Череп шерстистого носорога
Поделиться
В Новосибирской области рыбаки отдали в татарский Историко-краеведческий музей череп шерстистого носорога, жившего 15 тыс. лет назад.
«Череп нашли примерно год назад. У нас есть такое место у реки Омки — деревня Красноярка. Там у нас по разведкам археологическим, которые проводились еще профессором Молодиным, обнаружено было самое большое количество первобытных стоянок, поселений», — рассказал директор татарского Историко-краеведческого музея Александр Архипов.
В 12 км от деревни Красноярки на рыбалку остановились молодые парни — они и нашли в воде череп шерстистого носорога — животного, которое обитало здесь 15 тыс. лет назад. Архипов предположил, что воды размыли землю и вымыли череп.
«Череп шерстистого носорога в прекрасном состоянии, там даже зубы сохранились в челюсти. Они попытались продать через интернет, почистили его хорошо», — рассказал Архипов.
В челюсти сохранились зубы
Поделиться
Эта находка — редкость для НСО
Поделиться
Но в итоге молодые люди передали череп в музей. Это произошло около двух недель назад, сделали они это бесплатно. Директор отметил, что такая находка — большая редкость для НСО.
«У нас были зубы шерстистого носорога. Фрагмент черепа я видел в Усть-Тарке, рядом с Татарском, и видел такой расслоившейся фрагмент в казачемысской школе в местном краеведческом музее», — заметил Александр Архипов.
В феврале НГС.НОВОСТИ рассказывали, что новосибирские ученые изучили останки древних дикобразов, найденные в конце 80-х в алтайских пещерах.