Ну вот и для бомжей тёплую остановку делают! Диванчики-то для сна и распития спиртных напитков установят в зале? Какая красота, прогресс! Чемоданчики с ноутбуками будут исчезать у пассажиров, потерявших бдительность! А кустики для водителей маршруток поставили? В туалет-то нынче запросто не попасть в "Вилке-ложке", только по чеку!
Ну вот и для бомжей тёплую остановку делают! Диванчики-то для сна и распития спиртных напитков установят в зале? Какая красота, прогресс! Чемоданчики с ноутбуками будут исчезать у пассажиров, потерявших бдительность! А кустики для водителей маршруток поставили? В туалет-то нынче запросто не попасть в "Вилке-ложке", только по чеку!
Плюс то, что пешеходный переход. А минусы: я ни на одном рисунке не увидел защиту лестниц от снега, дождя, ГОЛОЛЁДА, и ГОЛОЛЕДИЦЫ, а ведь у нас весёлое лето лишь 4-4,5 месяца, а все остальное время - пурга, темнота и гололёд. Как по этим вот ступенечкам люди будут бряк-бряк-бряк-бум!? Может, стоило бы придумать пусть дешевое, экономичное, но укрытие лестничных пролетов, да и пешеходных тротуаров от и к объекта от непогоды? Всё-таки 21 век, технорлогии позволяют.
Вместо зеленой набережной на картинках стекло, бетон и выхлопные газы. Извините, но это кошмар. Очень жаль те растения, которые столь щедро уничтожат ради вот этого. ((((
Хороший проект. Такой переход очень удобен что бы из метро сразу в теплую остановку попасть. У нас тоже так делают. Уверен, что в этот раз власти Новосибирска все сделают правильно - будет и лифт для спуска с надземного перехода, будут и общественные туалеты и комната для пеленания детей. Наконец то у вас тоже начали так делатть!
Перехватывающая парковка ВСЕГО на 100 машина-мест???
Для продавцов ТЦ и рабочего персонала ближайших заведений...
В нашем доме 298 квартир и около 100 парковок.
Если приезжаешь домой после 20:00, всё!... свободного места нет.
Я бы 2 гаража поставил + 1 гостевой. Не дают разрешения((
Проект, конечно, колоссальный!!! Красиво, чисто, но товарищи, вы забыли про грузовой транспорт. Большевистская больше грузовая дорога. Проезд под мостом сильно заужен, там постоянно бардак с транспортом. Маршруткам места не хватает, а тут вообще сужение идет только в одну сторону. Потом выдержит ли Октябрьский мост такую нагрузку, в период строительства, его закрывать хотели на реконструкцию, он весь в трещинах.
Всё было бы ничего, но это "Строймастер".
"Строймастер", который вместо красивого стеклянного комплекса на фото УЖЕ построил керамогранитную ерунду страшенного цвета БЕЗ ЕДИНОГО ОКНА и с креплениями под баннеры. Запретить им вешать на неё рекламу надо СРОЧНО.
Набережная сейчас плохо функционирует как пешеходно-велосипедный променад потому, что нет контакта с остальным городом. Только в одной точке, у Городского начала, можно туда добраться без лестниц. Всё через надземные и подземные переходы. Когда уже будет безбарьерное движение? Опять строят надземку. Забыли про мам с колясками, бабушек, инвалидов, скейтеров, роллеров, велосипедистов, которых уже десятки тысяч. Но мам с колясками больше! Городу нужны _одноуровневые_ пешие коммуникации!
Проект высосанный из пальца, как и 4-й мост, видимо просто кому-то нравится строить мосты. А на что бы стоило потратить деньги? Да на развязки, дороги и парковки конечно, коли на метро не хватает -- город задыхается в пробках. Ну или на тротуары хотя бы -- зайдите в любой спальный район, там после дождя без резиновых сапог просто не дойдёшь из точки А в точку Б
100 машино-мест? Да вы шутите, граждане. Только у работниц тц будет больше машин, какая перехватывающая парковка, о чем вообще речь?.. Сейчас уже каждый продавец и официантка с машиной.
Вот понимаю бы вместо всего тц - парковка. На все 4 этажа, по 100 мест. Тогда хоть что-то. А так по сути она не перехватывающая, а просто "парковка для работников нового тц", вот и все. А то понаписали...
Там, где посередине зеленые деревца была остановка. И там и троллейбус, и бердские маршрутки были. А во втором проезде всегда все заставлено маршрутками. Автобусы иногда во втором ряду встают. Скажите, как они там теперь все поместятся?
Маленькая ремарка - стены павильона прозрачными НЕ БУДУТ. Рекламные баннеры непрозрачны. И даже на проекте не видно главного - окна, обращённого в сторону автовокзала, чтобы номера подъезжающего транспорта было видно ЗАРАНЕЕ, а не тогда, когда он уже подъехал и началась "битва локтей и тележек". Кстати, а как будут организованы очереди на маршрутки? Или пассажирам будут выдавать талоны электронной очереди?
Вот это, которое объект "Б", - там тоже будет торговый центр? Иначе не понимаю, зачем такое высокое здание - пассажиры у нас вполне обычного роста.
И картинки хотелось бы приблизить к реальности - на них всё выглядит так, будто мостом вообще нет. А они есть! Там тесно и грязно, и эта теснота никуда не денется, потому как маршрутки больше некуда девать.
"Строймастер" уже достроил свой "Нарымский квартал", что занялся вот этой стройкой или как?
А вообще при таком трафике по Большевичке этот "узел" ничего не решает, только строительством ещё одного ТЦ увеличивают транспортные проблемы. Её надо не загружать дополнительно, а разгружать, чего не делается вовсе.
Как то все забыли, что по плану кажется была развязка от памятника через большевичку на октябрьский мост. потоки развести. Если не ошибаюсь была в проекте Южной площади.
Надеюсь, в этих терминалах будут туалеты. А то вечно за этими остановками всё загажено. Да и вообще, если учесть сколько человек за день ожидает там транспорт, для людей конечно там ничего не сделано, ларьки только мешают, на лавках часто можно увидеть пьяных или бомжей, крайне неприятное место, а в час пик там буквально негде стоять.
Торговый центр - конечно, не самое нужное. Но вот идея благоустроить остановку хорошая! Очевидно, что без строительства торгового центра, никто бы не стал благоустраивать остановку. К сожалению, это просто бизнес.
Лучше бы задумались, как установить эскалаторы и лифты на мосту у автовокзала. Бабушки с сумками, мамы с колясками, да даже просто здоровому человеку с сумками очень сложно теперь добираться.
Только один вопрос. Как мэрия себе представляет уместить совсем ВСЕ маршруты вдоль лишь одного терминала, который на этих красивых картинках выглядит ненамного длиннее уже действующего "крайнего правого"?
Я серьезно. Там ведь и сейчас столпотворение и проблемы с выездом маршруток и автобусов. А что будет, когда туда же впихнуть попытаются еще и бердские маршрутки, ключ-камышенские автобусы и вдобавок троллейбусы 13 и 29 со второй линии ОТ, действующей сегодня?
На картинках и правда всё красиво. Но сомнения берут что это будет для людей. Ведь в пешей доступности есть замечательное место "Автовокзал":
1. На переходе тоже должен был быть лифт, но он по-моему так ни разу и не работал.
2. Сам автовокзал - позорище, уже лет 10 достроить не могут. Хорошо хоть пару лет назад навес над платформами сделали.
3. Забор и "остановка запрещена" у здания автовокзала. Парковка далеко и совсем неудобна.
4. ...
Что-то мне подсказывает, что на речном получится в итоге подобное же издевательство. Налепят поделку какую-нибудь, отчитаются о новой современной набережной и удобном транспортном узле, а пассажирам по факту только хлопот прибавится.
В очередной раз горожан цинично обманули. Вместо перехватывающей парковки - ужасный в архитектурном смысле торговый центр.
Вспомните на месте этой коробки была красивая гранитная лестница с отличным видом.
Когда обсуждался проект перехватывающей парковки в 4 этажа предусматривали въезд/ выезд с большевички и спуска с Коммунального моста. Была благородная цель разгрузить центр города от автомобилей. Итогом стал очередной никому не нужный торговый центр. Видимо барахольный бизнес крепко засел в головах наших "бизнесменов". Всё остальное от лукавого.
Получается, что угробят пока существующую возможность расшить пробочное место под мостом. Еще можно развести потоки транспорта из Первомайки-Академгородка и в Первомайку-Академгородок по разные стороны опоры моста. Скоро этого сделать будет невозможно - новопостроенное большое здание помешает.
Хорошая новость! Ждем) Еще бы парк крутых аттракционов сделали бы в НСК где нибудь, типа сиам парка в Тайланде - было бы вообще круто! Туристы, все дела)))
На картинках красиво. Особенно впечатлили деревья. Они будут натуральные или синтетические? (Какая растительность выдержит загазованность в таком месте?) И как будет транспорт выруливать на магистраль? Там светофор будет или будут стараться прошмыгнуть в поток? А транспорта там много, очень много, образуется целая очередь прошмыгивающих. Благоустройство - это хорошо, поребрики там, скамейки, газоны-вазоны. Хотелось бы, чтобы вопросы решались-таки радикально, то есть планировались и строились развязки, дублирующие дороги. Тяжело у нас жить, передвигаться в городе тяжело.
На первой картинке "реальность-фантазии" почему-то оставили стоять столб с троллейбусными проводами, которых ни на одной другой картинке-фантазии нет. При этом деревья на данной презентации нарисованы прямо, а столб остался по перспективе, из-за чего выглядит перекошенным (при этом он на первом плане).
На второй картинке машин значительно больше, чем людей, хотя Речной вокзал - это в первую очередь пересадочный пункт для пассажиров.
Не третьей картинке-фантазии зачем-то опять оставлены старые фонарные столбы, троллейбусные провода убраны. Зачем в районе деревьев вместо рекламы оставлен широкий тротуар - неясно, ведь вся посадка-высадка пассажиров планируется исключительно из будущего павильона.
Моё предсказание: сделают так же непрофессионально, как картинки-презентации.
Вместо того, чтобы гонять машины по мосту по два с половиной километра туда и обратно, лучше бы на время перекрытия разрешили сквозной проезд параллельно Большевистской через заезды на мост. Да, регулировщикам пришлось бы одну ночь подежурить. Но это же их работа.
В "час пик" на месте посадки в маршрутки перед входом в павильон Б будет коллапс. На Речном люди традиционно стоят в очереди на маршрутки. На этом пяточке очереди не будут помещается и вход в павильон будет заблокирован.
Вот еду я с Юга на авто. Хочу поставить авто на перехватывающую парковку, чтобы по городу ездить на метро. Как я туда заеду??? Как туда вообще заезжать то? Только с левого берега?
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (218)
Ну вот и для бомжей тёплую остановку делают! Диванчики-то для сна и распития спиртных напитков установят в зале? Какая красота, прогресс! Чемоданчики с ноутбуками будут исчезать у пассажиров, потерявших бдительность! А кустики для водителей маршруток поставили? В туалет-то нынче запросто не попасть в "Вилке-ложке", только по чеку!
Ну вот и для бомжей тёплую остановку делают! Диванчики-то для сна и распития спиртных напитков установят в зале? Какая красота, прогресс! Чемоданчики с ноутбуками будут исчезать у пассажиров, потерявших бдительность! А кустики для водителей маршруток поставили? В туалет-то нынче запросто не попасть в "Вилке-ложке", только по чеку!
Плюс то, что пешеходный переход. А минусы: я ни на одном рисунке не увидел защиту лестниц от снега, дождя, ГОЛОЛЁДА, и ГОЛОЛЕДИЦЫ, а ведь у нас весёлое лето лишь 4-4,5 месяца, а все остальное время - пурга, темнота и гололёд. Как по этим вот ступенечкам люди будут бряк-бряк-бряк-бум!? Может, стоило бы придумать пусть дешевое, экономичное, но укрытие лестничных пролетов, да и пешеходных тротуаров от и к объекта от непогоды? Всё-таки 21 век, технорлогии позволяют.
А какую транспорнтную/ городскую проблему решают эти многомиллионные затраты?
Вместо зеленой набережной на картинках стекло, бетон и выхлопные газы. Извините, но это кошмар. Очень жаль те растения, которые столь щедро уничтожат ради вот этого. ((((
Хороший проект. Такой переход очень удобен что бы из метро сразу в теплую остановку попасть. У нас тоже так делают. Уверен, что в этот раз власти Новосибирска все сделают правильно - будет и лифт для спуска с надземного перехода, будут и общественные туалеты и комната для пеленания детей. Наконец то у вас тоже начали так делатть!
очередные Нью-Васюки
Если строит строймастер то большевичку года на 4 перекроют...
Коновалов уже не директор а депутат от кпрф! в первомайке!
Перехватывающая парковка ВСЕГО на 100 машина-мест???
Для продавцов ТЦ и рабочего персонала ближайших заведений...
В нашем доме 298 квартир и около 100 парковок.
Если приезжаешь домой после 20:00, всё!... свободного места нет.
Я бы 2 гаража поставил + 1 гостевой. Не дают разрешения((
Проект, конечно, колоссальный!!! Красиво, чисто, но товарищи, вы забыли про грузовой транспорт. Большевистская больше грузовая дорога. Проезд под мостом сильно заужен, там постоянно бардак с транспортом. Маршруткам места не хватает, а тут вообще сужение идет только в одну сторону. Потом выдержит ли Октябрьский мост такую нагрузку, в период строительства, его закрывать хотели на реконструкцию, он весь в трещинах.
Всё было бы ничего, но это "Строймастер".
"Строймастер", который вместо красивого стеклянного комплекса на фото УЖЕ построил керамогранитную ерунду страшенного цвета БЕЗ ЕДИНОГО ОКНА и с креплениями под баннеры. Запретить им вешать на неё рекламу надо СРОЧНО.
что и торгашей с перехода уберут? неверю
Набережная сейчас плохо функционирует как пешеходно-велосипедный променад потому, что нет контакта с остальным городом. Только в одной точке, у Городского начала, можно туда добраться без лестниц. Всё через надземные и подземные переходы. Когда уже будет безбарьерное движение? Опять строят надземку. Забыли про мам с колясками, бабушек, инвалидов, скейтеров, роллеров, велосипедистов, которых уже десятки тысяч. Но мам с колясками больше! Городу нужны _одноуровневые_ пешие коммуникации!
В связи со всей этой хитромудрой конструкцией хочется задать только один вопрос: "А смысл?"
Шашлычную уберут?!
Проект высосанный из пальца, как и 4-й мост, видимо просто кому-то нравится строить мосты. А на что бы стоило потратить деньги? Да на развязки, дороги и парковки конечно, коли на метро не хватает -- город задыхается в пробках. Ну или на тротуары хотя бы -- зайдите в любой спальный район, там после дождя без резиновых сапог просто не дойдёшь из точки А в точку Б
100 машино-мест? Да вы шутите, граждане. Только у работниц тц будет больше машин, какая перехватывающая парковка, о чем вообще речь?.. Сейчас уже каждый продавец и официантка с машиной.
Вот понимаю бы вместо всего тц - парковка. На все 4 этажа, по 100 мест. Тогда хоть что-то. А так по сути она не перехватывающая, а просто "парковка для работников нового тц", вот и все. А то понаписали...
на фото деревья. а в реальности???? а зачем тогда обманывать?
Хорошая задумка. Главное,что проект предполагает сделать комфортный спуск от ул. Восход к ул. Большевистской.
самое нужное в этом проекте это парковка но почему всего 108 мест? что вы жметесь сделайте на 1000 мест. кого она сто местная там перехватит?
Последняя фотография прям в тему!
Парень с двумя девушками хохочут- узнав о грандиозном проекте!)
Там, где посередине зеленые деревца была остановка. И там и троллейбус, и бердские маршрутки были. А во втором проезде всегда все заставлено маршрутками. Автобусы иногда во втором ряду встают. Скажите, как они там теперь все поместятся?
Маленькая ремарка - стены павильона прозрачными НЕ БУДУТ. Рекламные баннеры непрозрачны. И даже на проекте не видно главного - окна, обращённого в сторону автовокзала, чтобы номера подъезжающего транспорта было видно ЗАРАНЕЕ, а не тогда, когда он уже подъехал и началась "битва локтей и тележек". Кстати, а как будут организованы очереди на маршрутки? Или пассажирам будут выдавать талоны электронной очереди?
Если сделают выход с платформы метро сразу на второй-третий этаж ТЦ, тогда можно будет говорить о том, что это переход, а не коммерческий объект.
Вот это, которое объект "Б", - там тоже будет торговый центр? Иначе не понимаю, зачем такое высокое здание - пассажиры у нас вполне обычного роста.
И картинки хотелось бы приблизить к реальности - на них всё выглядит так, будто мостом вообще нет. А они есть! Там тесно и грязно, и эта теснота никуда не денется, потому как маршрутки больше некуда девать.
"Строймастер" уже достроил свой "Нарымский квартал", что занялся вот этой стройкой или как?
А вообще при таком трафике по Большевичке этот "узел" ничего не решает, только строительством ещё одного ТЦ увеличивают транспортные проблемы. Её надо не загружать дополнительно, а разгружать, чего не делается вовсе.
В выходные обратила внимание...на блоке А висит надпись "аренда".Конец проекту?
вать машу, попроще то объезд организовать никак нельзя было?????
Как то все забыли, что по плану кажется была развязка от памятника через большевичку на октябрьский мост. потоки развести. Если не ошибаюсь была в проекте Южной площади.
Надеюсь, в этих терминалах будут туалеты. А то вечно за этими остановками всё загажено. Да и вообще, если учесть сколько человек за день ожидает там транспорт, для людей конечно там ничего не сделано, ларьки только мешают, на лавках часто можно увидеть пьяных или бомжей, крайне неприятное место, а в час пик там буквально негде стоять.
наконец то новый ТЦ!
Торговый центр - конечно, не самое нужное. Но вот идея благоустроить остановку хорошая! Очевидно, что без строительства торгового центра, никто бы не стал благоустраивать остановку. К сожалению, это просто бизнес.
Лучше бы задумались, как установить эскалаторы и лифты на мосту у автовокзала. Бабушки с сумками, мамы с колясками, да даже просто здоровому человеку с сумками очень сложно теперь добираться.
А торговый центр с метро соединить нельзя? А то мотаться по лестницам уже достало
а стены стеклянные, это чтоб видеть кто по малой нужде за угол бегать будет, потому что туалета нет??
Только один вопрос. Как мэрия себе представляет уместить совсем ВСЕ маршруты вдоль лишь одного терминала, который на этих красивых картинках выглядит ненамного длиннее уже действующего "крайнего правого"?
Я серьезно. Там ведь и сейчас столпотворение и проблемы с выездом маршруток и автобусов. А что будет, когда туда же впихнуть попытаются еще и бердские маршрутки, ключ-камышенские автобусы и вдобавок троллейбусы 13 и 29 со второй линии ОТ, действующей сегодня?
Забыли нарисовать пару коптящих автобусов и пассажиров с противогазами.
А мне нравится! Всяко лучше, чем то, что есть сейчас!
Фокусники...
А есть ли в этом стакане место для автобусов ?
На картинках и правда всё красиво. Но сомнения берут что это будет для людей. Ведь в пешей доступности есть замечательное место "Автовокзал":
1. На переходе тоже должен был быть лифт, но он по-моему так ни разу и не работал.
2. Сам автовокзал - позорище, уже лет 10 достроить не могут. Хорошо хоть пару лет назад навес над платформами сделали.
3. Забор и "остановка запрещена" у здания автовокзала. Парковка далеко и совсем неудобна.
4. ...
Что-то мне подсказывает, что на речном получится в итоге подобное же издевательство. Налепят поделку какую-нибудь, отчитаются о новой современной набережной и удобном транспортном узле, а пассажирам по факту только хлопот прибавится.
В очередной раз горожан цинично обманули. Вместо перехватывающей парковки - ужасный в архитектурном смысле торговый центр.
Вспомните на месте этой коробки была красивая гранитная лестница с отличным видом.
Когда обсуждался проект перехватывающей парковки в 4 этажа предусматривали въезд/ выезд с большевички и спуска с Коммунального моста. Была благородная цель разгрузить центр города от автомобилей. Итогом стал очередной никому не нужный торговый центр. Видимо барахольный бизнес крепко засел в головах наших "бизнесменов". Всё остальное от лукавого.
Получается, что угробят пока существующую возможность расшить пробочное место под мостом. Еще можно развести потоки транспорта из Первомайки-Академгородка и в Первомайку-Академгородок по разные стороны опоры моста. Скоро этого сделать будет невозможно - новопостроенное большое здание помешает.
шикарная схема объезда
Хорошая новость! Ждем) Еще бы парк крутых аттракционов сделали бы в НСК где нибудь, типа сиам парка в Тайланде - было бы вообще круто! Туристы, все дела)))
На картинках красиво. Особенно впечатлили деревья. Они будут натуральные или синтетические? (Какая растительность выдержит загазованность в таком месте?) И как будет транспорт выруливать на магистраль? Там светофор будет или будут стараться прошмыгнуть в поток? А транспорта там много, очень много, образуется целая очередь прошмыгивающих. Благоустройство - это хорошо, поребрики там, скамейки, газоны-вазоны. Хотелось бы, чтобы вопросы решались-таки радикально, то есть планировались и строились развязки, дублирующие дороги. Тяжело у нас жить, передвигаться в городе тяжело.
На первой картинке "реальность-фантазии" почему-то оставили стоять столб с троллейбусными проводами, которых ни на одной другой картинке-фантазии нет. При этом деревья на данной презентации нарисованы прямо, а столб остался по перспективе, из-за чего выглядит перекошенным (при этом он на первом плане).
На второй картинке машин значительно больше, чем людей, хотя Речной вокзал - это в первую очередь пересадочный пункт для пассажиров.
Не третьей картинке-фантазии зачем-то опять оставлены старые фонарные столбы, троллейбусные провода убраны. Зачем в районе деревьев вместо рекламы оставлен широкий тротуар - неясно, ведь вся посадка-высадка пассажиров планируется исключительно из будущего павильона.
Моё предсказание: сделают так же непрофессионально, как картинки-презентации.
Вместо того, чтобы гонять машины по мосту по два с половиной километра туда и обратно, лучше бы на время перекрытия разрешили сквозной проезд параллельно Большевистской через заезды на мост. Да, регулировщикам пришлось бы одну ночь подежурить. Но это же их работа.
На Маркса расписали в прессе, что около заброшенной гостиницы построят сквер. В результате - несколько чахлых елок и куча земли. Молодцы!!!
А без торгашей уже и терминал транспортный не терминал.Только заходишь к торгашам, а они скучные и злые - покупателей нет. Страна торгашей!
В "час пик" на месте посадки в маршрутки перед входом в павильон Б будет коллапс. На Речном люди традиционно стоят в очереди на маршрутки. На этом пяточке очереди не будут помещается и вход в павильон будет заблокирован.
Вот еду я с Юга на авто. Хочу поставить авто на перехватывающую парковку, чтобы по городу ездить на метро. Как я туда заеду??? Как туда вообще заезжать то? Только с левого берега?