28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (238)

5 июн 2017 в 16:10

Все логично:
Большой процент молодых родителей живут в ооочень отдалённых и неблагоустроенных жилмассивах, где либо нет садов, или где очередь гигантская, при этом каждый родитель (и это разумно) хочет устроить ребенка поближе к дому, чтобы была возможность перед работой отвезти чадо и забрать его после рабочего дня.
При этом куча и куча садов, окруженных домами 70-80-хх гг никто переносить не будет лет 20-30 и тем более никто строить новые не станет.
Вывод: мучайтесь или живите во вторичке, поближе к большому кол-ву садов)

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 16:10

Все логично:
Большой процент молодых родителей живут в ооочень отдалённых и неблагоустроенных жилмассивах, где либо нет садов, или где очередь гигантская, при этом каждый родитель (и это разумно) хочет устроить ребенка поближе к дому, чтобы была возможность перед работой отвезти чадо и забрать его после рабочего дня.
При этом куча и куча садов, окруженных домами 70-80-хх гг никто переносить не будет лет 20-30 и тем более никто строить новые не станет.
Вывод: мучайтесь или живите во вторичке, поближе к большому кол-ву садов)

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 16:11

Было гладко на бумаге да забыли про овраги -а по ним ходить,все у нас как в данной пословице!

Felix
5 июн 2017 в 16:12

Живём на Чистой слободе, стали в очередь, пока мы в восьмой сотне желающих! Не унываем и копим на частный детский сад, а на наши налоги пускай детки из средней азии или цыгане сходят, что они не люди что ли?

ОТВЕТИТЬ
Зубастик
5 июн 2017 в 16:14

в армию идти надо было, а косить от нее, служивые теперь внеочереди, впереди многодетных и прочих льготников, постановление мэра

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 16:20

Почему мэрия перестала выкупать здания бывших детских садов у коммерческих организаций?
Народная 9, полным ходом идет проектирование жилого 25 этажного дома, на участке, где располагался детский сад!
Заказчик КМСС.
Нет слов просто. В городе детских садов, школ, поликлиник не хватает, а они жилье разрешают строить. Куда столько и так нагрузка на инфраструктуру Богдашки возрастет.

ОТВЕТИТЬ
Нск рулит
5 июн 2017 в 16:22

Севастополь не считается. Там всегда была другая структура занятости, даже в СССР, с 1991 по 2014 это еще усилилось, да и теперь вряд ли что изменилось в силу военной закрытости. Там детсады просто не нужны, как они не нужны, скажем, на Сицилии.
Так что, Новосибирск город-лидер хотя бы в этом.

Илона
5 июн 2017 в 16:27

Зато детки из Средней Азии идут в садики по льготе, как многодетные.Им больше надо, их в семье по 4-7 ребеночка. У нас в доме живет несколько таких семей, каждый год рожают. Родители на рынке торгуют, детки в садике.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
5 июн 2017 в 16:36

Встал в очередь на третий день после родов. В этом году в октябре будет три года. Хожу в администрацию каждый квартал. Сказали, не ждите, мол, не в том месяце родились, сначала распихаем тех, кому в этом году уже 4, затем летние пойдут, а осенние с зимними уж как повезёт.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
5 июн 2017 в 16:39

Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации госу-дарственной политики в области образования и науки» обеспечить достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Комментаторы, пишущие про обман - ознакомьтесь пожалуйста с Указом. Категория от 3 до 7 лет.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 16:48

Отчасти причина в том, что получив путевку в ДС родители не водят туда своих детей. При этом не посещать могут месяцами, потом выходят на день два и опять отсутствуют. В результате посещаемость по ряду групп оставляет 65-70%. Особенно это касается тех, у кого бабушки и дедушки могут присматривать за детьми или мамы не работают и могут заниматься ребенком.
При этом место считается занятым и новую путевку, тому кто реально нуждается - не выдают. Конечно сотрудники ДС звонят таким родителям и просят водить детей (ведь от средней посещаемости зависит финансирование садов из бюджета). В результате страдают все, а лишить путевки нельзя, нет такого нормативного Акта.
Поэтому решением может являться либо принятие нормативного документа, который бы позволял освобождать места, при длительном непосещении без уважительной причины. Это вполне в компетенции нашей Городской администрации, как вариант подобное предложение можно вынести на районных депутатов -пусть поработают. Всего-то надо написать обращение и передать в приемную депутата.

ОТВЕТИТЬ
qwas
5 июн 2017 в 16:51

Все просто, наши умные начальники за счет ясельных групп увеличили кол-во старших групп ( с трех лет). За счет этого, ситуация с детьми от 3-х лет стала лучше.
Еще один финт ушами - давать путевку не в сад около дома, а куда-нибудь подальше, но в тот же район. В результате в сад ездить 5-6 остановок, а то и с пересадками. Такие мамочки САМИ отказываются от путевки и ждут... И вроде и департамент не причем.

А тут раз, и в статистику включили ясельные группы и случился облом.

Николай
5 июн 2017 в 16:52

То-то сноха пятый месяц пытается

5 июн 2017 в 16:57

Всё логично. Исполняли Указ Президента по обеспечению детей старше 3 лет всеми правдами и неправдами. Пришлось детей ясельного возраста подвинуть, ведь про них в Указе ничего не было сказано. Ожидаемо получили рекордную очередь детей до 3 лет.
Ждём теперь нового Указа Путина по ликвидации очередей в ясли и рекордной очереди детей старше 3 лет.
Так и живём - от рекорда к рекорду!

Фото пользователя
5 июн 2017 в 17:04

Новосибирская область вообще не только по этой строчке в лидерах, но по другим проблемам.
Ну и нынешний путь российского капитализма с волчьим оскалом не предвещает ничего хорошо, царит полная несправедливость и классовость общества, по сути не существует никакого равенства, тепереча в России потерялась совесть, честь, исчезли интересы государства и гражданского общества, всюду зиждется на двух китах - власть и деньги.

ОТВЕТИТЬ
Буратино
5 июн 2017 в 17:09

Зато у нас жители средней Азии бесконтрольно рожавшие имеют льготы как многодетные (в нашем доме их много и в каждой минимум по трое детей) и всю эту толпу отдают в детский сад, а всю жизнь прожила и работала в России, платила налоги, родила в 35 лет, из-за проблем с деньгами вышла на работу, ребенку 2 года. Так для моего ребенка мест нет, т.к. толпа льготников впереди, вынуждены платить за частный дет.сад, т.к. родители живут в другом городе.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 17:33

Ситуация с садиками в Новосибирске ужасающая. В некоторых районах мест не хватит даже льготникам.
Встала в очередь через месяц после рождения ребенка. Сейчас нам 1,5 года. Очередь отодвинулась более, чем в 20 раз, за счет тех, у кого папы служили в армии. Я мать-одиночка, отслужить в армии один год, чтобы заработать своему ребенку льготу по закону не имею права. Несмотря, на то, что у нас тоже есть льгота, уже сейчас ясно, что ребенок в 3 года останется без садика.
Перед тем как рожать, накопила денег на 3 года вперед, как буду жить дальше не знаю.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 17:37

Гоголя 27а. Был детский дом. В прошлом году всех детей куда-то пристроили. С лета прошлого года стоит этот детский дом пустой. Сказали, что будет детский сад, но нужно сделать ремонт. Когда будут делать неизвестно. Куда смотрят те, кто за это в ответе? Уже год прошёл, а они не могут сделать ремонт. А мы удивляемся, что нет мест для детей.

5 июн 2017 в 17:37

Уже в подобной теме писала об этом. Проще всего сократить очередь, давая полный день сада тем матерям, кто готов выйти на работу. Матери, сидящие дома, могут получать 15-20 часов сада в неделю для социализации ребёнка и посменного посещения. Моему сыну больше трёх лет, но очередь лишь увеличилась, что толку с рождения вставать.

ОТВЕТИТЬ
Юлия
5 июн 2017 в 18:00

Безусловно, что проблема есть, но не стоит так уж нападать на детей, чьи родители из Средней Азии, они живут совершенно по другим жизненным устоям. А вот проблему того, что действительно значительное количество матерей не выходят на работу после того, как ребенок идет в детский сад, решить нужно. У нас же инвалиды подтверждают ежегодно справками, что у них нога не выросла для получения социальной помощи, пусть тогда каждый ребенок подтверждает справками обоих родителей что они действительно трудятся. Только обязательно обоих, а то сейчас еще крепчает тема с отцовскими декретами.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 18:14

мы в 2015, почти в 5 лет, получили путёвку. старший воспитатель на собрании сказала, что детей в группах много (в нашей 40), но надо всех впихнуть "во исполнение майских указов президента". потом погуглила сайт детсада и поняла, что эти указы датированы маем 2012 года...

Фото пользователя
5 июн 2017 в 18:20

Всё лучшее детям! И очередь тоже...

5 июн 2017 в 18:29

Садик нужен всем - и льготникам , и не льготникам, и детям,чьи мамочки имеют возможность не работать. Это - гарантированное государством дошкольное образование. Если нет мест, то путь группы по 40,50,60 человек делают, но при этом штат воспитателей увеличивают, по несколько воспитателей и нянечек в смену выводят. У кого есть возможность сами отсеются в коммерческие садики.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
5 июн 2017 в 18:32

А может кто подскажет, с чем в Новосибирске и Новосибирской области нет проблем? И где Новосибирск в рейтинге на первом месте. Всё прекрасно со слов того же Городецкого и его бессменного "подпевалы" госпожи Болтенко. А что касается садиков, так, например, моя племянница возит свою дочку в детский сад в соседнюю деревню за 15 километров: утром - туда, вечером - оттуда. И в лютый холод, и в сильную жару. А иначе никак.... Родителям надо работать, ребенку развиваться. Есть больная бабушка 78 лет, с которой ребенка не оставишь. Есть два садика и по месту жительства, но "местов" (как ей заявили в администрации) нет.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 18:57

ну к 4 м годам так понимаю путевки все равно всем достаются, а до этого времени как ни крути лучше отдать в частный - группы меньше, присмотру больше, адаптация скорее пойдет

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 18:59

Встал в очередь в полгода, выбирал из 3-х садиков на мой выбор в пешей доступности. Выбрал где много дополнительных развивающих программ. Дали место в 1,5 года, на неполный день. В 2,8 перевели в полную группу.
ps Москва, в Нск чувствую хлебнул бы.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 19:23

так лучше ведь мосты строить и бабло стричь!

5 июн 2017 в 20:58

Вот поэтому и не водила ребенка в садик. Нечего там делать когда пихают в группу по 40 человек, а смотреть за ними некому. Развивашки и прочие кружки и без садика можно посещать. И в школу в 0 класс тоже ходить полезнее.

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 21:54

попробуйте в краснообске через госуслуги на очередь в детский сад записаться

Фото пользователя
5 июн 2017 в 22:25

в "плохом СССР" в этом плане вообще проблем не было...и в ясельную группу детей отправляли и в садик и практически бесплатно....да уж...тяжело в Великой России детишек малых на ноги поднимать...

ОТВЕТИТЬ
5 июн 2017 в 22:50

На уже 5 лет исполнится! Старшего в 7 лет с очереди сняла - в школу уже пошел! Написала письмо в отдел образования - ответили что нет мест!

ОТВЕТИТЬ
невидимка
5 июн 2017 в 22:57

Тоже столкнулась с данной проблемой..ребенку 3 года в октябре, я мать одиночка, была уверена что в этом году точно дадут место..ан нет..не попали..письмо президенту уже написала..теперь жду ответ..как же прожить на 478 руб в месяц , зарплаты не хватит на платный сад, в нормальных регионах стали компенсации хотя бы платить..а в любимом Новосибирске как всегда денег нет(((

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
5 июн 2017 в 23:22

Проблема в том ,что обойдя закон о льготниках, наш доблесеый отдел дошкольного образрвания внес изменения в федеральный закон о том ,что внеочередники в садик теперь те кто уволены в запас, поясню, те кто просто отслужил в армии один год, хотя у местных органов самоуправления нет такого права вносить ищмения в ФЗ. Вот и мутят и крутят как хотят эти места, хочу этому дам, а этому не дам. Суют бумажку которая никем не утверждена, не в одном регионе России нет подобного.

ОТВЕТИТЬ
Человек
6 июн 2017 в 00:26

Родилась дочка встали на очередь. Были в один садик 79. Прошло год и 3 месяца мы в друг стали 200 какими-то. Шерстяные пополнили ряды. Льготники. В общем в 4 садиках очередь увеличилась и значительно. Просто идеальная посва для процветания частных детских садов.

Евгений
6 июн 2017 в 03:09

На счёт приезжих, мы приезжие и ходим в частный сад и не притендуем на место в саду,так что не надо про всех одной гребёнкой ровнять, хотя вся семья и прописана в новосибирске и имеет полное право на место в саду.

ГРАЖДАНИН
6 июн 2017 в 07:31

Ну да проблема с садиками ,а льготники то кто? Не те ли многодетные .которых в пенсионном полно ,новые русские с ближнего зарубежья .Они и деньги получают на детей и садики ,детей то у них всегда много ,а сами торгуют на всю катушку на дорогах .деньги зарабатывают.Не пахали ,не сеяли ,приехали и всё и везде охватили .Русскому продать свой продукт ещё когда было !! толпой на русских наезжали с угрозами ,,не раз наблюдал такую картину ,А закупки делают ,тоже по честному русские работают ,а другие барыши получают .Но ведь не просто так ,КТО ТО поддерживают этих бедных .а русские и так прорвутся .Везде вытеснили их. Раньше песня была : МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА ,СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ .Теперь и дорога и почтение КОШЕЛЬКУ ,не важно в чьём кармане Он . но для него всё , для толстого кошелька.

ОТВЕТИТЬ
просто гостья
6 июн 2017 в 08:23

Ну ну, в Якутии на 100 % обеспечены садами, рассмешили. Кто-то отчитался так как нужно. Сколько знакомых не могут получить путёвки по достижению детками 3 лет.

Хоть здесь первые! Садов школ больниц нет, но вы держитесь! А как 18 лет исполнится добро пожаловать в Сирию или на Донбасс))) А мы тут в Тоскане продержимся!

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2017 в 09:09

Можно подумать , что садики это единственная проблема Новосибирска ... ещё пяток лет и весь город можно ставить смело на последние строчки во всех рейтингах ...

6 июн 2017 в 09:22

Вот чего действительно не хватает в современной России так это сильного института гражданства, чтобы гражданство было не пустым звуком а труднополучаемым статусом с привелегиями и возможностями.
Нет ничего плохого, что люди едут в нашу страну в поисках лучшей жизни, плохо когда они автоматически сразу получают статус на ровне с коренными жителями.
Должны быть реальные привилегии, чтобы люди гордились своим статусом и держались за него, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ольга
6 июн 2017 в 09:45

Знаете, не понятно еще одно..ребенку к сентябрю только будет 2, а он первый стоит в очереди..нам 3, и мы 45..и все дальше и дальше... Дети прокуроров, и т.д...ясно...но разница велика именно для этого возраста...Т.е нам потом в ясли в 4 с 2 летними идти. Как было с сыном. Одни мычат, другие речи глаголят(((((((

ОТВЕТИТЬ
Елена
6 июн 2017 в 10:56

я вообще не понимаю зачем отдавать годовасика в садик. Мамочки, наслаждайтесь материнством, а не сплавляйте деток в ясли. У них еще иммунитет неокрепший и к маме очень привязаны. Успеете вы отдать своего малыша в сад в 3-4 года и на работу выйти.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2017 в 11:41

у нас такая же ситуация была с садом!
родился сын в декабре -встали на очередь сразу , на сентябрь 3х лет не было место не дали, ждите июня!!
в декабре , как исполнилось 3 года сыну, поехала в администрацию Кировского района, предложили место аж на Чагорина, за 8 километров от дома!!!
написала жалобу в Мэрию , сходила на приём к Ахметгарееву ( начальник департамента образования мэрии)
ответ один : МЕСТО НЕТ! на вопрос как ребёнка в минус 30 возить с 3-мя пересадками в сад к 8,00, ответ: где Вы видели минус 30 ))))))))))
письменный ответ дали, что дошкольное образование в РФ -НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!! мест нет-ждите или не ждите , ваше дело!
ходили в частный сад с августа по февраль, сменили 3 сада, УЖАССС!!
и только ЧУДО помогло поменять путёвку в садик, он тоже далековат от дома, но воспитатели хорошие!
прошла 7 кругов ада, ради того что положено по закону!
вот и спрашивается зачем платить гос-ву налоги и нести обязательства , когда ОНО свои не выполняет.
с ужасом жду школу с тремя сменами!!!!!!!!!!

Фото пользователя
6 июн 2017 в 11:49

да забыла написать:
что когда мы пришли в сад в группе было 3 свободных места!!!!!!!! а в этот сад были 2-е на очереди.
и из 22 детей ходят 10-12!!!!!!!
вот и думайте сами!

6 июн 2017 в 12:01

в сад очередь,в школу очередь,зато в армию без очереди! А давайте туда тож по льготе той же что и в сад,в первую очередь детей ближнего зарубежья и разных госслужащих. как особо нуждающихся!

6 июн 2017 в 12:12

А почему "очередей нет" и дают садик всем кому 3 года?
Потому что запихивают в группы детей! У нас 33 ребенка в группе, вот недавно еще одного привели.
При этом учитывая что группа логопедическая, и рассчитана максимум на 20 детей. Кабинок не хватает, кроватей тоже, даже с учетом что двухярусные кровати - часть детей спит в других группах потому как не где просто... Занимаются все по очереди - столов не хватает.

Вот вам и указ исполнили, в 3 года все по закону в сад идут.

Дмитрий
6 июн 2017 в 12:37

Идете к директору сада и проситесь в группу, при ответе что мест нет, Вам нужно сказать что купите кроватку, шкафчик... Место найдется сразу. Знаю что говорю.

Фото пользователя
6 июн 2017 в 14:04

Я конечно спорить со статистикой не буду, но на данный момент проблем с садиком не имею. Да, я был на льготной очереди, но льгота только из за того что я служил в армии, справку что я стал многодетным я даже не успел принести. Мне позвонили, попросили подойти за путевкой в администрацию, я пришел получил, сьездил в садик подписал договор и все, теперь в августе с мед комиссией в сад. Хотя в сентябре доче будет 2 и 9. все точно так же было когда в прошлом году сына в первый класс записывал.

6 июн 2017 в 17:05

М-да...
Когда родилась моя сестра, декрет был ОДИН МЕСЯЦ, маме даже очередного отпуска не дали. Пришлось увольняться.
Когда родилась я, было чуток получше, но очередь на садик поспела, когда то ли училась во втором классе, то ли уже в третий перешла.
Получается, что с 50-х годов мы живем все лучше и лучше...
Сочувствую мамам :(

Загрузка...