8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Подрядчика скандальной стройки на Большевистской вызвали в суд

Поделиться

Трещина на ул. Большевистской появилась еще в ноябре 2016 года

Трещина на ул. Большевистской появилась еще в ноябре 2016 года

Поделиться

Инспекция государственного строительного надзора НСО подала иск в Арбитражный суд на генподрядчика строительства комплекса «Снежная миля» на ул. Большевистской — на магистрали рядом со стройплощадкой еще в прошлом году появилась огромная трещина, создающая помехи для дорожного движения.

Ведомство попросило привлечь ООО «Новосибирский строительный трест» («НСТ») к административной ответственности за невыполнение предписаний инспекции, сообщается в документах на сайте областного арбитража.


Директор ООО «НСТ» Юрий Бутримов сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что компания не согласна с иском.

«Все по предписанию было выполнено, кроме геологии (геологических исследований. — О.В.) — она была не до конца [проведена] и сейчас делается специализированной организацией. Это во временном промежутке длинная вещь — геологические исследования. Все остальные рекомендации были выполнены 100 % и поданы им (инспекции Госстройнадзора. — О.В.)», — пояснил Юрий Бутримов.

Заседание суда назначено на 30 марта. По ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор» генподрядчику грозит штраф от 50 до 100 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

НГС.НОВОСТИ отправили запрос в пресс-службу правительства НСО и попросили подробно прокомментировать суть иска.

Многофункциональный комплекс «Снежная миля» строят на ул. Большевистской с конца 2014 года. Он задумывался как комплекс площадью 135 тыс. кв. м, состоящий из зданий апартаментов, 23-этажного делового центра, гостиницы и площадки для театра Сергея Афанасьева. Инвестиции в проект оценивались в 6 млрд руб. 

В конце 2016 года от строительства бизнес-центра начала страдать одна из самых загруженных магистралей Новосибирска. В ноябре на правой полосе ул. Большевистской при движении в сторону Академгородка и тротуаре просел грунт и образовались крупные трещины. Тогда дорогу частично перекрывали для ремонтных работ. В марте горожане снова обнаружили глубокую трещину около строящейся «Снежной мили» — на этот раз вдоль тротуара на Большевистской. 

Дополнение: в инспекции Госстройнадзора НСО в ответ на запрос НГС.НОВОСТИ пояснили, что сотрудники ведомства в ходе проверок «Снежной мили» выявили нарушения требований технических регламентов, других нормативных актов и проектной документации.

«В частности, установлено, что не осуществляется геомониторинг, предусмотренный проектом (в том числе наблюдение за поведением строящихся и существующих зданий и сооружений — измерение деформаций сооружений, наблюдение за напряженным состоянием основания и массива грунта и гидрогеологической обстановкой, наблюдение за развитием неблагоприятных инженерно-геологических процессов, наблюдения за изменением окружающей природной среды при опасности загрязнения грунтовых и подземных вод); не выполнен геотехнический прогноз (оценка) влияния котлована на существующую застройку, в том числе инженерные коммуникации и дорогу.

8 декабря 2016 года ООО "НСТ" выданы предписания об устранении выявленных нарушений, сроком исполнения до 10 января 2017 года.

Указанные в предписаниях нарушения не устранены. В связи с невыполнением предписаний в установленный срок, в Арбитражный суд Новосибирской области направлены заявления о привлечении ООО "НСТ" к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.19.5 ч. 6 КоАП РФ», — говорится в ответе ведомства.

Ольга Власова
Фото читателя НГС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку