22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Офисы «Инвитро» в Новосибирске атаковал компьютерный вирус — подозревают «Петю»

Поделиться

Вирус атаковал серверы медицинской компании в России, Белоруссии и Украине

Вирус атаковал серверы медицинской компании в России, Белоруссии и Украине

Серверы новосибирских офисов медицинской компании «Инвитро» подверглись атаке компьютерного вируса — в компании заявили, что персональные данные клиентов злоумышленникам похитить не удалось.

«Действительно, вчера произошла хакерская атака на инфраструктуру компании "Инвитро". Пострадала инфраструктура компании в трёх странах: России, Белоруссии, Украине. На данный момент медофисы работают в штатном режиме, не исключено приоритетное исполнение исследований и возможны небольшие задержки по выдаче результатов. Сейчас с перебоями работает кол-центр. Вирус локализован внутри, сейчас идёт активное восстановление инфраструктуры», — рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе компании «Инвитро».

Персональные данные клиентов не пострадали, они защищены и злоумышленники их получить не смогли, заверили в компании.

Какой именно вирус атаковал серверы компании, в «Инвитро» пока сказать затруднились. «В этом плане мы не эксперты, сможем сделать вывод по завершению всех восстановительных работ. Но это была общая атака на все российские компании», — добавили в пресс-службе.

Разрабатывающая антивирусы компания ESET 27 июня на своём сайте сообщила, что изучает новую эпидемию трояна-шифратора. «По предварительным оценкам, вредоносная программа относится к семейству Petya. Для заражения корпоративной сети достаточно одного уязвимого компьютера, на котором не установлены обновления безопасности. С его помощью вредоносная программа попадёт в сеть, получит права администратора и распространится на остальные устройства», — пугают в компании ESET.

По данным специалистов, эпидемия началась с украинских компаний, от шифратора пострадали около 80 российских и украинских организаций.

По сообщению «Интерфакса», в России масштабной хакерской атаке подверглись серверы «Роснефти» и «Башнефти», металлургическая компания Evraz и целый ряд компаний поменьше. В десятку стран, которые чувствительнее всего затронул вирус, вошли также Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия.

Атаки хакеров уже приводили к сбоям в работе компаний и госструктур Новосибирска: недавно база ГИБДД перестала работать в Новосибирске и по всей России из-за вскрытых хакерами серверов.

Ксения Евдокимова
Фото Юлии Шипициной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!