8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (71)
15 мар 2017 в 11:17

Ещё раз о чиновниках и здравом смысле. Зачем тащить помойку в населенный пункт? В речку? В Сибири, где немеряные пространства.

ОТВЕТИТЬ

надо строить мусоропровод в европу

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2017 в 13:20

Зачем вообще строить и тратить деньги на сортировочный завод в 21 веке? Надо строить ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ завод, а не плодить свалки под другими названиями.

ОТВЕТИТЬ
лена
15 мар 2017 в 12:13

я вообще считаю все мусорные полигоны и свалки — угрозой в рф!!! почему не строят заводы по переработки мусора. это очень важно!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мар 2017 в 11:26

Прикрываясь годом экологии устраивать огромную свалку в 6км от города, на истоках Издревой - где же здравый смысл?! Ну а федеральные законы в нашей
области похоже носят рекомендательный характер....

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2017 в 11:32

Понятно, что полигон мусорный надо, но не в природоохранной зоне же, без учета мнения экологов. Но навряд ли изменить сиуацию, так как здесь Москвичи заинтересованы. А кто-то понимает, что скоро уходит и напоследок, как говорится после меня хоть трава не расти..

ОТВЕТИТЬ
Дачница
15 мар 2017 в 14:18

Вся эта история - не только иллюстрация того, как власти относятся к природе родного края, но и того, как относятся к мнению жителей. Мы были на общественных слушаниях по генплану развития Раздольного, мы писали письма, задавали вопросы лично - везде дают понять, что решение уже принято без нас. Когда мы спрашиваем напрямую, как житель может реально повлиять на то, как развивается город, область - отвечают чаще всего, что это "не в нашей компетенции". Все наши протесты, голосования, выступления носят только "рекомендательный характер", а чаще просто игнорируются. А в случае с этим мусорным комплексом там и вовсе так законом все обставлено, что перед жителями вообще никто никакой ответственности не несет, никто и никому ничего не должен. А, ну да, только мы все должны Экологии-Новосибирск давать мусор и деньги. Такое наплевательское отношение раздражает больше всего.

ОТВЕТИТЬ
ВЕТЕР
15 мар 2017 в 14:09

на Издревой есть ключ с отличной водой, живут редкие птицы, с ними соседствуют дачи, проводят туристские соревнования на скалах на ст. Учебной - и все это решили завалить мусорным полигоном в несколько метров высоту (((
Типа развитие туризма, спорта .... свалку хотят сделать из этой красоты!

Светлана
15 мар 2017 в 18:44

Понятно, что городу нужно решать проблему с мусором. Но тогда уж лучше завод строить а не полигон размещать там где речки берут истоки. Все это если просочится в почву, то потом в Ине окажется, а потом и в Оби.

я не робот
15 мар 2017 в 11:17

А в свалке под забором а/п Толмачево они не видят угрозы?

кинвитаерк
15 мар 2017 в 14:01

Ну наконец то! Хоть на НГСе об этом написали хоть что-то.
Всем кто берется рассуждать о борьбе экологов с мусоропереработкой, рекомендую изучить вопрос поглубже. А лучше приехать и своими глазами увидеть где они хотят это строить. Экосистема этих мест не оправится от такого удара.
Эти места обязательно надо сохранить.
Полигон тоже нужен, но ставить его в том месте - преступление.

ОТВЕТИТЬ
Berkov
15 мар 2017 в 11:37

Я может чего не понимаю, но имхо для вывоза мусора должна использоваться железка (благо она тут есть в изобилии). Свозите мусор на какую-нить сортировочную станцию, прессуйте там под размер вагона и тащите за 50 км от города (хотя-бы). Там можно и складировать и сортировать... И, конечно, желательно не к речке с уникальной экологией (а я там был, у меня там дача теперь), а в старый карьер по добыче какой-нибудь щебёнки.

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2017 в 20:40

Наша инициативная группа с 2002 года ведёт в бассейне реки Издревая многолетнюю работу по восстановлению природы, её сохранению.
На сегодняшний день из почти всех дачных обществ (98%), а их в бассейне - 50 шт., налажен регулярный вывоз мусора на существующие полигоны. Постоянно проводятся субботники.
Была привлечена группа специалистов - докторов и кандидатов биологических наук, и за несколько лет была изучена вся природа. Вывод: очень богата разнообразием и включает в себя множество растений и животных, включённых в Красную Книгу: http://izdrevaya.ru/news/doktora-i-kandidaty-biologicheskih-nauk-rasskazyvayut-o-cennosti-prirody-izdrevoy-i-ob
И в 2009 году был создан первый памятник природы "Долина реки Издревая". На сегодня готово эколого-экономическое обоснование ещё 3 территорий под придание статуса особой охраны, одно из которых граничит с предполагаемым полигоном.
Данный бассейн реки мы видим как создание зелёной зоны рядом с городом, как сохранение данных экосистем, но никак не территорию с таким гигантским с точки зрения экологического ущерба, промышленным предприятием - как мусорный полигон...

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2017 в 21:51

Да уж, вроде и завод построить - благое дело, а вот про место подумать забыли... Разве можно губить природу? Такую редкую и уникальную? Завод - хорошо, но нужно перенести. А то получается: "одно лечим, другое калечим"...

Фото пользователя
15 мар 2017 в 11:35

Экологи борются с переработкой мусора?! Мама, роди меня обратно!

ОТВЕТИТЬ
15 мар 2017 в 11:18

Все возмущаются, что некуда девать мусор. И активно борются против попыток строительства мест для его хранения. Чего-то я не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
Ololenko
16 мар 2017 в 01:53

У меня там дача недалеко. Издревую знаю с детства. Это уголок природы! Круто будет, если и через годы простой школьник из города сможет взять рюкзак, сесть на электричку (каких-то сорок минут), и приобщиться к прекрасному, увидев зимородка, бурундука или ещё какого-то обитателя Издревой.
Как человек с биологическим образованием, не могу одобрить близость полигона к реке и к дачам. Дистанции - на грани формально разрешённых. Как грибник говорю: я ходил возле проектируемого полигона. Водное зеркало притока Издревой находится совсем рядом с планируемым комплексом, метров 300-400. На схемах московских проектировщиков это может быть не отражено, приток маленький.
Мусор сортировать необходимо! Но с местом нужно переопределиться совершенно точно.
Как налогоплательщик я буду платить чуть больше (если мусоровозам придётся ехать чуть дальше), но я на это готов. Думаю, повышение тарифа будет от этого процентов на пять.

ОТВЕТИТЬ
Гостиница "Новосибирск"
15 мар 2017 в 16:38

А что там с безопасностью полетов гражданской и военной авиации в районе гостиницы "Новосибирск", по какой-то причине очень хорошо способствующей привлечению и массовому скоплению птиц (воронья).

Тоже отсюда
15 мар 2017 в 14:35

Молодцы экологи-инициативники! Так держать! Мы с вами! Вы истинные герои нашего времени!

Фото пользователя
15 мар 2017 в 13:38

Восточный обход, чтобы вы знали, стоит 1 млрд в год. Ввод первого участка отложили из-за нехватки финансирования. Может, потратить филки на дорогу, чтобы построить быстрее и не давиться в пробках еще 3 года?
На ремонт всех дорог в области тратится тоже около 1 млрд. Может, починить в полтора раза больше дорог, вместо выставки?
Тысячи новосибирцев уже в пятый раз протестуют против повышения тарифов ЖКХ. Может, успокоить людей, направив деньги с выставки на ремонт труб? Спросите их, что они хотят: ходить на выставку за 300р или платить за отопление на 20% меньше?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мар 2017 в 15:59

Хм... интересно, видно отвлекающие манёвры продолжаются...

Всё говорят про планируется в этих местах , а в тоже время тихой сапой уже отстроили первую очередь у золоотвала ТЭЦ4

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мар 2017 в 11:29

В 30-ти километровую зону чкаловского аэродрома попадают вообще все свалки Новосибирска, включая свалку Академгородка.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мар 2017 в 14:16

Так Вы и обратитесь в Ространснадзор, а не на форум.

17 мар 2017 в 19:02

Страшно, что у деревьев нет ног и убежать они не смогут. Сменить место жительства не смогут. Красивые благородные деревья, которые пережили Ледниковый период, кучу всяких социальных потрясений. Будут стоять и пить корнями воду от батареек, аккумуляторов и прочего мусора. От безвыходности будут так и жить и подыхать. Так и мы с Вами- живём и кормимся тем, что дают. И ничего не получается, если не будем вместе бороться.

15 мар 2017 в 11:25

Все-то вам, ребята, чиновники виноваты. А ведь каждый городской житель сейчас "продуцирует" мусора по центнеру в месяц, если не больше! Все в упаковках, коробках, пластиковых бутылках. Что детям-то оставим? Гигантскую мусорную свалку? Общество потребления - тупик развития. Увы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мар 2017 в 11:39

Экологи позже, чем в 2000-м году родились? Примерно до этого времени городская свалка, располагающаяся недалеко, горела постоянно.