это таки градообразуещее предприятие за счет которого живет Тулуза-локомотив французской экономики.Теперь сравните с нашими моногородами типа Новокузнецк,Тольятти,Магнитогорск,Искитим.Где 80% молодежи ведут ассоциальный образ жизни без надежды на будущее,ухабистые,серые города с нищим населением.Зато по первому каналу покажут сюжет про Францию с беженцами и концом французской нации..
Ох и хитрюги эти Аирбасовцы, они до конца терпели пока Россия в Иркутске не представит более крутой Пассажирский авиалайнер по названием МС-21 с более широким фюзеляжем , известно что A320neo просто тюнинговая модель A-320 . просто сделали чуть длиннее и добавили новые Двигатели, а архитектура осталась та же, Сейчас из за потока Среднемагистральные Боинг и Аирбас не способны ещё лет 5 расширить свой Фюзеляж, а Россия с её новым супер самолётом МС-21 сделала Среднемагистральный самолёт того же класса дешевле и шире. А это значит что Пассажиры не будут судорожно перемещаться по проходу как и раньше по узкому проходу. Тепербь на Российском самолёте проход широкий и кресла тоже широкие и тоже Новые движки и причём Российские !!! Эля качеля.
Достаточно взглянуть на то, какое количество бортов находится в воздухе у нас и, например, в Китае
Совсем не верно сравнивать, особенно Новосибирск и Китай. Там намного больше населения, намного выше плотность населения. Чтобы поднять пассажиропоток у нас, надо снижать цены.
Лучше бы сделали большой репортаж с нашего "города самолетов" - НАПО им. Чкалова (или как он там сейчас - НАЗ). И патриотично в квадрате (и город и Страна), и интересно, и может кто-то заболеет профессией. А на заводе много чего интересного, говорю не понаслышке - работал там в конце 90-х.
Не статья, а какая то пиар акция S7, только не уточнили что самолёт не куплен а всего лишь временно взят в лизинг, т.е. в аренду как и все остальные ...
Тулуза, помимо самолётостроения, является и центром французской космической отрасли. Предприятия эти для туристов, насколько я знаю, не особо доступны, но имеется очень неплохой космический музей - Cite de l'espace, интересный и детям и взрослым. Кстати, среди прочих экспонатов там есть и макет советской/российской космической станции "Мир" в натуральную величину.
А ещё в Тулузе метро автоматическое, без машинистов. Весьма забавно сидеть на переднем сиденье и смотреть на мчащийся навстречу тоннель.
Отличный материал. Если кого-то и отправлять во Францию, то только Стаса Соколова )
"Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна"
Статистика - вещь упрямая. Россия - только 2,5% (!) от общемирового объема авиаперевозок. Размер ВВП в мировой экономике России аналогичный, кстати.
"По вечерам горожане заполняют террасы кафе и ресторанчиков, а те, кому это не по карману, идут на набережную Гаронны - достаточно купить в супермаркете сыра, хлеба и вина"
Делал так в Париже, после кафе. Только без сыра и хлеба. И пили мы с друзьями шампанское Монополь )
Наши SSJ-100 и МС-21 успех иметь вряд ли будут. Каталожные цены у них не в рублях, а в валюте (логично, раз там больше двух третей импортных комплектующих). Лизинг будет под российские %. Ну заставят Аэрофлот купить несколько штук. И все.
Не так давно летал из Новосибирска в Екатеринбург С7. Туда - обратно около 20 000 руб. И это самый дешёвый без багажа. И при регистрации доплатил за выбор места. При таких ценах не удивительно, что у нас ' медвежий угол'.
"Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна. Достаточно взглянуть на то, какое количество бортов находится в воздухе у нас и, например, в Китае (не говоря уже о Европе и США)." Можете заминусить. Купил билеты по распродаже у ryanair. Таллинн-Бремен-Аликанте (там на автобусе до Барселоны), из Барселоны в Дюссельдорф и обратно в Таллинн. За 4 перелета я отдал 40€, меньше 3000р (5500км на самолете), к примеру самое дешевое из Спб в Нск я летал за 7200, слово распродажа у нас и не знают, а на сегодня так билеты домой в Нск по 15000 (а расстояние на самолете чуть больще 3000км). Я уж лучше по Европе полетаю, чем по России с ее ценами
а какое количество бортов находится у нас в воздухе? в китае? в сша? вообще, не могу понять, как (все буквы заглавные!) китай , где начали развиваться после перестройки , все так быстро меняется по всей стране, а не только в (москве)???? почему???? и самолеты и скоростные поезда и дороги..... может руководство страны лучше работают????? или долги не дарят? почему????
s7 — молодцы!
Вот не поверите, так горд за Тулузу!
Какой чудесный айрбас!
Это сколько мы со своих зарплат будем скидываться s7, чтобы выплатить стоимость самолёта и оплатить жизнь жителям Тулузы?
Билеты явно не подешевеют.
"Новый самолёт такого типа стоит около 100 млн долл., и это не та сумма, которую просто так может вынуть из кармана даже большая компания"
Собственно, S7 и не вынимала эту сумму из своего кармана. Самолёт взят в лизинг у американской компании Air Lease Corporation (ALC).
В России с 1991 года "правители" угробили весь гражданский авиапарк и гражданскую авиапромышленность. СССР ведущая держава в мире была по гражданскому авиастроению. У нас закупали многие страны наши авиалайнеры,а сейчас -ПОЗОР.
"Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна" - ага.. и причина этому АК "Сибирь" в том числе.. если в США с западного берега на восточный можно перелететь за 80-100 баксов ( минимальная цена без распродаж) то у нас даже до Москвы от 200 и выше..АК "Сибирь" сегодня фактически монополизировала Новосибирск ( исключая перелеты в 2- столицы ) но там просто картельный сговор, и если на региональных перелетах как-то оправдываются что заполняемость самолета низкая, то в Москву отправляются практически полные борта, а цены все равно высокие. если завтра пустить в страну зарубежные авиакомпании, то уже послезавтра цены упадут в 2-3 раза.. но зачем это "Сибири" правда? нам же надо новые самолеты покупать( почему не SJ-100) или платформу sea launch ...несите ваши денюжки.
P.S, стоит признать, что у альтернативы РЖД - цены тоже завышены.. даже местами выше чем на самолете.
SSJ-100e у нас имеет успех. Проблема что не развернута система полноценной сервисной поддержки. Из-за этого самолеты могут простаивать в аэропорту ожидая нужные детали.
«Что поделать, мы живем в медвежьем углу»....Лично меня фраза задела. Что-то мне подсказывает, что Филёв уже пожалел о том, что произнёс её перед прессой. Время покажет.
Конечно мы не самая летающая страна, когда из регионов никуда не улететь, кроме как до Москвы и Крыма, ах да Сочи еще, до прошлого года хоть Туркиш Эйрланс выручал и те ушли по не понятным причинам, потому что самолеты всегда были полными , не было мест свободных. Вот и остался S7 со своим Пекином и Бангкоком, но и то в последние пару лет до Бангкока купить билеты с прямым перелетом не могу, толи все ТА выкупили. Вот ни в одной стране мира такого нет, чтобы все аккумулировалось только в столице, из регионов хоть и меньше, но все же есть рейсы, почему у нас не запускают других перевозчиков, хотя бы в города миллионники.
После прочтения такого материала трудно будет постоянно говорить что на Западе только и умеют что печатать доллара. ДОРОГОЕ НАУКОЁМКОЕ производство оставляют у себя, а все вредное связанное с тупым физическим трудом выностя в страны третьего мира. Ничего не меняется в мире , абсолютно ничего. Если бы сейчас в России взяли тренд в эту сторону то в Киргизии Узбекистане и Армении можно было открыть много новых заводов и фабрик и не ехало бы сюда толпа гатрабайтеров.
Восторженные отзывы по поводу Эрбаса являются необоснованными: центральное предприятие за последние 15 лет было неоднократно на грани закрытия, подразделения компании в других странах ЕС были закрыты, переодически происходят большие сокращения штата. А в целом - компания убыточная. Вот так-то, c'est la vie.
Да, прямо гордость берет за такие страны где производство на очень высоком - инновационном уровне, России до такого, к сожалению, как до луны пешком и обратно...
Что сказать, в современном мире крут и имеет настоящий авторитет тот у кого высокотехнологичное производство, лучшие кадры которых не вытесняют из страны и которые получают зарплату достойную 21 века , свобода предпринимательства ибо творить в тюрьме не получиться , современная медицина , наука, обеспеченные старики, независимые суды и честная настоящая избирательная компания а далеко не тот, у кого много омоновцев и отсутсвует все вышеперечисленное.
эх, тулуза, тулуза, экзюпери, а ведь когда-то моя страна была великой авиационной державой, а на французские вертолеты/самолеты смотреть без слез нельзя было. теперь нет моей страны, а к превращению в медвежий угол этой страны немало приложили руку такие филевы. но пипл хавает мнение таких гуру от авиации.
Не понтовались бы, сейчас бы были одним из центров производства тех же самолётов. Эрбас делают в 8 странах Европы и плюс поставка комплектующих со всего мира. Из РФ только титан и самые грубые отливки деталей шасси. А вот китайцы уже сами имеют право производить Эрбасы и попутно свои модели самолетов проектируют и производят.
У нас цены на внутренние перелёты просто запредельные. Лишний раз задумаешься - лететь ли в Новосибирск, чтобы навестить родственников или же сразу отдыхать заграницу. Грустно это всё и злость берет.
"Даже в центре можно найти немало современных домов с интересной архитектурой, деликатно вписанных в общую застройку. " - вот крупными буквами написать и повесить в кабинете каждого нашего чиновника, который ответственен за строительство.
почему у нас на набережной ОФИЦИАЛЬНО нельзя пить вино?
или даже пиво.
загоняют в кафе ,где цены конские а Продукт - не очень.
обязательно сотрудники правопорядка докопаются если я от жары на газоне растелю плед и попивая вино из тетрапака буду любоваться на плеск волн
Цитата: "Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна. Достаточно взглянуть на то, какое количество бортов находится в воздухе у нас и, например, в Китае (не говоря уже о Европе и США). «Что поделать, мы живем в медвежьем углу», — не без грусти заметил основатель S7 Владислав Филёв"
А еще надо сравнить цены на билеты у них и у нас, тогда станет понятно, почему Россия не самая летающая страна
Картина маслом, усталые труженники Чкаловского ( да любого ,хотя других уже нет...) после трудового дня со своей крутой ЗП в 25 рубликов купив вина и сыра идут на набережную отдохнуть.Вот интересно вспоминая аресты детей читающих стихи на Красной площади удастся ли им допить это вино?
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (241)
это таки градообразуещее предприятие за счет которого живет Тулуза-локомотив французской экономики.Теперь сравните с нашими моногородами типа Новокузнецк,Тольятти,Магнитогорск,Искитим.Где 80% молодежи ведут ассоциальный образ жизни без надежды на будущее,ухабистые,серые города с нищим населением.Зато по первому каналу покажут сюжет про Францию с беженцами и концом французской нации..
Ох и хитрюги эти Аирбасовцы, они до конца терпели пока Россия в Иркутске не представит более крутой Пассажирский авиалайнер по названием МС-21 с более широким фюзеляжем , известно что A320neo просто тюнинговая модель A-320 . просто сделали чуть длиннее и добавили новые Двигатели, а архитектура осталась та же, Сейчас из за потока Среднемагистральные Боинг и Аирбас не способны ещё лет 5 расширить свой Фюзеляж, а Россия с её новым супер самолётом МС-21 сделала Среднемагистральный самолёт того же класса дешевле и шире. А это значит что Пассажиры не будут судорожно перемещаться по проходу как и раньше по узкому проходу. Тепербь на Российском самолёте проход широкий и кресла тоже широкие и тоже Новые движки и причём Российские !!! Эля качеля.
Достаточно взглянуть на то, какое количество бортов находится в воздухе у нас и, например, в Китае
Совсем не верно сравнивать, особенно Новосибирск и Китай. Там намного больше населения, намного выше плотность населения. Чтобы поднять пассажиропоток у нас, надо снижать цены.
«Что поделать, мы живем в медвежьем углу»
мы живем в "медвежей" стране и отстаем от загнивающего запада каждый день все сильнее и сильнее
А набережная от нас далеко, поэтому у нас пьют на лавочках под окнами.
Ну вот, наконец-то отличный материал от НГСа!
Лучше бы сделали большой репортаж с нашего "города самолетов" - НАПО им. Чкалова (или как он там сейчас - НАЗ). И патриотично в квадрате (и город и Страна), и интересно, и может кто-то заболеет профессией. А на заводе много чего интересного, говорю не понаслышке - работал там в конце 90-х.
Не правильный какой то репортаж. Я туда кликнул ?
Не статья, а какая то пиар акция S7, только не уточнили что самолёт не куплен а всего лишь временно взят в лизинг, т.е. в аренду как и все остальные ...
Тулуза, помимо самолётостроения, является и центром французской космической отрасли. Предприятия эти для туристов, насколько я знаю, не особо доступны, но имеется очень неплохой космический музей - Cite de l'espace, интересный и детям и взрослым. Кстати, среди прочих экспонатов там есть и макет советской/российской космической станции "Мир" в натуральную величину.
А ещё в Тулузе метро автоматическое, без машинистов. Весьма забавно сидеть на переднем сиденье и смотреть на мчащийся навстречу тоннель.
Отличный материал. Если кого-то и отправлять во Францию, то только Стаса Соколова )
"Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна"
Статистика - вещь упрямая. Россия - только 2,5% (!) от общемирового объема авиаперевозок. Размер ВВП в мировой экономике России аналогичный, кстати.
"По вечерам горожане заполняют террасы кафе и ресторанчиков, а те, кому это не по карману, идут на набережную Гаронны - достаточно купить в супермаркете сыра, хлеба и вина"
Делал так в Париже, после кафе. Только без сыра и хлеба. И пили мы с друзьями шампанское Монополь )
Наши SSJ-100 и МС-21 успех иметь вряд ли будут. Каталожные цены у них не в рублях, а в валюте (логично, раз там больше двух третей импортных комплектующих). Лизинг будет под российские %. Ну заставят Аэрофлот купить несколько штук. И все.
Не так давно летал из Новосибирска в Екатеринбург С7. Туда - обратно около 20 000 руб. И это самый дешёвый без багажа. И при регистрации доплатил за выбор места. При таких ценах не удивительно, что у нас ' медвежий угол'.
До чего довели страну , даже такую фигню , как самолёты , приходится покупать у любителей лягушек
"Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна. Достаточно взглянуть на то, какое количество бортов находится в воздухе у нас и, например, в Китае (не говоря уже о Европе и США)." Можете заминусить. Купил билеты по распродаже у ryanair. Таллинн-Бремен-Аликанте (там на автобусе до Барселоны), из Барселоны в Дюссельдорф и обратно в Таллинн. За 4 перелета я отдал 40€, меньше 3000р (5500км на самолете), к примеру самое дешевое из Спб в Нск я летал за 7200, слово распродажа у нас и не знают, а на сегодня так билеты домой в Нск по 15000 (а расстояние на самолете чуть больще 3000км). Я уж лучше по Европе полетаю, чем по России с ее ценами
а какое количество бортов находится у нас в воздухе? в китае? в сша? вообще, не могу понять, как (все буквы заглавные!) китай , где начали развиваться после перестройки , все так быстро меняется по всей стране, а не только в (москве)???? почему???? и самолеты и скоростные поезда и дороги..... может руководство страны лучше работают????? или долги не дарят? почему????
s7 — молодцы!
Всегда приятно посмотреть на культурно организованное производство.
Вот не поверите, так горд за Тулузу!
Какой чудесный айрбас!
Это сколько мы со своих зарплат будем скидываться s7, чтобы выплатить стоимость самолёта и оплатить жизнь жителям Тулузы?
Билеты явно не подешевеют.
А как же импортозамещение!
Давайте теперь про завод по производству МС-21!
Нужно, потихоньку, избавляться от бобиков и арбузов!)
"Новый самолёт такого типа стоит около 100 млн долл., и это не та сумма, которую просто так может вынуть из кармана даже большая компания"
Собственно, S7 и не вынимала эту сумму из своего кармана. Самолёт взят в лизинг у американской компании Air Lease Corporation (ALC).
В России с 1991 года "правители" угробили весь гражданский авиапарк и гражданскую авиапромышленность. СССР ведущая держава в мире была по гражданскому авиастроению. У нас закупали многие страны наши авиалайнеры,а сейчас -ПОЗОР.
"Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна" - ага.. и причина этому АК "Сибирь" в том числе.. если в США с западного берега на восточный можно перелететь за 80-100 баксов ( минимальная цена без распродаж) то у нас даже до Москвы от 200 и выше..АК "Сибирь" сегодня фактически монополизировала Новосибирск ( исключая перелеты в 2- столицы ) но там просто картельный сговор, и если на региональных перелетах как-то оправдываются что заполняемость самолета низкая, то в Москву отправляются практически полные борта, а цены все равно высокие. если завтра пустить в страну зарубежные авиакомпании, то уже послезавтра цены упадут в 2-3 раза.. но зачем это "Сибири" правда? нам же надо новые самолеты покупать( почему не SJ-100) или платформу sea launch ...несите ваши денюжки.
P.S, стоит признать, что у альтернативы РЖД - цены тоже завышены.. даже местами выше чем на самолете.
SSJ-100e у нас имеет успех. Проблема что не развернута система полноценной сервисной поддержки. Из-за этого самолеты могут простаивать в аэропорту ожидая нужные детали.
Симпатишная француженка в красном...)
а подскажите, испытания производимых самолетов происходят тоже над жилыми домами?
Молодцы французы, не то что мы!
Эх, где ты, товарищ Сталин?))
Да-а-а. Патриотизма в комментариях хоть отбавляй. Правда отбавлять не из чего. Се ля ви, как говорят, наверно, в Тулузе
«Что поделать, мы живем в медвежьем углу»....Лично меня фраза задела. Что-то мне подсказывает, что Филёв уже пожалел о том, что произнёс её перед прессой. Время покажет.
Хороший репортаж! И интересные сравнения по цифрам, про ту154 особенно впечатлило.
а я думала про Чкалова фоторепортаж будет)))
Конечно мы не самая летающая страна, когда из регионов никуда не улететь, кроме как до Москвы и Крыма, ах да Сочи еще, до прошлого года хоть Туркиш Эйрланс выручал и те ушли по не понятным причинам, потому что самолеты всегда были полными , не было мест свободных. Вот и остался S7 со своим Пекином и Бангкоком, но и то в последние пару лет до Бангкока купить билеты с прямым перелетом не могу, толи все ТА выкупили. Вот ни в одной стране мира такого нет, чтобы все аккумулировалось только в столице, из регионов хоть и меньше, но все же есть рейсы, почему у нас не запускают других перевозчиков, хотя бы в города миллионники.
После прочтения такого материала трудно будет постоянно говорить что на Западе только и умеют что печатать доллара. ДОРОГОЕ НАУКОЁМКОЕ производство оставляют у себя, а все вредное связанное с тупым физическим трудом выностя в страны третьего мира. Ничего не меняется в мире , абсолютно ничего. Если бы сейчас в России взяли тренд в эту сторону то в Киргизии Узбекистане и Армении можно было открыть много новых заводов и фабрик и не ехало бы сюда толпа гатрабайтеров.
Последний улетающий из России на французском самолете, выключите за собой свет.
Восторженные отзывы по поводу Эрбаса являются необоснованными: центральное предприятие за последние 15 лет было неоднократно на грани закрытия, подразделения компании в других странах ЕС были закрыты, переодически происходят большие сокращения штата. А в целом - компания убыточная. Вот так-то, c'est la vie.
Да, прямо гордость берет за такие страны где производство на очень высоком - инновационном уровне, России до такого, к сожалению, как до луны пешком и обратно...
Что сказать, в современном мире крут и имеет настоящий авторитет тот у кого высокотехнологичное производство, лучшие кадры которых не вытесняют из страны и которые получают зарплату достойную 21 века , свобода предпринимательства ибо творить в тюрьме не получиться , современная медицина , наука, обеспеченные старики, независимые суды и честная настоящая избирательная компания а далеко не тот, у кого много омоновцев и отсутсвует все вышеперечисленное.
и запел многоликий троль одну и ту же песню... почва то благодатная... сам для себя поет родимый, сам себе доказывает и сам с собой спорит
эх, тулуза, тулуза, экзюпери, а ведь когда-то моя страна была великой авиационной державой, а на французские вертолеты/самолеты смотреть без слез нельзя было. теперь нет моей страны, а к превращению в медвежий угол этой страны немало приложили руку такие филевы. но пипл хавает мнение таких гуру от авиации.
Не понтовались бы, сейчас бы были одним из центров производства тех же самолётов. Эрбас делают в 8 странах Европы и плюс поставка комплектующих со всего мира. Из РФ только титан и самые грубые отливки деталей шасси. А вот китайцы уже сами имеют право производить Эрбасы и попутно свои модели самолетов проектируют и производят.
Я, честно говоря, думал, что статья будет про Иркутск или Казань...
Ах, да... Забыл, что мы уже не СССР... :-(
У нас цены на внутренние перелёты просто запредельные. Лишний раз задумаешься - лететь ли в Новосибирск, чтобы навестить родственников или же сразу отдыхать заграницу. Грустно это всё и злость берет.
Только в этой стране такие обшарпанные исторические здания! Как можно жить в таком грязном городе? Куда смотрит мэр?!
"Даже в центре можно найти немало современных домов с интересной архитектурой, деликатно вписанных в общую застройку. " - вот крупными буквами написать и повесить в кабинете каждого нашего чиновника, который ответственен за строительство.
почему у нас на набережной ОФИЦИАЛЬНО нельзя пить вино?
или даже пиво.
загоняют в кафе ,где цены конские а Продукт - не очень.
обязательно сотрудники правопорядка докопаются если я от жары на газоне растелю плед и попивая вино из тетрапака буду любоваться на плеск волн
Цитата: "Россия сегодня, увы, далеко не самая активно летающая страна. Достаточно взглянуть на то, какое количество бортов находится в воздухе у нас и, например, в Китае (не говоря уже о Европе и США). «Что поделать, мы живем в медвежьем углу», — не без грусти заметил основатель S7 Владислав Филёв"
А еще надо сравнить цены на билеты у них и у нас, тогда станет понятно, почему Россия не самая летающая страна
Летел этим самолетом из Москвы. Расстояние между креслами большое, но сами кресла неудобные.
Локтя им в мэры или другого комсомольца.
Картина маслом, усталые труженники Чкаловского ( да любого ,хотя других уже нет...) после трудового дня со своей крутой ЗП в 25 рубликов купив вина и сыра идут на набережную отдохнуть.Вот интересно вспоминая аресты детей читающих стихи на Красной площади удастся ли им допить это вино?