"По информации Quacquarelli Symonds, карьера физиков может сложиться в таких профессиях, как аэрокосмический инженер, геофизик, лаборант, машиностроитель и др."
аэрокосмический инженер - не сложится однозначно, тут без фла нгту делать нечего, машиностроитель - аналогично; ну разве что геофизик или лаборант. но тут гордиться нечего
Астрофизик - это отдельная специализация среди многих, подразумеваемых общим названием направления "Астрономия и физика". Ценность НГУ-шных астрофизиков/астрономов сомнительна, т.к. специально, насколько мне известно, их у нас никто не готовит. Так что правильнее будет сказать "ценность физиков".
То то вся элита вместо Оксфорда в НГУ поперла, не протолкнуться... По-факту: больная фантазия. Этого невозможно представить образованному человеку. НГУ до Оксфорда, как до луны пешком.
Не знаю, как астрофизики, но выпускники экономфака НГУ разбираются российским филиалами международных компаний как горячие пирожки в базарный день задолго до получения диплома.
1 гимназия и НГУ - трамплин для желающих жить и работать за границей. Раз уж таких ценных специалистов выпускают, то нужно обязать работать на благо Родины, где таких умных воспитали и выучили. А иначе смысл теряется.
Меня восхищает, что первые места заняли и другие российские вузы. Как же наше образование поработало на чужую экономику! А за нас обидно. Все "плохие " мы для себя самих.
Ждем новости: "НГУ занял первое место в мире по числу новостей о собственном рейтинге!". Сам выпускник НГУ, но весь этот пиар и накручивание рейтингов решительно не одобряю!
Опять раскритиковали, все наше родное! В Оксфорде и т.п. , образование платное, там учатся дети олигархов и звезд эстрады. Наше образование дает прекрасных специалистов, при условии , что у последнего умная голова , правильные цели и в ВУЗ он поступил самостоятельно (без денег).
Это типа то же самое как я вчера на РБК новосибирск читал:
"«Новосибирскстат» зафиксировал рост заработной платы в Новосибирске по сравнению с декабрем прошлого года
Реальные доходы населения выросли на 15,3%. Уровень безработицы составил 6,3%, инфляция — 1%."
Не понимаю, почему столько скепсиса. Эти люди, наверное, совсем не знают, какое образование у нас дают некоторые вузы. Как ценят наших специалистов, и какие у нас замечательные умные люди. А за рубеж едут лучшие выпускники, вот их и оценили работодатели, а не "среднюю температуру по больнице". Мой брат, например, выпускник томского политеха (работает за рубежом) внедрил какой-то проект у себя в компании, в которую однажды приехали из американской компании делиться достижениями. То, что они преподнесли как ноу-хау, как результат работы большого коллектива, оказалось, уже работает, и сделал это один наш русский.
Внимательно прочла все отзывы. Возможно мой отзыв сейчас будет выглядеть, как профориентация, но тем не менее. Нельзя сопоставлять выпускников Российской школы с зарубежными. Наше образование - это достояние! Другой вопрос, что многие учащиеся этого не ценят в силу каких -либо причин и не осознают. Осознание приходит потом, когда выходит посредственным пнем. Все думают образование за рубежом это престиж, мода, круто! Это не малые деньги и чистой воды профанация, поверьте.
У меня три знакомых преподавателя из НГУ, и все с нескрываемым скепсисом, и иронией относятся к этим рейтингам. НГУ преуспело только в плане PR и раздувании щек. А если по факту сравнить его например с Томским университетом, то научная работа там ведется куда на более серьезном уровне чем в НГУ.
А, мы, без британских рейтингов уже 15 лет работаем в лучших европейских фирмах! Европа давно и надежно оценило качество обучения в НГУ, это вам не пафосные МГУ и СПГУ - вот к ним нет доверия, а НГУшники трудяги!
Я тоже не физик, я ипэшник, но горжусь нашими физиками.
Кстати, у нас новая коллекция маек с красивыми картинками на тему достижений в физике (с ракетами, световыми мечами и с айфонами есть).
За выпускниками Оксфорда и Гарворда стоят в очереди с минимальной зарплатой в 10 тысяч долларов ,хотелось бы наши выпускники были также оплачиваемые и востребованные, вот тогда догоним и перегоним
А почему наш НГУ не может давать образование не хуже, чем знаменитые университеты? Вот мне одна американская учительница в Нью-Йорке говорила, что у нее есть старшеклассники, которые читают как первоклассники, и не понимала, как они в High School смогли попасть. Я не шучу.
Для отчетности сгодится, тем более, что указывается узкая специализация (ФизФак в НГУ, конечно, большой, но все-таки не все оттуда выходят астрофизиками). По факту - все это лишь для отчетности перед минобразиной, а правды в этом рейтинге - лишь доля. Сколь ни обидно за универ, в котором я преподаю не для денег, а для души.
Я так говорю потому, что имею возможность видеть первокурсников, которые к нам поступают (я, правда, и не на физфаке преподаю, а на ФЕНе). Умные есть. Есть даже очень умные ребята. Но основная масса, конечно, звезд с неба не хватает. И хватать не будет.
В популярности НГУ в Европе, в частности у нас в Вене, сыграло еще довольно хорошую роль новосибирская культура; прошлогодние гастроли в мае "Красного факела" в Вене и Академического симфонического оркестра европейский тур, чопорная Вена встречала и провожала бисами! В этом году снова Европа уже с нетерпением ждет объявленный гастрольный тур, билеты проданы! Популярность Новосибирска растет, и интерес к Новосибирску!
О чем вы спорите. У нас образование получают те кто этого хочет и стремится к этому, и кстати, образование неплохое. Читал учебники MSU - практически нет разницы. Остальное реклама и политика.
На рейтинги не смотрю, внук и внучка в разное время закончили НГУ по другим направлениям, от Москвы их мы отговорили, устроились дома по профессии очень хорошо.
Преподавал в НГУ общую физику года 3 в общей сложности (семинаристом). Уровень преподавания, по сравнению с периодом 30-ти 40-ка летней давности упал катастрофически (особенно лекторов). Нет ни одной звезды! А раньше были Румер, Александров, Беляев и величины поменьше, но солидные.
Курсы кривые, задачники с ошибками. Семинаристов набирают абы кого, т.к. работа - за копейки.
Рейтинги эти - чушь. В команде топ-100 бестолковые ребята, которым дали ЦУ чего-то там поднять. Они что-то поделывают в меру своих сил.
цитата: "Раз уж таких ценных специалистов выпускают, то нужно обязать работать на благо Родины"
В России учёных плотно завалили бесконечными формулярами и отчётами. Чем губить себя в Академгородке, пусть лучше ребята едут туда, где им дадут возможность спокойно работать, без ФАНО, без коррумпированных академиков, без бюрократического маразма, зато на современном оборудовании и с достойной зарплатой. И вообще, современный учёный ДОЛЖЕН ездить по миру, иначе он сильно проигрывает своим конкурентам.
Из 850 млн. руб., которые НГУ получил на выход в "топ 100", бОльшую часть уже распихали по карманам, а научные коллективы массово уничтожаются. А Вы говорите "должен отработать на благо Родины". Я сам препод (в НГУ преподы работают практически бесплатно). Для меня важно, чтобы выпускники работали по специальности, а не бумажки для ФАНО перекладывали!
Информация к размышлению - рейтинг вузов 2017г - НГУ -291 место. Судя по содержанию статьи, Оксфорд тоже рядом? Или - по теории пределов - подразумевается бесконечно малое приближение?
В рейтинге мировых вузов организации Center for World University Ranking (http://cwur.org/2016.php) у НГУ 959-ое место, у Оксфорда 5-ое место, а у Стэнфрда – 2-ое. В такой расклад больше верится.
В НГУ преподает много замшелых старичков. Когда-то они были неплохими спецами, но в силу возраста сейчас не способны подхватывать новое в науке. Так как зарплаты преподавателей вузов сейчас позорно низкие, талантливая молодежь не очень идет на замену. НГУ по сравнению с МИТ, Стэнфордом, Оксфордом, Кэмбриджем и другими ведущими мировыми научными центрами - просто нищая окраина. Работал в СОРАН и много лет в зарубежных научных центрах наивысшего уровня.
Не слишком ли мы увлеклись старанием подражать зарубежным программам образования и сравнением рейтингов наших ВУЗов с иностранными?
Доподражались, что сегодняшние выпускники средней школы, натасканные на ЕГЭ, слабее выпускников 70-80х годов и на много. А они пополняют наши ВУЗы, а затем становятся менеджерами по продажам. Нужно не тянуться за сомнительными рейтингами, а готовить востребованных специалистов, способных работать по полученной специальности.
Интересно еще и вот что. Даже если наша наука догонит и перегонит Америку вместе с Зимбабве. Толку от этих достижений для страны будет крайне мало, разве что только как повод для гордости (как спорт или как коллекция музейных экспонатов). Чтобы что-то появилось у нас в виде готовых даров цивилизации, надо все равно отправлять если не ученых, то разработки в другие страны, а оттуда к нам уже будут приходит импортные дары цивилизации (будь то потребительские товары или оборудование и компьютеры). У нас нет технологической и производственной базы. Это не значит, что наука не нужна, это значит, что нет смысла вкладывать деньги в рейтинги ВУЗов и инновационные богодельни, которые по приказу сверху начнут совершать великие прорывы в бюджете. Условий нет ни экономических ни политических (правовых) для нормального инвестиционного климата.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (165)
это типа как "блокбастеры бондарчука уровня голливуда или даже выше?"
"По информации Quacquarelli Symonds, карьера физиков может сложиться в таких профессиях, как аэрокосмический инженер, геофизик, лаборант, машиностроитель и др."
аэрокосмический инженер - не сложится однозначно, тут без фла нгту делать нечего, машиностроитель - аналогично; ну разве что геофизик или лаборант. но тут гордиться нечего
Астрофизик - это отдельная специализация среди многих, подразумеваемых общим названием направления "Астрономия и физика". Ценность НГУ-шных астрофизиков/астрономов сомнительна, т.к. специально, насколько мне известно, их у нас никто не готовит. Так что правильнее будет сказать "ценность физиков".
чтобы наши ученые не бежали за границу, надо срочно заменить астрономию и физику на богословие и церковную историю.
А в Оксфорде-то об этом знают?
Странно то, что НГУ обошел МГУ, при наличии у последних астрономического института Штернберга.
надо астрологов в нгу готовить начать ещё. тогда на первое место можно сразу наверное.
То то вся элита вместо Оксфорда в НГУ поперла, не протолкнуться... По-факту: больная фантазия. Этого невозможно представить образованному человеку. НГУ до Оксфорда, как до луны пешком.
На правах рекламы не увидел я надписи рядом с новостью
Спасибо, посмеялся.
Не знаю, как астрофизики, но выпускники экономфака НГУ разбираются российским филиалами международных компаний как горячие пирожки в базарный день задолго до получения диплома.
Была такая хорошая шутка КВН НГУ:
- На территории нашей области могла бы поместиться Англия или Франция...
- Но почему-то... не помещается!
Держите меня семеро! Вот это профанация! Очевидно же, что это туфта!
1 гимназия и НГУ - трамплин для желающих жить и работать за границей. Раз уж таких ценных специалистов выпускают, то нужно обязать работать на благо Родины, где таких умных воспитали и выучили. А иначе смысл теряется.
99-ти процентам представителей мировых компаний нужно объяснять, что за вуз НГУ, они его просто не знают. Что-то здесь "подхимичено".
Вот уж не знаю, стоит ли радоваться тому, что образование в нашем вузе опустилось до уровня британских? Каких там ученых выпускают нам всем известно.
Меня восхищает, что первые места заняли и другие российские вузы. Как же наше образование поработало на чужую экономику! А за нас обидно. Все "плохие " мы для себя самих.
Ждем новости: "НГУ занял первое место в мире по числу новостей о собственном рейтинге!". Сам выпускник НГУ, но весь этот пиар и накручивание рейтингов решительно не одобряю!
На этот раз отличились британские рейтинговеды: удивляюсь как НГУ не дотянул до первого места, ведь всё в пользу НГУ
неприятная новость для последователей общественных протестов
Опять раскритиковали, все наше родное! В Оксфорде и т.п. , образование платное, там учатся дети олигархов и звезд эстрады. Наше образование дает прекрасных специалистов, при условии , что у последнего умная голова , правильные цели и в ВУЗ он поступил самостоятельно (без денег).
Если брать общую физику, то более менее хорошую карьеру в нашей стране возможно только в военной области.
Это типа то же самое как я вчера на РБК новосибирск читал:
"«Новосибирскстат» зафиксировал рост заработной платы в Новосибирске по сравнению с декабрем прошлого года
Реальные доходы населения выросли на 15,3%. Уровень безработицы составил 6,3%, инфляция — 1%."
Не понимаю, почему столько скепсиса. Эти люди, наверное, совсем не знают, какое образование у нас дают некоторые вузы. Как ценят наших специалистов, и какие у нас замечательные умные люди. А за рубеж едут лучшие выпускники, вот их и оценили работодатели, а не "среднюю температуру по больнице". Мой брат, например, выпускник томского политеха (работает за рубежом) внедрил какой-то проект у себя в компании, в которую однажды приехали из американской компании делиться достижениями. То, что они преподнесли как ноу-хау, как результат работы большого коллектива, оказалось, уже работает, и сделал это один наш русский.
Внимательно прочла все отзывы. Возможно мой отзыв сейчас будет выглядеть, как профориентация, но тем не менее. Нельзя сопоставлять выпускников Российской школы с зарубежными. Наше образование - это достояние! Другой вопрос, что многие учащиеся этого не ценят в силу каких -либо причин и не осознают. Осознание приходит потом, когда выходит посредственным пнем. Все думают образование за рубежом это престиж, мода, круто! Это не малые деньги и чистой воды профанация, поверьте.
Физический факультет - один из лучших в стране (а может и самый лучший).
P.S. Я не с ФФ, мозгами и трудолюбием не вытянул бы.
У меня три знакомых преподавателя из НГУ, и все с нескрываемым скепсисом, и иронией относятся к этим рейтингам. НГУ преуспело только в плане PR и раздувании щек. А если по факту сравнить его например с Томским университетом, то научная работа там ведется куда на более серьезном уровне чем в НГУ.
А, мы, без британских рейтингов уже 15 лет работаем в лучших европейских фирмах! Европа давно и надежно оценило качество обучения в НГУ, это вам не пафосные МГУ и СПГУ - вот к ним нет доверия, а НГУшники трудяги!
Я тоже не физик, я ипэшник, но горжусь нашими физиками.
Кстати, у нас новая коллекция маек с красивыми картинками на тему достижений в физике (с ракетами, световыми мечами и с айфонами есть).
НГС респект за фото старого главного корпуса НГУ. Когда вижу новый, становится стыдно.
За выпускниками Оксфорда и Гарворда стоят в очереди с минимальной зарплатой в 10 тысяч долларов ,хотелось бы наши выпускники были также оплачиваемые и востребованные, вот тогда догоним и перегоним
А самому то НГУ не стыдно ли за такую оценочку? Ооо-чень смелая показуха.
А почему наш НГУ не может давать образование не хуже, чем знаменитые университеты? Вот мне одна американская учительница в Нью-Йорке говорила, что у нее есть старшеклассники, которые читают как первоклассники, и не понимала, как они в High School смогли попасть. Я не шучу.
Зря НГУ обогнал московские вузы. Теперь Москва денег не будет давать (((
Для отчетности сгодится, тем более, что указывается узкая специализация (ФизФак в НГУ, конечно, большой, но все-таки не все оттуда выходят астрофизиками). По факту - все это лишь для отчетности перед минобразиной, а правды в этом рейтинге - лишь доля. Сколь ни обидно за универ, в котором я преподаю не для денег, а для души.
Я так говорю потому, что имею возможность видеть первокурсников, которые к нам поступают (я, правда, и не на физфаке преподаю, а на ФЕНе). Умные есть. Есть даже очень умные ребята. Но основная масса, конечно, звезд с неба не хватает. И хватать не будет.
И неудивительно. В учебных заведеньях США на первом месте всегда спорт, потом развлеченья всякие нехорошие, учоба по остаточному принципу.
Репутация выпускников НГУ подобралась к уровню Оксфорда, Стэнфорда и Хогвардса! :D
В популярности НГУ в Европе, в частности у нас в Вене, сыграло еще довольно хорошую роль новосибирская культура; прошлогодние гастроли в мае "Красного факела" в Вене и Академического симфонического оркестра европейский тур, чопорная Вена встречала и провожала бисами! В этом году снова Европа уже с нетерпением ждет объявленный гастрольный тур, билеты проданы! Популярность Новосибирска растет, и интерес к Новосибирску!
О чем вы спорите. У нас образование получают те кто этого хочет и стремится к этому, и кстати, образование неплохое. Читал учебники MSU - практически нет разницы. Остальное реклама и политика.
слово то какое, "подобралась" ))
На рейтинги не смотрю, внук и внучка в разное время закончили НГУ по другим направлениям, от Москвы их мы отговорили, устроились дома по профессии очень хорошо.
Преподавал в НГУ общую физику года 3 в общей сложности (семинаристом). Уровень преподавания, по сравнению с периодом 30-ти 40-ка летней давности упал катастрофически (особенно лекторов). Нет ни одной звезды! А раньше были Румер, Александров, Беляев и величины поменьше, но солидные.
Курсы кривые, задачники с ошибками. Семинаристов набирают абы кого, т.к. работа - за копейки.
Рейтинги эти - чушь. В команде топ-100 бестолковые ребята, которым дали ЦУ чего-то там поднять. Они что-то поделывают в меру своих сил.
цитата: "Раз уж таких ценных специалистов выпускают, то нужно обязать работать на благо Родины"
В России учёных плотно завалили бесконечными формулярами и отчётами. Чем губить себя в Академгородке, пусть лучше ребята едут туда, где им дадут возможность спокойно работать, без ФАНО, без коррумпированных академиков, без бюрократического маразма, зато на современном оборудовании и с достойной зарплатой. И вообще, современный учёный ДОЛЖЕН ездить по миру, иначе он сильно проигрывает своим конкурентам.
Из 850 млн. руб., которые НГУ получил на выход в "топ 100", бОльшую часть уже распихали по карманам, а научные коллективы массово уничтожаются. А Вы говорите "должен отработать на благо Родины". Я сам препод (в НГУ преподы работают практически бесплатно). Для меня важно, чтобы выпускники работали по специальности, а не бумажки для ФАНО перекладывали!
Информация к размышлению - рейтинг вузов 2017г - НГУ -291 место. Судя по содержанию статьи, Оксфорд тоже рядом? Или - по теории пределов - подразумевается бесконечно малое приближение?
В рейтинге мировых вузов организации Center for World University Ranking (http://cwur.org/2016.php) у НГУ 959-ое место, у Оксфорда 5-ое место, а у Стэнфрда – 2-ое. В такой расклад больше верится.
В НГУ преподает много замшелых старичков. Когда-то они были неплохими спецами, но в силу возраста сейчас не способны подхватывать новое в науке. Так как зарплаты преподавателей вузов сейчас позорно низкие, талантливая молодежь не очень идет на замену. НГУ по сравнению с МИТ, Стэнфордом, Оксфордом, Кэмбриджем и другими ведущими мировыми научными центрами - просто нищая окраина. Работал в СОРАН и много лет в зарубежных научных центрах наивысшего уровня.
Как пелось в старой песне физфака НГУ: "Так цвети же физфак, конкурируй с Оксфордом и Беркли, я хочу сделать так, чтоб они перед нами померкли"
Не слишком ли мы увлеклись старанием подражать зарубежным программам образования и сравнением рейтингов наших ВУЗов с иностранными?
Доподражались, что сегодняшние выпускники средней школы, натасканные на ЕГЭ, слабее выпускников 70-80х годов и на много. А они пополняют наши ВУЗы, а затем становятся менеджерами по продажам. Нужно не тянуться за сомнительными рейтингами, а готовить востребованных специалистов, способных работать по полученной специальности.
Интересно еще и вот что. Даже если наша наука догонит и перегонит Америку вместе с Зимбабве. Толку от этих достижений для страны будет крайне мало, разве что только как повод для гордости (как спорт или как коллекция музейных экспонатов). Чтобы что-то появилось у нас в виде готовых даров цивилизации, надо все равно отправлять если не ученых, то разработки в другие страны, а оттуда к нам уже будут приходит импортные дары цивилизации (будь то потребительские товары или оборудование и компьютеры). У нас нет технологической и производственной базы. Это не значит, что наука не нужна, это значит, что нет смысла вкладывать деньги в рейтинги ВУЗов и инновационные богодельни, которые по приказу сверху начнут совершать великие прорывы в бюджете. Условий нет ни экономических ни политических (правовых) для нормального инвестиционного климата.
прочитал как "репетиция"