30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

31 июл 2017 в 17:17
Директор компании «СибАртПродакшн» Алексей Трушко, очевидно, не специалист в области авторского права. Иначе бы он знал, что:

1) авторское право появляется в момент создания произведения (в данном случае - фотографии) и его не нужно где-то регистрировать, что-то доказывать (за исключением случаев когда несколько человек претендуют на авторство)

2) даже выложенная в "свободный доступ" фотография распространяется по умолчанию в некоммерческих целях по лицензии, запрещающей коммерческое использование третьими лицами. Если изготовитель баннера взял оплату за работу (т.е. фотография была включена в стоимость), то он(и) нарушил(и) лицензионное соглашение.

К сожалению в наше время процветает "цифровое воровство": пользователи Сети качают фото, видео, музыку и т.п. нелегально, а также используют ее в своих коммерческих проектах (как в этом случае).

P.S. Снимок не шедевральный, но это не меняет сути дела.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (218)

В чём весь сыр-бор - зачем убирать красивый плакат и зачем рекламщики отвечают отписками? Неужели не заплатить было пару тысяч фотографу за использование его снимка? Ведь, не бесплатно же агенство делало эту работу. Или ни прикрепить на сайте организации, где наверняка был опубликован тот же снимок с тем же текстом, имя автора? Наверняка, конфликт был-бы исчерпан. Неужели, изготовить и развесить новые плакаты дешевле? Жадный платит дважды.

Эге
31 июл 2017 в 19:08

Я понимаю еще фото Степана, там съемки с вертолета, фото практически уникальные?
Но эту фотографию любой повторит. Приехал в то место и снял пейзаж. Еще доказать надо что именно с его фотографии.

ОТВЕТИТЬ
moon krokodil
31 июл 2017 в 19:09

А зачем убрали? Ну и пусть бы доказывал в суде свое авторство... пока доказал бы, самому надоело бы. Ну сфотал, так какого размещать в общедоступной сети. Типа бросил своего щенка, да мой, но кто пожелает, пусть и забирает в хорошие руки.

ОТВЕТИТЬ
31 июл 2017 в 19:14

Я обмороке. Фотограф ничего о разрешениях не знает. При закачке в контакт или интернет теряется качество и фотка сжимается. При печати она пойдет квадратиками. Дизайнеру нужна хорошая фотка весом от 5 000 мб чтобы из нее что-то вытянуть. Скорее всего фотку взяли в фотобанке, поэтому и проблем никаких нет.

ОТВЕТИТЬ

ватермарки? не, не слышал...

Фото пользователя
31 июл 2017 в 19:36

я один не догоняю смысла претензий на авторство по фоткам природы? это же не уникальный контент. автор ничего не придумывал и не изобретал. просто снял дорогу с энной точки. да можно поехать туда и наделать таких фото пачку-другую.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 19:46

Господа от рекламы. Завязывайте уже тырить по интернетам. Вам платят Не хилые филки. чтобы оторвать пятую точку и самим фотографировать тот же Чуйский тракт. Тогда и претензий к вам не будет

ОТВЕТИТЬ
Анонимно из Канады
31 июл 2017 в 20:01

Выкладывают свой продукт в свободный открытый доступ - а потом возмущаются, что кто-то взял... Я, конечно, не оправдываю рекламщиков, но.... фото выложено в свободный доступ - для чего? Что бы люди могли им свободно пользоваться, правильно? А если нет, то не надо выкладывать, правильно? А если и есть условия использования, то это надо писать на той же странице, где фотография выложена.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 20:11

У меня предложение. Всем "халявщикам" в лучшем смысле слова. Т.е. всем бюджетникам. Если есть желание разместить баннер в честь своего города (области, страны) - устройте официальный конкурс среди любителей. Пусть присылают фотки. Платить не надо. Достаточно указать авторство.

31 июл 2017 в 20:43

У меня таких фото на компе тысячи, да думаю и у других - тоже. С инета взята демонстрационная версия в маленьком разрешении. Какие претензии?
Фотографы офонарели совсем, думают кнопочку нажал и баксы посыпались, что ли?
Снимок любительского уровня, никакой художественной ценности не имеет, соответственно никаких творческих усилий при его создании не потребовалось.
Ноль вложенного труда - ноль рыночная стоимость. Пусть для эксперимента попробует его кому ни будь продать. Не выйдет.

ОТВЕТИТЬ
eveta
31 июл 2017 в 20:51

А что, только этот фотограф мог заснять чуйский тракт с данной точки? Вроде бы это никому не запрещено. Таких фоток могут быть сотни

ОТВЕТИТЬ
31 июл 2017 в 20:55

Навеяло - "Узнаю брата Колю!" (с)

Фото пользователя
31 июл 2017 в 21:15

Вот они моральные принципы рекламщиков. Нагуглил фоток, тяп ляп, готово.

Грамотный
31 июл 2017 в 21:39

"Вероятнее всего, это попытка пиара на теме воровства фотографий, просто человек взял на вооружение инцидент с юбилеем Новосибирской области», — рассказал НГС.НОВОСТИ директор компании «СибАртПродакшн» Алексей Трушко."
Значит если у тебя украли фото - сиди и помалкивай. Похоже этот Трушко и взял на вооружение инцидент с юбилеем Новосибирской области, там стырили фото, почему же и ему не повторить?

Фото пользователя
31 июл 2017 в 22:11

* забавные Вы все люди, обратитесь ко мне - я бесплатно и без требований обозначить авторство выдам Вам фото на все случаи жизни, в первую очередь на Чуйский тракт... люди за совершенно бездарные фото, сделанные на остановке требуют баснословные гонорары. либо требуют установить авторство..., кстати, фото с указанного места есть и у меня ...

ОТВЕТИТЬ
31 июл 2017 в 22:22

Помню, какую-то фотку присылал на НГС - дак меня спросили, не возражаю ли я насчёт размещения её в материале...

дядя Коля
31 июл 2017 в 22:36

Вопрос.А зачем его фото вдруг появилось .Если не хочет чтобы его никто не видел и выставлять не надо.Выкинул на живца,вдруг кто клюнет.Бабло лишним не бывает.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 23:42

при наличии исходников доказать авторство пару минут.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 июл 2017 в 23:51

лично у меня хранятся все исходники фоток, снятых за время работы в цифровом фото.. насчет пленок сложнее

Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:19

Директор компании «СибАртПродакшн» Алексей Трушко считает что любая картинка, какую он нашел на просторах сети "в свободном доступе" может быть использована в коммерческих целях? Он валенком прикидывается? Ни одно фото, скаченное из сети, "в свободном доступе", не может использоваться в коммерческих целях, если автором не оговорено обратное.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:24

Нашел через яндекс этот снимок. Нажимаю "Другие размеры и похожие"
Далее смотрим "Сайты, где встречается картинка"
Что видим? Этот снимок используют все кому не лень. На одном сайте даже указано, что автор снимка - некая Мира.
Это фотографа не беспокоит?
А кроме того, если честно, я не понимаю смысла - сделать снимок, спрятать его и никому-никому его не показывать, потому что Я - АВТОР!!! Пусть лучше его съедят компьютерные черви, чем кто-то еще это увидит. Расскажите, если кто понимает - в чем прикол такого поведения.

1 авг 2017 в 01:27

Авторское право есть, даже если этого кто-то не знает. И доказывать право на чуждой фото-контент (даже если в открытом доступе, даже если вы его поносите и принижаете, называя бездарным) будет не автор, а тот, кто его своровал. А это с т.з. юриспруденции крайне тяжело, дорого и маловероятно. Так что себе дороже так лажать. А автор - молодец. И надо делать прецеденты таким историям, т.к. воровать нельзя!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:31

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. N 5351-1 (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) (далее – Закон) фотографические произведения являются объектами авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежат:
1. Личные неимущественные права (ст. 15 Закона):
• право признаваться автором произведения (право авторства);
• право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
• право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
• право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Фото пользователя
1 авг 2017 в 01:31

2. Исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия (ст. 16 Закона):
• воспроизводить произведение в одном и более экземплярах;
• переделывать (перерабатывать) произведение;
• публично показывать произведение (право на публичный показ);
• распространять экземпляры произведения любым способом.

ОТВЕТИТЬ
тоже того.
1 авг 2017 в 07:08

а сам фотограф просил разрешения, на сьемку этого стратегического обьекта? ну прям все гении стали. сфотал удали из камеры, запиши на флэшку и отформатируй ее, чтоб никому не досталось.

Тетя Наташа
1 авг 2017 в 09:45

Фотографы правы. За работу надо платить автору фото.

1 авг 2017 в 09:58

Обычное действие в "правовом" государстве. Власть хочет - твои пенсии куда нибудь загонит. Коммерсант - смотрит на власть, плюет на закон, на сограждан и их права - и также нагло заявляет, с наездом,- мол чуть ли не ему полагается доплатить за рекламу снимка. Чем наглее - тем правее. Потому и свадьбы у некоторых - со звездами, попсовыми. Непрецедентное право - это когда для всех, но по-разному.
А про качество снимка, господа.. Будем уважительнее друг к другу, тактичней, умнее и менее завистливее (теперь ведь все фотографы?), тогда нас и рекламщик будет уважать. И не только

Зима
1 авг 2017 в 11:07

Сочувствую автору в том, что нарушены его авторские права.
НО - еду мимо, вижу вместо Бердской промзоны и проезжающих мимо машин фото любимого места на Земле и радуюсь. Автор, не одна я любуюсь Вашим фото. Оно дарило столько радости проезжающим мимо людям. В этом Вы приняли большое участие (правда, сам о том не подозревая). Поэтому - спасибо Вам и не расстраивайтесь.

1 авг 2017 в 12:05

напомнило "спасибоСашеРозенбауму"

Василий
1 авг 2017 в 14:14

Уважаемый фотограф. Во избежание скандалов при размещении своего творчества в свободном доступе ставьте на фотографиях копирайт, чтобы было понятно, что сие чудо - ваше. Так то фото тракта уже висит на сайтах туристических агентств, развлекательных сайтах. И фиг поймёшь чье это, и как туда попало.

av-tar
1 авг 2017 в 15:25

да у нас сейчас каждый второй фотограф! и каждый третий сам себе режиссер!
Я считаю, что эта профессия умерла с появлением цифровых фотокамер и фотошопа.