28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (405)

17 июл 2017 в 10:44

я в центре регулярно вижу мужчину который передвигается на инвалидной коляске сам, недавно с собакой на поводке ехал. Вижу его в разных местах. Видимо у него получается передвигаться без больших сложностей, только у него коляска немного другая - электрическая и у девушки передние колесики маленькие поэтому ей сложно проехать пот трещинам в асальте, или по лежачим полицейским.... а у мужчины 4 колеса среднего размера, поэтому видимо ему не очень страшны такие препятствия.... От размера колес очень зависит удобство хода - знаю по детским коляскам)

ОТВЕТИТЬ
n_den
17 июл 2017 в 10:44

Вот кстати в метро, постоянно такие казусы случаются, сам не однократно становился свидетелем. Один раз слепого с собакой поводырём не пускали, что не было удостоверения на собаку, платите.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 10:47

Вообще с инвалидом-колясочником по нашему городу ходить - веселье не для слабонервных. И про такси - правда. Лучше не говорить про коляску, реал могут оказаться. Сама была очевидцем подобных историй. Например, с той же Олей. Приехало такси, водитель посмотрел на коляску, сказал "извините" и укатил. А могут и обматерить. Могут и доплату потребовать за коляску, хотя не имеют права. Трамвай - вообще отдельная песня!
У нас на работе есть девушка-колясочница. Иногда так бывает, что она не может уехать - ну не берут таксисты, хоть тресни!! Да, это частая ситуация, чуть ли не типовая. Когда вот вообще никто не едет, вот хоть убейся, я ее к себе на 13 трамвае везу. Но утром, когда на работу едем, доезжаем только до Спартака, потому что на рынке даже с низкопольного трамвая я ее так просто не вытащу из-за большой щели между самим трамваем и остановочной платформой. Кстати, пандус у нас на работе абсолютно приспособлен для колясочников.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 10:47

Красивый, чистый, светлый и удобный для жизни (непонятно только кого) город

Фото пользователя
17 июл 2017 в 10:49

Самое смешное, что все эти проблемы решить легко. Просто сделать на законодательном уровне - обязать открывающиеся аптеки, мед учреждения, магазины , рестораны создавать условия для посещения этих мест инвалидов, в гос учреждениях тоже самое, там пусть отвечает государство.А потом контролировать и штрафовать в случае несоблюдения. А за счет штрафов создавать новые пандусы, дорожки и прочее. Но депутаты не предлагают этого почему-то.

ОТВЕТИТЬ
шана
17 июл 2017 в 10:51

сотрудникам метро - позор... деньги за проезд не постеснялись взять, при этом доступ к услуге обеспечили со скрипом.... стыдно! "должны заранее предупреждать" - апофеоз идиотизма

Вячеслав
17 июл 2017 в 10:58

А в "соседней" статье - "Я паркуюсь как чудак" , защищают водЯтлов перегораживающих съезды с тротуаров.

17 июл 2017 в 10:59

Эксперимент неполный. хотелось бы ЗДЕСЬ ЖЕ рядом увидеть , как обстоят дела в столице и в парочке европейских городов- где есть метро и в глубинке. Тогда будет с чем сравнивать.кто был, тот знает, что и там пандусами для въезда небогато.
К слову, недавно в Японии (!) был скандал. Инвалида заставили на руках(!) забираться по трапу самолета, чтоб улететь. И притом, сказали, что помощь НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ( только сам), никто не помог, СОВСЕМ. Так что мне кажется, ВЕЗДЕ можно найти неудобства для инвалидов, если их специально искать!

Майкл Иордан
17 июл 2017 в 11:01

С прошлого года очень много закупок среди гос.организаций по "доступной среде", возможно, ситуация изменится

Фото пользователя
17 июл 2017 в 11:02

А у меня вопрос не совсем по теме. Скорее к автору статьи, о неточностях. Если героиня ехала с Бугринки на трамвае, на какой-такой ост.Вертковская она могла сойти? Там нет трамвайной остановки. И в другом месте: Оля не ездила на общ.транспорте несколько лет и тут же она вспоминает, как недавно ездила на трамвае.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июл 2017 в 11:04

у нас во дворе после потопа все залило, чтоб пройти надо лезть через заборчик и как альпинист разрядник около дома карабкатся на стены, чтобы не вступить в глубокую лужу. О какой доступной среде можно говорить когда здоровым людям под час невозможно пройти??

Фото пользователя
17 июл 2017 в 11:07

Ну что за название статьи...

Berkov
17 июл 2017 в 11:14

Так а что за эксперимент был? Ну т.е. очевидно ведь, что по нашему городу на обычной коляске ездить нереально и колясочник должен иметь машинку, чтобы в центр приехать, а потом видимо ещё супернавороченную коляску, которая на гусеницах умеет на ступеньки забираться (но это только для лета, зимой вообще не вариант).
Мэрия привыяно развела руками? А никуда в посещённых заведениях не отписывались? Ну т.е. я вот знаю офис райфайзена рядом с ленина где для инвалидов перед выходом целый годный лифт стоит, там верю - заедут даже зимой. А остальным банкам хотя-бы в книгу жалоб и предложений отписались?

~Бывает~
17 июл 2017 в 11:17

А если бы не фотографы рядом с девушкой, реально бы наши беспомощные мужчины помогали ей подниматься? Риторический вопрос.

Житель НСК
17 июл 2017 в 11:20

Как же корреспондент ошибается, говоря про то, что в метро по этим железным палкам можно спуститься с детской коляской. Пробовала с двумя видами ( универсальной и лёгкой прогулочной) - не спуститься. В моём случае у универсальной колёса не встали, а прогулочная-трость там бы не смогла аккуратно съехать, уж очень крутой спуск.
Приходилось ехать по ступеням.
Так же нет возможности подняться в Детскую городскую больницу им.Гераськова - хоть взлетай, а это ведь больница. Так же был опят с коляской пройти в стоматологическую муниципальную поликлинику, только вот коляска в дверях застряла. Всё это печально.... Не представляю, как людям в инвалидном кресле передвигаться. Если телепортацию изобретут, то наверное это будут именно люди в инвалидных колясках.

Александр
17 июл 2017 в 11:21

Очень лицемерный город.
Смотришь на такое равнодушие со стороны властей и бизнеса и понимаешь, что знаки парковка для инвалидов понаставили исключительно для пополнения казны из штрафов.
Никакой заботой о людях и не пахнет :(

Из села
17 июл 2017 в 11:23

Такое ощущение, что у нас пол города инвалидов-колясочников. При советской власти такой проблемы, кстати, не было. Коньюктурщиной всё это попахивает.... Один высокий чиновник перед выборами про сирот всё говорил, беспокоился, переживал. После выборов стал детские дома закрывать.

ОТВЕТИТЬ
some_1979
17 июл 2017 в 11:26

вся Россия один большрй *ступенькоход*, уезжайте в другие страны, здесь как была дикость и варварство, так оно и останется всегда

Иван
17 июл 2017 в 11:26

У нас страна-ивалид, отсюда вытекает все остальное.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 11:30

Ну извините. Я не смогу ни спуск в подвал оборудовать пандусом, ни крылечки к магазинам в 10-15 ступенек. Лифт - из области фантазии.
Что сейчас сделано - так кнопка вызова персонала около входа.

человекообразный
17 июл 2017 в 11:31

Я против таких экспериментов с инвалидами. Инвалидам должен быть доступен специальный транспорт. Пользоваться помощью посторонних, не обученных желающих помочь людей можно только при крайней необходимости. Если инвалид в коляске не передвигается самостоятельно, он должен быть ПРИСТЕГНУТ.( не фото этого не заметно). Во многих случаях коляску лучше переносить отдельно.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 11:32

А что хотели в России только два города которые развивают Москва и Питер,остальные колхозы обойдутся

коля
17 июл 2017 в 11:40

Зато в Ауре и в Меге для инвалидов рай, мест очень много для парковок, бутики очень лояльны к ним

ОТВЕТИТЬ
17 июл 2017 в 11:42

давайте еще поможем какой-нибуть стране , но нам не надо

17 июл 2017 в 11:53

О нравственности государства судят по отношению общества и власти к инвалидам, пожилым людям, и детям.
И не смотрите вы этот телевизор - естественно, пропаганда сплошная - мы лучшие, у нас всё самое лучшее, бла-бла-бла....неужели критиковать себя начнут?
А глаза то на улицах другое видят, к сожалению...

работающая
17 июл 2017 в 11:54

стыд-то какой!!!

ИНВАЛИД
17 июл 2017 в 11:58

Я хожу на ногах ,но с тростью и это не фарс ,а необходимость , трость в правой руке ,потому как левая нога требует поддержки .В Метро на эскалаторе стало быть только с левой стороны могу стоять ,держась крепко за поручень левой рукой ,а тростью в правой руке упираясь в ступеньки эскалатора .Напряженная езда для инвалидов ,но в МЕТРО стали почему применяться правила дорожного движения ,все прижимаются к правой стороне ,оставляя проход для бежавших вверх ХАМОВ ,хотя всегда было по другому ,люди стоят на эскалаторе держась за поручни ,а вот бегать было нельзя ,Такие бегуны требуют всегда от меня -"перейдите на другую сторону " ,а я заплатив деньги за безопасный проезд ,должен переходить куда то на движущемся эскалаторе ,что опасно для жизни .

ОТВЕТИТЬ
17 июл 2017 в 12:00

Удивили! Я три месяца на костылях хожу и то не везде пробраться могу!

Соня
17 июл 2017 в 12:02

К сожалению многое делается просто "для галочки". Так и места для инвалидов возле магазинов- обязаны выделить. А кто-нибудь контролирует, реально ли там припарковать авто?
Может, кто-нибудь знает куда можно отправить жалобу? Места выделены, но там нереально вообще поставить машину.

ИНВАЛИД
17 июл 2017 в 12:07

ВОТ такие у нас в городе сложились правила . Вот так живется в городе людям с ограниченными физическими возможностями .ГОРОД для ХАМОВ с молчаливого согласия руководства города .НИГДЕ не работают правила ни техники безопасности ,ни моральные .На улице на каждом метре уселись ребята с ближнего зарубежья неопрятно - неприятные и удивительно уверенные .Благо дожди хоть грязь смывают .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 июл 2017 в 12:23

Насчет "чуткости" работников метро абсолютно в точку. Человеку стало плохо, упал на лестнице при входе в вестибюль, ушиб локоть и затылок. Ни нашатыря не дали, ни усадили на стульчик дежурного по станции. Скорую согласились вызвать с третьей просьбы. Позорники.

17 июл 2017 в 12:24

А вот так же интересно, почему у нас съезды для колясок такие узкие. Шириной, наверное 50 см, не более. Это норма такая?
Ну сделайте их шире! Сэкономьте на еще одном-двух бордюрах! Ведь интуитивно, все люди (даже не просто бабушки или с/на колясках) идут как раз через эти съезды, а не скачут по паребрикам!

Фото пользователя
17 июл 2017 в 12:26

Зато на парковках почти всех есть знак парковка для инвалидов по 2-3 машиноместа, так же бдительный "таксист" который сразу эвакуатор вызовет, а потом за 5 тыш предложит помочь! спасибо Штельмаху и ОСБ ГИБДД НСО.

17 июл 2017 в 12:28

Попытался вспомнить, когда последний раз видел на улице человека в инвалидной коляске. Не смог вспомнить.

ОТВЕТИТЬ
17 июл 2017 в 12:39

Какая позитивная девушка! Излучает доброту, тепло, радость! Желаю ей отправиться в путешествие по Европе, там она будет чувствовать себя уверенно и самостоятельно. Помню в Барселоне видела людей в колясках в магазинах, автобусах.Им не требовалась помощь, там все для них предусмотрено. p.s. юбка классная у Ольги))

17 июл 2017 в 12:40

В Китайских городах видел очень много инвалидов-колясочников. Спросил переводчицу: "Почему у них так много инвалидов?". Переводчица мне ответила, что инвалидов у них столько же сколько у нас, просто у них они гуляют, а у нас сидят по домам, т.к. города не приспособлены для гуляний. И там действительно везде на тротуарах сделаны дорожки для слепых на вокзалах и станциях метро (не помню только на всех или нет) лифты для инвалидов, причем спуститься на станцию метро можно минуя турникеты.

17 июл 2017 в 12:40

Деревня она и есть деревня, только большая, ни дорог, ни тротуаров, ни ливнёвок нормальных, ничего толкового нет.

ОТВЕТИТЬ
17 июл 2017 в 12:43

Очень радует отзывчивость людей, аж настроение поднялось!!!!

Владна
17 июл 2017 в 12:44

Ребята!!! не то ,что инвалидам, здоровым людям непросто , поребрики, тугие двери, ямы ,неровный асфальт и брусчатка , неудобные ступеньки в общественном транспорте, а как удивительно "удобно" придумали спуск и подъем на загородные электрички на главном вокзале, кто был-никогда не забудет ....ужас

17 июл 2017 в 13:06

Давайте будем реалистами. Пристроить к каждому дому пандус и закатать асфальтом каждую бороздку нереально. Нужно делать нормальные коляски. Еще в детстве в журнале "Юный Техник" видел фото коляски, оборудованной приводом для ступенек. Отечественной экспериментальной коляски. Вы мне скажите, что это очень дорого? Тогда чем занимается Сколково, куда уходят наши с вами миллиарды? Наша страна владеет межконтинентальными ракетами ракетами, способными попасть в цель с погрешностью не более десяти метров! И у нас нет нормальных колясок для инвалидов!

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
17 июл 2017 в 13:20

Так-то 4 года уже как мэр коммунист. Не должно такого быть, видимо, придумывают все...

ОТВЕТИТЬ
Алексей
17 июл 2017 в 13:39

Состояние покрытия тротуаров может оценить каждый желающий даже без инвалидного кресла - достаточно встать на самокат или скейтборд. Передвигаться по улицам на колесах малого радиуса весьма затруднительно.

ОТВЕТИТЬ
17 июл 2017 в 13:46

А сколько у нас стариков, которые сидят по домам, просто в силу старости своей боятся выйти погулять или в магазин или куда там еще человеку бывает нужно. Потому что рухнешь на какой-нибудь колдобине - и фсе, перелом шейки бедра. В Европе старики ездят на колясках, специальных электроскутерах, не опасаясь за свою жизнь. А наши вынуждены доживать в своих клетушках, или на свой страх и риск шкандыбать с костыльком

отонокакбываетто
17 июл 2017 в 13:49

у нас город, для передвижения здоровых граждан то не подходит, особенно зимой, чего уж говорить про инвалидов, печально все это.

17 июл 2017 в 14:17

Тему знаю изнутри, поэтому хочется сказать еще о дикости со стороны некоторых наших сограждан. Моя приятельница, молодая еще женщина, с двумя высшими образованиями, лет 5 назад попала в дтп (не самавиновата, была пассажиркой). Итог- травма позвоночника, коляска. Женщина сильная морально, только благодаря этому поменяла условия жизни под свои нужды, нормальная коляска, выход на улицу, работа, сама за рулем. Когда выбираемся куда-нибудь, сталкиваемся с какой то пещерной недалекостью причем как правило - женщины от 60 . Шушукаются, крестятся "не дай бог, не дай бог" или громко обсуждают или осуждают! чего, мол вы тут ездите, тут люди ходят... так что, нашим инвалидам еще и моральные преграды преодолевать приходится

Екатерина
17 июл 2017 в 14:33

Ребята, какой центр города, о чем вы??
Я с гипсом на ноге не смогла спокойно пережить Толмачево! А вы про город...
А обещания устранить недочеты от всех посещенных заведений, для нашего города это уже плюс! Оставив жалобу на сайте аэропорта и его аккаунте на флампе, мне вот дождаться обратной связи увы не удалось.
А ведь это ужасно! Не представляю как живет героиня статьи, но она безусловно герой! Жить активно, сохранять позитив при ежедневной жизни в таких условиях, это что-то невероятное. Ольга - если вы это читаете, знайте: я преклоняюсь перед вашей силой духа! Не представляю как вы это переносите.

Как жена инвалида, подтверждаю - никакой реально доступной для инвалидов среды в нашем городе нет. Большая часть пандусов и съездов с тротуаров сделаны для отчета, колясочнику ими пользоваться опасно или невозможно. Даже с моей помощью проехать по колдобинам, преодолеть все поребрики и пороги не получается. Это - летом, про зимнее время молчу. Кстати, в двери лифта коляска не проходит. Ездить на общественном транспорте и не мечтаем. Так что привет и наилучшие пожелания всем, кто причастен к созданию такой недоступной и недружелюбной к людям городской среды.

17 июл 2017 в 14:43

В 2014 году кандидат в мэры Анатолий Локоть в своей программе одной из "главных" задач ставил: "Обеспечение доступной среды для инвалидов, их социальная защита и активное включение в жизнь общества". Из материала мне стало понятно, что во-первых, задача далеко для мэра не главная, во-вторых, ну если мэр не может за почти четыре года решить одну из главных задач, что говорить про все остальное?

ОТВЕТИТЬ
Алина
17 июл 2017 в 14:52

Для нашей семьи два места куда можно сходить на коляске - это НОВАТ и Мега. Огромное спасибо администрации и персоналу этих заведений.

Житель Нска
17 июл 2017 в 15:43

Сам на коляске из-за травмы. Бывал в других городах и странах и везде, кроме родного города у меня не возникало проблем с передвижением. Везде (!!!), кроме родного города я спокойно гулял по улице. Только в Новосибирске я не имею возможности прогуляться по городу.

ОТВЕТИТЬ