Город Всем желающим помогли решить вопросы с жильём бесплатно

Всем желающим помогли решить вопросы с жильём бесплатно

Прямой эфир на НГС.НОВОСТИ собрал за одним столом застройщика, банк и агентство недвижимости

Близящийся День строителя — повод пообщаться со специалистами рынка недвижимости и прямо спросить обо всём, что волнует. Прямой эфир на НГС.НОВОСТИ 8 августа собрал за одним столом первого вице-президента промышленно-строительного концерна «Сибирь» Дмитрия Червова, генерального директора агентства недвижимости «КВАДРОТЕКА» Владимира Голованова и директора управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования ПАО Сбербанк Наталью Новичонок. В оживлённой беседе эксперты обрисовали вечный конфликт спроса и предложения и ответили на самые горячие онлайн-вопросы горожан.

Рынок жилья меняется, следуя вкусам потребителей. Какие квартиры люди ищут сегодня?

В.Г.: Человек стал задумываться о качестве жизни. Потребность иметь хоть какую-то крышу над головой у большинства уже удовлетворена, и на первый план вышли другие критерии выбора: качество жилья, комфорт планировки, атмосфера места. Людям важно, где будут гулять их дети, красив ли подъезд.

Д.Ч.: Мы видим смещение спроса в сторону увеличения метража квартир и внимание новосибирцев к благоустройству. Вот почему с 2016 года мы стали проводить на площадках масштабное озеленение. В каждом дворе делаем несколько детских площадок для ребят разных возрастов, дополняем дорожками для катания на роликах, устанавливаем тренажёрные комплексы для взрослых. Акцент на безопасность: реализована концепция двора без машин, во дворах, подъездах, лифтах установлены камеры видеонаблюдения.

Летом, в пору отпусков, спрос не упал?

Н.Н.: Статистика Сбербанка отмечает прирост по ипотеке на 30 % по отношению к прошлому году, а в июле у нас на 10 % больше обращений, чем в июне. Объясняем это хорошими ставками — от 8 %. Плюс у банка появились возможности удалённого общения с клиентом — можно дистанционно обращаться за ипотекой, подбирать квартиры в интернете. Даже в отпуске вам будет удобно этим заниматься.

Значительная часть населения уже закредитована. Также есть граждане, не имеющие возможности накопить первоначальный взнос для ипотеки. Как таким быть?

Н.Н.: Одним из основных критериев получения ипотечного кредита в Сбербанке является платежеспособность заёмщика. Если позволяет доход, наш клиент может оформить не один ипотечный кредит. А вот если нет первоначального взноса, то мы не можем рисковать. Ведь первоначальный взнос — это показатель готовности заёмщика нести финансовую нагрузку.

Д.Ч.: Концерн «Сибирь» работает с крупнейшими банками. Менеджеры могут оказать консультацию и подобрать ипотеку для конкретного клиента даже без первоначального взноса.

Сейчас действует летняя акция «Доступное жильё»: до 31 августа студия в жилом массиве «Радуга Сибири» на улице Забалуева, 2 — всего 790 000 рублей (площадь 20 кв. м) или 898 000 рублей (площадь 24 кв. м). Также мы открыли продажи квартир в новом доме на улице Забалуева, 1, где есть 1- и 2-комнатные квартиры, а квадратный метр в студии стоит 34 000 рублей.

Что касается квартир в ЖК «На Фадеева», то стоимость 1-комнатных квартир (почти 40 кв. м) по данной программе — от 1 780 000 рублей.

В.Г.: Если грамотно распорядиться ипотекой как инструментом, люди получат возможность уже сейчас жить в своём комфортном жилье. Но нужно продуманно рассчитать посильную финансовую нагрузку в каждом конкретном случае. Бывают периоды, когда снимать жильё резоннее. Но сегодня ипотека значительно выгоднее, чем аренда.

Есть ли льготы для определённых слоёв населения?

Н.Н.: Молодые семьи, приобретая квартиру на вторичном рынке, могут получить ипотечный кредит по ставке от 9,75 %.

Мы предоставляем преференции клиентам всех возрастов и профессий, которые получают заработную плату через наш банк, так как эти клиенты более прозрачны с точки зрения доходов и оценки рисков.

А наши новые предложения доступны для всех категорий граждан, например ставка от 8 % на строящееся жилье и программа «Ипотечные каникулы», которая позволяет разделить кредит на две части и так сэкономить на кредите 1,5 млн рублей около восьми тысяч ежемесячно до получения второго транша. А это уже возможность снять квартиру или накопить на ремонт.

Д.Ч.: Концерн «Сибирь» скидывает 3 % от стоимости квартиры учителям, врачам и военнослужащим, а также при наличном расчёте. До 35 000 рублей — молодым семьям и до 100 000 рублей — работникам и зарплатным клиентам Сбербанка и нашим постоянным инвесторам. Рекордную скидку мы делаем для многодетных семей — 1500 рублей с квадратного метра при покупке 2- и 3-комнатных квартир.

Становится популярной программа обмена квартир трейд-ин. У вас есть такая?

Д.Ч.: Да, в частичный расчёт стоимости квартиры в объектах концерна «Сибирь» принимаем автомобили и квартиры со вторичного рынка недвижимости. Наши специалисты в течение суток подготовят решение и назовут оценочную стоимость. Подать заявку на участие в программе можно, позвонив в наш офис продаж по телефону 8 (383) 2-100-103 или заполнив форму обратной связи на сайте концернсибирь.рф.

Не являются ли агентства недвижимости (АН) лишним звеном при покупке новостройки? Можно ли сэкономить, обратившись напрямую к застройщику?

В.Г.: АН дают общую картину по рынку новостроек, не скрывая минусов того или иного ЖК. Цены у АН и в отделах продаж в большинстве случаев совпадают. Когда человек точно знает, что он хочет именно эту квартиру именно в этом доме, тогда, наверное, он может обойтись без риэлтора. Но, как правило, покупатели держат в поле зрения несколько вариантов, по каждому из которых есть вопросы. Риэлтор может помочь сделать правильный выбор, профессионально обрисовав ситуацию по каждому объекту. Риэлтор — это не технический исполнитель, а человек, экспертное мнение которого помогает принять решение.

Каковы критерии банка и агентства недвижимости при отборе застройщиков, с которыми вы готовы сотрудничать?

Н.Н.: Возможны случаи покупки жилья с привлечением ипотечных средств у застройщика, который нами не аккредитован, но в этом случае заёмщик должен предоставить поручительство физических лиц и определённый пакет документов по объекту и строительной компании.

Чтобы аккредитовать застройщика на возможность работы без дополнительного залога со стороны клиентов, мы анализируем более расширенный перечень документов, оцениваем строительную готовность объекта, финансовое состояние строительной компании, её историю работы на рынке и сотрудничества с банком.

Более тщательную проверку, в том числе бухгалтерской отчётности, проходят застройщики, претендующие на проектное финансирование.

В.Г.: У нас существует чёрный список домов или застройщиков, с которыми мы категорически не работаем. Есть компании среднего риска, с которыми мы можем работать, но проговариваем нашему клиенту все возможные риски.

Когда лучшее время для покупки?

В.Г.: Сейчас нет факторов ни роста, ни падения цены на жильё. При замерших ценах — уникальный ассортимент. Самое время не спеша оглядеться вокруг. В следующем году такого выбора уже не будет.

Промышленно-строительный концерн «Сибирь»:

ул. Садовая, 20 (ст.м. «Октябрьская»)

тел. 8 (383) 2-100-103

Проектные декларации опубликованы на сайте концернсибирь.рф/documents/. Жилмассив «Радуга Сибири» — застройщик ООО «Развитие», ЖК «На Фадеева» — застройщик ООО «Компания «Сибирь — Развитие».

АН «КВАДРОТЕКА»:

тел. 8 (383) 2-111-111

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11.08.2015.

тел. 8-800-555-55-50

В период с 01.03.2017 по 31.12.2017 включительно на покупку строящегося жилья на первичном рынке, реализуемого застройщиками — партнёрами акции,предоставляется возможность оформить жилищный кредит, при условии подачи кредитной заявки в офисе продаж застройщика —партнёра акции, по которому перечисление застройщику суммы кредита осуществляется двумя равными частями: первая часть перечисляется после регистрации договора участия в долевом строительстве (далее — ДУДС), вторая часть — в срок, установленный ДУДС после перечисления первой части, но не позднее 24 месяцев с даты перечисления первой части. В случае предоставления заёмщиком документов, подтверждающих финансовое состояние и трудовую занятость, и в случае положительного решения Сбербанка по кредитной заявке, ставка по кредиту в рублях составит 10,7 % годовых (до и после регистрации ипотеки, при оформлении страхования жизни и здоровья заёмщика) в рамках программы кредитования «Приобретение строящегося жилья» ПАО Сбербанк с учётом условий акции для застройщиков. По истечении установленного срока, в случае, если заёмщик не обращается в банк с поручением о выдаче второй части кредита, выдача кредита банком прекращается и сумма кредита по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии ограничивается фактически выданной. Проценты за пользование кредитными средствами рассчитываются исходя из фактически полученной суммы на дату формирования графика платежей. Пересчёт ежемесячного платежа осуществляется с общей суммы задолженности по договору со дня получения второй части. Перечисление застройщику второй части кредита осуществляется при отсутствии у заёмщика просроченной задолженности, по погашению ранее выданной части кредита. При отказе заёмщика (созаёмщика) от оформления или от продления договора страхования жизни и здоровья на второй и каждый последующий год действия кредитного договора ставка по кредиту будет составлять 11,7 % годовых в указанные периоды. Данная ставка не суммируется с другими акциями, особыми условиями и специальными программами Сбербанка, в том числе с программой «Ипотека плюс материнский капитал». Минимальная сумма кредита — 300 000 рублей. Максимальная сумма кредита определяется на основании оценки платёжеспособности заёмщика/созаёмщиков и предоставленного обеспечения и не должен превышать меньшую из величин: 85 % стоимости кредитуемого объекта недвижимости или иного объекта недвижимости, оформляемого в залог. Валюта кредита — рубли РФ. Первоначальный взнос — от 15 % стоимости кредитуемого жилого помещения. Срок кредита — от 12 до 360 месяцев включительно. Сумма кредита для конкретного заёмщика определяется индивидуально и зависит от срока кредита, предоставляемого обеспечения, финансового состояния заемщика.Комиссия за выдачу кредита отсутствует. Дополнительные расходы: страхование жизни и здоровья заёмщика, страхование и оценка объекта недвижимости, оформляемого в залог (тарифы зависят от индивидуальных особенностей заёмщика), нотариальное заверение документов. Обеспечение по кредиту — залог кредитуемого или иного жилого помещения, удовлетворяющего требованиям банка. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Количество квартир в рамках данного предложения ограниченно. Подробная информация по условиям кредитования и полный список застройщиков — партнёров акции — по телефону справочной службы 8-800-555-55-50 или на сайте банка www.sberbank.ru.Условия действительны до 31.12.2017. Изменение условий производиться банком в одностороннем порядке. Не является публичной офертой. Реклама. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления