугорцев к миру «приучали».
Тебе ответит старый финн,
Проживший много — до седин,
Как «мирно» русские войска
Рвались сквозь зиму и снега.
Спроси, что Украине братской,
Заверенной в любви славянской,
Из цепких рук большого брата,
Зачем защит искать у НАТО?

продолжение

Фото пользователя
7 сен 2017 в 12:31

продолжение

Спроси всех западных славян,
Как миру их учил Иван…
Миролюбив солдат Иван
Бомбил Кабул, Афганистан.
В их кишлаки и города
Не мир пришел — пришла беда.
Спроси у вдов, детей Чечни,
Хотят ли русские войны?
Кто такой русский «миротворец»,
Тебе ответит всякий горец.
Грузин, улыбчивый всегда,
Сквозь слезы просто промолчит.
От миролюбия соседа
Сейчас его земля горит.
Хотят ли русские войны?
И от Китая до Литвы
Найдется ль хоть один сосед,
Который твердо скажет, — «НЕТ!»?

Def
7 сен 2017 в 12:42

В Новосибирске ниже вероятность погибнуть не от старости, конечно мои 210тр не 250тр, ну да ничего на разницу в 40тр можно закрыть глаза)

7 сен 2017 в 12:44

Ни сколько не жалко. Зачем тут вообще статью эту написали (даже не читал), он сам знал куда ехал, зачем эти лавры?

7 сен 2017 в 12:51

Отношусь как к несчастному случаю на производстве. Не осуждаю и не превозношу.
Комментарии комментаторов забавные...
Особенно понравилось про что же они делают на чужой земле. А что красная армия делала в европе во 2 МВ? И до этого. И много раз до этого?
Такие наивные чукотские ребята собрались...

Фото пользователя
7 сен 2017 в 12:55

Судя по комментариям, "пятая колонна" действительно существует в России. Спецслужбам есть с чем работать...

lisa
7 сен 2017 в 12:59

сочувствую родным и девушке особенно. Это не первый новосибирец, погибший в Сирии, причем не просто контрактник. Понимаю, что военные сами избрали свой путь, это их образ жизни и морально готовы к смерти, но принять, когда человек умирает молодым, сложно.

Eldar Jose
7 сен 2017 в 13:00

Вопреки содержанию статьи и мнению части комментаторов, Министерство обороны называет Алексея Гору военнослужащим контрактной службы.
Радио Свобода со ссылкой на Минобороны сообщило, что двое российских военных погибли в Сирии после обстрела боевиками террористической организации, запрещенной в России, «Исламское государство».
Военнослужащие контрактной службы сопровождали автомобильную колонну российского центра по примирению враждующих сторон, заявили в военном ведомстве.
Согласно информации Минобороны, автомобильная колонна подверглись минометному обстрелу в провинции Дейр-эз-Зор. В результате один военный погиб на месте, другой скончался от ранений в госпитале. Одним из этих военных был Алексей Гора.
Тело военнослужащего доставлено в Россию. Вчера Алексея похоронили на кладбище в Воронино.

Вячеслав
7 сен 2017 в 13:02

Редкий боец ЧВК доживает до зарплаты...