
Поделиться
В Новосибирске прошёл один из крупнейших любительских теннисных турниров России «Чашка кофе Cup – 2017», на который приехали теннисисты, чтобы весело провести выходные в кругу единомышленников и разыграть призовой фонд, определив сильнейших. Что и как происходило на турнире, кто принимал в нём участие и чем всё закончилось, рассказали организаторы и участники соревнований.
Что, где, когда?
28–30 июля в Новосибирске на кортах «Теннис-Арены» (улица Фабричная, 10, к. 2) и теннисного клуба «Чемпион» (улица Дуси Ковальчук, 28«д») прошёл шестой ежегодный любительский теннисный турнир «Чашка кофе Cup – 2017», организованный сетью ресторанов Дениса Иванова. В соревнованиях приняли участие более 200 теннисистов из разных городов России: Тюмени, Красноярска, Читы, Новокузнецка, Томска, Барнаула, Бийска, Северска, а также из Латвии
и Казахстана.

Поделиться
Соревнования проходили одновременно на шести кортах в разных категориях. В мужском парном турнире Masters выявляли сильнейших среди профессионалов. В категории ProAm соревновались пары в составе профессионала и любителя. Начинающие теннисисты боролись за призовые места в категории Challenger.

Поделиться
Женщины принимали участие в открытом женском парном турнире. В отдельном VIP-турнире выступали крупные бизнес-персоны и государственные деятели — давние любители тенниса. В каждой категории участники, выбывшие из соревнований в первом туре, получали возможность продолжить игру в рамках дополнительного турнира.

Поделиться
Главный судья ежегодного международного любительского теннисного турнира «Чашка кофе Cup – 2017» — кандидат в мастера спорта по теннису генеральный директор серии любительских турниров «Аматур» в Сибири и директор Федерации тенниса НСО Игорь Дьяконов отметил, что одна из особенностей турнира — то, что это турнир выходного дня, все соревнования укладываются в один уик-энд. За счёт этого турнирная сетка получается достаточно плотной и напряжённой, но участники воспринимают соревнования как возможность отдохнуть, занимаясь любимым делом и общаясь с людьми, объединёнными общим интересом и любовью к теннису.
Как это было?
Рядом с кортами был организован фудкорт от «Чашки кофе», где участники и зрители могли восполнить силы вкусной едой и напитками.

Поделиться
В атмосфере праздничного пикника здесь охотно общались, делились впечатлениями о турнире и обсуждали последние новости мирового тенниса, не отрываясь от идущих соревнований.

Поделиться
Зрители следили за игрой с интересом, вниманием и настоящим пониманием происходящего. Разговоры сводились к обсуждению перепетий турнира. «Какой счёт, 5:3?», — уточнял кто-то. — «Нет, вытянули на 4:4, но исключительно на морально-волевых», — поправлял другой.

Поделиться
Победивших поздравляли, проигравших подбадривали, отмечая удачные моменты. По ходу соревнований разбирали сильные и слабые стороны соперников. Отмечали изменения уровня спортсменов от турниру к турниру. Радовались интересным приёмам и огорчались, видя досадные промахи спортсменов.
Закончив игру, недавние противники поздравляли друг друга с красивыми розыгрышами, благодарили друг друга за напряжённый и интересный матч и вместе отправлялись наблюдать за следующими соревнованиями, поддерживать остальных участников.
Кто эти люди?
На удивление по поводу такого неподдельного интереса к турниру одна из зрительниц, участница, уже закончившая выступление, отвечает: «Эти люди — настоящие фанатики тенниса. Посмотрите, многие перебинтованные, с бандажами, с пластырем, но не бросают теннис, продолжают играть. Это затягивает. Начнешь заниматься, и остановиться уже невозможно…»

Поделиться
На турнире было много семейных пар с детьми разных возрастов — от грудничков до подростков. Можно сказать, что мероприятие получилось не только спортивным, но и семейным. Участники признавались, что теннис — их семейное увлечение.

Поделиться
Призёр турнира в категории Challenger рассказал, что начал заниматься теннисом три года назад по примеру жены, сейчас в любительских турнирах вместе с ним принимает участие вся семья: и жена, и дочка. Участница женского турнира, сказала, что пришла в этот спорт из-за любви, потому что её муж был тренером по теннису, сейчас же она тренируется уже у своего взрослого сына.
Еще лет 10–15 назад теннис для Новосибирска был во многом экзотичным видом спорта. Новосибирцы могли с интересом следить за трансляциями с кортов Уимблдона и «Ролан Гарроса», но слабо представляли себя на корте с ракеткой. Теннисный турнир «Чашка кофе Cup», превращая каждый год Новосибирск в центр теннисной жизни Сибири, сделал для новосибирцев теннис более привычным, понятным и близким видом спорта.
Чем всё закончилось?
К концу третьего дня турнира во всех категориях определились победители и призёры, среди которых были поделены призовой фонд в 150 тысяч рублей и призы от сети ресторанов Дениса Иванова.

Поделиться
ProAm
1-е место: Дмитрий Тархачёв — Владимир Прахт
2-е место: Вячеслав Глебов — Анатолий Сухоруков
3-е место: Алексей Елисеев — Илья Гринштейн
Дополнительный турнир: Александр Савинцев — Михаил Яблоков
Challenger
1-е место: Сергей Смирнов — Иван Семёнов
2-е место: Виктор Ильин — Александр Петров
3-е место: Вячеслав Брюханов — Константин Хлыбов
Дополнительный турнир: Сергей Жаворонков — Александр Дрегер
Женщины
1-е место: Наталья Валеева — Екатерина Кархардина
2-е место: Ольга Шулятьева — Екатерина Таскаева
3-е место: Дарья Васильева — Марина Пилипенко
Дополнительные турниры:
Ирина Литвинцева — Надежда Геер
Инна Белозёрова — Ольга Цыренова
VIP-турнир
1-е место: Вадим Гончаров — Александр Пешков
2-е место: Леонид Никонов — Игорь Болдырев
3-е место: Владимир Кальченко — Андрей Печёнкин
Дополнительный турнир: Игорь Безматерных — Алексей Барышев
Masters
1-е место: Александр Волховский — Дмитрий Гришанин
2-е место: Роман Ермоленко — Виталий Лесовой
3-е место: Дарья Сосунова — Андрей Слесарный
Дополнительные турниры:
Андрей Воронков — Дмитрий Ругалёв
Алексей Грузиненко — Анатолий Сухоруков
«Чашка кофе Cup – 2017»:
тел. для справок: 8 (383) 299-06-02