11 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (105)

В советское время делали соц.городки для людей, обеспечивали всей инфраструктурой. За хороший, добросовестный труд давали жильё. А сейчас за труд только крохотную зарплату дадут, да и то частями, с большой задержкой и на уровне прожиточного минимума, а живи - где хочешь, хоть в теплотрассе. Лечись у знахарек подорожником, учись в школе, где детей выбрасывают в окна и пристают педофилы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2017 в 07:30

красный пр.232 тоже дом который строил приборостроительный завод, и в нем живут преимущественно заводчане, строить его начали осень давно, а вот достроили тольео в 1998 году.
в домах по мочищенскому шоссе так жемного жильцов до сих пор работают на приборостроительном! эти дома так и считаются заводскими

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2017 в 07:33

Спасибо за статью!Как-будто побывала там,где родилась и выросла,дорогой в родную школу 58-ю прошла...Аэропорт жаль очень.Помню как в детстве ходила с родителями смотреть как взлетают и садятся самолёты) Растрогали с утра)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2017 в 07:49

хороший такой репортаж.
очень уютный райончик.
городской аэропорт,в идеале,конечно сохранить.
для региональной авиации самое то.
во многих городах аэропорты в черте,и побольше Северного.
Лондон,Нью- Йорк.

нельзя разрушать старый город,и так почти ничего

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2017 в 07:54

живу по ул.Аэропорт и работа рядом это лучшее место в городе!завидуйте молча...

ОТВЕТИТЬ
Гуль
17 мая 2017 в 07:57

Красивый маленький аэропорт, из которого было приятно и как-то самобытно (по советски) улетать и встречать родных. В СССР он использовался не только для полетов по стране, но и даже по области! А теперь он закрыт и, верояно, уже никогда не заработает как прежде.

эффенди
17 мая 2017 в 08:06

Одно из моих любимых мест в городе

ОТВЕТИТЬ
Человек
17 мая 2017 в 08:18

Кто-нибудь, расскажите тов. "автору проекта планировки Владимиру Ермишкину" что такое АРХИТЕКТУРА!!

дуся
17 мая 2017 в 08:18

Столько зелени и места. понимаю, почему люди не хотят уезжать в районы, закатаные в бетон.

alexxx
17 мая 2017 в 08:19

Хороший был аэропорт. А для "коротких" рейсов - вообще супер.
Летал постоянно из него в Нижневартовск и обратно.
К рейсу едешь метро+троллейбус.
Обратно - так же.
т.е сам трансфер выходил быстро, недорого, предсказуемо.
Но мы идем своим путем, и убиваем хорошую идею просто на корню.

с порта
17 мая 2017 в 08:36

Хороший репортаж, но ни строчки про стадион "Авиатор"! На котором проводились соревнования различного уровня от "Кожанного мяча" и " Золотой шайбы" до игр "чекалды" и который при активном участии бывших властей города прямо говоря уничтожили! Сначала продали ДК "Авиаработников" и гостиницу для лётного состава вместе с дорогой ведущей на стадион, а там началось вдруг сгорела "теплушка", затем разобрали хоккейную коробку и сейчас это уже не футбольное поле, а заброшенный пустырь! Как то так.....

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2017 в 08:39

В перспективе муравейник. И молодым кадетам гулять будет негде.

кард грин
17 мая 2017 в 08:59

Капиталисты доберутся до всего этого. Сценарий известен и отработан: сначала этап запустения и банкротства, потом благодетель всё по дешевке выкупает и обещает рай. Потом застраивает всё это типовым муравейником: высотки без дворов и с заборами, ТРЦБЦ, пивнухи, аптеки и лоточники "фрукты-овощи" через каждые 30 м. Свободные места заполняются парковками, ларьками и повельёнчиками.

Капиталисты не строят среду обитания, они только выжимают максимальную прибыль из всего городского пространства, которое могут захватить.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2017 в 08:59

Уютный район, даже сейчас. Как старый Калининский. В те годы строили для людей, а не для бабла.

17 мая 2017 в 09:05

Первый раз улетал из этого аэропорта в конце 1981 года. Очень хорошо помню звезду на потолке. Кстати, она ведь сохранилась.

17 мая 2017 в 09:06

Лиза, спасибо. Хорошая статья!!!!

17 мая 2017 в 09:15

Современный технологии позволяют снова запустить этот аэропорт. ВПП Нск-Северный отлично подойдут под Эмбайер которые закупила С7 (в отличии от Суперджета, ему большая ВПП нужна).
А новые самолеты станут еще менее требовательными к ВПП, так что есть смысл об этом подумать.

ОТВЕТИТЬ
Аляска1900
17 мая 2017 в 09:26

Очень-очень жаль, что все поразвалили.
Спасибо за репортаж! Чудесный же ведь был аэропорт для коротких перелетов, чем трястись сутки поездом, полтора часа и ты на месте.
Прям ностальгия нахлынула, вспомнила, как когда была маленькая, с мамой летали к бабушке в другой город каждое лето из этого аэропорта... И сейчас бы летала туда в гости (а не тряслась поездом), но увы. А больше аналогичных рейсов нет, только за бешеную сумму и через Москву.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2017 в 09:34

готовое здание и площадка для автовокзала , но чиновникам проще 10 лет мусолить тему, что городу надо построить 4-5 автовокзалов на выездах из города и ничего не делать, пока нечего пилить

ОТВЕТИТЬ
трещетка
17 мая 2017 в 09:41

А чего не показали как там убили тротуары, делая ненужные парковочные карманы? Возле пешеходного перехода возле парка напротив ментовки вообще грязь, глина.

По мнению Владимира Ермишкина, застройка нового района и не должна подстраиваться под старые здания. «Нельзя подделываться, эпоха ушла, — уверен он. — Вообще архитектура — это выражение технологических возможностей данной эпохи. Если бы у древних зодчих были те материалы и технологии, что сейчас, они бы совсем другую архитектуру рисовали». - конечно давайте снесем к чертям красивые исторические здания и понастроим на каждом пяточке убогие дешевые новоделы, а инфраструктуру при этом строить не будем, не барское дело, да и вообще инфраструктура - это тоже старье, устаревшее и не нужное понятие, вот ещё удумали садики им строй и школы с больницами, это вам не социализм, вот вам 50 домов на 50 квадратных сантиметров в чистом поле по цене самолета - нате, распишитесь.

Latina
17 мая 2017 в 09:47

Ну что, уже и так понятно, что и на этом прекрасном просторном месте построят новый микрорайон.....лакомое место для застройщиков

Misty
17 мая 2017 в 09:58

Каждое лето с 1979-1992 мы с родителями летали рейсом Новосибирск-Усть-Каменогорск. Полтора часа лету- и мы дома! Сейчас только поездом езжу на Родину....Здание аэропорта всегда казалось таким красивым,таким большим! 7 лет назад я жила в этом районе, в 232 доме, гулять ходили до заброшенного аэропорта. Там еще несколько самолетов стояло и вертолеты. Скажу честно, впечатления накрыли до слез! Было жалко до глубины души это замечательное место! Красивое здание в состоянии упадка, ушедшую эпоху,мое детство,молодость родителей и веру в лучшее... Любимый аэропорт- в тебе есть частица и моей души!

Укан
17 мая 2017 в 10:07

Интересно как в стране, в которой по мифам половина сидели, половина охраняли, развивались инженерные сооружения и оборудование. Строительство чтобы не падали здания, самолеты- новейшая наука для 30-х, электростанции и линии передачи энергии. И где сейчас наши эффективные, чего они конструируют, изобретают и производят требуемого нового конкурентоспособного спецтехники, самолетов, электроники, станкостроения.Как выживали эти изобретатели, кто давал им ресурсы на воплощение своих технических задумок, и как всегда известно опыт-сын ошибок трудных, экспериментов успешных и не.Это только сейчас эффективные ничего не вложив, требуют сразу после начертания чтобы работало, главное в задании так и написать и договор составить.Обучать людей не требуется.

ОТВЕТИТЬ
Археолог
17 мая 2017 в 10:19

Единственное, что меня огорчило в репортаже, - это фотография БЦ "Аэропорт". Даже СЮДА эта гадость добралась. А что будет лет через 10-15? :(

ОТВЕТИТЬ
Катя
17 мая 2017 в 10:24

Очень тронул репортаж, детские воспоминания о дет.саде от авиазавода, часто на прогулке ходили к аэропорту смотреть, как взлетают и садятся самолеты, жизнь там кипела...А сейчас очень грустно смотреть на бездыханное здание.

Грустно
17 мая 2017 в 10:26

Как научиться любить историю Родины с ее трудными и трагическими периодами, а не взывать к покаянию, свержению памятников и тому подобное. Ведь в те времена жили наши предки обычной жизнью, поэтому и мы сейчас живем. Как научиться беречь и приумножать, а не разрушать и предавать забвению. Красивый район.

Леночка
17 мая 2017 в 10:39

М-м, ностальжи! а какой буфет, ресторан был в этом Аэропорту! Как же там было классно в 80-ых! А моя школа как в старых советских фильмах! До сих пор снится! Кстати такая школа по-планировке ещё есть на Воинской. А магазин "Полёт"! Магазин "Ёлочка"! У нас был большой детский хор в то время в ДК "Авиатор" и мы выступали в тёмно-синих костюмах с маленькими крыльями серебристыми Аэрофлота, как сюардессы!

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2017 в 10:45

Многие путают Аэропорт с посёлком и прочими домами рядом, некоторые аэропортом называют местность которая чуть ли не рядом с кладбищем

Фото пользователя
17 мая 2017 в 10:53

Обожаю эти места. Там бываю с самого детства, бабушка жила. Из этого аэропорта летала когда то. И в автошколе пилот училась в 2010 году. Мы катаемся на автодроме, а за сеткой вертолетчики свои учения проводят:) Очень уютный район!

ой-йооо
17 мая 2017 в 10:56

эх, время (и капитализм) бессердечная ты.....

Алексей.
17 мая 2017 в 11:14

Если бы все эти дома были новыми , то это был бы элитный микрорайон. Но почти все дома в этом ,,треугольнике,, ветхие и их надо сносить.
Все кто говорит про возрождение Аэропорта видимо не жили здесь когда он работал. Гул работающего двигателя при открытой форточке заглушал телевизор. Вот весело будет жителям улиц Аэропорт, Мочищенское шоссе и Кедровой (ЖК Кедровый как раз находится рядом со взлётной полосой)при взлёте/посадке самолёта. А они ещё и в ночное время летают.

ОТВЕТИТЬ
Alex
17 мая 2017 в 11:40

Хорошо, что у древних не было алюкобонда и бежевого керамогранита.

17 мая 2017 в 12:04

Стилистику сохранять не обещают - все, хана району, налепят стандартных 22-этажных муравейников в сайдинге, просторные дворы старых домиков заставят тачками (в новых домах парковки никто тоже строить не будет), район станет неуютным, безликим, как и все наши окраины, а теперь и центр, и ещё ПРОБКИ... какие же там будут пробки... красный проспект будет стоять от самого аэропорта... эх, и ведь я не пессимист, просто куда б ни пришли современные застройщики, до чего б они ни дотронулись - все превращается в Г.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2017 в 12:28

В здании Аэропорта-Северный можно бы было сделать автовокзал с гостиницей и парковками на взлетной полосе. А так пропадет здание. Пропадет.

Новосибырск
17 мая 2017 в 13:19

Самое смешное что ведь народ пишет "вот развалили", "как аэропорта этого не хватает" ностальгируют не по детски-а ведь сидят за компьютером и всеми благами пользуются! (Заметьте- не наши разработки)
И что думаете был бы у вас интернет в стране во главе которой серп и молот?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 мая 2017 в 13:28

Спасибо за репортаж! Как будто снова побывал в тех местах, хотя не был уже лет тридцать, после того как был списан с лётной работы. Да и на 401 заводе удалось поработать сразу после школы, до поступления в лётное училище.Хотя и сдавило сердце при виде лётного поля с которого много раз отправлялся в рейсы местных авиалиний и в командировки по всей нашей необъятной Родине.

Александра
17 мая 2017 в 13:51

Такой уютный фоторепортаж получился. Отдельное спасибо авторам за хорошие фотографии.

Фото пользователя
17 мая 2017 в 14:01

Судя по последнему фото, прежде чем застраивать территорию нужно ливневую канализацию проложить в существующем районе.

17 мая 2017 в 15:58

Работал в том районе году так в 2002-2003. Район действительно был какой то благостный, старый но тихий и спокойный, хорошее оставлял впечатление.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2017 в 18:40

У меня подруга, продавая свою однешку и покупая двушку, купила ее в соседнем доме ) Потому что ей там нравится - как раз недалеко от аэропорта живет.

17 мая 2017 в 19:27

Аэропорт интересный район еще тем .В наше время многие не знают кто живет на этаже с тобой.В Аэропорту многие друг друга знают.Заходишь в магазины в Аэропорту люди здороваются как где то в поселки .Сам приехал в Аэропорт 20 лет назад.Переезжать не собираюсь.А кто уезжал многие хотят вернуться в АЭРОПОРТ

Димитро
17 мая 2017 в 20:02

Родной, уютный, зелёный Городской Аэропорт... Спасибо всем тем, кто наполнял его жизнью, всем лётчикам (мой дед из их числа, летал на Ил-14), всем работникам авиапредприятия... Я всё надеялся, что будут возрождать малую авиацию и гораэропорт вновь оживёт. Жаль, видимо не случится.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2017 в 20:57

За рубежом -в каждом городе миллионнике по два аэропорта-международный и внутренних линий. У нас в СССР тоже по два было. В Москве и вовсе пять. Сейчас вообще все в Толмачево слили-пассажирских, грузовых, военных, вертолеты. Упадок в авиаперевозках. Две взлетки и площадки дорого содержать. Самолеты-б/у из-за границы. Какой там авиагородки.

17 мая 2017 в 22:00

Тойота заанонсировала летающий автомобиль. Вот через несколько лет и начнем использовать "Кристаллик" как автопарковку для летающих машин)))

17 мая 2017 в 22:12

Да уж, Толоконский и Городецкий сделали всё для города- развалили городской аэропорт, распродали все активы имущества и ушли на вышестоящие должности. Чем они ещё смогут помочь нашему городу?

Марк
18 мая 2017 в 00:12

Унылое позорное место. Там надо всю рухлять убрать, и построить современный манхэтн. Как там люди вообще живут, был там пару раз, просто поражался нищите

ОТВЕТИТЬ
18 мая 2017 в 08:53

Моя любимая, моя родная школа № 58!!! Порт! и этим всё сказано! Кто там жил и живёт тот поймёт!

Нат
19 мая 2017 в 19:36

Замечательный у нас микрорайон, живу здесь, даже подумать страшно, почти 60 лет. Был прекрасный клуб, для всех, масса кружков по интересам, кинозал, даже с балконом, филиал музыкальной школы и свой струнный ансамбль. А какой был стадион - с освещенной беговой дорожкой. хоккейной коробкой, уютной. хотя и крохотной теплой раздевалкой. со стороны Мочищенского шоссе - кинотеатр "Спутник", в котором теперь разместился молельный дом, неизвестно для кого и какого направления. А во что превращен стадион! Горы мусора, заросшие бурьяном и протекающая канализация. Давайте не будем с такой трепетной любовью смотреть назад, а подумаем о той среде, в которой живут дети и подростки, которым кроме как посидеть на лавочках с бутылочкой пива, заняться нечем.

20 мая 2017 в 13:01

Эта статья говорит в пользу малоэтажного строительства. Все люди друг друга знают и поэтому нарушений намного меньше. Так строится вся Европа. Там трудно найти домов выше 3 этажей, только в самых больших городах бизнес-центры.

Загрузка...