2 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (229)

5 июн 2017 в 15:45

нам 3 года исполнится в январе, в Дзержинской администрации сказали " не в том месяце родились, пойдете в сад в 3,9" вот такие вот дела ...

Гость
5 июн 2017 в 15:50

Надо сделать как со школами. Где прописан туда и идешь в сад.

Фото пользователя
5 июн 2017 в 15:54

Зато недавно Болтенко придумала, что надо штрафовать матерей, которые не вышли на работу после исполнения ребенку 3х лет, или вообще садить в тюрьму таких "тунеядок". А с садиками у нас проблем нет, заявила она же

просто шел мимо
5 июн 2017 в 15:57

Новосибирская область по многим показателям лидирует...сейчас деньги на четвертый мост освоим,и вообще заживем.

А почему бы дамам Новосибирска на Чукотку не переехать?

Вова
5 июн 2017 в 16:06

Ура! Новосибирск снова в лидерах! :)

Так, а что с врунами будут делать? Ведь по факту президента обманули! Публичная порка или аресты будут?

кино нуар
5 июн 2017 в 16:08

Значит ли это, что прежние мэры распродали детских садов больше всех других мэров?

5 июн 2017 в 16:10

Все логично:
Большой процент молодых родителей живут в ооочень отдалённых и неблагоустроенных жилмассивах, где либо нет садов, или где очередь гигантская, при этом каждый родитель (и это разумно) хочет устроить ребенка поближе к дому, чтобы была возможность перед работой отвезти чадо и забрать его после рабочего дня.
При этом куча и куча садов, окруженных домами 70-80-хх гг никто переносить не будет лет 20-30 и тем более никто строить новые не станет.
Вывод: мучайтесь или живите во вторичке, поближе к большому кол-ву садов)

5 июн 2017 в 16:11

Было гладко на бумаге да забыли про овраги -а по ним ходить,все у нас как в данной пословице!

Felix
5 июн 2017 в 16:12

Живём на Чистой слободе, стали в очередь, пока мы в восьмой сотне желающих! Не унываем и копим на частный детский сад, а на наши налоги пускай детки из средней азии или цыгане сходят, что они не люди что ли?

Зубастик
5 июн 2017 в 16:14

в армию идти надо было, а косить от нее, служивые теперь внеочереди, впереди многодетных и прочих льготников, постановление мэра

5 июн 2017 в 16:20

Почему мэрия перестала выкупать здания бывших детских садов у коммерческих организаций?
Народная 9, полным ходом идет проектирование жилого 25 этажного дома, на участке, где располагался детский сад!
Заказчик КМСС.
Нет слов просто. В городе детских садов, школ, поликлиник не хватает, а они жилье разрешают строить. Куда столько и так нагрузка на инфраструктуру Богдашки возрастет.

Нск рулит
5 июн 2017 в 16:22

Севастополь не считается. Там всегда была другая структура занятости, даже в СССР, с 1991 по 2014 это еще усилилось, да и теперь вряд ли что изменилось в силу военной закрытости. Там детсады просто не нужны, как они не нужны, скажем, на Сицилии.
Так что, Новосибирск город-лидер хотя бы в этом.

Илона
5 июн 2017 в 16:27

Зато детки из Средней Азии идут в садики по льготе, как многодетные.Им больше надо, их в семье по 4-7 ребеночка. У нас в доме живет несколько таких семей, каждый год рожают. Родители на рынке торгуют, детки в садике.

Алексей
5 июн 2017 в 16:36

Встал в очередь на третий день после родов. В этом году в октябре будет три года. Хожу в администрацию каждый квартал. Сказали, не ждите, мол, не в том месяце родились, сначала распихаем тех, кому в этом году уже 4, затем летние пойдут, а осенние с зимними уж как повезёт.

Ирина
5 июн 2017 в 16:39

Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации госу-дарственной политики в области образования и науки» обеспечить достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Комментаторы, пишущие про обман - ознакомьтесь пожалуйста с Указом. Категория от 3 до 7 лет.

5 июн 2017 в 16:48

Отчасти причина в том, что получив путевку в ДС родители не водят туда своих детей. При этом не посещать могут месяцами, потом выходят на день два и опять отсутствуют. В результате посещаемость по ряду групп оставляет 65-70%. Особенно это касается тех, у кого бабушки и дедушки могут присматривать за детьми или мамы не работают и могут заниматься ребенком.
При этом место считается занятым и новую путевку, тому кто реально нуждается - не выдают. Конечно сотрудники ДС звонят таким родителям и просят водить детей (ведь от средней посещаемости зависит финансирование садов из бюджета). В результате страдают все, а лишить путевки нельзя, нет такого нормативного Акта.
Поэтому решением может являться либо принятие нормативного документа, который бы позволял освобождать места, при длительном непосещении без уважительной причины. Это вполне в компетенции нашей Городской администрации, как вариант подобное предложение можно вынести на районных депутатов -пусть поработают. Всего-то надо написать обращение и передать в приемную депутата.

qwas
5 июн 2017 в 16:51

Все просто, наши умные начальники за счет ясельных групп увеличили кол-во старших групп ( с трех лет). За счет этого, ситуация с детьми от 3-х лет стала лучше.
Еще один финт ушами - давать путевку не в сад около дома, а куда-нибудь подальше, но в тот же район. В результате в сад ездить 5-6 остановок, а то и с пересадками. Такие мамочки САМИ отказываются от путевки и ждут... И вроде и департамент не причем.

А тут раз, и в статистику включили ясельные группы и случился облом.

Николай
5 июн 2017 в 16:52

То-то сноха пятый месяц пытается

5 июн 2017 в 16:57

Всё логично. Исполняли Указ Президента по обеспечению детей старше 3 лет всеми правдами и неправдами. Пришлось детей ясельного возраста подвинуть, ведь про них в Указе ничего не было сказано. Ожидаемо получили рекордную очередь детей до 3 лет.
Ждём теперь нового Указа Путина по ликвидации очередей в ясли и рекордной очереди детей старше 3 лет.
Так и живём - от рекорда к рекорду!

Фото пользователя
5 июн 2017 в 17:04

Новосибирская область вообще не только по этой строчке в лидерах, но по другим проблемам.
Ну и нынешний путь российского капитализма с волчьим оскалом не предвещает ничего хорошо, царит полная несправедливость и классовость общества, по сути не существует никакого равенства, тепереча в России потерялась совесть, честь, исчезли интересы государства и гражданского общества, всюду зиждется на двух китах - власть и деньги.

Буратино
5 июн 2017 в 17:09

Зато у нас жители средней Азии бесконтрольно рожавшие имеют льготы как многодетные (в нашем доме их много и в каждой минимум по трое детей) и всю эту толпу отдают в детский сад, а всю жизнь прожила и работала в России, платила налоги, родила в 35 лет, из-за проблем с деньгами вышла на работу, ребенку 2 года. Так для моего ребенка мест нет, т.к. толпа льготников впереди, вынуждены платить за частный дет.сад, т.к. родители живут в другом городе.

5 июн 2017 в 17:33

Ситуация с садиками в Новосибирске ужасающая. В некоторых районах мест не хватит даже льготникам.
Встала в очередь через месяц после рождения ребенка. Сейчас нам 1,5 года. Очередь отодвинулась более, чем в 20 раз, за счет тех, у кого папы служили в армии. Я мать-одиночка, отслужить в армии один год, чтобы заработать своему ребенку льготу по закону не имею права. Несмотря, на то, что у нас тоже есть льгота, уже сейчас ясно, что ребенок в 3 года останется без садика.
Перед тем как рожать, накопила денег на 3 года вперед, как буду жить дальше не знаю.

5 июн 2017 в 17:37

Гоголя 27а. Был детский дом. В прошлом году всех детей куда-то пристроили. С лета прошлого года стоит этот детский дом пустой. Сказали, что будет детский сад, но нужно сделать ремонт. Когда будут делать неизвестно. Куда смотрят те, кто за это в ответе? Уже год прошёл, а они не могут сделать ремонт. А мы удивляемся, что нет мест для детей.

5 июн 2017 в 17:37

Уже в подобной теме писала об этом. Проще всего сократить очередь, давая полный день сада тем матерям, кто готов выйти на работу. Матери, сидящие дома, могут получать 15-20 часов сада в неделю для социализации ребёнка и посменного посещения. Моему сыну больше трёх лет, но очередь лишь увеличилась, что толку с рождения вставать.

Юлия
5 июн 2017 в 18:00

Безусловно, что проблема есть, но не стоит так уж нападать на детей, чьи родители из Средней Азии, они живут совершенно по другим жизненным устоям. А вот проблему того, что действительно значительное количество матерей не выходят на работу после того, как ребенок идет в детский сад, решить нужно. У нас же инвалиды подтверждают ежегодно справками, что у них нога не выросла для получения социальной помощи, пусть тогда каждый ребенок подтверждает справками обоих родителей что они действительно трудятся. Только обязательно обоих, а то сейчас еще крепчает тема с отцовскими декретами.

5 июн 2017 в 18:14

мы в 2015, почти в 5 лет, получили путёвку. старший воспитатель на собрании сказала, что детей в группах много (в нашей 40), но надо всех впихнуть "во исполнение майских указов президента". потом погуглила сайт детсада и поняла, что эти указы датированы маем 2012 года...

Фото пользователя
5 июн 2017 в 18:20

Всё лучшее детям! И очередь тоже...

5 июн 2017 в 18:29

Садик нужен всем - и льготникам , и не льготникам, и детям,чьи мамочки имеют возможность не работать. Это - гарантированное государством дошкольное образование. Если нет мест, то путь группы по 40,50,60 человек делают, но при этом штат воспитателей увеличивают, по несколько воспитателей и нянечек в смену выводят. У кого есть возможность сами отсеются в коммерческие садики.

Ольга
5 июн 2017 в 18:32

А может кто подскажет, с чем в Новосибирске и Новосибирской области нет проблем? И где Новосибирск в рейтинге на первом месте. Всё прекрасно со слов того же Городецкого и его бессменного "подпевалы" госпожи Болтенко. А что касается садиков, так, например, моя племянница возит свою дочку в детский сад в соседнюю деревню за 15 километров: утром - туда, вечером - оттуда. И в лютый холод, и в сильную жару. А иначе никак.... Родителям надо работать, ребенку развиваться. Есть больная бабушка 78 лет, с которой ребенка не оставишь. Есть два садика и по месту жительства, но "местов" (как ей заявили в администрации) нет.

5 июн 2017 в 18:57

ну к 4 м годам так понимаю путевки все равно всем достаются, а до этого времени как ни крути лучше отдать в частный - группы меньше, присмотру больше, адаптация скорее пойдет

5 июн 2017 в 18:59

Встал в очередь в полгода, выбирал из 3-х садиков на мой выбор в пешей доступности. Выбрал где много дополнительных развивающих программ. Дали место в 1,5 года, на неполный день. В 2,8 перевели в полную группу.
ps Москва, в Нск чувствую хлебнул бы.

5 июн 2017 в 19:23

так лучше ведь мосты строить и бабло стричь!

5 июн 2017 в 20:58

Вот поэтому и не водила ребенка в садик. Нечего там делать когда пихают в группу по 40 человек, а смотреть за ними некому. Развивашки и прочие кружки и без садика можно посещать. И в школу в 0 класс тоже ходить полезнее.

5 июн 2017 в 21:54

попробуйте в краснообске через госуслуги на очередь в детский сад записаться

Фото пользователя
5 июн 2017 в 22:25

в "плохом СССР" в этом плане вообще проблем не было...и в ясельную группу детей отправляли и в садик и практически бесплатно....да уж...тяжело в Великой России детишек малых на ноги поднимать...

5 июн 2017 в 22:50

На уже 5 лет исполнится! Старшего в 7 лет с очереди сняла - в школу уже пошел! Написала письмо в отдел образования - ответили что нет мест!

невидимка
5 июн 2017 в 22:57

Тоже столкнулась с данной проблемой..ребенку 3 года в октябре, я мать одиночка, была уверена что в этом году точно дадут место..ан нет..не попали..письмо президенту уже написала..теперь жду ответ..как же прожить на 478 руб в месяц , зарплаты не хватит на платный сад, в нормальных регионах стали компенсации хотя бы платить..а в любимом Новосибирске как всегда денег нет(((

Екатерина
5 июн 2017 в 23:22

Проблема в том ,что обойдя закон о льготниках, наш доблесеый отдел дошкольного образрвания внес изменения в федеральный закон о том ,что внеочередники в садик теперь те кто уволены в запас, поясню, те кто просто отслужил в армии один год, хотя у местных органов самоуправления нет такого права вносить ищмения в ФЗ. Вот и мутят и крутят как хотят эти места, хочу этому дам, а этому не дам. Суют бумажку которая никем не утверждена, не в одном регионе России нет подобного.

Человек
6 июн 2017 в 00:26

Родилась дочка встали на очередь. Были в один садик 79. Прошло год и 3 месяца мы в друг стали 200 какими-то. Шерстяные пополнили ряды. Льготники. В общем в 4 садиках очередь увеличилась и значительно. Просто идеальная посва для процветания частных детских садов.

Евгений
6 июн 2017 в 03:09

На счёт приезжих, мы приезжие и ходим в частный сад и не притендуем на место в саду,так что не надо про всех одной гребёнкой ровнять, хотя вся семья и прописана в новосибирске и имеет полное право на место в саду.

ГРАЖДАНИН
6 июн 2017 в 07:31

Ну да проблема с садиками ,а льготники то кто? Не те ли многодетные .которых в пенсионном полно ,новые русские с ближнего зарубежья .Они и деньги получают на детей и садики ,детей то у них всегда много ,а сами торгуют на всю катушку на дорогах .деньги зарабатывают.Не пахали ,не сеяли ,приехали и всё и везде охватили .Русскому продать свой продукт ещё когда было !! толпой на русских наезжали с угрозами ,,не раз наблюдал такую картину ,А закупки делают ,тоже по честному русские работают ,а другие барыши получают .Но ведь не просто так ,КТО ТО поддерживают этих бедных .а русские и так прорвутся .Везде вытеснили их. Раньше песня была : МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА ,СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ .Теперь и дорога и почтение КОШЕЛЬКУ ,не важно в чьём кармане Он . но для него всё , для толстого кошелька.

просто гостья
6 июн 2017 в 08:23

Ну ну, в Якутии на 100 % обеспечены садами, рассмешили. Кто-то отчитался так как нужно. Сколько знакомых не могут получить путёвки по достижению детками 3 лет.

Хоть здесь первые! Садов школ больниц нет, но вы держитесь! А как 18 лет исполнится добро пожаловать в Сирию или на Донбасс))) А мы тут в Тоскане продержимся!

6 июн 2017 в 09:09

Можно подумать , что садики это единственная проблема Новосибирска ... ещё пяток лет и весь город можно ставить смело на последние строчки во всех рейтингах ...

6 июн 2017 в 09:22

Вот чего действительно не хватает в современной России так это сильного института гражданства, чтобы гражданство было не пустым звуком а труднополучаемым статусом с привелегиями и возможностями.
Нет ничего плохого, что люди едут в нашу страну в поисках лучшей жизни, плохо когда они автоматически сразу получают статус на ровне с коренными жителями.
Должны быть реальные привилегии, чтобы люди гордились своим статусом и держались за него, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ольга
6 июн 2017 в 09:45

Знаете, не понятно еще одно..ребенку к сентябрю только будет 2, а он первый стоит в очереди..нам 3, и мы 45..и все дальше и дальше... Дети прокуроров, и т.д...ясно...но разница велика именно для этого возраста...Т.е нам потом в ясли в 4 с 2 летними идти. Как было с сыном. Одни мычат, другие речи глаголят(((((((

Елена
6 июн 2017 в 10:56

я вообще не понимаю зачем отдавать годовасика в садик. Мамочки, наслаждайтесь материнством, а не сплавляйте деток в ясли. У них еще иммунитет неокрепший и к маме очень привязаны. Успеете вы отдать своего малыша в сад в 3-4 года и на работу выйти.

Фото пользователя
6 июн 2017 в 11:41

у нас такая же ситуация была с садом!
родился сын в декабре -встали на очередь сразу , на сентябрь 3х лет не было место не дали, ждите июня!!
в декабре , как исполнилось 3 года сыну, поехала в администрацию Кировского района, предложили место аж на Чагорина, за 8 километров от дома!!!
написала жалобу в Мэрию , сходила на приём к Ахметгарееву ( начальник департамента образования мэрии)
ответ один : МЕСТО НЕТ! на вопрос как ребёнка в минус 30 возить с 3-мя пересадками в сад к 8,00, ответ: где Вы видели минус 30 ))))))))))
письменный ответ дали, что дошкольное образование в РФ -НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!! мест нет-ждите или не ждите , ваше дело!
ходили в частный сад с августа по февраль, сменили 3 сада, УЖАССС!!
и только ЧУДО помогло поменять путёвку в садик, он тоже далековат от дома, но воспитатели хорошие!
прошла 7 кругов ада, ради того что положено по закону!
вот и спрашивается зачем платить гос-ву налоги и нести обязательства , когда ОНО свои не выполняет.
с ужасом жду школу с тремя сменами!!!!!!!!!!