11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Повернул тарифы вспять

Коротко: отвечаем на 3 главных вопроса об отмене роста тарифов — почему губернатор изменил свое решение, грозит ли Новосибирску коммунальная катастрофа и сколько будут платить горожане за ЖКХ с июля

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (609)

20 апр 2017 в 07:57

а что, на прибыль, которую Сибэко получает ежегодно, нельзя проводить модернизацию теплосетей или ее (прибыль) только по карманам распихивать или авто покупать за миллионы, якобы для предприятия и в тоже время можно поездить на дешевых авто, а вот тепло сети отремонтировать надо и говорить, что все плохо может только плохой хозяин, которого свое хозяйство не интересует

20 апр 2017 в 07:57

Да уже земля под ногами горит у всех мэров , перов и сэров.

экономный потребитель
20 апр 2017 в 08:05

СИБЭКО льет крокодиловые слезы о рисках ведения своего бизнеса! Потребители услуг не могут содержать подставные фирмочки "рога и копыта" по уголю, закупать по инвестпрограммам роскошные Лексумы и т.д.

Фото пользователя
20 апр 2017 в 08:07

Чуть более 20-ти лет назад я работал в теплоэнерго.
Уже в то время теплосети были сильно изношены.
Если что-то где-то ремонтировали, то ставили латки, хомуты и т. д. Полностью заменяли только те части теплотрасс, где приварить уже ничего нельзя было - трубы, как сито.
На мой наивный вопрос, а почему бы не заменить теплотрассу полностью, а не её кусок, получал ответ - нету денег.

Так что, за это время ничего не изменилось. Как было всё изношено на 60- 70%, так оно и осталось.
И пусть эти товарисчи не свистят нам в уши, типа, всё пропало, дайте нам денег и всё будет тип-топ.
На поддержание трасс в более-менее рабочем состоянии всегда находились средства.
А о полной замене коммуникаций, я так понимаю, речь не идёт.

с приветом от петровича
20 апр 2017 в 08:09

привет диванным аналитикам! сколько тут в каментах уже "расследований" провели, сколько версий, выводов и утверждений!
как говорят в футболе - игра забывается а счет остается в истории.
так и ваши мнения - все пройдет, все забудется. а принятые решения останутся в истории навсегда.

20 апр 2017 в 08:14

Столько СИБЭКО наворовала, что этих денег хватит чинить все теплотрассы много-мнрого лет. Их каждый год чинят, и если бы вместо заваривания гнилых труб клали новые, то и ремонтировать нужно было бы не каждый год, а 1 раз в 5 лет, например. Каждый год на Фабричной аварии, ну и что толку от их ремонта, правильно, гнилье подлатают, а денежки -присвоят((((((((((((((

Чкалов
20 апр 2017 в 08:16

прикольно....частная контора-монополист, выводящая всю прибыль в оффшоры, требует дать ей денег на ремонт ее сетей.....а губы повидлом не намазать?

жесткий
20 апр 2017 в 08:16

А проблема всего лишь одна- это то что монополист в сфере ЖКХ не государство а некие люди, которых мы не знаем, зарегистрированных на Кипре, которые зарабатывают на тарифах. И будучи государственными предприятиями она в принципе не должны иметь прибыли, а работать в 0 ну и зарплаты руководителей соответственно не сотни тысяч рублей в день.

Тигр
20 апр 2017 в 08:18

Не надо нам этих замудреных обьяснений, сократите свои з/платы, и всякие свои ненужные расходы, и денег хватит на новые сети еще лет на 100!

20 апр 2017 в 08:18

Власть о народе думает, мы же ее выбирали. А Навальный поедет в США за новой методичкой.

Ширский
20 апр 2017 в 08:19

Версия почему произошла отмена выглядит довольно смешно. У меня есть другая версия. Отмена повышения тарифов на 15% произошла лишь из-за назревающего объединения как минимум трех разных протестов: пенсионеров, школьников и дальнобойщиков. Это объединение и напугало. Потому что после объединения протестов, произошло бы и объединение требований, которые бы были переформулированы и стали бы уже политическими. Поэтому очевидно, что повышение тарифов лучше перенести и сделать тактическое отступление, ведь даже один протест против тарифов уже ударил по всем и начал переходить в вопрос отставки всей местной власти.
Это решение, как ход, было очевидно необходимым и правильным, но традиционно тяжело доходило до умов. А ведь есть еще один важный момент, который тоже пока не дошел до властей. Ведь еще не заметили, как произошло важное изменение, - теперь выборы на федеральном уровне ничего не решают, точнее избиратели. Следовательно, теперь больше нет никакой разницы, когда проходят митинги и протесты до и после выборов. Потому что выборы перестали быть тем инструментом, которым можно было решать какие-то вопросы. Остались только сами митинги. Поэтому теперь после выборов расслабляться глупо.

20 апр 2017 в 08:21

вроде как хорошо, что отменили постановление. но с другой стороны ведь все равно поднимут тарифы пусть и на 4%. они и без того завышены, кто-то и сейчас с трудом оплачивает ЖКХ....

еду на работу
20 апр 2017 в 08:24

Спасибо НГС, хорошую фотку поставили. Филипыч молодец!

20 апр 2017 в 08:24

Противно слушать, Городецкий понизил тарифы, и уже запели по-другому, уже он хорош, а мэр- плох. Кинь народу кусок-он и рад. А мэр -ничего хорошего не сделал? В прошлом году все дороги починили, кто виноват, что в этом снова много ям? Климат у нас такой... Вы поймите, что мэру из другой партии трудно работать, во всем зажимают и не дают управлять! А Городецкому просто сверху приказали -вот он и снизил планку тарифов. Надолго ли, вот вопрос!

дивиденды на акции сибэко надо контролировать, а это сумасшедшие деньги,падающие в карманы держателей ,зарегистрированных в кипре

20 апр 2017 в 08:26

" Молодец , Александр Григорьевич , я тебя опять зауважал..." . Жаль , но это не тот случай.

20 апр 2017 в 08:26

Я Вами горжусь, Новосибирцы! Вы сплоченный народ и можете добиться своего!

20 апр 2017 в 08:26

"Во время обсуждения в городском совете новых тарифов гендиректор «СИБЭКО» Руслан Власов приводил главный аргумент — реализация инвестпрограмм, в том числе по модернизации изношенных сетей. И энергетики, и чиновники в один голос заявляли, что их износ — около 70 %, что в будущем может грозить Новосибирску серьезными коммунальными авариями." Освежим память г-ну Городецкому - цитата -
"05.07.2011
Мэрия Новосибирска намерена сдать в концессию принадлежащие ей городские теплосети сроком на 15 лет, сообщил в пятницу мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
По условиям договора, вложения в реконструкцию теплового хозяйства составят 6,18 млрд руб., срок концессии — 15 лет. Основные затраты, по словам мэра, пойдут на восстановление циркуляционного трубопровода горячего водоснабжения (около 68 км), реконструкцию циркуляционных насосов, замену транзитных трубопроводов (около 70 км), реконструкцию центральных тепловых пунктов (ЦТП) и понизительных насосных станций, а также модернизацию магистральных и внутриквартальных сетей. Кредитовать проект, по его словам, будет Внешэкономбанк (ВЭБ)."
Может вспомнит, где деньги?

Алекса
20 апр 2017 в 08:28

Акции протеста подействовали и губернатор испугался заката своей политической карьеры. Алекса

20 апр 2017 в 08:28

И еще: пусть СИБЭКО не топит как ненормальная! Батареи кипяток, пусть регулируют температуру и экономят! Тогда и деньги будут оставаться на ремонт теплотрассы! А то тратят сумасшедшее количество тепла, а потом повышают тарифы!

20 апр 2017 в 08:29

Жаль что губернатор пошел на поводу митингующих, управляемых определенными силами (навальный).

Ленка
20 апр 2017 в 08:32

СИБЭКО 20 лет управляло тепловыми сетями и разрушило их!!! И аж 70% износа? Это как же так работали специалисты и профессионалы ЭТИ? А местная власть КУДА СМОТРЕЛА? Лица губернаторов, МЭРОВ все теже в эти 20 лет))) То есть нам навязали безграмотных, непрофессиональных и ленивых с огромной жадностью до чужих денег владельцев монополистов??? Вот есть над чем поработать Генеральной Прокуратуре РФ. Эти парни сразу же начнут вкладываться по полной. Городецкий первый вложится. Сегодня.Это Вам не вчера.

20 апр 2017 в 08:41

Ну Городецкий, обламал все планы организаторов аппозиции. Без работы враз остались, на что теперь жить то будут, горемычные?))

Без эмоций
20 апр 2017 в 08:43

Ну вот и поставили точку. Рад, что губернатор положил конец бардаку. "навальные", "халявченки", "бойки" только и ждут повода. Эти люди ничего не сделали в своей жизни, кроме демагогии и манипулирования общественным мнением.
Напомню, в период Городецкого у нас появилось метро Золотая нива, новый мост, несколько крупных торговых центров (и Икеа!), недавно появился аквапарк. Уровень жизни в городе вырос, в наш город едет большой поток из близлежащих и не только регионов.
Без поддержки и умения власти договариваться этого бы не произошло.
И на другие регионы посмотрите, когда свой хаите.

20 апр 2017 в 08:44

Даже при ежегодном увеличении в 4% прибыль составляет не менее 1,5 миллиардов рублей и это без теневых схем, неужели этого мало?

Навальный спаситель России
20 апр 2017 в 08:51

мы сделали это! спасибо всем, кто помог в приезде Алексея на митинг в Новосибирск. без его поддержки местные бы не справились!

20 апр 2017 в 08:51

В седьмой созыв единорос и москвич Жуков избран от Новосибирской и Омской областей? Жукова часто замечать в Новосибирске начали. Новосибирск изучает? Для каких целей? Городецкий народ услышал ?! Что то, как то, все подозрительно! Грядут великие перемены что ли?

timmekun
20 апр 2017 в 08:53

Сейчас по логике в ближайшие выходные в Лимассоле у здания российского посольства пройдёт митинг кипрских граждан с требованием вернуть решение о повышении тарифов на 15% в Новосибирске, потому что у них тоже свои бюджетники, пенсии и коммуналка и они очень надеялись на это повышение.

Фото пользователя
20 апр 2017 в 08:56

Вы все так ножками топаете :D Навальный ваш вообще не договорился бы :)

20 апр 2017 в 08:56

Прокуратуре работать и работать... Сажать и сажать...Толкьо команду не дают...

20 апр 2017 в 09:00

Без прозрачности расходов любой тариф это грабеж! Вторая картинка- слайд из презентации Сибэко, переснятый где-то с экрана(!!!) Натальей Пинус. Такое ощущение, что презентация о секретном оружии. "Перспективная схема электроснабжения Н-ска" в ДСП. Документальных следов (протоколов, заключений) комиссий по открытому(!!!) рассмотрению тарифов нет в интернете. Власти и Сибэко синхронно все скрывают и продолжают скрывать. Заигрались в секретность, или что случилось? Распоряжения Минэнерго об открытости естественных монополий явно указывают, что эти документы нужно показывать ВСЕМ желающим. Минэнерго не указ, мы лучше знаем?

Фото пользователя
20 апр 2017 в 09:04

думаю радость наша преждевременна, Сибэко найдет повод вытрясти с нас деньги!
опять начнутся доначисления и перерасчёты не в нашу пользу.
но пока приятное чувство победы народа.

лена
20 апр 2017 в 09:05

прочтите. это по данному решению https://m.gazeta.ru/comments/2017/04/19_e_10634837.shtml

20 апр 2017 в 09:05

Сообщил, что начнет «размышлять на следующей неделе»... Четыре месяца назад нужно было думать. Надоел! Митинг за отставку Городецкого в это воскресенье не отменяется.

коммисар
20 апр 2017 в 09:06

Просто власть струхнула перед протестами....А вообще такие компании как СибЭко должны быть национализированы как собственно и все что связано с полезными ископаемыми. Нищий народ, все вокруг рушится , а десяток семей захватили всё, на что раньше жил весь СССР и ещё кормил Варшавский договор и кучу африканских стран где хотели социализм построить и при этом какая социалка была .....

Нужен новый президент
20 апр 2017 в 09:09

Без Леши Навального бы не было результата! Это 100% его заслуга.

Фото пользователя
20 апр 2017 в 09:09

Когда под тобой шатается кресло, оказывается, много что можно.
Можно гостиницу не строить в сквере, можно тарифы не поднимать.

Урааа
20 апр 2017 в 09:13

Ура, тарифы отменили! Кто знает совсем чтоль отменили. Ничего платить не надо?

подозрительный суспект
20 апр 2017 в 09:13

И про стабильность.
Стабильное государство может быть либо со стабильно социально обеспеченным населением или со стабильно нестабильной обстановкой.

было
20 апр 2017 в 09:13

Не боитесь ! никтопо вышение не отменял ! это обычный ход назад на короткое время чтоб имитировать прислушивание к народу

что делать на выходных?
20 апр 2017 в 09:13

я правильно понял, что митингов больше не будет? привык уже к фоторепортажам нгс

Фото пользователя
20 апр 2017 в 09:17

товарищи энергетики. вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья

20 апр 2017 в 09:18

Городецкого заставили снизить тарифы "сверху", испугавшись нарастающих митингов и угрозы выборам 2018. Система не так глупа, чтобы не понимать что все эти митингующие против платонов, повышения тарифов жкх, корруции... испортят красочную статистику.
У системы все губернаторы под колпаком. На каждого есть красный папка, так что никакой самодеятельности.

Алексей
20 апр 2017 в 09:22

Наталья Пинус:" Она считает, что у поставщиков воды и тепла сейчас «нет стимула вкладывать средства и снижать издержки».
Эта цитата - чистой воды цинизм по отношению к жителям города! Мол,зарабатываем и будем ТОЛЬКО зарабатывать на жителях города! А своё потребление снижать не будем! Кушайте...

Ботк
20 апр 2017 в 09:23

Сколько можно на протяжении десятка лет копать бедную фабричную? Каждый год ее копают и копают.

20 апр 2017 в 09:23

Сибэко нашли бы деньги, если руководство не будет себе рисовать нереальные зарплаты и дивиденты, а будет вкладывать деньги в развитие.А то всегда все пытаются переложить на потребителя. Ну и депутаты не нужны такие, которые позволяют твориться произволу, хотя избраны, чтобы защищать интересы граждан, а не отдельной партии и избирательной кампании по выбору президента или еще кого то. Эти поборы, особенно с кап ремонтом, уже достали. Скоро и с человека будут брать сборы за то , что дышим, экологию и тд. А где оседают все эти поборы и дураку ясно

dik
20 апр 2017 в 09:24

Очень интересно получается..... Ремонт жилья за счет народа - взносы на кап. ремонт..... Ремонт изношенных до 70 % теплотрасс за счет народа - повышение тарифов..... Что дальше? Будут нам продавать воздух или нашу жизнь? Зачем содержать огромные административные штаты везде - в сибэко и других похожих им организациях? Зачем платить за их "бутерброд с красной икрой"? Где хоть какая-нибудь реакция на происходящее от спецструктур?

20 апр 2017 в 09:25

хочешь сделать человеку хорошо - сделай ему плохо, а потом верни всё как было.
поэтому какое-то оно обманчивое это чувство победы над властью

20 апр 2017 в 09:25

поражает наглость монополиста. как так получается, что в тарифе, какой бы он ни был, нет ремонтной составляющей? по правильному должно было выглядеть так, что с 4% ростом мы отремонтируем Х км теплотрасс, а вот с повышением 15% могли бы отремонтировать значительно больше.
Про выборы, не думаю, что население нашего города окажет хоть какое-то значительное влияние на результаты выборов. Если даже весть город проголосует против, то это не более 1% от общего количества электората.

Фото пользователя
20 апр 2017 в 09:31

Боюсь, эти "предсказанные" коммунальные катастрофы действительно могут сбыться. И вовсе не из-за износа сетей, а из-за желания проявить власть, нажать, взять реванш. Теперь они вполне могут начать терроризировать город. А объяснять будут - "вот видите, вот вы получили своё".
Корень зла - в монополизме. Нам деваться от них некуда, они нас возьмут измором. Нужно и дальше жать на власть. Нужно добиваться, чтобы поставщиков коммуналки стало больше.
А такие финты (за, против) со стороны политика, отвечающего за регион, некрасивы. Это его дополнительно характеризует как фигуру очень зависимую от сиюминутной конъюнктуры и конкретных личностей. Фи.