17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

31 июл 2017 в 17:17
Директор компании «СибАртПродакшн» Алексей Трушко, очевидно, не специалист в области авторского права. Иначе бы он знал, что:

1) авторское право появляется в момент создания произведения (в данном случае - фотографии) и его не нужно где-то регистрировать, что-то доказывать (за исключением случаев когда несколько человек претендуют на авторство)

2) даже выложенная в "свободный доступ" фотография распространяется по умолчанию в некоммерческих целях по лицензии, запрещающей коммерческое использование третьими лицами. Если изготовитель баннера взял оплату за работу (т.е. фотография была включена в стоимость), то он(и) нарушил(и) лицензионное соглашение.

К сожалению в наше время процветает "цифровое воровство": пользователи Сети качают фото, видео, музыку и т.п. нелегально, а также используют ее в своих коммерческих проектах (как в этом случае).

P.S. Снимок не шедевральный, но это не меняет сути дела.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (215)

31 июл 2017 в 19:14

Я обмороке. Фотограф ничего о разрешениях не знает. При закачке в контакт или интернет теряется качество и фотка сжимается. При печати она пойдет квадратиками. Дизайнеру нужна хорошая фотка весом от 5 000 мб чтобы из нее что-то вытянуть. Скорее всего фотку взяли в фотобанке, поэтому и проблем никаких нет.

ОТВЕТИТЬ

ватермарки? не, не слышал...

Фото пользователя
31 июл 2017 в 19:36

я один не догоняю смысла претензий на авторство по фоткам природы? это же не уникальный контент. автор ничего не придумывал и не изобретал. просто снял дорогу с энной точки. да можно поехать туда и наделать таких фото пачку-другую.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 19:46

Господа от рекламы. Завязывайте уже тырить по интернетам. Вам платят Не хилые филки. чтобы оторвать пятую точку и самим фотографировать тот же Чуйский тракт. Тогда и претензий к вам не будет

ОТВЕТИТЬ
Анонимно из Канады
31 июл 2017 в 20:01

Выкладывают свой продукт в свободный открытый доступ - а потом возмущаются, что кто-то взял... Я, конечно, не оправдываю рекламщиков, но.... фото выложено в свободный доступ - для чего? Что бы люди могли им свободно пользоваться, правильно? А если нет, то не надо выкладывать, правильно? А если и есть условия использования, то это надо писать на той же странице, где фотография выложена.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 20:11

У меня предложение. Всем "халявщикам" в лучшем смысле слова. Т.е. всем бюджетникам. Если есть желание разместить баннер в честь своего города (области, страны) - устройте официальный конкурс среди любителей. Пусть присылают фотки. Платить не надо. Достаточно указать авторство.

31 июл 2017 в 20:43

У меня таких фото на компе тысячи, да думаю и у других - тоже. С инета взята демонстрационная версия в маленьком разрешении. Какие претензии?
Фотографы офонарели совсем, думают кнопочку нажал и баксы посыпались, что ли?
Снимок любительского уровня, никакой художественной ценности не имеет, соответственно никаких творческих усилий при его создании не потребовалось.
Ноль вложенного труда - ноль рыночная стоимость. Пусть для эксперимента попробует его кому ни будь продать. Не выйдет.

ОТВЕТИТЬ
eveta
31 июл 2017 в 20:51

А что, только этот фотограф мог заснять чуйский тракт с данной точки? Вроде бы это никому не запрещено. Таких фоток могут быть сотни

ОТВЕТИТЬ
31 июл 2017 в 20:55

Навеяло - "Узнаю брата Колю!" (с)

Фото пользователя
31 июл 2017 в 21:15

Вот они моральные принципы рекламщиков. Нагуглил фоток, тяп ляп, готово.

Грамотный
31 июл 2017 в 21:39

"Вероятнее всего, это попытка пиара на теме воровства фотографий, просто человек взял на вооружение инцидент с юбилеем Новосибирской области», — рассказал НГС.НОВОСТИ директор компании «СибАртПродакшн» Алексей Трушко."
Значит если у тебя украли фото - сиди и помалкивай. Похоже этот Трушко и взял на вооружение инцидент с юбилеем Новосибирской области, там стырили фото, почему же и ему не повторить?

Фото пользователя
31 июл 2017 в 22:11

* забавные Вы все люди, обратитесь ко мне - я бесплатно и без требований обозначить авторство выдам Вам фото на все случаи жизни, в первую очередь на Чуйский тракт... люди за совершенно бездарные фото, сделанные на остановке требуют баснословные гонорары. либо требуют установить авторство..., кстати, фото с указанного места есть и у меня ...

ОТВЕТИТЬ
31 июл 2017 в 22:22

Помню, какую-то фотку присылал на НГС - дак меня спросили, не возражаю ли я насчёт размещения её в материале...

дядя Коля
31 июл 2017 в 22:36

Вопрос.А зачем его фото вдруг появилось .Если не хочет чтобы его никто не видел и выставлять не надо.Выкинул на живца,вдруг кто клюнет.Бабло лишним не бывает.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 23:42

при наличии исходников доказать авторство пару минут.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 23:51

лично у меня хранятся все исходники фоток, снятых за время работы в цифровом фото.. насчет пленок сложнее

Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:19

Директор компании «СибАртПродакшн» Алексей Трушко считает что любая картинка, какую он нашел на просторах сети "в свободном доступе" может быть использована в коммерческих целях? Он валенком прикидывается? Ни одно фото, скаченное из сети, "в свободном доступе", не может использоваться в коммерческих целях, если автором не оговорено обратное.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:24

Нашел через яндекс этот снимок. Нажимаю "Другие размеры и похожие"
Далее смотрим "Сайты, где встречается картинка"
Что видим? Этот снимок используют все кому не лень. На одном сайте даже указано, что автор снимка - некая Мира.
Это фотографа не беспокоит?
А кроме того, если честно, я не понимаю смысла - сделать снимок, спрятать его и никому-никому его не показывать, потому что Я - АВТОР!!! Пусть лучше его съедят компьютерные черви, чем кто-то еще это увидит. Расскажите, если кто понимает - в чем прикол такого поведения.

1 авг 2017 в 01:27

Авторское право есть, даже если этого кто-то не знает. И доказывать право на чуждой фото-контент (даже если в открытом доступе, даже если вы его поносите и принижаете, называя бездарным) будет не автор, а тот, кто его своровал. А это с т.з. юриспруденции крайне тяжело, дорого и маловероятно. Так что себе дороже так лажать. А автор - молодец. И надо делать прецеденты таким историям, т.к. воровать нельзя!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:31

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. N 5351-1 (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) (далее – Закон) фотографические произведения являются объектами авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежат:
1. Личные неимущественные права (ст. 15 Закона):
• право признаваться автором произведения (право авторства);
• право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
• право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
• право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:31

2. Исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия (ст. 16 Закона):
• воспроизводить произведение в одном и более экземплярах;
• переделывать (перерабатывать) произведение;
• публично показывать произведение (право на публичный показ);
• распространять экземпляры произведения любым способом.

ОТВЕТИТЬ
тоже того.
1 авг 2017 в 07:08

а сам фотограф просил разрешения, на сьемку этого стратегического обьекта? ну прям все гении стали. сфотал удали из камеры, запиши на флэшку и отформатируй ее, чтоб никому не досталось.

Тетя Наташа
1 авг 2017 в 09:45

Фотографы правы. За работу надо платить автору фото.

1 авг 2017 в 09:58

Обычное действие в "правовом" государстве. Власть хочет - твои пенсии куда нибудь загонит. Коммерсант - смотрит на власть, плюет на закон, на сограждан и их права - и также нагло заявляет, с наездом,- мол чуть ли не ему полагается доплатить за рекламу снимка. Чем наглее - тем правее. Потому и свадьбы у некоторых - со звездами, попсовыми. Непрецедентное право - это когда для всех, но по-разному.
А про качество снимка, господа.. Будем уважительнее друг к другу, тактичней, умнее и менее завистливее (теперь ведь все фотографы?), тогда нас и рекламщик будет уважать. И не только

Зима
1 авг 2017 в 11:07

Сочувствую автору в том, что нарушены его авторские права.
НО - еду мимо, вижу вместо Бердской промзоны и проезжающих мимо машин фото любимого места на Земле и радуюсь. Автор, не одна я любуюсь Вашим фото. Оно дарило столько радости проезжающим мимо людям. В этом Вы приняли большое участие (правда, сам о том не подозревая). Поэтому - спасибо Вам и не расстраивайтесь.

1 авг 2017 в 12:05

напомнило "спасибоСашеРозенбауму"

Василий
1 авг 2017 в 14:14

Уважаемый фотограф. Во избежание скандалов при размещении своего творчества в свободном доступе ставьте на фотографиях копирайт, чтобы было понятно, что сие чудо - ваше. Так то фото тракта уже висит на сайтах туристических агентств, развлекательных сайтах. И фиг поймёшь чье это, и как туда попало.

av-tar
1 авг 2017 в 15:25

да у нас сейчас каждый второй фотограф! и каждый третий сам себе режиссер!
Я считаю, что эта профессия умерла с появлением цифровых фотокамер и фотошопа.