18 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Строим дом и экономим с умом

Как оптимизировать бюджет при строительстве дома

Поделиться

В процессе сравнения и подсчётов можно выяснить, например, что королём экономии среди кровельных материалов традиционно остаётся шифер. Помимо цены он выигрывает среди конкурентов долговечностью, надёжностью, правильной теплопроводностью и многими другими качествами.

Строительство — дело затратное

Если дом строится для себя, не на продажу, то расходы растут пропорционально перфекционизму владельца. Тогда и материалы выбираются более тщательно, и работы ведутся по всем правилам, кропотливо. Смета может существенно меняться от начала к завершению строительства — и обычно в сторону увеличения.

В разгар стройки у владельца дома часто возникает соблазн сэкономить. Фото из архива комбината «Волна»

В разгар стройки у владельца дома часто возникает соблазн сэкономить. Фото из архива комбината «Волна»

Поделиться

Когда расходы начинают значительно превышать первоначальную смету, у будущего домовладельца возникает соблазн сэкономить. Но как сделать, чтобы урезание бюджета на отразилось на конечном результате? Помните непреложные заповеди:

  • фундамент — это основа, он должен быть безупречным, на него обычно уходит треть всех запланированных в смете денег;
  • проект дома со всеми инженерными коммуникациями необходим для любого дома, иначе на переделку уйдёт очень много средств;
  • сами коммуникации должны быть отличного качества, чтобы как можно дольше впоследствии не требовали ремонта;
  • нельзя выбирать дешёвые и некачественные материалы для крыши. Если есть потребность в оптимизации бюджета, лучше отдать предпочтение не модным и потому дорогим, а простым и функциональным вариантам кровли.

С помощью правильно подобранного кровельного материала легко оформить дом и все надворные постройки в едином стиле. Фото из архива комбината «Волна»

С помощью правильно подобранного кровельного материала легко оформить дом и все надворные постройки в едином стиле. Фото из архива комбината «Волна»

Поделиться

За счёт чего можно безболезненно снизить стоимость кровли?

  • Форма крыши. При одинаковой площади дома сложные, многоскатные кровли требуют большего количества материалов и большего мастерства при монтаже, чем обычные двускатные. И то и другое способствует росту суммы в смете.
  • Утепление чердака. Если в дальнейшем не планируется часто использовать чердачное помещение в качестве вспомогательного либо хозяйственного, на его утепление и отделку не придётся тратить деньги. «Холодная» крыша обойдётся значительно дешевле, поскольку состоит только из пароизоляции и собственно кровли. Но не каждая кровля может обойтись без звукоизоляции и утепления. Например, крытые металлом крыши в обязательном порядке тепло- и звукоизолируют, так как металл откровенно плохо защищает верхний этаж и чердак от шума и высоких/низких температур.
  • Крепёж. Саморезы из углеродистой стали с шайбой и резиновой прокладкой, с полимерным покрытием прослужат не меньше, чем саморезы из нержавеющей стали, а стоят в два раза дешевле. Кроме того, не для всех видов кровли используется крепёж в привычном представлении. Наплавляемые кровельные материалы монтируются без единого самореза, но делают их обычно для односкатных крыш.
  • Бруски и метизы для обрешётки. Лёгкие кровельные материалы, такие как профлист, беззащитны перед относительно сильным ветром. Чтобы листы не трепало на ветру, их нужно крепить к обрешётке максимальное количество раз, да и сама обрешётка должна быть частой. В этом плане шифер вне конкуренции. По ГОСТу лист шифера крепится в четырёх местах, а если учесть нахлёст листов, то на два листа приходится всего шесть точек крепления, поэтому минимальна площадь контакта с обрешёткой.
  • Кровельный материал. Самая большая статья затрат в случае с крышей — кровельный материал. Конечно, на его выбор влияют не только соображения выгоды, но и другие параметры, поэтому предстоит сравнить несколько сложносоставных вариантов, чтобы понять, насколько выгодно будет сэкономить сейчас, но, вероятно, позже потратить гораздо больше. Помимо стоимости самих материалов нужно учесть, что не все они удобны в монтаже, и это непосредственно скажется на скорости и цене работ.

Выгодный, надёжный, знакомый

В многообразии кровельных материалов на современном рынке можно с непривычки запутаться, но есть материал, известный каждому. Шифер понемногу возвращается из забвения, набирает обороты, вытесняя новомодные плитки и черепицы с завоёванных позиций.

Стереотипное представление о шифере как о старомодном и невзрачном, неудобном в монтаже материале давно не соответствуют действительности. По эксплуатационным характеристикам — долговечности, звукопоглощению, устойчивости к коррозии и перепадам температур — он превосходит профнастил и металлочерепицу, которые в совокупности лидируют на рынке. Гарантированный срок службы шифера — 25 лет, но при правильном уходе он останется надёжной защитой для дома на протяжении пятидесяти лет и, возможно, дольше.

С эстетической точки зрения шифер не уступает аналогам — на производстве его покрывают стойкой полимерной плёнкой разного цвета, и это улучшает внешний вид волнистого листа, а ещё продлевает срок его службы.

Видео из заводских цехов наглядно раскрывает невероятный процесс создания и окрашивания шифера:

 

Монтировать шифер стало гораздо проще, чем 10 лет назад, — хризотилцементная промышленность выпускает листы оптимального размера, которые легко крепятся силами одного человека. Кроме того, теплопроводность и звукоизоляция шифера существенно ниже, чем у металлосодержащих аналогов, поэтому даже «холодный» чердак под шиферной кровлей будет достаточно тёплым и тихим помещением зимой и в меру прохладным — летом.

А ещё шифер безопасен для людей, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Из каких компонентов состоит шифер, каковы его потребительские свойства и структура, смотрите в этом видео: 

Готовая кровля из окрашенного шифера. Фото из архива комбината «Волна»

Готовая кровля из окрашенного шифера. Фото из архива комбината «Волна»

Поделиться

Наконец, самый понятный и веский довод в пользу современного шифера — цена. Один квадратный метр крыши из цветного шифера обходится домовладельцу на 30 рублей выгоднее обычного профнастила или на 110 рублей дешевле самой бюджетной металлочерепицы. В пересчёте на 200 квадратных метров среднестатистической кровли выгода очевидна.

В заключение отметим, что в стремлении сэкономить не надо выбирать лучшее из худшего. Надо определиться с теми характеристиками, которые важны в первую очередь, и покупать материалы, которые отвечают заданным приоритетам. Удачи в строительстве!

Комбинат «Волна»:

volnakr.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...