30 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Сдали трубы напрокат

Мэрия отдает «СИБЭКО» муниципальные котельные и теплосети — тарифы из-за этого могут снова вырасти

Поделиться

В начале недели мэрия заявила о создании энергетической концессии, по которой все муниципальные котельные и теплосети будут переданы «СИБЭКО» для их реконструкции, дальнейшей эксплуатации и получения прибыли до 2024 года. Инициатором этого проекта выступило АО «СИБЭКО». 

«В 2014 году в Федеральный закон от 27.07.2010 № 190 "О теплоснабжении" были внесены изменения. В соответствии с ними муниципалитетам предоставляется право последний раз заключить договор на долгосрочную аренду с максимальным сроком на три года. После этого возможно заключение лишь концессионного соглашения», — пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в мэрии, уточнив, что 

срок аренды энергетиками таких объектов в Новосибирске заканчивается 30 декабря 2017 года.

По концессионному соглашению мэрия передаёт в частные руки 26 объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения: котельные и теплосети Новосибирска, Пашино и ОбьГЭСа со всем их имуществом. Предполагается, что концессионер должен потратить на реконструкцию котельных до 481,3 млн рублей, а на теплосети — до 173,8 млн рублей.

Единственный конкурент «СИБЭКО» на торгах — «Энергетическая сетевая компания» — не была допущена, так как не предоставила банковскую справку

Единственный конкурент «СИБЭКО» на торгах — «Энергетическая сетевая компания» — не была допущена, так как не предоставила банковскую справку

Поделиться

Кроме «СИБЭКО» на торги, где решался вопрос, кто будет партнёром мэрии, заявилось и ООО «Энергетическая сетевая компания», которая, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Александру Корнилову. Однако специальная рабочая группа сняла с торгов соперников «СИБЭКО» из-за отсутствующей банковской справки, подтверждающей наличие в компании «ЭСК» денег. 

Один из экспертов в области энергетики, работающий на этом рынке уже тринадцать лет, назвал оплошность «Энергетической сетевой компании» странной. «Вполне возможно, что её («ЭСК». — И.К.) просто попросили подать заявку, чтобы создать видимость конкурса. Потому что не приложить к заявке банковскую справку — очевидное нарушение. И в законе, и в постановлении правительства о подаче заявок чётко прописано, что необходимо прикладывать. Допустить такую ошибку — странно», — улыбнулся эксперт, попросивший сохранить его анонимность.

Остаётся также непонятным, откуда деньги на ремонт нашлись у «СИБЭКО», которая недавно предлагала поднять тарифы на 15 %, объясняя это отсутствием средств на реконструкцию своих объектов. В «СИБЭКО» не ответили на этот вопрос. 

В компании вообще не стали давать комментарии. «Действия энергокомпании относительно концессионного соглашения будут прокомментированы после полного завершения всех соответствующих процедур», — сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь «СИБЭКО» Анастасия Степанова.

Ожидаемый доход, который в дальнейшем получит концессионер от эксплуатации переданных объектов, никто не озвучил. 

Прибыль «СИБЭКО», как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в мэрии, будет в дальнейшем закладываться в тарифы, которые согласовывает департамент по тарифам Новосибирской области. 

По мнению городских депутатов, энергетическая концессия в сегодняшнем виде должна быть остановлена из-за множества непрозрачных моментов

По мнению городских депутатов, энергетическая концессия в сегодняшнем виде должна быть остановлена из-за множества непрозрачных моментов

Поделиться

Если концессионер по какой-то причине не получит запланированный доход, убытки ему возместят за счёт областного бюджета, пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-центре мэрии.

Депутат горсовета Наталья Пинус, выступившая против заключения договора в сегодняшнем виде, утверждает, что это — псевдоконцессия. «Финансирование производится за счёт средств тарифной выручки и без привлечения дополнительного финансирования концессионером», — объяснила депутат Пинус корреспонденту НГС.НОВОСТИ и добавила, что расходы на реконструкцию переданных «СИБЭКО» объектов могут привести к дополнительному росту тарифов для населения.

 

Наталья Пинус уточнила, что есть как минимум ещё несколько моментов, которые позволяют утверждать, что документ не является прозрачным: из него неясно, в каких случаях применяются штрафные санкции, как часто они могут применяться, не прописаны тарифы — какие они будут, на какой срок. 

Наконец, добавляет г-жа Пинус, «Межтопэнергобанк», предоставивший в рамках концессии гарантии «СИБЭКО», на сегодня лишён лицензии. 

Всё это депутат описала в заявлениях в прокуратуру и УФАС и попросила остановить концессионное соглашение.

В пресс-службе мэрии уточнили накануне завершения торгов, что если на них будет только АО «СИБЭКО», то концессионное соглашение с ним будет подписано 6 ноября 2017 года. 

Ещё одна концессия, но уже от правительства Новосибирской области, которая вызвала бурный протест горожан и депутатов, — мусорная. Предполагалось, что недалеко от города в районе реки Издревая на деньги частных инвесторов, но под гарантии областного бюджета в случае недополучения дальнейшей прибыли, будут построены мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод. На днях губернатор Владимир Городецкий заявил о заморозке «мусорной» концессии.

Илья Калинин
Фото Густаво Зырянова (1), Ирины Малыгиной (2), Татьяны Фатеевой (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...