2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

29 мар 2017 в 15:54

Преподавал в НГУ общую физику года 3 в общей сложности (семинаристом). Уровень преподавания, по сравнению с периодом 30-ти 40-ка летней давности упал катастрофически (особенно лекторов). Нет ни одной звезды! А раньше были Румер, Александров, Беляев и величины поменьше, но солидные.

Курсы кривые, задачники с ошибками. Семинаристов набирают абы кого, т.к. работа - за копейки.

Рейтинги эти - чушь. В команде топ-100 бестолковые ребята, которым дали ЦУ чего-то там поднять. Они что-то поделывают в меру своих сил.

ОТВЕТИТЬ
Преподаватель НГУ, учёный СО РАН
29 мар 2017 в 16:08

цитата: "Раз уж таких ценных специалистов выпускают, то нужно обязать работать на благо Родины"
В России учёных плотно завалили бесконечными формулярами и отчётами. Чем губить себя в Академгородке, пусть лучше ребята едут туда, где им дадут возможность спокойно работать, без ФАНО, без коррумпированных академиков, без бюрократического маразма, зато на современном оборудовании и с достойной зарплатой. И вообще, современный учёный ДОЛЖЕН ездить по миру, иначе он сильно проигрывает своим конкурентам.
Из 850 млн. руб., которые НГУ получил на выход в "топ 100", бОльшую часть уже распихали по карманам, а научные коллективы массово уничтожаются. А Вы говорите "должен отработать на благо Родины". Я сам препод (в НГУ преподы работают практически бесплатно). Для меня важно, чтобы выпускники работали по специальности, а не бумажки для ФАНО перекладывали!

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2017 в 17:07

Информация к размышлению - рейтинг вузов 2017г - НГУ -291 место. Судя по содержанию статьи, Оксфорд тоже рядом? Или - по теории пределов - подразумевается бесконечно малое приближение?

сОЦИОЛОГ
29 мар 2017 в 17:28

В рейтинге мировых вузов организации Center for World University Ranking (http://cwur.org/2016.php) у НГУ 959-ое место, у Оксфорда 5-ое место, а у Стэнфрда – 2-ое. В такой расклад больше верится.

ОТВЕТИТЬ
ученый
29 мар 2017 в 17:37

В НГУ преподает много замшелых старичков. Когда-то они были неплохими спецами, но в силу возраста сейчас не способны подхватывать новое в науке. Так как зарплаты преподавателей вузов сейчас позорно низкие, талантливая молодежь не очень идет на замену. НГУ по сравнению с МИТ, Стэнфордом, Оксфордом, Кэмбриджем и другими ведущими мировыми научными центрами - просто нищая окраина. Работал в СОРАН и много лет в зарубежных научных центрах наивысшего уровня.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2017 в 17:39

Как пелось в старой песне физфака НГУ: "Так цвети же физфак, конкурируй с Оксфордом и Беркли, я хочу сделать так, чтоб они перед нами померкли"

Не слишком ли мы увлеклись старанием подражать зарубежным программам образования и сравнением рейтингов наших ВУЗов с иностранными?
Доподражались, что сегодняшние выпускники средней школы, натасканные на ЕГЭ, слабее выпускников 70-80х годов и на много. А они пополняют наши ВУЗы, а затем становятся менеджерами по продажам. Нужно не тянуться за сомнительными рейтингами, а готовить востребованных специалистов, способных работать по полученной специальности.

бывший оптимист
29 мар 2017 в 19:48

Интересно еще и вот что. Даже если наша наука догонит и перегонит Америку вместе с Зимбабве. Толку от этих достижений для страны будет крайне мало, разве что только как повод для гордости (как спорт или как коллекция музейных экспонатов). Чтобы что-то появилось у нас в виде готовых даров цивилизации, надо все равно отправлять если не ученых, то разработки в другие страны, а оттуда к нам уже будут приходит импортные дары цивилизации (будь то потребительские товары или оборудование и компьютеры). У нас нет технологической и производственной базы. Это не значит, что наука не нужна, это значит, что нет смысла вкладывать деньги в рейтинги ВУЗов и инновационные богодельни, которые по приказу сверху начнут совершать великие прорывы в бюджете. Условий нет ни экономических ни политических (правовых) для нормального инвестиционного климата.

прочитал как "репетиция"

N-ker
29 мар 2017 в 20:00

Работали бы в СО РАН, знали бы назубок как он пишется. Как и то, что 'замшелые' старики и держат этот уровень, практически за гроши

ОТВЕТИТЬ
Doro
29 мар 2017 в 23:02

Ну эта новость наподобие той, что здесь опубликовали года 3 назад, про то, что Новосибирск превосходит Лондон и Париж по количеству кинотеатров на душу населения. Потом еще что-то про больницы было. Ну и про наш НГУ уже раз несколько. Оксфорд и Стэнфорд плачут. Вместо Йеля или MIT сейчас все ломанутся в Сибирь. Даже уже не смешно. Печально. А 50 процентов прочитавших прямо за чистую монету...

30 мар 2017 в 11:00

Рейтинг - это, конечно, чудесно. Только вот проблема в другом - для физиков у нас нет рабочих мест с нормальной зарплатой. В институтах работают все на доли от ставки с соответствующей оплатой. Я знаю одного такого - кандидат наук, хороший спец, работает на двух работах, чтобы было на что жить...

Загрузка...