панки - руководители? Брр... А мы ещё удивляемся почему плохо живём. Если обычный рок или метал направлены на создание чего-то нового, после разрушения старого, то панк всегда был наиболее деструктивным направлением не предполагающим какой-либо альтернативы и субординации. Анархия, как говорится, в чистом виде. Удивительно, что таких людей двигают почему-то вверх, они становятся даже депутатами.
панки - руководители? Брр... А мы ещё удивляемся почему плохо живём. Если обычный рок или метал направлены на создание чего-то нового, после разрушения старого, то панк всегда был наиболее деструктивным направлением не предполагающим какой-либо альтернативы и субординации. Анархия, как говорится, в чистом виде. Удивительно, что таких людей двигают почему-то вверх, они становятся даже депутатами.
Помню на один из дней города около Маяковского площадку для выступления рок групп. Путти в том числе. Было здорово. Ещё "Африка" - есть даже кассета с автографом
Чиркин и Ламехов - понятно, известные личности, лица эпохи.
Но причем тут дети 32-35 лет, которым в 90-х было по 12-15? Да такой детворы по всем дворам было рассыпано десятками, какие ж они известные?
"Однажды мы нашли брошенную стройку - нынешний центр культуры НГТУ, где мы обосновались и жили. К нам приезжали люди из других городов, мы там устраивали какие-то концерты. Был такой настоящий сквот (заброшенное здание, занятое представителями субкультуры для создания коммуны. - И.К.). Потом, правда, милиция его прикрыла"
Увы, Нск не восточный Берлин (( Там сквоты до сих пор существуют.
"Панк-рок - это состояние души. Оно и осталось. Это ощущение свободы и независимости от мнения окружающих"
Точнее и не скажешь! Подписываюсь под каждым словом )
Многие в молодости "гривой потрясли", "попрыгали" да и успокоились)
Кстати: ау! Народ, кто по ночам Янку орал и Гроба? А с гитарой ночью в СГ песни попеть (тогда же были бабушки-вахтерши, которые по ночам в общагу запускали)? А рок-концерты в НГТУ?
Ностальгия. Сейчас все повзрослели, большинство из тех бесшабашных стали серьезными, многие знакомые и друзья занимают солидные должности, что уж сама такая же...
В студенческую бытность панки Кузбасса меня тоже за своего считали,группа у нас называлась -крестиКИ-НОлики...Входили в тройку хит-парада андеграунда Кузбасса...еще была такая группа деисвирга...девчушечки молодые в чулках пели типа-отстаньте все от меня,я хочу оставатьтся быть дурой,я буду такой всегда,дурой в глазах и полудурой....дж,дж,дж(гитарный риф) и мясо)))))
Теперь расскажите, сколько из этой тусовки скололась, спилась и т.д. Ну для общей картины.
Вспомнил военкомат - папа с мамой одного такого привели и упрашивали военкома, чтобы тот его в армию забрал ))))
О времена! О нравы! Сестра рассказывала, что как-то в школу пришла не с косичкой, а с хвостиком - учительница до уроков не допустила! Во времена моей учёбы хвостик был нормальной школьной причёской, а вот с распущенными волосами было нельзя. Теперь судя по фото школьников можно. А, с ирокезами в ходят в наши дни? Если уже не модно, то уже можно?
Пожалуй самые популярные Новосибирские панки это Дима Кузьмин (Лукич), да Олег Судаков (Манагер). Кузьмин умер в 12-м году, а Судаков до сих пор живой и, вроде, даже выступает. Путти, тоже популярная команда была
Про сибирский панк недавно сняли хороший фильм "Следы на снегу", очень рекомендую к просмотру.
Оу... тогда вобще было прикольно. У меня были длиные волосы, и рваные джинсы. Почему то мне девяностые напомнил фильм Клуб CBGB, хотя в фильме показаны более ранние события, но в 90ые было именно так и 888ки и Пионер и разные другие тусовки.
Эх, почитала про бурную молодость и даже мутная слезинка зависти скатилась по щеке. А мне даже и вспомнить нечего - всегда была приличной девочкой, хорошо училась, не красилась, водку по подворотням не пила, с мальчиками не гуляла - беда, беда прям))))
Панк, па́нки (англ. punk — перен. разг. «нехороший», «дрянной») — субкультура (отсутствие культуры как таковой), возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике.
Какой скучной, оказывается, была моя юность.) Кстати, интересно было бы узнать не только об удачных примерах, но и о том, скольким панк культура сломала жизнь. Есть подозрение, что таковых существенно больше.
Мне такие люди всегда были неинтересны, не о чем было с ними поговорить. Про состояние души - чушь, просто человеку нужно привлечь к себе внимание, отсюда и ирокезы, пирсинги и прочая чушь. Мы в студенчестве не этим увлекались и поверьте не скучали.
"сейчас даже школьники с татуировками ходят. Модой стало. Я и решил перевоплотиться: таким антиподом стать"
"Потому что всё было — и, слава богу, было в определённые времена. А то сейчас такое же происходит у людей, которым за тридцать, а это выглядит уже неприлично."
Дорогие панки. Вы мне стареньких бабушек на скамейке напоминаете. Всё чего-то вокруг вам не нравится. Чем-то то недовольны. Все вокруг без наколок, вы - в наколках. Все полюбили тату - вы назло всем разлюбили.
Что это за зависимость такая от окружающих у вас? Вы, дорогие, так и не выросли. Всё какой-то дурацкий бессмысленный бунт.
Чаще всего субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции от массовой культуры[4]. Это вызвано как происхождением субкультур (замкнутые сообщества по интересам), так и стремлением отделиться от основной культуры, противопоставить её субкультуре. Входя в конфликт с основной культурой, субкультуры могут носить агрессивный и иногда даже экстремистский характер. Такие движения, вступающие в конфликт с ценностями традиционной культуры, называют контркультурой[5]. В молодёжных субкультурах характерен как протест, так и эскапизм (бегство от реальности), что является одной из фаз самоопределения.
Субкультура это то же самое, что бусы для индейцев. Молодежи подкидывают эти "бусы" только для того, чтоб отвлечь их внимание от реальных, насущных проблем.
Лично знаком с 4 из 5 героев статьи. А вот чем знаменита Ирина Петрова, 32 года? Как она добилась благосклонности автора для попадания в статью? Ей в 2000 исполнилось 15. Как она стала "изветсным в 90х панком"???
всему своё время, я особо не фанатела ни по чему, но тоже был определённый кураж - свойственно молодости и чувству/желанию свободы в этом возрасте, а потом всё это куда-то теряется. уходит, появляются шоры, обязательства, комплексы, требования соответствия... ээээх! Уважаю смелость самовыражения человека-индивида) смелость плыть против течения есть у единиц, как бы она не выражалась.
"Дети смутного времени, панки, - // Вы эпохи застоя подранки, // И, конечно, ни розы, ни пряники, ну, не трогают вашей души..." В. Асмолов. - И мои - три "Ха-ха!" в память о глупой "субкультуре протеста".
Спасибо тому времени и той эпохе, которая выковывала из нас настоящих рыцарей, которые были наполнены творчеством и внутренней силой. То время помогало людям закалиться и стать крепкими и неприклонными перед любой угрозой. Люди тогда росли творческими и способными на поступки и действия. Не торгаши и барыги, а инженеры и врачи, вышли из того времени. И я очень рад, за тех людей, которые были тогда с нами в тусовке. Навряд ли их возможно сейчас согнуть и переубедить в том пути, который они выбрали. Всем огромный привет, кто тусовался у ФМИ и ДК Дзержинского.
В то время (1990-е - начало 2000-х) тоже слушал панк-рок типа "Гражданской обороны", "Инструкции по выживанию", "Путти", ну и западные группы а-ля Sex Pistols и The Exploited. А потом это всё как-то спало и прошло, интересы незаметно поменялись, сейчас из музыки другие экстремальные жанры слушаю))) А по сабжу скажу так: да, были хорошие времена, но эпоха панка даже в Новосибирске уже закончилась, увы.
Спасибо НГС за материал, очень интересно как люди сейчас, как оценивают то время. Бальзам на душу для таких же перебесившихся, нашедших себя, сохранивших место для музыки и драйв в душе :-)
Статья понравилась, спасибо. Интересно почитать о людях, идущих своим путём. Что характерно: ни одной "пустой", скучной истории жизни. Каждый нашёл занятие по душе и не одно. Уважаю.
Собстно, если отойти от формы к содержанию, то панк, как контркультура, присуща многим молодым людям.
Что есть - панк? Это ярко выраженная индивидуальность: "Мы не похожи на других, и нам это жутко нравится!".
К первым русским панкам вполне можно отнести тургеневского Базарова их "Отцы и дети", который отрицал всё самое важное для русского человека: Бога, семью, любовь, существующий государственный строй.....
Любопытно.
По сообщению издания World News Daily Report (источник - бывший агент КГБ Александров), в 1970-х годах в СССР по достоинству оценили разрушительное влияние нарождающейся панк-субкультуры в Англии на общественную жизнь и решили ускорить процесс «загнивания Запада», организовав всемирно известную панк-группу Sex Pistols.
Так что Sex Pistols наши ребята))
С девушкой 32-летней конечно смешно вышло. А вообще расцвет местного неформальства на мой взгляд это с 1995 по 2000. На волне гранжа много народу на плашку пришло. Кстати, на моей памяти, буха... в смысле, тусовались как правило все в перемешку, и хиппи, и гранжеры, и панки-анархисты всякие. Внутри тусовки убеждения и музыкальные вкусы могли лишь спровоцировать интеллектуальные споры различного уровня :) А враг был один - гопник). Веселое было время
Чиркин не пьёт? Давно??? Что-то новенькое))) А Шлюз просто стал обычным человеком, и это совсем не протест, а скорее всего "возраст" и соответствие каким-то социальным нормам.
Тусил на плашке с пункерами и металлистами как раз в середине 90-х, пока там не появились рейверы и т.д. Ходил патлатым, в рваных джинсах и т.д.
Сейчас иногда встречаю знакомых из тех времен - в основном, из тех, что пережили то сумасшедшее время, все стали добропорядочными буржуа с семьями, детьми и хорошей работой, но в душе мы все те же веселые разгильдяи. Как говорится "кто в молодости не был революционером - у того нет сердца, кто в зрелом возрасте не стал консерватором - у того нет ума."
P.S. В наушниках: Oi!, ска-панк и "Блюз для Егора".
Ага, про какую-то пионерку написали, а вот Поздняка даже не упомянули. На мой субъективный вкус его СПиД вот уж панк, в сем панкам панк. Что аж альбом их очень верно называется "Ну зачем мне секс пистолз, когда есть спид?". А Если писать про "вторую волну" я бы обязательно упомянул РДК и Похоронное Бюро. Хой!
Я не против какой-либо культуры. Но в панке, по-моему, просто нет ни культуры ни музыки.
К сожалению, примитивность и пошлость всегда более понятны массам, поэтому подобные явления имеют устойчивую популярность. Но суть- пустота и дисгармония не меняются. Ну состояние души и что? У Моцарта одно, у Тимати другое, у Рамона третье. Какое состояние души у пьяницы и неряхи - такая и музычка. Так всегда. Но жаль, что примитивные тенденции так сильны.
Субкультуры и неформальные объединения -это живая общественная эволюция. Одни выживают, другие умирают, третьи поглощаются. На ранних стадиях преобладает стремление отличаться внешностью, сленгом. Затем уже нет, итак ведь отличаются. Если даже исчезают, то нередко остается полезный след. Из классических это софисты, пифагорейцы, стоики и проч. Субкультуры бывают в профессиональных областях. Например, квантовая механика изначально существовала в кружкЕ Сольвея, считавшемся "неформалами" от физики. Unix тоже по-существу традиция и субкультура, а не компьютерная программа. К тому, что, противники субкультуры по-существу противники эволюции. Я сам немного варился в среде конца 1980-х и сейчас немного жалею, что не окунулся глубже. Тогда Сергей Курехн казался просто чудаком, а сейчас понимаю, что он провернул тот стартер, который завел Цоя, Кинчева, ГО и прочий "век железобетонной поэзии" (по аналогии с серебрянным веком).
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (250)
панки - руководители? Брр... А мы ещё удивляемся почему плохо живём. Если обычный рок или метал направлены на создание чего-то нового, после разрушения старого, то панк всегда был наиболее деструктивным направлением не предполагающим какой-либо альтернативы и субординации. Анархия, как говорится, в чистом виде. Удивительно, что таких людей двигают почему-то вверх, они становятся даже депутатами.
панки - руководители? Брр... А мы ещё удивляемся почему плохо живём. Если обычный рок или метал направлены на создание чего-то нового, после разрушения старого, то панк всегда был наиболее деструктивным направлением не предполагающим какой-либо альтернативы и субординации. Анархия, как говорится, в чистом виде. Удивительно, что таких людей двигают почему-то вверх, они становятся даже депутатами.
Вчера я был рокер, вчера я был рейвер, сегодня хип-хоп нам делать пора! оп хоп-хип-хоп ))
Помню на один из дней города около Маяковского площадку для выступления рок групп. Путти в том числе. Было здорово. Ещё "Африка" - есть даже кассета с автографом
Чиркин и Ламехов - понятно, известные личности, лица эпохи.
Но причем тут дети 32-35 лет, которым в 90-х было по 12-15? Да такой детворы по всем дворам было рассыпано десятками, какие ж они известные?
Всё! Создаю панк группу. А то рыцарство, мораль поведения, кодекс чести и пр. В нормативах развала СССР :) не шучу.
"Однажды мы нашли брошенную стройку - нынешний центр культуры НГТУ, где мы обосновались и жили. К нам приезжали люди из других городов, мы там устраивали какие-то концерты. Был такой настоящий сквот (заброшенное здание, занятое представителями субкультуры для создания коммуны. - И.К.). Потом, правда, милиция его прикрыла"
Увы, Нск не восточный Берлин (( Там сквоты до сих пор существуют.
"Панк-рок - это состояние души. Оно и осталось. Это ощущение свободы и независимости от мнения окружающих"
Точнее и не скажешь! Подписываюсь под каждым словом )
Многие в молодости "гривой потрясли", "попрыгали" да и успокоились)
Кстати: ау! Народ, кто по ночам Янку орал и Гроба? А с гитарой ночью в СГ песни попеть (тогда же были бабушки-вахтерши, которые по ночам в общагу запускали)? А рок-концерты в НГТУ?
Ностальгия. Сейчас все повзрослели, большинство из тех бесшабашных стали серьезными, многие знакомые и друзья занимают солидные должности, что уж сама такая же...
В студенческую бытность панки Кузбасса меня тоже за своего считали,группа у нас называлась -крестиКИ-НОлики...Входили в тройку хит-парада андеграунда Кузбасса...еще была такая группа деисвирга...девчушечки молодые в чулках пели типа-отстаньте все от меня,я хочу оставатьтся быть дурой,я буду такой всегда,дурой в глазах и полудурой....дж,дж,дж(гитарный риф) и мясо)))))
Тема Аркадия Климкина - ударника Гражданской Обороны и директора ТЦ Академгородка не раскрыта.
Теперь расскажите, сколько из этой тусовки скололась, спилась и т.д. Ну для общей картины.
Вспомнил военкомат - папа с мамой одного такого привели и упрашивали военкома, чтобы тот его в армию забрал ))))
О времена! О нравы! Сестра рассказывала, что как-то в школу пришла не с косичкой, а с хвостиком - учительница до уроков не допустила! Во времена моей учёбы хвостик был нормальной школьной причёской, а вот с распущенными волосами было нельзя. Теперь судя по фото школьников можно. А, с ирокезами в ходят в наши дни? Если уже не модно, то уже можно?
Пожалуй самые популярные Новосибирские панки это Дима Кузьмин (Лукич), да Олег Судаков (Манагер). Кузьмин умер в 12-м году, а Судаков до сих пор живой и, вроде, даже выступает. Путти, тоже популярная команда была
Про сибирский панк недавно сняли хороший фильм "Следы на снегу", очень рекомендую к просмотру.
"У меня на шее висела унитазная цепь"
Ха-ха-ха! Ёлки-палки, хорошо, что унитаз не на голове))) Субкультурщики))
Оу... тогда вобще было прикольно. У меня были длиные волосы, и рваные джинсы. Почему то мне девяностые напомнил фильм Клуб CBGB, хотя в фильме показаны более ранние события, но в 90ые было именно так и 888ки и Пионер и разные другие тусовки.
Эх, почитала про бурную молодость и даже мутная слезинка зависти скатилась по щеке. А мне даже и вспомнить нечего - всегда была приличной девочкой, хорошо училась, не красилась, водку по подворотням не пила, с мальчиками не гуляла - беда, беда прям))))
"Роль приличной мамы...." Вот именно, что роль.
Панк, па́нки (англ. punk — перен. разг. «нехороший», «дрянной») — субкультура (отсутствие культуры как таковой), возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике.
Какой скучной, оказывается, была моя юность.) Кстати, интересно было бы узнать не только об удачных примерах, но и о том, скольким панк культура сломала жизнь. Есть подозрение, что таковых существенно больше.
А где легендарный Михаил Поздняков, из того-же "Путти", вот реальный беспредельщик был!
Глазами стал слаб. Рядом с Ириной Петровой на фото дама стоит. Знающие люди, подскажите, не на Маврикии ли она живет нынче. Или я ошибаюсь?
К панк-культуре не отношусь, но какие-то моменты юности статья заставила вспомнить)).
Suicidal Tendencies это больше трэш-метал, чем панк.
Мне такие люди всегда были неинтересны, не о чем было с ними поговорить. Про состояние души - чушь, просто человеку нужно привлечь к себе внимание, отсюда и ирокезы, пирсинги и прочая чушь. Мы в студенчестве не этим увлекались и поверьте не скучали.
В наших глазах ничего и не изменилось.
"сейчас даже школьники с татуировками ходят. Модой стало. Я и решил перевоплотиться: таким антиподом стать"
"Потому что всё было — и, слава богу, было в определённые времена. А то сейчас такое же происходит у людей, которым за тридцать, а это выглядит уже неприлично."
Дорогие панки. Вы мне стареньких бабушек на скамейке напоминаете. Всё чего-то вокруг вам не нравится. Чем-то то недовольны. Все вокруг без наколок, вы - в наколках. Все полюбили тату - вы назло всем разлюбили.
Что это за зависимость такая от окружающих у вас? Вы, дорогие, так и не выросли. Всё какой-то дурацкий бессмысленный бунт.
Привет Саше Романовскому))) Лично знаю,хороший парень.Удачи тебе :)))
Да... Время не щадит... мужиков. А девушка - молодцом, хорошо выглядит.
Чаще всего субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции от массовой культуры[4]. Это вызвано как происхождением субкультур (замкнутые сообщества по интересам), так и стремлением отделиться от основной культуры, противопоставить её субкультуре. Входя в конфликт с основной культурой, субкультуры могут носить агрессивный и иногда даже экстремистский характер. Такие движения, вступающие в конфликт с ценностями традиционной культуры, называют контркультурой[5]. В молодёжных субкультурах характерен как протест, так и эскапизм (бегство от реальности), что является одной из фаз самоопределения.
Субкультура это то же самое, что бусы для индейцев. Молодежи подкидывают эти "бусы" только для того, чтоб отвлечь их внимание от реальных, насущных проблем.
Лично знаком с 4 из 5 героев статьи. А вот чем знаменита Ирина Петрова, 32 года? Как она добилась благосклонности автора для попадания в статью? Ей в 2000 исполнилось 15. Как она стала "изветсным в 90х панком"???
всему своё время, я особо не фанатела ни по чему, но тоже был определённый кураж - свойственно молодости и чувству/желанию свободы в этом возрасте, а потом всё это куда-то теряется. уходит, появляются шоры, обязательства, комплексы, требования соответствия... ээээх! Уважаю смелость самовыражения человека-индивида) смелость плыть против течения есть у единиц, как бы она не выражалась.
Не, интеллект с лица уже не сотрешь. Сразу видно, что народ книжек не читал.
"Дети смутного времени, панки, - // Вы эпохи застоя подранки, // И, конечно, ни розы, ни пряники, ну, не трогают вашей души..." В. Асмолов. - И мои - три "Ха-ха!" в память о глупой "субкультуре протеста".
Спасибо тому времени и той эпохе, которая выковывала из нас настоящих рыцарей, которые были наполнены творчеством и внутренней силой. То время помогало людям закалиться и стать крепкими и неприклонными перед любой угрозой. Люди тогда росли творческими и способными на поступки и действия. Не торгаши и барыги, а инженеры и врачи, вышли из того времени. И я очень рад, за тех людей, которые были тогда с нами в тусовке. Навряд ли их возможно сейчас согнуть и переубедить в том пути, который они выбрали. Всем огромный привет, кто тусовался у ФМИ и ДК Дзержинского.
В то время (1990-е - начало 2000-х) тоже слушал панк-рок типа "Гражданской обороны", "Инструкции по выживанию", "Путти", ну и западные группы а-ля Sex Pistols и The Exploited. А потом это всё как-то спало и прошло, интересы незаметно поменялись, сейчас из музыки другие экстремальные жанры слушаю))) А по сабжу скажу так: да, были хорошие времена, но эпоха панка даже в Новосибирске уже закончилась, увы.
Александр Романовсий, симпатичный мужчина )
Спасибо НГС за материал, очень интересно как люди сейчас, как оценивают то время. Бальзам на душу для таких же перебесившихся, нашедших себя, сохранивших место для музыки и драйв в душе :-)
Статья понравилась, спасибо. Интересно почитать о людях, идущих своим путём. Что характерно: ни одной "пустой", скучной истории жизни. Каждый нашёл занятие по душе и не одно. Уважаю.
Собстно, если отойти от формы к содержанию, то панк, как контркультура, присуща многим молодым людям.
Что есть - панк? Это ярко выраженная индивидуальность: "Мы не похожи на других, и нам это жутко нравится!".
К первым русским панкам вполне можно отнести тургеневского Базарова их "Отцы и дети", который отрицал всё самое важное для русского человека: Бога, семью, любовь, существующий государственный строй.....
Любопытно.
По сообщению издания World News Daily Report (источник - бывший агент КГБ Александров), в 1970-х годах в СССР по достоинству оценили разрушительное влияние нарождающейся панк-субкультуры в Англии на общественную жизнь и решили ускорить процесс «загнивания Запада», организовав всемирно известную панк-группу Sex Pistols.
Так что Sex Pistols наши ребята))
Весь этот панк давно перекочевал в поп-культуру.
С девушкой 32-летней конечно смешно вышло. А вообще расцвет местного неформальства на мой взгляд это с 1995 по 2000. На волне гранжа много народу на плашку пришло. Кстати, на моей памяти, буха... в смысле, тусовались как правило все в перемешку, и хиппи, и гранжеры, и панки-анархисты всякие. Внутри тусовки убеждения и музыкальные вкусы могли лишь спровоцировать интеллектуальные споры различного уровня :) А враг был один - гопник). Веселое было время
Чиркин не пьёт? Давно??? Что-то новенькое))) А Шлюз просто стал обычным человеком, и это совсем не протест, а скорее всего "возраст" и соответствие каким-то социальным нормам.
Тусил на плашке с пункерами и металлистами как раз в середине 90-х, пока там не появились рейверы и т.д. Ходил патлатым, в рваных джинсах и т.д.
Сейчас иногда встречаю знакомых из тех времен - в основном, из тех, что пережили то сумасшедшее время, все стали добропорядочными буржуа с семьями, детьми и хорошей работой, но в душе мы все те же веселые разгильдяи. Как говорится "кто в молодости не был революционером - у того нет сердца, кто в зрелом возрасте не стал консерватором - у того нет ума."
P.S. В наушниках: Oi!, ска-панк и "Блюз для Егора".
А вот мои знакомые, причастные к панк-тусовке, к сожалению помирают понемногу. В том же возрасте, что Гроб и Свин, плюс-минус.
Один из героев часто повторяет, что "был топ-менеджером". Это аутотренинг какой-то?
Ага, про какую-то пионерку написали, а вот Поздняка даже не упомянули. На мой субъективный вкус его СПиД вот уж панк, в сем панкам панк. Что аж альбом их очень верно называется "Ну зачем мне секс пистолз, когда есть спид?". А Если писать про "вторую волну" я бы обязательно упомянул РДК и Похоронное Бюро. Хой!
Иванский, хороший был концерт в филармонии
Я не против какой-либо культуры. Но в панке, по-моему, просто нет ни культуры ни музыки.
К сожалению, примитивность и пошлость всегда более понятны массам, поэтому подобные явления имеют устойчивую популярность. Но суть- пустота и дисгармония не меняются. Ну состояние души и что? У Моцарта одно, у Тимати другое, у Рамона третье. Какое состояние души у пьяницы и неряхи - такая и музычка. Так всегда. Но жаль, что примитивные тенденции так сильны.
Вот мне 24года и я только с панк роком познакомилась не давно.Жаль что я раньше не слышала про группу Беz Фанатиzма
Кроме, пожалуй, Чиркина - какие же это панки? Так, дешёвые позёры...
Субкультуры и неформальные объединения -это живая общественная эволюция. Одни выживают, другие умирают, третьи поглощаются. На ранних стадиях преобладает стремление отличаться внешностью, сленгом. Затем уже нет, итак ведь отличаются. Если даже исчезают, то нередко остается полезный след. Из классических это софисты, пифагорейцы, стоики и проч. Субкультуры бывают в профессиональных областях. Например, квантовая механика изначально существовала в кружкЕ Сольвея, считавшемся "неформалами" от физики. Unix тоже по-существу традиция и субкультура, а не компьютерная программа. К тому, что, противники субкультуры по-существу противники эволюции. Я сам немного варился в среде конца 1980-х и сейчас немного жалею, что не окунулся глубже. Тогда Сергей Курехн казался просто чудаком, а сейчас понимаю, что он провернул тот стартер, который завел Цоя, Кинчева, ГО и прочий "век железобетонной поэзии" (по аналогии с серебрянным веком).