15 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (507)

29 июн 2017 в 08:22

Ой да конечно-конечно, женщина обленилась, да! И зачем мужчинам нужны эти новомодные машинки, как же раньше на метро и автобусах передвигались (кстати мужчинам без коляски), из таксофона звонили и ЗАРПЛАТУ ЖЕНЕ отдавали. И ничего жили же как-то?

ОТВЕТИТЬ
джон2
29 июн 2017 в 08:27

какие избалованные все стали, подзабыли уже времена недавние

29 июн 2017 в 08:28

В Кольцово реконструируют все тротуары. Можно будет от АБК до 5-ой школы гулять/кататься на роликах по ровненьким дорожкам)

ОТВЕТИТЬ
Ева21
29 июн 2017 в 08:28

У меня двое детей, по поводу грязи и колдобин и рельс и общего неудобства тут не только с коляской сложно, мне взрослой женщине иногда сложно ходить по разбитым дорогам. По поводу пошарится по ресторанам, повторю у меня двое детей и я считаю что не стоит тащить ребенка который еще на груди висит в ресторан, хочешь маникюр-делай вечером когда муж дома, вызови мастера домой в конце концов. По магазинам я с детьми тоже могу могу походить есть машина, коляски современные у них колеса и к ним по три блока в том числе автокресло. Для детей постарше вообще мини коляски складываются как зонтик, в общем что подразумевается под удобством "для мамочек" ? Пеленальные столы на каждом углу расставить? Я имею ввиду что те неудобства что перечисляют неудобны и обычному человеку, да с коляской сложнее но не уж не настолько все плохо

ОТВЕТИТЬ
11121
29 июн 2017 в 08:36

MumiMaps - это от слова mumi (мумия) ...если хотели мами - то пишется mammy.
высказывания мамочки вообще кто-то корректировал? "я ощущала себя каким-то инвалидом...Чувствуешь себя каким-то недочеловеком."т.е. по ее мнению инвалиды - недочеловеки? ..
"есть деньги, но ты не можешь никуда зайти....А "Пятёрочки", "Холидеи" — там ничего нет. Приходится переплачивать" - хаха ..это называется денег нет, но мы держимся.
"Эти железные рельсы (пандус. – К.Ш.), они слишком широкие для этой коляски, но слишком узкие для зимней коляски. Непонятно, для кого их делают," = ага.. купить коляску с разной колеей передних и задних колес и удивляться, что под них нет пандуса? если сделать сплошной, то как она сама будет спускаться?

ОТВЕТИТЬ
Mariya
29 июн 2017 в 08:36

Когда родился второй ребенок, мы жили в Стамбуле. Турция-не страна первого мира, но после Новосибирска я, как говориться. почувствовала разницу. В метро на всех станциях, помимо эскалаторов, есть лифты. Это невероятно удобно для родителей с коляской. Может и у нас к этом придут.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2017 в 08:41

Наверное, в нашей стране только в Сочи ( да и то не во сем) создана доступная среда, но не по доброй воле, а как необходимое условие Параолимпийских игр. А свои граждане, да кому они нужны, если не создают прибавочную стоимость, а имеют наглость болеть, стареть или рожать.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 08:49

А я както и не додумалась в общественный транспорт маленького ребенка брать даже без коляски. Пару раз от ГПНТБ до Глобуса проехала с ним на троллейбусе 2 остановки и потом годовалого то пешком то на ручках в гости к подруге. На прививки и в банк возила ребенка на такси. Никогда не пыталась с малышом попасть в места большого скопления людей. В ТРЦ ездили с ним уже с 5 лет. А до этого с мужем на машине на 10 минут в магазин наскоком за всем необходимым. В продукты сама заезжала с коляской и ребенком, выбирая магазины рядом с домом. И это при том, что еще работала по субботам, когда муж мог дома побыть с малышом. Детский сад был только с 4 лет, бабушек в наличии не было. Няню не нанимала. За все время только 4 раза оставляла ребенка со знакомой изза работы.
Среда обитания почти та, что у героини. Магазины те же. Чуть поэкологичнее расположен мой дом. До 5 лет это пересечение Кирова и Никитина. С 5 лет ребенок живет у 185 лицея. Это район ГПНТБ, пересечение улиц Восход и Чехова.
Самым тяжелым стало в перемещениях с ребенком отсутствие нормальных лифтов в старых домах. Каждый день проблема спускания коляски с ребенком со своего этажа вниз и потом назад. А когда переехали в новый дом с 2 грузовыми лифтами ОТИС в каждом подьезде, то я вообще не понимаю проблем. Хотя мой ребенок на тот момент вырос и теперь это хорошо для его большого велосипеда Однако наличие детских колясок в автобусе странно. Сейчас и за 100 рублей на такси можно доехать.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 08:54

Какой классный младенцуй!

Очень понравился репортаж, всё правда, похоже.
Суровые будни обычных мамулеев.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 08:56

Может, Лев станет мэром и что-нибудь изменит.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 08:56

Голову надо по-чаще включать, условия конечно у нас совсем мизерные, но так откровенно тупить. В метро можно пройти через вход ибо там есть проход для негабарита; в комнате матери и ребёнка коляска спокойно вошла бы между столиком и унитазом.

Фото пользователя
29 июн 2017 в 09:01

на Родниках таких проблем нет. Везде пандусы, нет колдобин, нет метро.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 09:05

Летом еще нормально, ну на 3 из 5.
А вот зимой, когда все тротуары будут представлять из себя ледяные дорожки по вершине многометровых сугробов; когда съезды на пешеходных переходах будут представлять из себя ледяные обрывы - вот тогда и посмотрим.
Вот это тихий ужас.
А умники, которые пишут, что нужно гулять во дворах, так они заставлены, если что)

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 09:08

Всё-таки ознакомившись с первой сотней комментариев, понимаешь, что до Европ нам далеко - злость просто так и пышет от многих ("зачем рожали", "сидите дома", "валите в деревню").

ОТВЕТИТЬ
Ташанск
29 июн 2017 в 09:14

Ой,ну прям переплачивать ей в Бахетле приходится, а коляску на несколько ступенек протащить вверх не судьба? а как в пятиэтажках без лифта коляски таскают и не жужжат.

ОТВЕТИТЬ
113
29 июн 2017 в 09:14

<< А "Пятёрочки", "Холидеи" — там ничего нет. Приходится переплачивать», — вздыхает девушка.>>
Девушка?? Возраст 29, есть муж, родила ребенка и после всего этого умудрилась остаться девушкой! Вопрос - как?)) Она как минимум 3 раза женщина. В смысле втройне женщина. Вот всегда ржу читая такое. Что за вечный этот абсурд в нашем диком дремучем варварском обществе женщин называть девушками. А муж у нее кто тогда? Юноша видимо. Ах-ха-ха.

ОТВЕТИТЬ
да с чего Вы взяли что я злой ?
29 июн 2017 в 09:15

"«Эти железные рельсы (пандус. – К.Ш.), они слишком широкие для этой коляски, но слишком узкие для зимней коляски. Непонятно, для кого их делают, у колясок же нет стандарта», " - Эт получается метрополитен должен всю лестницу занять швеллерами под разные стандарты миллиона разных производителей колясок ???
Бред какой то.

И что это за безалаберность через "турникет" который если что не так, бьёт будь здоров, малыша пихать ???
На руки взять не безопасней разве ???

Все должны и все обязаны думать за тебя ???

Помогать друг другу да, но чтоб везде и во всём угодить ???
: ))) смешно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2017 в 09:15

Я думаю следующая тема будет такая (с фото). Мамочка стоящая в подъезде на 2 этаже или на пятом в доме в котором нет лифта. С криком души как жить дальше, так не возможно, о горе зам я только родила???

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 09:16

Я считаю, что ситуация с годами меняется в лучшую сторону. Раньше нельзя было даже подумать о комнате матери и ребенка в магазине, об удобных колясках, о доступных памперсах и еще о многом другом. Старшему 16 лет, я его катала на коляске Чкаловского завода, которая на каждой кочке норовила перейти в лежачее положение :)
Какой-то настрой нытья и недовольства вокруг, как та Пиявка из "Лунтика" - всё плохо, плохо, плохо!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2017 в 09:17

Давайте не будем доходить до абсурда, кругом добрые люди и всегда смогут помочь , стоит только попросить, НА вас не кто не пошлет!

Аяя
29 июн 2017 в 09:22

Вот что меня удивляет в наших горожанах - все жалуются на город, все недовольны. И жалобы, кстати, объективные - ужасные тротуары, заставленные машинами, грязь, недоступность транспорта для маломобильных жителей и т.п. Но при этом, читая такие же жалобы другого человека, который также является жителем Новосибирска, злобно и язвительно начинают доказывать, что и так нормально, как нас наши мамы вырастили, уезжайте в деревню, сидите дома.
Стоит ли удивляться, что мы так живём?

29 июн 2017 в 09:33

Боже ж мой.. столько фото у краеведческого музея ))) Да там с другой стороны АБСОЛЮТНО ровная дорога . Ни одна нормальная мама не повезет ребенка в коляске вдоль Красного проспекта, если можно пройти лишних 20 метров и проехать вдоль сквера)) Выдумали проблему на пустом месте! Коляски прекрасно преодолевают бордюры. Вот че выдумали- то? Уж в центре вполне комфортно с коляской- проверено лично. Сама вырастила 2 детей в те времена, когда ни о каких специальных съездах и пандусах не знали и не думали ! Главное, чтоб снег чистили зимой. Да, гуляла одна, без помощников.. Изнежились в конец! проблем что ли больше нет..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2017 в 09:34

Более неблагоустроенного города для мам я в нашей стране еще не видела. Тут невозможно. Да и гулять негде. Одни машины. Нельзя детей рожать там, где детские площадки забирают под парковку и нет ни одного приличного парка. И не надо рассказывать про Заельцовский! Там нет дорожек и чтоб там прогуляться нужно добираться на машине до него. А прогулка это когда вышла и спокойно пошла гулять в тени деревьев. Вы б еще такой же репортаж зимой сделали)) Зимой можно вообще из дома не выходить в нске!

ОТВЕТИТЬ
Ляля
29 июн 2017 в 09:36

Почему мамочки с колясками для перехода пешеходного перехода всегда выбирают самый небезопасный вариант? В статье нет ни одной фотографии с безопасным вариантом и, к сожалению, так делают все....

ОТВЕТИТЬ
some_1979
29 июн 2017 в 09:39

интересы людей ставятся в низкий приоритет, первыми идут совсем другие вопросы: распилить бюджет по максимуму, сделать что-то к круглой дате и торжественно начальству перерезать "ленту", сделать что-то по формальному критерию или по какому нить очередному бестолковому регламенту или требованию

поэтому все сделано лишь бы отчитаться

вах
29 июн 2017 в 09:40

Главное - вдуть бабки в ДГ и НГ

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 09:44

А попробуйте на велосипеде проехать? Вот если бы чиновники ездили с колясками или на велосипеде, может что то изменилось бы

Новосибирец
29 июн 2017 в 09:44

1) Коляска европейская - стоят как самолет, а вот по продуманности уступают даже geoby. Ну ничего, научатся, потом выберут получше (если решатся на второго).
2) Поребрики и съезды - да это у нас круто. Помню мода была еще недавно зимой "отдолбить поребрик" с двух сторон от снега. В итоге, на коляске не проедешь, и на санках не провезешь. Еще есть тактильные дорожки, по которым типа должны передвигаться инвалиды - на них и подскользнутся легко (благо зимой их не чистили), и на роликах навернутся на раз два. А сколько денег вбито было, чтобы ИЗУРОДОВАТЬ тротуары?
3) Транспорт... Ну не знаю, смотря с чем сравнивать. Если с какой-нибудь Чехией, мы в пролете, а если, например с Москвой? Так это, у нас люди-то помогают - там вообще не дождешься чтобы уступили или поднять помогли. В общем, зря отказалась от 12 этажа и бровей. У нас еще веселее случай был:
Днем жене надо было в мед. центр (платный, он не далеко от дома). Собралась, вышла и... в этот момент лифт не приехал. Прием по времени. Пришлось переть коляску вниз по лестнице. Выходит - а там электрики рп ковыряют. Просто не повезло, ведь так. А вы как хотели, наши женщины самые сильные зато )
У нас только на бумаге заботятся - на деле только парковки для инвалидов делают, ибо прибыльно. Поздравляю с открытием.

ОТВЕТИТЬ
Jul
29 июн 2017 в 09:46

А еще с начала октября до конца мая идет сезон ОРВИ. С детьми, тем более грудничками, вообще противопоказано бывать в людных местах. Новосибирск не для комфортной жизни. Постоянно нужно подстраиваться под условия и ситуации.

Кассия
29 июн 2017 в 09:46

о боже, как же знакомо все, что в статье: после рождения ребенка осознала, как же наш город неудобен и как ты с коляской и малышом беспомощен в нем. Наши пандусы ,которые не подошли для трех! наших колясок, метро тоже пришлось забыть (двери, которые и без коляски едва открываешь , а тут еще и коляску втиснуть, столько ступеней таскать коляску, в пандус ни одна не проходила: или узкое шасси, или широкое). неужели сложно сделать пандусы универсальнее? с более широкой "рельсой"?. Дорогу перейти тоже сложно: спуски для колясок почти не делают, а трамвайные пути - это нечто, как их форсировать. О прогулках: к сожалению, для меня рядом парком и не пахло, а гулять,маневрируя между едущими или запаркованными авто... за годы младенчества сына я накачала достаточно мускулистые руки. И предлагают помочь с коляской крайне редко, хотя и видят, как ты пыхтя тащишь коляску по ступеням или пытаешься с ней забрать в транспорт или из него (пришлось приобретать слинг, а вещи, увы в сумках в руках). А еще безумно приятно, когда кто-то из прохожих проявляет заботу и человечность!Мне, как одинокой маме, это так важно ощущать

ОТВЕТИТЬ
солнышко ясное
29 июн 2017 в 09:50

Если честно коляска откровенно никакая для нашей среды обитания! Колеса должны быть большие и надувные. Я со своей трехколесной огромной коляской ездила и в автобусе и в трамвае, мне даже помощь не нужна была, тк благодаря большим колесам, коляску легко можно было поднять в салон самостоятельно. И весила она без ребенка порядка 12кг, но все продуманно и маневренно. Зимой конечно санки!

ОТВЕТИТЬ
Имярек
29 июн 2017 в 09:59

Летающие чугунные двери на страшных пружинах в метро это отдельная песня, с ними и без ребенка одно мучение. Не понимаю почему бы не сделать нормальные. Очевидно они рассчитаны на то чтобы выдержать ядерный взрыв.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 09:59

Ребенок со временем вырастет и все проблемы с передвижением уйдут. А как быть инвалидам-колясочникам, представляете. Хотя должен отметить, что в последнее время очень многое в этом плане делается, во многих местах появились даже туалеты куда можно заезжать на коляске. Да и мир не без добрых людей, всегда помогут. Это я из своего опыта знаю.

неквенкв
29 июн 2017 в 10:06

После Городецкого и Толоконского и - дорог совсем не стало для пешеходов ,
одни вонючие парковки и подъезды к магазинам , очень противно просто налегке пешком шагать , а если есть что - то в руках ....

29 июн 2017 в 10:07

ужасно мешают эти коляски в автобусах , эти мамочки займут своей коляской всю заднюю площадку, или того хуже на проходе её поставят, потому что сами сядут на сиденье а коляску рядом с собой держат , хоть бы какие-нибудь складные коляски покупали , чтобы не занимать много места в транспорте ,
а как то раз одна явно невоспитанная женщина ехала с маленьким ребёнком на руках , а ребёнок у неё как начал свой плач ,и несколько остановок она его успокоить не могла, и все пассажиры и кондуктор слушали этот ужасно раздражающий плач , и как назло ещё в пробке ехали , на задней площадке уже женщины на эту мамашу косо смотрели ,потому что устали уже все слушать этот крик , а она качает ребёнка на руках , а он у неё не успокаивается , так вышла бы из салона и пошла бы пешком уставшие пассажиры не обязаны слушать эти крики,
инфантильность молодых мамочек просто зашкаливает , на любое замечание слышно в ответ стандартное "этожеребёнок"

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 10:13

В поликлинику с ребенком можно и на такси съездить, а в магазин у дома за продуктами зайти во время прогулки не такая уж и проблема. Хотя, конечно, неплохо было бы город благоустроить, но не так страшен черт, как его малюют

ОТВЕТИТЬ
Эге
29 июн 2017 в 10:19

О боже...
#яжемать началось.

ОТВЕТИТЬ
111111
29 июн 2017 в 10:26

...делала брови на 12 этаже, а теперь недо человек)) - Бедняжка)!
Если серьезно, купите легкую коляску трость. Делать шопинг в огромных магазинах и ездить на метро с малышем вообще не желательно.
Примите все ваши проблемы , как временные трудности.
На самом деле, если лифт работает, то ваша жизнь - это РАЙ! И наслаждайтесь жизнью с ребенком!
+Есть вариант увеличить налоги и поменять в городе все-все...

ОТВЕТИТЬ
Аня
29 июн 2017 в 10:32

ладно, к перекрытым машинами съездам привыкаем, а теперь еще и велосипедисты встряли.... имеем пешеходная дорожка шириной до метра и на ней пешеходы, коляски, велосипедисты и носы машин еще торчат! милота! и всем по одном месту

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2017 в 10:39

Это еще муж есть, и уже такие стоны про тяжелую жизнь. А теперь то же самое и про молодую маму без мужа.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 10:41

Я с коляской гуляла только по своей деревне. Для дальних приключений (по городу) всегда был рюкзак-переноска. Только в путь.

Felix
29 июн 2017 в 10:46

Вы надоели со своим центром города! В Ленинском районе попробуйте выйти так погулять вот где будет репортаж так репортаж! А в Ленинском районе между прочим живёт большая часть населения города.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2017 в 10:46

Чёто я не понял как у неё в районе Универсам и Бахетле? Это вообще не близко друг от друга. Или Универсамом она НТСы называет?

Старушенция
29 июн 2017 в 10:48

А вообще, здесь все почему-то не обращают внимания, что это не сама мама вызвалась пожаловаться на жизнь, а материал сделал корреспондент, мама только помогла этому.
Коррреспонденту - спасибо, что обращает внимания на такие уже привычные неудобства и невозможности для очень большой доли жителей города. А мама - она приспосабливается, как получается - в метро не ездит, в центр города не суется, да и в комнату матери и ребенка в "Ауре" направилась именно для статьи.
У молодых мам, которым некому помочь, нечто вроде домашнего ареста, если они живут в таком неустроенном городе, как наш. Наверное, наказывают просто за то, что осмелились родить. И мало что меняется к лучшему. А потом все дружно ругают мам, которые оставляют ребенка, чтобы быстренько сбегать в магазин.

ОТВЕТИТЬ
дарья
29 июн 2017 в 10:49

Вы к нам приехали в Дзержинский район. Живу в 2 шагах от поликлиники детской, а добраться до нее .... А если иду с двумя детьми, то вообще весело. Тащу сначала пол дороги коляску, потом самокат старшей дочери. Проехать через долгострой по учительской, главное испытание!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2017 в 11:01

Такое ощущение, что у нас в городе руководителей женщин нет. А если и есть то сплошь бездетные. Вообще предлагаю всем приёмным комиссиям выдать инвалиды коляски. Смогут принять объект привязанные к креслу, объект сдан. Нет - переделывать.

Товарищ Z
29 июн 2017 в 11:01

Поребрик - злейший враг велосипедистов, мам с колясками и инвалидов. Асфальт можно не менять, а поставить поребрик 25 см без скоса - святое дело....

29 июн 2017 в 11:05

Все эти проблемы лично для меня далеко в прошлом.
Да-да, я и сам с коляской гулял и на автобусе с ней ездил к маме. И не в центре жил.
Сейчас столько всего придумано для детей. И коляски. И съемные сумки с ручками для совсем маленьких, которые можно и на коляску, и на санки, и в машину, и в руках... Для чуть больших есть слинги и рюкзачки. Санки появились с колесиками, чтобы через дорогу по асфальту перейти.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 11:09

Родила, так вот нечего теперь ныть. Сиди с ребенком и мужу готовь. А нет, так будь одиночкой, саму себя обслуживай.

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2017 в 11:13

Родила 7 лет назад, никогда не жаловалась и не замечала всего того, что написано в статье. Жила, воспитывала ребенка и была счастлива! И в курицу не превратилась!

ОТВЕТИТЬ