27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

У пропавшего в Великую Отечественную войну солдата нашлись родственники под Новосибирском

Поделиться

​Вкладыш из медальона Ивана Алексеевича Чапайкина, который был без вести пропавшим с ноября 1941 года<br>

​Вкладыш из медальона Ивана Алексеевича Чапайкина, который был без вести пропавшим с ноября 1941 года

Поделиться

Поисковикам удалось найти в Новосибирской области родственников солдата Великой Отечественной войны, который погиб под Ленинградом в 1941 году.

«Почти 7 месяцев в Алтайском крае и в Новосибирской области мы пытались найти его родных. В результате большой работы, проделанной нашими алтайскими коллегами, вчера они нашли у нас в Новосибирской области одну из дочерей солдата и его внучку, которые сегодня проживают в городе Бердске», — рассказала сегодня, 15 марта, руководитель 52-й поисковой экспедиции «Поиск — мужество, героизм и воля» Сибирского кадетского корпуса Наталья Некрасова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Останки солдата и его медальон участники этой экспедиции обнаружили 23 августа 2016 года в районе города Отрадное Ленинградской области. Находку сделал кадет Сибирского кадетского корпуса Леонид Цымбалов. 

«По прибытию на базу в город Кириши <…> капсула была вскрыта и расшифрован вкладыш, где значилось: 

Чапайкин Иван Алексеевич 1909 года рождения, старший сержант, уроженец города Новосибирска, призван в августе 1941 года Змеиногорским РВК Алтайского края. Жена — Чапайкина Нина Никифоровна. 

Мы пробили по общей базе данных Центрального архива Министерства обороны данные о солдате, и оказалось, что он числится пропавшим без вести в ноябре 1941 года <…> Останки солдата похоронены 2 сентября 2016 года со всеми почестями на воинском мемориале города Отрадное», — описала ситуацию руководитель экспедиции.

Как отмечает Наталья Некрасова, информацию о найденном медальоне поисковики передали на телевидение, видеосюжет о находке вышел в Новосибирской области и Алтайском крае. К работе подключились алтайские поисковики, которым 14 марта и удалось найти родственников солдата. 

По словам руководителя экспедиции, и 89-летняя дочь солдата, и его внучка встретили известие о находке очень эмоционально, обе плакали, поэтому вчера поисковики не стали их подробно обо всем расспрашивать. «Мы предполагаем, что в 53-ю экспедицию, которая состоится в апреле, мы, конечно, пригласим с собой Светлану Кокорину — внучку солдата, чтобы она побывала там, где ее дед погиб, защищая Родину», — добавила Наталья Некрасова.

Осенью 2016 года НГС.НОВОСТИ рассказывали еще о двух новосибирских солдатах, останки которых поисковики нашли в Новгородской области. Один из погибших удивил новгородцев небывалым ростом.

Ольга Хмелевская
Фото предоставлено Натальей Некрасовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...