Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Роутер в кармане

Испытываем роутер от Tele2 на прочность в условиях леса

Поделиться

Что такое роутер и для чего он предназначен, сегодня знает, пожалуй, большинство людей. Самые первые роутеры раздавали интернет исключительно внутри наших квартир и офисов. Лишь относительно недавно эти устройства стали такими же мобильными, как большинство современных гаджетов, с которыми они тесно связаны: смартфоны, ноутбуки, планшеты теперь могут получать от роутера интернет, практически в любом месте, где есть 3G/4G-сеть оператора. Журналист обратил внимание на 4G-роутер оператора Tele2 и устроил тест-драйв в экстремальных условиях.

Проверку на прочность гаджету решили провести суровую — на курсах выживания Александра Орлова. Причём решили не просто обеспечить интернетом несколько «выживальщиков», но и с помощью 4G Tele2 сразу же отправить написанный материал и фото в соцсети.

Точка сбора

Прибыв на заранее условленное место, наша небольшая группа начинает устанавливать палатку, а я фиксирую все действия на фотокамеру смартфона. Проделав эти нехитрые манипуляции, распаковываю роутер.

Поделиться

В коробке зарядное устройство, батарея и руководство для пользователя. Работает гаджет через SIM-карту. С обратной стороны — технические характеристики. Пишут, что он поддерживает стандарты LTE, UMTS, GSM и может обеспечить скорость приёма данных до 100 Мбит/с и скорость отдачи до 50 Мбит/с. На коробке также написано, что с помощью этого чудесного устройства к интернету можно подключить до десятка пользователей.

Включаю роутер, вставляю SIM-карту. Гаджет включается интуитивно: на передней панели размещена кнопка активизации WPS (технологии, упрощающей процесс настройки беспроводной сети WiFi и позволяющей просто, быстро и безопасно, подключать устройства к сети). Кроме того, на передней панели устройства — индикаторы сети и батареи.

Поделиться

Как только роутер был включен, все участники курсов оценили скорость интернета, которая вполне сравнима с интернетом в офисе. Замеряем скорость с помощью специального приложения SpeedTest и получаем 53 Мбит/с — это в лесу-то! Гаджет, совершенно не напрягаясь, раздает интернет сразу на пять устройств: три смартфона, ноутбук и планшет.

Палатка + костер = лагерь

Палатка установлена по всем правилам туристского лагеря, и коллеги начинают заниматься разведением костра, точнее, учатся его правильно разводить, а я пишу об этом и продолжаю фотографировать всё происходящее вокруг. 

Поделиться

Вскоре совместными усилиями костёр начинает весело потрескивать и дымить, а наша маленькая группа садится передохнуть. Заодно перекидываю фото, а также заливаю медиафайл только что проведённой видеотрансляции (размером около 2 ГБ) во всевозможные соцсети. Живо обсуждаем, что теперь можно быть на природе, в лесу и при этом оставаться в сети — до чего дошёл прогресс! Приходим к единому мнению, что такой 4G-роутер — вещь очень нужная и совершенно незаменимая для компаний подобно нашей. Пока рассуждаем, ребята выкладывают фотки в соцсети, общаются в мессенджерах с родными. А я тем временем написанный текст отправляю на проверку вслед за фотографиями. Все файлы загружаются быстро, точнее, вполне обычно, как будто подключён к ШПД-интернету.

Резюме

Итак, подведем итоги. Точнее, сформулирую впечатления об этой полезной штуке. Маленькая коробочка размером не больше мыльницы, никаких проводов — и сразу пять подключённых к интернету гаджетов. Заряжённого аккумулятора 2000 mA·h хватит на целый день такой работы, что выгодно отличает роутер от обычного смартфона, который тоже может раздать интернет, но при этом его батарея очень быстро сядет. Кроме того, в роутер можно установить карту памяти и хранить какие-нибудь данные — «облако» в кармане. Кстати, приятно радует и цена роутера — 3190 рублей.

Поделиться

Понятно, что такое устройство пригодится далеко не каждому. Ну если дома или на даче, например, нет проводного интернета, если вы любите компаниями выезжать на мероприятия на открытом воздухе, роутер придётся весьма кстати. Заодно сэкономит бюджет, так как интернет из одной «корзины» обойдётся, скорее всего, дешевле, если при этом купить большой пакет трафика.

Больше информации о Tele2 на сайте tele2.ru.

ООО «Т2 Мобайл», ОГРН 1137746610088, юридический адрес: Москва, Ленинградское шоссе, 39«а», стр. 1

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter