
Мигрантам уже второй год нельзя работать во многих сферах
Поделиться
Новосибирские власти продлили запрет на работу мигрантам в пассажирских перевозках, образовании и добыче полезных ископаемых.
Соответствующее постановление
«Установить на 2017 год запрет на привлечение хозяйствующими субъектами... иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов», — говорится в документе.
Впервые запрет на работу мигрантам в Новосибирской области установили в августе 2016 года. Тогда власти заявляли, что запрет продлится до конца 2016 года.
Перечень сфер, в которых мигрантам запрещено работать, стал шире. Однако это по-прежнему образование, добыча полезных ископаемых, пассажирские перевозки, охота, рыболовство, работа в такси.
Дополнительно мигрантам, в частности, запретили работать в сфере производства алкоголя, лекарств, табачных изделий, заниматься дневным уходом за детьми.
Заместитель министра, начальник управления занятости министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО Надежда Цветкова тогда пояснила, что решение принято для улучшения ситуации с трудоустройством жителей РФ. При этом она отметила, что это сделано «в какой-то мере с целью обеспечения национальной безопасности». Кроме того, мигранты нередко не обладают достаточным профессионализмом.
Запрет касается граждан только пяти государств — Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана, говорила тогда Надежда Цветкова.
Для работы на территории РФ им необходимо приобретать разрешения-патенты с указанием профессии и сообщать в органы внутренних дел о своем трудоустройстве. В то же время приезжие из стран — членов Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), будут дальше работать в России на равных с ее гражданами условиях — им патенты не нужны.